Telegram Group Search
📌 Вчера в парке искусств «Музеон» стартовала фотовыставка «Возобновляемая энергия планеты 2025», которая продлится до 3 марта.

👉 АРВЭ приглашает всех ознакомиться с увлекательной тематической выставкой работ, посвященной возобновляемым источникам энергии.

☝️ Не упустите шанс увидеть эти впечатляющие работа своими глазами! Также мы подготовили видео с места выставки, чтобы вы могли почувствовать всю энергетику события.

📍 Приходите, вдохновляйтесь и делитесь своими впечатлениями!

🌐 Подписаться на АРВЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глобальный прирост нефтедобычи значительно ускорится

📈 Глобальная добыча нефти, газового конденсата и легких углеводородов в 2024 г. увеличилась на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с), достигнув 102,2 млн б/с. По прогнозу Управления энергетической информации (EIA), в 2025 г. прирост добычи составит 1,9 млн б/с, а в 2026 г. – 1,6 млн б/с.

💪 Лидером по приросту добычи станут США, которые должны будут увеличить предложение на 1,1 млн б/с в период с 2024 по 2026 гг., из них около половины будет приходиться на Пермский бассейн. Одним из драйверов может стать создание режима наибольшего благоприятствования для добычи углеводородов на федеральных землях.

👉 По данным Бюро землепользования США, в период с 2017 по 2020 гг. в Штатах ежегодно сдавалось в аренду 1621 тыс. акров «новых» федеральных земель для добычи нефти, однако в 2021-2023 гг. этот показатель снизился до 139 тыс. акров в год, в том числе из-за ужесточения норм по парниковыми выбросам для компаний арендаторов. Смягчение экологических норм может подхлестнуть рост добычи на федеральных землях, на долю которых сейчас приходится около четверти предложения нефти в США.

🇨🇦 В свою очередь, добыча нефти в Канаде должна будет вырасти на 500 тыс. б/с в период с 2024 по 2026 гг. Здесь решающую роль будет играть недавнее завершение модернизации нефтепровода TMPL, которая позволила увеличить его мощность с 300 тыс. до 890 б/с. Этот нефтепровод позволит нарастить поставки нефти из провинции Альберта к морским экспортным портам на западном побережье страны. Тем самым, Канада сможет диверсифицировать географию нефтяного экспорта, которая сейчас практически полностью «завязана» на США.

👍 Важный вклад в прирост предложения должны будут внести также Гайана и Бразилия, которые смогут увеличить добычу в общей сложности на 600 тыс. б/с в период с 2024 по 2026 гг. благодаря вводу плавучих установок (FPSO). Так, в начале 2025 г. на бразильском месторождении Buzios была введена в эксплуатацию FPSO Almirante Tamandaré мощностью 225 тыс. б/с: в момент выхода на проектную мощность установка будет использовать 15 скважин, из них 7 будут предназначены для добычи нефти, а остальные 8 – для закачки газа и воды.

🌎 В целом, основную роль в общемировом приросте добычи будут играть страны Северной и Южной Америки. В свою очередь, для России и стран Ближнего Востока определяющим фактором будет оставаться изменение квот ОПЕК+.

Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Солнце уходит на север

☀️ Норвежская Alotta установит плавучую солнечную электростанцию (СЭС) в поселке Båfjordstranda, распложенном в центральной части страны.

👉 Плавучая СЭС мощностью 120 кВт будет ежегодно вырабатывать от 80 тыс. до 90 тыс. кВт*ч электроэнергии, которая будет идти на снабжение местных рыболовецких хозяйств.

❄️ Новая электростанция после ввода в строй станет самой северной из всех плавучих СЭС мира.
Forwarded from ЭнергетикУм
Уникальное наследие инженерии СССР: Деревянная градирня Североуральска
В мире осталось немного индустриальных сооружений, которые можно назвать произведением искусства. Одна из таких — деревянная градирня Североуральской ТЭЦ, построенная в 1948 году. Это — последний сохранившийся пример гиперболоидных конструкций, возведенных из лиственницы по проекту инженера Владимира Шухова.

Высота башни составляет 46 метров, что делает ее заметной доминантой в промышленном пейзаже города. Когда-то рядом стояла еще одна такая же градирня, но до наших дней сохранилась только одна. Ее уникальность подчеркивает редкость таких объектов — деревянных градирен в мире больше нет.

Эта башня — не просто объект старой электростанции, а часть инженерного наследия, которое доказывает, что даже утилитарные конструкции могут быть эстетичными и долговечными.

#ТЭЦ #Архитектура #Градирня #Шухов
💡 Установленная мощность каких электростанций росла в Австралии быстрее всего в период с 2013 по 2023 гг.?
Anonymous Quiz
3%
АЭС
16%
Ветрогенераторы
2%
Гидроэлектростанции
80%
Солнечные панели
▪️ «Мери-Пори» — одна из последних шести угольных электростанций Финляндии, которые к началу 2025 г. продолжали выработку электроэнергии.

📸 Источники снимков: Fortum, Wikimapia, Wikimedia
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фламинго на водосбросе ТЭЦ

💧 Блогер из Казахстана запечатлел фламинго на озере Караколь, которое образовалось в результате сброса вод энергокомбината «МАЭК» на юго-западе Казахстана.

Теплый водоем площадью 4,5 тыс. га, испещренный многочисленными островками, является излюбленным местом зимовки и отдыха перелетных птиц, в том числе лебедей, беркутов и пеликанов.

🏭 В результате теплоэлектростанция, которая бы в других условиях была объектом критики экологов, превратилась в Мекку для орнитологов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Слова классика

- Законы Кларка.
Первый Закон: Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.
Второй Закон: Единственный способ установить границы возможного — это слегка выйти за них в невозможное.
Третий Закон: Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Артур Кларк
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика

📌Сырьевая игла: Поставки газа через «Турецкий поток» вновь обновили рекорд

📌Энергополе: Правительство Бразилии официально одобрило присоединение к ОПЕК+

📌Нефть и Капитал: Нигерия собирается за пять лет удвоить нефтяную добычу

Нетрадиционная энергетика


📌Декарбонизация в Азии: Электромобили Китая опережают конкурентов примерно на три-пять лет

📌Зелёная Повестка | Электромобили: Как делают электроприводы?

📌Низкоуглеродная Россия: Каковы экологические издержки ИИ?

Новые способы применения энергии

📌Высокое напряжение: Накопитель размером с кирпич

📌ЭнергетикУм: Где искать природный водород? Ученые нашли ответ!

📌ШЭР: Из сигаретных окурков сделали эффективный фильтр для воды

Новость «Глобальной энергии»

📌Прием заявок на премию «Глобальная энергия» завершится 20 апреля 2025 года
Потенциал импорта СПГ в Индии вырастет более чем на 80%

🇮🇳 В 2025 г. в Индии должно быть введено в строй пять терминалов регазификации сжиженного природного газа (СПГ), а в 2026 г. – еще четыре. В результате установленная мощность инфраструктуры по приему СПГ увеличится на 85%, с нынешних 60 млрд куб. м в год до 111 млрд куб. м в год (в регазифицированном эквиваленте).

👉 Три из девяти новых терминала приходятся на плавучие установки регазификации (Jafrabad, Karaikal, Jaigarh), которые будут введены в строй в штатах Гуджарат и Махараштра недалеко от западного побережья Индии, а также в союзной территории Пондичерри на юго-востоке страны. Остальные проекты будут реализованы «на земле»: в их числе – две очереди строящегося терминала Dabhol в штате Махараштра; две новые очереди действующего терминала Dahej в штате Гуджарат; а также проекты Chhara (Гуджарат) и Andhra Pradesh (штат Андхра-Прадеш на юго-востоке Индии).

👍 Помимо новых терминалов регазификации, Индия в ближайшие годы будет наращивать мощности газотранспортной инфраструктуры. По данным Управления энергетической информации (EIA), общая протяженность газопроводов в Индии составляет 23,2 тыс. км, при этом на стадии строительства и привлечения инвестиций находятся проекты еще на 12,2 тыс. км, в их числе – газопровод Urja Ganga на 3,3 тыс. км и Jagdishpur-Haldia на 1,7 тыс. км.

🔹 По данным Energy Institute, добыча газа в Индии в 2023 г. составила 31,6 млрд куб. м, тогда как спрос достиг 62,6 млрд куб. м. Треть потребления газа в стране приходится на электроэнергетику, транспорт, жилищный сектор и сферу услуг, а две трети – на промышленность, в том числе производство удобрений. Средние темпы прироста спроса на газ в Индии существенно опережали темпы увеличения собственной газодобычи в период с 2013 по 2023 гг. (0,2% против 2,5% в год), поэтому зависимость от импорта газа, скорее всего, будет расти.

🤷‍♂ В этой связи газ по-прежнему будет играть сравнительно низкую роль в электроэнергетике Индии. В 2023 г. в стране действовало 32 ГВт мощности газовых ТЭС, на долю которых приходилось лишь 2,7% выработки электроэнергии. Ключевым источником электроэнергии остается уголь, на долю которого в 2023 г. приходилось 75% выработки. В ближайшие годы доля угля будет постепенно снижаться из-за развития возобновляемой энергетики: правительство Индии планирует к 2030 г. увеличить установленную мощность ВИЭ до 500 МВт (против 176 ГВт в 2023 г.).

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Тепловой насос для экстремальных температур

🔄 Стартап TerraVis Energy разработал тепловой насос, который может работать при температуре в минус 50 градусов Цельсия.

◾️Устройство поступит на рынок в двух версиях: весом 55 кг и 115 кг и мощностью 18 тыс. и 36 тыс. британских тепловых единиц соответственно.

◾️Особенностью разработки является технология Zero-Frost, которая позволяет вырабатывать тепловую энергию в течение, как минимум, двух часов без перерыва при экстремально низкой температуре.

◾️Для сравнения: большинству современных тепловых насосов требуется «разморозка» после полутора часов работы: тепловой насос перестает перекачивать горячий воздух и меняет направление потока хладагента наружу, чтобы растопить лед на змеевике – на это уходит от 10 до 40 минут, что оборачивается потерями в эффективности;

◾️Тепловой насос от TerraVis Energy может быть установлен снаружи дома, а приточно-вытяжные установки – внутри помещения. Поэтому устройство будет удобным для использования даже в самом суровом климате.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новое видео на нашем канале!

🇲🇺 Маврикий – в поиске оптимального баланса источников энергии

⚡️ Маврикий исторически был крупным экспортером сахарного тростника, отходы которого – багассу – можно использовать для выработки электроэнергии. Однако в электроэнергетике страны ключевую роль всё равно играет ископаемое топливо, даже несмотря на развитие солнечной и ветровой генерации.

👉 Подробнее – в материале Сергея Брилёва, президента ассоциации «Глобальная энергия».

🎥 Видео доступно на платформе Smotrim, а также на YouTube и Rutube
2025/02/23 02:15:54
Back to Top
HTML Embed Code: