Telegram Group Search
Тоже красиво 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начинаем серию экскурсий по выставке «Введенский»!

Первую уже в это воскресенье проведет Кирилл Захаров — исследователь детской книги и библиограф. Кирилл подготовил к печати и прокомментировал рукописи, которые вошли в книгу «Еще» и экспозицию выставки. А в процессе работы сделал открытие — обнаружил в архиве РГАЛИ текст заявки в Центральный театр кукол (театр Сергея Образцова). Это пьеса «Театр-варьетэ», написанная примерно одновременно с «Елкой у Ивановых» и во многом перекликающаяся с ней. Постановка так и не состоялась при жизни поэта, но в последствии заявка была переработана в многолетнюю визитную карточку театра — шоу «Необыкновенный концерт». Без упоминания имени Введенского.

Эту и многие другие истории приходите слушать
29 декабря в 14.00
по адресу
:
Большой Козихинский, 19/6, с.1
(вход через арку дома №17,
красная дверь во дворе)

Картинка — иллюстрация Веры Ермолаевой к рассказу Введенского «Фонарь» (ЁЖ, №6, 1929).
Ура! Этот год заканчивается.

Наше расписание на ближайшую неделю:
Галерея будет закрыта 30.12 — 1.01 и 7.01 – 8.01 (включительно).

В остальные дни ждем вас, как обычно, 11.00 – 19.00
по адресу:
Б. Козихинский, 19/6, с.1
(вход через арку дома №17,
красная дверь во дворе)

Картинка — иллюстрация Льва Вольштейна из книги Александра Введенского «Зима кругом» (Л.: ГИЗ, 1930).

И не забудьте, что в последний рабочий день этого года, 29 декабря — экскурсия! А потом всё.
Большое спасибо всем, кто был с нами в уходящем году! До скорой встречи — и будьте осторожны за праздничным столом.
Ваша ГГ
Мы снова открыты, выбирайтесь из-за стола и приходите на выставку и за книгами.

На фотографии — застолье в Ленинграде в 1938 году. Александр Введенский, Галина Викторова, Леонид Липавский, Тамара Липавская — и ведь кто-то еще? Может быть, Липавский так смотрит на Хармса?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Просто любуемся последней страницей «Товарища ЕЖа».
Стихотворение А. Введенского «Сон» из журнала «Сверчок» (1937, №4), иллюстрации неизвестного художника.
Мы открыты и у нас замечательные гости.
Приходите и вы!
В праздники особенно приятно упаковывать и отправлять вам книги. Эти поедут в Воронеж🕊️🕊️
У Ильдара такое любимое стихотворение Введенского. А у вас?
Художницы и собаки 🦮🐕‍🦺 💘💘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Галеев (Ильдар Галеев)
лучшие подружки ленинградских девушек 1920-х - вовсе не бриллианты, как думают некоторые киноманы и синефилы, а - собаки. В доме Алисы Порет и Татьяны Глебовой они сопровождали своим веселым лаем умопомрачительные похождения молодых художников и литераторов, называвших себя гордо и не-по-людски: обэриуты. Самая любимая Алисина догиня - Хокусавна - вообще стала моделью ее работы, написанной под влиянием великого учителя- Павла Филонова. У хокусавны был сынок, которого назвали Ферузе чисто по незнанию: на самом деле это девичье имя. Маленькой собачке Глебовой - Шекки- довелось исполнять роль в римейке живой картины «Чета Арнольфини». Но в самый ответственный момент нажатия спускового механизма камеры, Шекки коварно удалилась из кадра.. Собак Порет и Глебовой скрещивали с ими подобными, чтобы отдать их в правильные руки друзей, например, художнику Чарушину. Некоторые из этих фото сейчас выставлены в витринах нашей выставки ВВЕДЕНСКИЙ, которая идет до конца февраля!
В это воскресенье — в Иваново!
Срочно в эфир! В воскресенье открываем сезон 2025 года с лекцией о ленинградском андеграунде и Александре Введенском ❤️‍🔥

★«Архивный ряд: ряды ленинградской культуры». Лекция Ильдара Галеева.
★19 января, 13:00. Музейно-выставочный центр. Вход свободный.
★ История культуры привычно расставляет личностей и явления рядами, к которым в массовом сознании прилипают ярлыки: первый, второй, третий ряды. Это было характерно для советского искусствознания и литературоведения, то же — только с новым идеологическим полюсом, сохранилось и на постсоветском пространстве. Как художники, писатели, тексты оказываются на периферии исследовательского, зрительского, читательского интереса? Зачем нужен поиск забытых имен и можно ли здесь говорить о справедливости?
★ Специалист по советскому искусству 1920-1930-х, собиратель и галерист Ильдар Галеев больше тридцати лет занимается археологией довоенной ленинградской культуры. Его герои — персоналии, личная и творческая судьба многих из которых на десятилетия вынесла их наследия из выставочного и издательского процесса. Это Вера Ермолаева, Николай Лапшин, Алиса Порет, многие другие — и Александр Введенский.
★ Лекция приурочена к выходу в издательстве «Галеев-Галереи» книги не публиковавшихся прежде текстов и архивных документов «Александр Введенский. Еще» и открытию в галерее выставки «Введенский».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/19 06:28:35
Back to Top
HTML Embed Code: