Telegram Group Search
Дорогие учителя, с праздником! Спасибо за ваш труд! 💐

Друзья, предлагаем вам вспомнить ваших преподавателей. Расскажите в комментариях теплые истории о тех из них, благодарность к которым до сих пор согревает ваши сердца! ❤️‍🔥

💐 ЧБД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Однажды в середине урока девочка неожиданно сняла обувь». История о преемственности и любви ❤️

Делится своей историей Александра Назаренко, матушка, блогер, студентка педагогического университета: «В сентябре я перешла на пятый курс педагогического университета. Еще год — и я стану дипломированным учителем начальных классов. На педагогической практике я столкнулась с непростым случаем и сначала растерялась, не понимая, как поступить.

Я вела урок у первоклассников и заметила девочку, которая сидела одна. На переменах ребята тоже особо не общались с ней. Однажды в середине урока девочка вдруг сняла обувь. Поначалу я этого не заметила и вызвала ее к доске. Она стала медленно обуваться, и мой педагог-куратор предложил ответить другой ученице, чтобы не терять времени. Но я мягко поторопила первоклассницу — мы подождали, она вышла к доске и справилась с заданием. 

Ситуация была нестандартной, но вскоре я узнала причину такого поведения: классный руководитель девочки рассказал, что ее родители разводятся. Стало понятно, что она переживала серьезный стресс и хотела внимания. И тут я вспомнила историю, которая приключилась со мной, когда я училась в третьем классе.

Помню, что в тот год мои одноклассники стали разбиваться на компании. У меня тоже была своя: мы дружили с первого школьного дня и вплоть до окончания начальной школы. Но с одной девочкой никто не общался. Пока все мы играли и общались на переменах, она просто наблюдала за нами. Тогда я не придавала этому значения, не думала о том, что однокласснице могло быть очень обидно — мне было хорошо в своей компании.

Однажды на перемене к нам с подругами подошла Наталья Ивановна. Сказала, что после уроков ждет нас с родителями и еще одну девочку — ту самую, у которой не было друзей — на разговор. Меня охватило чувство страха. Возможно, в душе я понимала, что нельзя игнорировать одиночество и боль другого человека, и боялась, что нас будут ругать.

Вечером все собрались в классе, и Наталья Ивановна как-то очень просто и по-доброму обратилась к нам: «Девочки, класс — это наша малая семья. И нужно дружить со всеми, чтобы никому не было обидно». Оказалось, наша одноклассница поделилась своими чувствами с мамой: ей было очень горько из-за сложившейся ситуации. Я плохо помню, что еще говорила нам учительница, но точно знаю — собрание принесло свои плоды.

Спустя некоторое время мы уже сидели в гостях у той самой девочки: пили чай, а потом заплетали друг другу косички. Мы с подругами начали общаться с ней не потому, что нас заставили и напугали. Мы правда поняли, что важно дружить со всеми. И нам понравилось. А поспособствовала этому Наталья Ивановна, ее участие в наших детских проблемах и умение по-доброму, с любовью говорить о важном. Это был урок человечности. Тогда чуткость учителя помогла мне понять, что важен каждый.

Этот опыт помог мне снова, в той самой истории с моей ученицей, уже спустя много лет. Вспомнив об этом случае, я начала общаться с девочкой больше: не торопила ее, спрашивала, что ей понравилось на прогулке, просила показать рисунки. Она с радостью отвечала и приносила любимые раскраски. И через некоторое время моя первоклашка успокоилась: стала вести себя, как остальные ученики, и замечательно отвечала на уроках. Даже не хочу представлять, что было бы, начни я на нее тогда кричать.

Кстати, путь педагога я тоже выбрала во многом благодаря Наталье Ивановне и тем счастливым эмоциям, которые она дарила нам, «своим детям». До сих пор помню наши концерты, дни рождения, спектакли в честь праздников... С Натальей Ивановной мы общаемся до сих пор — я прихожу к ней за советом, мы пьем чай, беседуем. Только уже не как ученица и учительница, а как подруги и коллеги».

✏️Записала Екатерина Гашкова

🍁Подпишись на
ЧБД
Наталия Инина, психолог ✏️

Дорогие читатели! Я очень рада еще одной возможности общения с вами. И поскольку речь идет не о разовой встрече, а о регулярных текстах, посвященных психологии, то я, конечно же задалась вопросом: о чем писать? О психологии уже столько сказано!

Я думала о том, как, делясь своими психологическими знаниями, не застрять в вязком болоте «советов» и «рекомендаций», а передать то удивительное пространство души, которое начинает сиять в каждом человеке, когда ему удается овладеть своей психикой, этим сложным, запутанным, но одновременно очень важном и нужном инструменте души, который дал нам Бог.

В результате я пришла к выводу, что именно примеры из психологической практики, примеры реальных живых людей, которым удалось вырваться из морока психологических проблем к свободе и свету, будут наилучшим выбором. Не совет, не рекомендация, не сентенция, а живая история страдания и преодоления вдохновляет и убеждает лучше всего.

Начну с истории одной короткой консультации.

❤️ ЧБД: полезные материалы от практикующих психологов. Подпишись!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мама тоже хочет погулять и новое платье 😁
🎙 Матушка Варвара Волкова, мама 8 детей, в подкасте журнала «Фома» «Наши дети»

❤️ ЧБД
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, что вас согревает в хмурые осенние дни? Расскажите в комментариях! 🍂

☕️ ЧБД: место, где можно поделиться теплом
«Он сжимал мою руку, а я его. Происходящее сопровождала полная тишина, прерывавшаяся лишь его плачем». Три истории из военного госпиталя

Военный госпиталь — это мощнейшая духовная школа для священника. Здесь он не узнает ничего нового, но хрестоматийные истины, известные ему с детства или из семинарии, именно здесь, в госпитале, обретают ту силу, которая разбивает закостенелость сердца, подобно току от дефибриллятора, вновь заставляет его жить.

Недавно я был в реанимации, причащал человека. Прочитал положенное чинопоследование. Было видно, что больной очень искренне молился вместе со мной. Я его причастил и, когда стал собирать вещи в свой требный чемоданчик, он неожиданно взял меня за руку и заплакал. В его глазах был страх. Он не мог разговаривать. Но его взгляд просил только об одном, чтобы я от него не уходил. Пришедший к нему священник был его надеждой на то, что весь ужас, происходящий с ним, прекратится, смерть отойдет, и жизнь снова вступит в свои права. Со мной было такое впервые, я растерялся. Он сжимал мою руку, а я его. Происходящее сопровождала полная тишина, прерывавшаяся лишь его плачем. Так прошло около 5 минут. Иногда мне казалось, что он перестал сжимать мою руку, и тогда я пытался ее убрать, но он начинал со всей силой вновь прижимать ее к себе. От происходящего было очень больно, но я не знал, как ему помочь. И вдруг, сам не понимая, как это произошло, я уверенным голосом сказал ему: «Всё будет хорошо!» И эти простые слова были им услышаны. Плач прекратился. А я почувствовал, что это не были слова формального утешения: Бог через священника пришел в реанимацию и через сказанное священником дал человеку надежду, именно тогда, когда в его душе она полностью иссякла.

Хотелось бы вспомнить еще один случай. Я причащал совсем молодого парня, страдающего раком крови. Когда я уже выходил из палаты, он обратился ко мне: «Батюшка!» «Да», ― ответил я. «Я хотел спросить: вы меня причастили и сейчас уйдете, но вы же будете за меня молиться?» Может быть, эти слова, изложенные на бумаге, не передадут в полной мере своей силы. Но в этом вопросе был суд: да ― значит жить; нет ― значит умереть. И здесь вновь Бог через священника принес человеку надежду: «Не сомневайся, конечно буду!» И по глазам парня сразу стало видно, что надежда вернулась в его душу.

Однажды я шел по коридору, и меня окликнули: «Батюшка, мне очень нужно с вами поговорить!» Я повернулся и увидел мужчину, который передвигался с огромным трудом. Я подошел к нему сам: «Вы хотели что-то спросить?» ― ведь чаще всего к священнику обращаются с вопросом. Но ответ последовал для меня крайне неожиданный: «Батюшка, нет, я хотел бы с вами кое-чем поделиться». Удивленно я ответил: «Да, я внимательно слушаю». ― «Вы знаете, я теперь понял, что главное в жизни!» ― «И что же?» ― с волнением спросил я. «Главное ― научиться благодарить Бога!»

Эти слова прозвучали для меня как только что открытая истина. Я смотрел на него молча, слезы наворачивались на глаза, и я ощущал свое полное ничтожество перед ним. «Батюшка, я благодарен Ему за то, что Он научил меня благодарить!» Человек с трудом держался на ногах, говорил почти шепотом, было видно, что сил в его теле совершенно нет, и он пришел ко мне (он ко мне, а не я к нему), чтобы, спустив меня на землю с высоты ощущения важности своего сана, научить меня благодарить…

Конечно, размышлять о служении священника в госпитале, об опыте, который он там приобретает, можно бесконечно долго. И возможно, мне удастся поделиться еще какими-то своими мыслями. Но хотелось бы сказать, что госпиталь ― это школа жизни, а оказавшийся в нём ― ученик: как тот, кто оказался там на больничной койке в силу самых различных обстоятельств, так и тот, кто пришел туда, чтобы в меру своих сил нести свидетельство Христовой веры.

✏️Иеромонах Амфилохий (Пушкарев)
На письмо подписчицы 👆отвечает психолог Глеб Ткаченко

📩 Здравствуйте!
К сожалению, это довольно распространенная мужская позиция. Нежности и комплименты расцениваются как инструмент ухаживания в букетно-конфетный период. А это значит, что слова использовались как средство достижения цели, завоевания сердца, а не шли от желания сделать приятно любимому человеку.
Конечно, это не означает, что муж вас не любит. Причины у такого поведения могут быть различными. Возможно, он вырос в семье, где поддерживалась атмосфера формальности и некой холодности родителей. И этот пример он взял за основу при создании собственной семьи. А возможно, что ему в принципе тяжело дается быть нежным. В детстве мальчиков зачастую стыдят за проявление нежности, выставляя ее как слабость и женственность. И когда такие «брутальные» мальчики вырастают, они запрещают себе быть мягкими, заботливыми, нежными.

Вне зависимости от того, какие причины лежат в основе нежелания мужа делать комплименты, единственным возможным вариантом повлиять на него является диалог. Судя по всему, мужа в данной ситуации все устраивает. А теплоты и нежности не хватает вам. И это важно донести до мужа. Потому что ждать, что человек вдруг начнет по своей воле делать то, чего он делать не хочет, бессмысленно.
Диалог между мужем и женой в принципе является необходимым условием для здорового брака. Особенно в первые годы совместной жизни, когда молодые супруги открываются друг для друга с новых сторон, ранее скрываемых или просто незаметных.

Возникают конфликты, которые могут проявляться в виде ссор или тянуться тихо и незаметно, но отравлять семейную жизнь. Как правило, к концу первого года брака накапливается критическое число взаимных претензий, недовольств, отложенных в дальний ящик разговоров о важном. И наступает кризис, когда все то, что замалчивалось, должно быть озвучено и решено. Многие пары расходятся именно в этот период.
Когда возникают такие существенные разногласия как разное понимание важности нежности в браке, их следует обсуждать как можно раньше. Изменить сложившиеся за долгие годы привычки и семейные устои намного сложнее, чем скорректировать их изначально. Но обязательным условием является готовность мужа прислушиваться, меняться, работать над отношениями. Сейчас популярно мнение, что над отношениями, где есть любовь, работать не надо, что там само все устроится. Но, к сожалению, это далеко не так. Любящие люди тоже не идеальны: у них свой жизненный опыт, свой набор психологических травм, свои сложившиеся привычки.

Если муж не готов к диалогу с вами, не готов обсуждать возникающие проблемы, то, вероятнее всего, отсутствие комплиментов через какое-то время станет наименьшей проблемой вашего брака. Потому что чем дольше вы будете вместе, тем больше тем для обсуждения у вас будет возникать. И тем критичнее для отношений будет неспособность договариваться.

Важно донести до любимого супруга, что вам важно слышать от него теплые и приятные слова как до брака, так и во время него. Что для вас это не телячьи, а обычные человеческие нежности, без которых вам некомфортно. А как разрешится это противоречие, зависит в большей степени от мужа. Он может услышать вас, согласиться меняться, отказаться от неконструктивных установок о браке. А может сказать, что остается при своем и что его отношение к этому вопросу не изменится. И тогда уже вам придется решать, готовы ли вы прожить долгую жизнь с человеком, который не хочет делать вам комплименты, или вы можете отказаться от этого желания и быть счастливой в браке без теплых слов. Каждый из вас сделает свой выбор. И от этого будет зависеть ваше общее будущее.

Изменить человека против его воли не получится. Даже если бы это было возможно, то насколько ценными были бы такие отношения, где люди переделывают друг друга под свои представления о прекрасном и правильном? Но если другой человек способен услышать вас и пойти навстречу, то это укрепляет брак и доверие друг к другу. А это очень важно. 

❤️ ЧБД: советы практикующих психологов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья ☀️

Дорогие друзья, берегите себя и будьте здоровы!

Ваш ❤️ ЧБД
Как СРАЗУ вычислить ненадежного мужчину. Красные флаги на свидании 🚩

«Красные флаги» на первом свидании — это мифы модных журналов и блогеров или важные маркеры для девушки, которая хочет построить счастливый брак?

Можно ли сразу вычислить ненадежного мужчину или все всегда индивидуально?

Обсудим сегодня — смотрите в новом подкасте!

Канал «Что будем делать» давно рассказывает об отношениях и психологии с точки зрения православного христианства.

🎉 Сегодня мы запускаем новый #Женский_подкаст с хорошо знакомыми вам героями.

👇 Обязательно пишите в комментариях, как вам такой эксперимент и стоит ли его продолжать, так как данный подкаст пока является только пилотом.


В подкасте:

🌸 Дарья Теленкова — основатель бренда женской одежды
🌸 Светлана Зайцева — писатель, переводчик
🌸 София Мошура — преподаватель, переводчик

📺 Смотреть

🌐 Смотреть

💙 Смотреть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
15 сентября началась седьмая смена проекта «Посттравматическая реабилитация семей, переживших трагические события в зоне СВО». Эту помощь организуют наши друзья — Фонд «1 Помогает».

🆘 Но сейчас у фонда острая ситуация — нет денег на оплату работы кризисных психологов, работающих с детьми.

Не каждый взрослый человек справится с тем, что переживают эти дети и их семьи: страх бомбёжек, потерю близких, друзей, дома. Совместная работа опытных психологов и священнослужителей помогает ребятам преодолеть болезненный опыт. Давайте поддержим эту важную работу!

Сбор очень срочный!

На данный момент нужно собрать 204 000 руб:

❤️ПОДДЕРЖИТЕ СБОР НА РЕАБИЛИТАЦИЮ ДЕТЕЙ ИЗ ЗОНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/12 04:27:03
Back to Top
HTML Embed Code: