Telegram Group Search
Подземные ходы, кладбища, где гробы не закапывают, и русла древней реки

Рассказываем об удивительном природном памятнике, открытом и облагороженном человеком, и о том, какие тайны он хранит в себе вот уже шесть сотен лет.

⚪️ Журнал «Фома»: Любимый православный. Подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏361160🔥41👍27👏9😱1
😵‍💫 Бесноватые и душевнобольные. Природа безумия

Бесноватый и человек с шизофренией — это про одно и то же, только разными словами? Или есть различия? Как одиночество может спровоцировать безумие? Почему бред заразен? Какая есть профилактика психических заболеваний? И почему наши болезни — это инструмент духовного роста?

Смотрите в новом выпуске «Райсовета», где встретились психиатр и священник для обсуждения одной из самых спорных тем, находящейся на стыке наук.

📺 Смотреть 🎵 Слушать 📝 Смотреть

📺 Смотреть 📺 Смотреть

Ведущая:
🔸 Екатерина Мешкова, журналист, редактор журнала «Фома»

В гостях:
🔸Протоиерей Павел Великанов @velikanovka
🔸Василий Бейнарович, врач-психиатр, психотерапевт, автор YouTube-канала «Фауст 21 века»

#Райсовет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
168🙏64👍35🕊14🔥8🤔8👎2🤯1
Давайте встретимся с вами летом?

Живой лекторий — на летних гастролях. А это значит, можно объединить приятное с полезным: провести выходные с Академией журнала «Фома». Уже на этой неделе лекторы и друзья нашего проекта выступят на культурных фестивалях страны.

Что? Где Когда?

1️⃣ Фестиваль «Традиция»

📍 Московская область, Усадьба и парк Захарово
12 июля

Мифы о русском Средневековье. Василий Гурков
12 июля 16:00

Средневековье окутано загадками и стереотипами. В отличие от ученых, люди формируют представление об нем из современных фильмов, книг, игр. Что из этого правда, а что — нет? О развенчивании мифов и неоднозначных личностях того времени (Александр Невский) — Василий Гурков — популяризатор исторической науки, лектор Академии журнала «Фома», ведущий подкаста «Минутная история».

Коды орнамента. Николай Буцких
12 июля 15:00

Страшные драконы, библейские персонажи и загадочные китоврасы — кого только не встретишь в древнерусской письменности! Как эти персонажи туда попали и что они означают? Экскурсия по древнерусскому орнаменту с Николаем Буцких — культурологом, исследователем древнерусской литературы, лектором Академии журнала «Фома»

2️⃣ Дни Достоевского

📍 Оптина Пустынь
13 июля 14:00

Современное миссионерство в масс-медиа: возможности и риски.
Встреча с исполнительным директором журнала «Фома»
Алексеем Соколовым

Современные медиа — от сериалов до новостных каналов в Telegram — занимают всё больше места в нашей жизни. Но о том, как они работают, мы знаем порой не больше, чем о двигателе везущего нас автобуса и микросхемах своего телефона. О том, как создавать созидательный контент в современных медиа и что о них следует знать, расскажет исполнительный директор, журналист и редактор журнала «Фома» Алексей Соколов.

⭐️ Проведите выходные вместе с журналом «Фома»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
111🙏41🕊23🔥11👏7👍5
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
344👍121😁84🥰71🕊25🔥7👏3🙏3
Книги, которые стоит и не стоит читать девушкам / Подкаст «Худсовет» (Штейнман, Сушенцова, Кузнецова, Зайцева)

Долгожданный старт нового сезона академических кухонных посиделок объявляется открытым.

Спойлер: только вам решать, какие книги -- ваши. Без прямых инструкций и пособий к действию, но открыто и искренно четыре героини поделились своими книжными жизненными переживаниями по поводу:

Почему книжным героям в стиле мистера Дарси, Андрея Болконского — лучше оставаться в книжках? Способна ли литература дать ответ на экзистенциальные вопросы? И отчего не стоит поддаваться соблазну быть похожим даже на самых обаятельных персонажей из кино и книг?

На академкухне:

⏺️ Мария Штейнман — кандидат филологических наук, профессор НИУ ВШЭ;

⏺️ Мария Сушенцова — кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ, ведущая радио «Вера»;

⏺️ Анастасия Кузнецова (Спирина) — журналист, бренд-дизайнер, автор журнала «Фома»;

🎙 Ведущая: Ольга Зайцева — филолог, руководитель проекта Академия журнала «Фома».

🌍 Смотреть

🌐 Смотреть

📺 Смотреть

✔️ Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
119🔥32👍24🤔7🕊7👎3🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Последний выпуск #Райсовет получился очень насыщенным, вызвал бурное обсуждение. Одной из острых тем выпуска стало обсуждение того, как соотносятся душевные болезни и одержимость.

Смотрите полный выпуск тут: https://www.group-telegram.com/foma_ru_glavnoe.com/8586

Ещё одна точка зрения: Что такое психопатия с духовной точки зрения? Отвечает священник Сергий Ширапов
🙏15570👍26🔥11👎4🤔2🤯2🤬1
Апостолы Петр и Павел часто изображаются обнимающими друг друга. Хотя из текста Деяний святых апостолов и апостольских посланий мы знаем, что их отношения складывались по-разному, иногда очень непросто. Почему же на иконе они обнимаются?

⚪️ Журнал «Фома» — интересно о Церкви
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
353🙏179🕊25🔥22👍7
Живя на Афоне в своих проповедях и беседах старец Паисий часто обращался к военному опыту, сравнивая войну физическую и духовную:

«В нашу эпоху отвага является редкостью. Люди замешаны на воде, — говорил старец. — Поэтому если, Боже упаси, начнется война, одни умрут от страха, а у других опустятся руки, потому что они привыкли к хорошей жизни. Страх необходим тогда, когда он помогает человеку обратиться к Богу. Страх же от недостатка веры, недостатка доверия Богу — губителен.

Такой страх изгоняется отвагой. Будем помнить: чем больше человек боится, тем сильнее искушает его враг.

Поэтому я и говорю вам: возделывайте жертвенность, братскую любовь. Пусть каждый из вас достигнет состояния духовного, чтобы, оказавшись в трудной ситуации, вы смогли выбраться из нее. Не находясь в духовном состоянии, человек трусит, потому что любит самого себя. Он может и отречься от Христа, предать Его.

Воин должен радоваться, что умирает ради того, чтобы не умирали другие. Если расположить себя подобным образом, то ничего не страшно. От многой доброты, любви и самопожертвования рождается отвага. Но сегодня люди и слышать не хотят о смерти. Однако тот, кто не помнит о смерти, живет вне реальности. Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, находятся в духовном застое. Люди же дерзновенные, полагая перед собой смерть и постоянно думая о ней, побеждают суету и уже здесь начинают жить в вечности и райской радости.

Пусть тот, кто сражается на войне за Веру и Отечество, осенит себя крестом и не боится, ведь он имеет помощником Бога! Сам Бог будет судить, жить ему или умереть. Надо иметь доверие Богу, а не самому себе».


⚪️ Сегодня, 12 июля, день памяти преподобного Паисия Святогорца.

Ко дню святого мы собрали воспоминания о том как до монашества будущий преподобный служил радистом в греческой армии, пройдя через Албанскую кампанию, Вторую мировую и Гражданскую войну в Греции: https://foma.ru/molitva-tvoya-pvo-okopnye-uroki-starcza-paisiya-svyatogorcza.html
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
372🙏225👍34🔥17🕊12🎉6🥰1😁1😱1
Ольга Максименко — женщина с удивительной силой духа, пережившая двойную трагедию. В октябре 2022 году на пешеходном переходе в Краснодоне её сбил грузовик, оставив с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Субдуральная гематома в левой височно-теменно-затылочной области потребовала экстренной операции с частичным удалением височной кости. Через год после аварии она потеряла мужа — он погиб при выполнении боевого задания на СВО, успев лишь один раз навестить жену в больнице.

В течение последнего года специалисты отмечают у Ольги положительную динамику: она уже может самостоятельно передвигаться, выполнять простые бытовые действия, но вот речевая функция восстанавливается крайне медленно. Повреждённая левая височная доля мозга, отвечающая за речевую функцию и анализ информации, не позволяет ей подбирать слова, хотя она прекрасно понимает, что хочет сказать. Нейропсихологи и логопеды подчёркивают — для закрепления результатов критически важно пройти реабилитацию, включающую ежедневные занятия с логопедом-афазиологом, нейропсихологом, эрготерапию для восстановления бытовых навыков и физиотерапевтические процедуры.

Месяц назад фонд «Мои друзья» открыл сбор для оплаты одного из этапов реабилитации Ольги Максименко, и недавно мы получили письмо от дочери Ольги:

Спасибо всем, кто откликнулся на наш зов о помощи. За месяц с вашей помощью собрана уже большая часть суммы, необходимой мамочке на реабилитацию. Этот июнь мы провели в клиниках — в институте им. Бурденко маме поставили новую пластину, заживление прошло хорошо и мы смогли получить квоту в федеральном центре реабилитации на Арбате, где провели 20 дней по ОМС, за этот месяц мама снова смогла двигать рукой, начала понемногу ходить и уже говорит первые слова, по окончанию нейропсихолог дала нам с собой домашнее задание, которое мы делаем каждый день уже дома, в ЛНР. Наш невролог настоятельно рекомендовала не останавливаться в наших достижениях и продолжать реабилитацию в стационаре, но, к сожалению, в родном городе такие центры отсутствуют, а еще одну квоту в Москве нам не дали. Мы очень надеемся на вашу поддержку и ждем с нетерпением день, когда попадем в РЦ «Три сестры», но самое важное — в результате прохождения ожидаемой реабилитации мама сама сможет поблагодарить словами каждого, кто помогал на ее пути: благотворителей, врачей, и конечно БФ «Мои друзья».


Призываем вас присоединиться к сбору и помочь Ольге встать на ноги: ❤️‍🩹 ПОДДЕРЖАТЬ ОЛЬГУ

#фома_времямилосердия
🙏305110👏4
Интересно, что древнегреческое слово «смирение», ἡ ταπεινοφροσύνη (tapeinofrosyne), дословно значит смиренномудрие. Оно составлено из двух слов. Первое — прилагательное ταπεινός (tapeinos), которое переводится как «низкий», «малый», «покорный», «смиренный». А второй корень этого слова образован от ἡ σωφροσύνη) (sōfrosyne), что значит «благоразумие», «здравый смысл», «мудрость». Поэтому, если исходить из второго корня, в смирении есть глубокое разумное содержание, которое на первый (и даже на второй) взгляд не видно и непонятно «естественному человеку».

Возможно, это как раз тот случай, про который средневековые философы-богословы говорили — «я верю, чтобы понимать». А именно, если верить в заповеди и поступать по вере, то все более ясным будет становиться и их смысл и их правильность. Тогда смирение оказывается всего лишь трезвым видением и пониманием самого себя (а ведь это труднее всего, говорили древние — «познать самого себя»). Как «пьяному море по колено», так и тот, у кого нет хотя бы немного смирения, живет в состоянии духовной эйфории, и не видит со стороны ни самого себя, ни бревен в собственном глазу. При таком понимании смирения, отсутствие гнева даже на тех, кто, казалось бы, этого вполне заслуживает, или следование заповеди «не судите» даже в отношении тех, кого вроде бы нельзя не осудить, подкрепляются тем трезвым соображением, что Бог так же любит повздорившего с тобой человека, как и тебя самого. Смирение открывает для христианина целый Божий мир и других людей, восприятие которых замутняют и закрывают для нас наши же обиды. Поэтому смирение, впридачу к прочим его смыслам, вполне можно трактовать как благоразумное или трезвое самоуничижение, позволяющее человеку не заслонить от себя весь мир тенью собственных страстей, и увидеть все так, как оно есть.

📕 Толковый словарь с Юрием Пущаевым
266🙏93👍52🕊28🔥10🤔9
Если я хочу сказать «Господи, помилуй», то я обращаюсь ко всей Пресвятой Троице или к одному из лиц Пресвятой Троицы, имея ввиду и другие два лица?

Отвечает протоиерей Михаил Самохин @msamohintg:

Произнося «Господи помилуй», Вы обращаетесь ко всем лицам Пресвятой Троицы одновременно. Святые отцы учили, что даже когда мы обращаемся какому-то из лиц Святой Троицы конкретно, нам нужно иметь в виду и других.

Господь Иисус Христос сказал: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Значит, когда мы молимся Небесному Отцу, мы можем делать это во имя Христово. Поэтому и в молитвах Богу Отцу, например «Отче наш...» или Святому Духу — «Царю Небесный» мы не разделяем Святую Троицу, поскольку она единосущна и нераздельна.

Не случайно святитель Амвросий Медиоланский так комментирует заповедь Спасителя о крещении (см. Мф. 28,19), которую считают одним из главных свидетельств троического богословия:
«Сказал [Господь]... во имя, а не во имена. Ведь Он Сам сказал: Я и Отец — одно... Потому мы и говорим, что один Бог, а не два или три Бога».


⚪️ Духовный дневник с журналом «Фома»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
176🙏95👍21🔥9🕊6
2025/07/13 09:51:43
Back to Top
HTML Embed Code: