Telegram Group Search
Торговые сети в Петербурге пытаются повысить продажи на ситуативной теме Алых парусов. На самом деле, это абсолютно обычные «акции», которые наверняка и так бы были, просто маркетологи обыграли их тематически, не более того.

#маркетинг

@producttoday
👍3🤬2
Все мы в одном
кинотеатре, мы были
здесь всегда.
Все мы в одном
кинофильме, и каждый
из нас звезда.

И все мы свободны
делать, то что мы
делать хотим.
Всё остальное иллюзии,
всё остальное дым.

Мне нравится думать
что жизнь - это фильм
со счастливым концом.
И я знаю, всё будет
именно так, как мы
захотим.

Ведь герои на экране
погибнув, всегда встают
опять.
И наши фильмы шли
всегда и будут идти
всегда.

Майк.
5👍2
1 июля - день Реставратора!

С праздником всех, кто сберегает наследие и профессию и соединяет во благо сохранения кажущееся несоединимым - старые технологии и новые методики, исследует архивы и подвалы, работает с высокочным сканом здания и пишет замечания “на шаблоне карниза нарисовать отвес”, коллекционирует кусочки дореволюционных обоев и кирпичи с объектов и собирает цифровую 3D-модель проекта, различает сто оттенков серой краски стратиграфического анализа и спорит о различиях калёвок и завёрток последней четверти XVIII и первой трети XIX, инъектирует трещины в фундаментах и пишет методики восстановления глиняных замкОв, стягивает стены железными обоймами и ещё помнит про отмывку тушью...
С праздником, который всегда с нами, коллеги и все сопереживающие!

(фото позаимствовано у "Мастерские Братьев немцевъ")
5👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Ленинграде - гроза
8👍6🔥3
Запах камней и металла,
Острый, как волчьи клыки,
– помнишь? –
В изгибе канала
Призрак забытой руки,
– видишь? –
Деревья на крыши
Позднее золото льют.
В Новой Голландии
– слышишь? –
Карлики листья куют.
И, листопад принимая
В чаши своих площадей,
Город лежит, как Даная,
В золотоносном дожде.

Стихи Роальда Мандельштама, Фото Всеволода Тарасевича
И то и другое встретил в канале @mikewashere
👍6🔥2
Сегодня ночью в Ленинграде было вот так, и утром все ждали продолжения дождя, но сейчас в городе почти так, как на картине Соломона Боима «Невский проспект» (1952)
PS. Даже воды нет на улицах - ветер высушил.
11👍4🔥4🤡2
10 июля 19:00 — Лекция Михаила Крайнова «Несбывшийся Ленинград: от Обводного до Обводного».

На лекции поговорим про существующий Обводный канал и про несбывшийся Новый Обводнительный (он же Южный обводный, он же Новый Обводный) канал, про соединяющий их Московский проспект, про планы реконструкции проспекта и канала, генпланы Ленинграда и их реализацию.
Ну и куда же без метро: кто и когда проектировал станцию «Обводный канал» (другую), как она могла выглядеть, что было написано в торце центрального зала (и почему), где она могла располагаться, кто мог быть её соседями и как ещё она могла называться?

Спикер: Михаил Крайнов, краевед, создатель просветительского проекта «Несбывшийся Ленинград», автор путеводителя «Советский Ленинград» и др.

Регистрация по ссылке

Адрес: Наб. Обводного канала, 74Б.
👍2
Урон для Санкт-Петербурга: негативные последствия демонтажа трамвайных путей

Санкт-Петербург, когда-то обладавший крупнейшей в мире трамвайной сетью, за последние десятилетия потерял почти половину путей. Под предлогом борьбы с пробками и «устаревшей» инфраструктурой городские власти демонтировали трамвайные линии. Эти действия привели к серьёзным негативным последствиям для жителей города. Я попробовал собрать их все вместе и оценить.

За два десятилетия было демонтировано 189 км трамвайных путей. Соответственно, была демонтирована контактная сеть, что тоже потребовало финансовых вложений значительных средств.

Кроме того, утрачены другие активы — 1376 трамвайных вагонов было списано с 1990 по 2021 год. Не все вагоны были списаны из-за демонтажа путей. Однако сокращение километража способствовало уменьшению маршрутов, а как следствие, сокращению количества вагонов. Также были ликвидированы два трамвайных депо в центре города. Помимо удобства выпуска вагонов на центральные маршруты и обслуживания трамваев, была потеряна удобная локация в центре города.

Демонтаж трамвайных путей в центре города привел к снижению мобильности людей в этих районах. Банально людям стало не на чем добираться на работу. Как следствие, доля людей пересела на личный автотранспорт, что увеличило загруженность дорог. Один трамвай перевозит до 300 человек, что эквивалентно трём автобусам или 200 автомобилям. В тех районах, где трамвай заменили на автобусы, также увеличилась нагрузка на дороги, а средняя скорость перемещения пассажиров по городу снизилась.

Трамваи — экологичный транспорт. Их ликвидация привела к переходу пассажиров на дизельные автобусы и автомобили, что увеличило выбросы вредных веществ.

Кроме того, современные трамваи почти бесшумные по сравнению с автобусами и автомобилями. После их замены жители улиц столкнулись с гулом моторов и сигналов, что ухудшило качество жизни.

Общий ущерб от ликвидации трамвайной сети можно оценить в сотни миллиардов рублей. Вместо развития трамвайной инфраструктуры власти приняли решение о демонтаже, что привело к негативным последствиям. Для полного восстановления трамвайной сети потребуются миллиардные инвестиции.

Оценка в денежном эквиваленте социально-экономических эффектов от демонтажа трамвайных путей в Санкт-Петербурге звучит как интересная урбанистическая научно-исследовательская работа. Если кому-то из студентов Института дизайна и урбанистики ИТМО, ВШЭ или другого университета понравилась тема, то забирайте!

Санкт-Петербургу стоит пересмотреть свою транспортную политику и вернуть звание трамвайной столицы России. Развитие обособленных трамвайных линий и интеграция их в транспортную систему, комфортную и безопасную для пассажиров, позволят избежать новых потерь и улучшить качество жизни горожан.
👍2😢21
К репосту о трамваях в Петербурге - тут все еще сложнее, пишет нам ув. @platform_explorer

Всего за время погрома трамваев в СПб разобрали 143 км, а не 189. Если, конечно, брать "от яйца", то там вообще другие цифры.

Парков закрыли не 2, а фактически 3. Скороходова (5), Смирнова (4) - под снос, Леонова (2) - музей, эксплуатационная функция восстановлена недавно и там минимальный объём.

Насчёт списания вагонов верно написано, что "не всё связано...". Можно говорить о том, что в 1985 было около 2000 (и из них половина натуральный хлам), а сейчас 700. Ну так Катовице всего 350 обслуживает на похожей протяженности сети, и качество там повыше, хотя бы за счёт скоростей порядка 20 км в час. У нас в среднем 15 км в час, и то только сейчас так стало. В начале 2000х менее 13 с кучей грохота было.

300 человек в трамвае эти миф. Так в СССР в тройниках в пики ездили. 4х-осный вагон вмещает относительно комфортно около 100 человек, это на грани давки

Кстати очень хороший пример, Париж, где сейчас 15 линий качественно спланированного современного трамвая везут 380 млн в год на 192 км, и Мельбурн - трамвайная столица мира (по величине сети и количеству вагонов), где на 250 км, как было в Ленинграде, и хренову тучу маршрутов приходится 155 млн. Так что не только размер имеет значение
Скоро кстати Париж выйдет вперёд по протяженности. Очень символично, первый в мире крупный город, который закрыл трамвай первого поколения одним ударом по политическим причинам в 1936-37 гг
👍1
Главное о петербургской урбанистике и том, что с ней связано - обзор @dnlvrnn — выпуск №7 (24 июня — 7 июля 2025 года)

🚋 В Петербурге появятся новые трамвайные линии для транспортного обеспечения технологических долин, включая ИНТЦ "Невская дельта" и "ИТМО-Хайпарк". Уже в этом году линия свяжет метро "Купчино" с Шушарами, а затем продлится до Славянки и "Невской дельты". Это возрождение трамвайной сети особенно символично после массового демонтажа путей в 2000-х годах, когда город лишился многих маршрутов.

🚇 Станция метро "Парк Победы" в Петербурге закроется на реконструкцию 29 июня в 6 утра, отработав ночь после праздника "Алые паруса". На время работ, которые продлятся до осени 2027 года, усилят движение автобусов и трамваев к станциям "Электросила" и "Московская".

⛵️ В конце июня в городе прошли «Алые паруса – 2025». Завершился праздник выходом в акваторию Невы брига «Россия» и салют из раритетных «Катюш» на Троицком мосту. Хедлайнером праздника стала Надежда Кадышева, чей хит «Плывет веночек» неожиданно обрел вторую жизнь в TikTok. После праздника было предложено ввести еженедельные пешеходные закрытия Невского проспекта по выходным, чтобы снизить нагрузку на центр города.

🛴 В Петербурге с 1 июля скорость передвижения на электросамокатах и других СИМ по тротуарам ограничена до 10 км/ч для всех, а в некоторых местах, включая Дворцовую площадь, оно полностью запрещено. С начала сезона уже выписано более 9 тыс. штрафов за нарушения.

🏖 Сильный шторм в Петербурге повалил почти 500 деревьев, повредил конструкции и выбил стёкла остановок. Коммунальные службы оперативно устраняют последствия, вывозя поваленные деревья и проверяя аварийные. Из-за обильных дождей и ветра было очищено 1,5 тыс. водоотводных решёток и вывезено свыше 1,3 тыс. тонн мусора.

Петербургская урбанистика @dnlvrnn совместно с @eveningleningrad
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1👏1💯1
В Петербурге согласован проект планировки территории для станции метро «Театральная» — соответствующее постановление уже опубликовано.

🚇 Планируется два вестибюля: — Один появится на месте Дома быта — Второй — вместо автозаправки «Роснефти», но без надземного вестибюля (предполагается только выход)

⚠️ Владельцы обеих построек возражали против демонтажа и подавали поправки — но проект утверждён.

О сроках строительства пока говорить рано — впереди, вероятно, переговоры о компенсациях.

Что касается Дома быта: Он был построен в 1969 году, при этом ради строительства снесли двухэтажное здание, отмечает Citywalls.
Оценить его архитектуру без ярких фасадов и вывесок можно по архивным фотографиям.
2025/07/13 14:18:11
Back to Top
HTML Embed Code: