group-telegram.com/energystrategyNataliaGrib/5812
Last Update:
СССР, имея гигантские залежи угля, практически не экспортировал этот ресурс: страны СЭВ обходились своими залежами; в Европе и США была развитая угольная промышленность. Впрочем, металлургический уголь Якутугля поставлялся в Японию после постройки БАМа, однако это скорее был экономический эксперимент позднего СССР.
Международной торговли углем в прошлом веке практически не было. Рынок был создан в последние десятилетия – азиатским спросом и австралийским предложением. Россия подключилась к мировому рынку углетрейдинга лишь в начале 2000-х годов.
Спрос на импортный уголь растет, и в первую очередь в странах Азии – Китае, Индии, Вьетнаме. И если старые индустриальные центры (Корея, Япония) пытаются сократить импорт угля, то развивающиеся промышленные экономики с лихвой компенсируют эту просадку новым и новым спросом.
Впрочем, самое интересное для рынка угля впереди. Вопроса два: сможет ли Китай преломить растущий тренд потребления угля и как будет складываться энергетический баланс Индии.
BY Энергетические стратегии
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/XMv6j0moFFmuboLtcguHs7F_1TzQ4iCZDiWs5XIERIixDpRywG5_N_qOpAbX1gIctfprqP95Xtt3aOQXLM6AjaWWHCdaIlPuXinqIvJKKbRpV_Z63RXhqn8pNRyImg12UZ3fZDtLvK9c6JqQ14jD7vkE6QTvjQsxTcbjLWGnI6ALJ1KazUGqkmT3J8CiLb2xxouox2KldRtB51iHMt3kW7Mm5YI1UZLFxJYQgz5pesVENtLVYAIMFCo19uGRPITJtNLc9zWs1Q9kKgzGkuYdD8AcWDTNxazjEX1rBusievuIb7N3oJZX0dzhpO9jpqMtrzTl6FSNEo-RB_eBegK0kA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/energystrategyNataliaGrib/5812