Telegram Group Search
🦀Краб Северного бассейна продолжает осваивать новые маршруты. На этот раз живой морепродукт отправили авиатранспортом через Москву в Таиланд: https://fishnews.ru/news/51970
💼Ответственный комитет и комитет-соисполнитель поддержали принятие в первом чтении законопроекта о единых сроках перезаключения договоров на рыболовные участки.

При этом в профильном комитете по аграрным вопросам отметили необходимость дальнейшего обсуждения документа с дальневосточными губернаторами: https://fishnews.ru/news/51978
🎣Интересное обсуждение вопросов любительской рыбалки организовали в Сахалинской области.

Отраслевая наука — специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии — рассказали: какую рыбы и где добывают рыболовы, как мониторят лов ученые. Отдельный доклад был посвящен тунцам — новому для рыболовства Сахалинской области ресурсу.

В регионе для рыбаков-любителей внедряются в том числе цифровые сервисы, сообщил глава профильного министерства Иван Радченко. Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства рассказало о возможности регистрации сетей через сайт госуслуг.

К сотрудничеству в разных форматах для развития любительской рыбалки в регионе готова ассоциация «Рыбаки Сахалина», подчеркнула руководитель объединения Любовь Стримжа.

Одной из ключевых тем стал рыболовный туризм. Важно, чтобы при организации такой деятельности не страдала ресурсная база и интересы местного населения, акцентировал руководитель ассоциации «Камчатский лосось» Дмитрий Андрусенко.

Говорили о возможностях организации любительской рыбалки, разных вариантах туристических продуктов. Очень интересно было бы проводить такие встречи регулярно, отметил модератор, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.

Обсуждение прошло накануне соревнований по подледному лову, на которые приезжают участники из разных регионов, — «Сахалинский лед».
✈️В регионах комментируют принятый в первом чтении законопроект о распространении мер по контролю авиаперевозок икры на Чукотку и Хабаровский край.

Сейчас документ будет готовиться ко второму чтению. И здесь Хабаровский край предлагает предусмотреть действие антибраконьерских мер не только в аэропорту Хабаровска, но и в других аэропортах севера региона, особенно в Охотске, рассказал руководитель региональной ассоциации Сергей Рябченко на конференции Fishnews Online.
🧮В декабре 2024 года предприятиям по виду экономической деятельности «Рыболовство и рыбоводство» предоставлено льготных кредитов на сумму 4 874 млн рублей. Такие данные приводит Центробанк.

Объем льготных кредитов субъектов малого и среднего предпринимательства в этой сфере составил 1627 млн рублей.

Регулятор заявил, что теперь будет постоянно публиковать информацию о кредитах по льготной ставке.
💼Совет Госдумы в понедельник рассмотрит вопрос о дальнейшем движении законопроекта, устанавливающего единые сроки перезаключения договоров на рыболовные участки. Документ предполагается вынести на рассмотрение Госдумы в первом чтении во вторник, 25 февраля.

В 2023 году был принят федеральный закон, позволяющий предприятиям перезаключить договоры на рыболовный участок без торгов (конкурсов и аукционов). При этом подача заявки на перезакрепление увязана со сроком завершения действия конкретного договора. Новый законопроект предполагает, что договоры - вне зависимости от сроков окончания действия - будут перезаключаться в единый период. Сейчас предусматривается 2025 год, однако бизнес и региону уже предлагают сдвижку на 2026 год.

Большой резонанс вызвал вопрос расчета платы за перезакрепление участков для промыслов тихоокеанских лососей.
🦀Аукцион по продаже квот с инвестиционными обязательствами по глубоководным крабам вновь не состоялся. На участие в торгах, которые должны были пройти 26 февраля, не поступило заявок.

Покупателям предлагалось два лота. Каждый из них включал 50% доли квот краба-стригуна красного в подзонах Приморье и Западно-Сахалинская, стригуна ангулятуса в подзонах Восточно-Сахалинская и Северо-Охотоморская. Покупка каждого лота предусматривала обязательство по строительству промыслового судна на российской верфи.

Стартовая цена лота составляла около 1,3 млрд рублей.
🥇Поздравляем всех с праздником и подводим итоги уходящей недели. Наибольшее внимание читателей интернет-портала Fishnews привлекла новость о перспективах лососевого промысла в Сахалинской области в 2025 году. Прогнозы вылова и предложения по регулированию добычи рассмотрел региональных рыбхозсовет. Судя по всему, путину обещает быть непростой.

Популярностью ожидаемо пользовалась и публикация о продаже трех долей квоты добычи камчатского краба на Северном бассейне с инвестиционными обязательствами. Еще две доли пока покупателей не нашли.

Активно на этой неделе читатели обращались и к рубрике «Крабовые квоты», где собрана информация об аукционах, изменивших картину в крабовом бизнесе.
🥞В России стартовала Масленичная неделя. Подводим к празднику итоги нашего опроса!

Большинство участников голосования (45%) собираются угоститься блинами с красной икрой. 35% планируют есть блины, но с «нерыбной» начинкой. Еще 15% отметили, что икра - это, конечно, вкусно, но красная рыба для блинов тоже подойдет. 5% участников голосования признались, что есть блины не планируют.
🐟В Сахалинской области для организации любительского рыболовство активно внедряют цифровые сервисы: они помогут подобрать подходящее место лова и оформить путевку.

О новых возможностях на специальном круглом столе рассказал министр по рыболовству региона Иван Радченко.https://fishnews.ru/news/51984
👮‍♂️Любовь россиян к красной икре часто становится крючком, на который ловят граждан мошенники. Корреспондент Fishnews обобщил информацию о схемах, которые используют злоумышленники: https://fishnews.ru/news/51974
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Законопроект о единовременном перезаключении договоров на рыболовные участки Госдума планирует рассмотреть на сегодняшнем заседании. Вопрос включен в проект работы палаты.

Напомним, что внесенный правительством законопроект предполагает переоформление договоров на участки без торгов. Сейчас в законопроекте предусматривается 2025 года. Большой резонанс вызвал вопрос платы за перезакрепление участков для промысла лососей.
🐟Нарастающий вылов минтая в Охотском море, по информации на 24 февраля, достиг 365,9 тыс. тонн — с учетом результатов в Восточно-Сахалинской подзоне и прибрежного промысла. Общий допустимый улов рыбаки выбрали на 31,7%, говорится в кратком обзоре промысла Тихоокеанского филиала ВНИРО.

По северной части Охотского моря, где продолжает работу минтаевая экспедиция, вылов следующий:

В Камчатско-Курильской подзоне добыто 181,7 тыс. тонн (ОДУ освоен на 64,6%);

В Западно-Камчатской подзоне поймано 81,1 тыс. тонн (22,4%);

В Северо-Охотоморской подзоне вылов составил 84,6 тыс. тонн (23,4%).
2025/02/25 14:47:11
Back to Top
HTML Embed Code: