Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Петропавловске начальник городского управления полиции предотвратил возможный суицид нетрезвого посетителя кафе.

20 февраля около 07:00 ч. в одном из увеселительных заведений города произошёл инцидент, связанный с поведением двух нетрезвых посетителей. Дежурившие поблизости сотрудники полиции оперативно отреагировали на сигнал, вывели дебоширов из помещения. К одному из них пришлось применить приёмы самбо и наручники. Второй, находясь во взвинченном состоянии, приставил себе к горлу нож и стал угрожать самоубийством.

На место происшествия незамедлительно было направлено подкрепление, также прибыл начальник городского управления полиции Марат Жумалиев. Уже имея опыт действий в различных критических ситуациях, он вступил в переговоры с дебоширом, сумел успокоить его, после чего тот бросил нож .

Оба задержанных мужчины в настоящее время отбывают 5 суток ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Остальные их действия получат отдельную правовую оценку.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Многодетная мать из Атырау Дина Утегалиева была вынуждена отдать своих восьмерых детей в специализированные детские центры по той причине, что условия их проживания не соответствовали нормальным бытовым условиям.

Об этом корреспонденту Halyqstan рассказала уполномоченная по правам ребенка по Атырауской области Айжан Сарсембаева.

Соль ситуации в том, что разваливающийся дом многодетной семье подарил фонд «Харекет».

Было это в 2020 году, но и на тот момент дом, расположенный в районе Черной речки, был далеко не новый. К 2025 году он и вовсе стал представлять из себя жалкое подобие дома – крыша протекала, не было отопления.

Комиссия по делам несовершеннолетних при акимате Атырау пошла маме навстречу и разместила ее пятерых детей в Центре адаптации несовершеннолетних, еще троих малышей поселили в доме Малютки. Старшему ребенку в данный момент 16 лет, а младшему полтора года.

Женщина пообещала своим детям, что заберёт их обратно, когда бытовые условия немного наладятся.

На днях Утегалиеву посетили депутаты: походили, подивились и пообещали сделать крышу весной, если найдутся спонсоры.

К слову, фонд «Харекет» за последние пять лет подарил нуждающимся жителям региона 51 дом.

Все они не новые, но дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Блогера из Костанайской области поместили под домашний арест.

В райцентре Карабалык задержан блогер Миршат Сарсенбаев по подозрению в вымогательстве 15 млн тенге. В роли потерпевшего выступает представитель компании Poultry Agro, занимающейся инвестпроектом по возрождению местной птицефабрики.

Сарсенбаев снял и выложил в сеть шесть видеороликов, в которых показал неприглядные стороны работы фабрики. В них рассказывалось о том, что компания якобы занимает «лишние», неарендованные у государства земельные площади, и относится к ним не по-хозяйски. На видео Сарсенбаева запечатлены кучи мусора, вывезенного с территории предприятия.

Там и птичий помет, и пластиковые отходы, и бутылки из-под спиртного. Самое возмутительное – это тушки не только мертвых, но и полуживых кур. То есть, птиц там пускают в утиль буквально заживо, что подтверждается видеосъемкой. И это уже явное нарушение законодательного запрета на жестокое обращение с животными.

Сарсенбаев требовал проведения проверки деятельности птицефабрики и привлечения к ответственности виновных в различных нарушениях, в том числе экологии и санитарных норм.

Однако после серии его публикаций блогера задержали. По информации, распространенной на официальном полицейском ресурсе – за вымогательство и получение 15 млн тенге.

Указывалось, что блогер был пойман с поличным. Между тем, по нашей информации, обыски его машины и жилья ничего не дали, а местонахождение денег выдал сам блогер.

Сочувствующие Сарсенбаеву юристы утверждают в соцсетях: процессуальные действия с ним (в том числе обыски) изобиловали нарушениями. Есть информация, что Сарсенбаева не поставили в известность о его процессуальном статусе подозреваемого, тогда как изначально его допрашивали как свидетеля, имеющего право на защиту.

Самое любопытное, что первое свое видео он залил 5 февраля, а деньги получил 19 февраля. Возникает резонный вопрос: зачем пострадавшей компании было платить, если их уже разоблачили?

Ну и, конечно, вопрос в размере суммы. 15 миллионов – это невероятные деньги для Карабалыка. Каким бы крутым ни был Сарсенбаев, он все же сельский блогер. Его лояльность не может стоить так дорого. Поэтому в Карабалыке поговаривают, что компания Poultry Agro просто решила отомстить блогеру, предавшему огласке нарушения бизнесменов-птицеводов.

*На видео - фрагменты съемок с YouTube-канала «Неудобные вопросы Миршата Сарсенбаева»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коуч-тренера по обучению правилам участия в тендерах обвинили в мошенничестве на миллионы тенге

«Хотите жить богато? Начните участвовать в тендерах!»— именно такими лозунгами заманивала учеников коуч-тренер из Талдыкоргана.

Однако вместо обещанных миллионов десятки людей остались без своих денег и без знаний.

На громкие обещания индивидуального предпринимателя попались не менее 20 человек из разных регионов Казахстана. Алматинская, Костанайская области, Астана — жертвы «бизнес-гения» были повсюду.

Люди надеялись получить необходимый опыт и выйти на государственные тендеры, но вместо этого столкнулись с банальным обманом.

Первыми тревогу забили недовольные ученики, среди которых Жулдыз Идрисова. Она и обратилась в Департамент торговли и защиты прав потребителей области Жетысу.

В ходе судебного заседания горе-коуч не смогла предоставить договоры о сотрудничестве.

Оплату брала наличными и переводами на разные номера. Обещанные на месяц курсы учащиеся заканчивали за 3-4 занятия. Не от того, что они были такие умные, просто учитель частенько не проводила занятия. А в конце курса выписывала сомнительные сертификаты с поддельными печатями.

Несмотря на многочисленные жалобы, предприниматель игнорировала требования учеников вернуть деньги. Лишь после массовых заявлений в Департамент было проведено расследование, а затем суд.

Скандальное разбирательство в Талдыкоргане выявило и другие любопытные детали. К примеру, выяснилось, что «коуч» зарабатывала на хлеб не только обученеим, но и активно осваивала государственные тендеры.

К примеру, работники одной из талдыкорганских школ сообщили, что она выиграла тендер на ремонт учебного заведения, но не заплатила рабочим.

Благо им потом все же удалось добиться выплаты в размере 550 тыс. тенге

Что касается обманутых учеников, то суд постановил возместить им ущерб в размере 6,5 млн тенге.
В Семее группа подростков жестоко избила сверстника

На холодном снегу подростки жестоко избивали и унижали мальчика, снимая происходящее на видео. Среди нападавших были и девочки, которые не только наблюдали, но и сами наносили удары, в том числе по голове.

Инцидент произошел в Семее, в районе 343-го квартала, сообщают пользователи Сети.

Официальных комментариев от департамента полиции на данный момент нет.
502 дня разыскивает актюбинская полиция некоего Бертлеуова Нуртилека Лескеновича.

ФИО разыскиваемого числится в соответствующей базе на портале органов правовой статистики и специальных учетов. Розыск инициировал суд, а ведет его ГОП №1 Астанинского района Управления полиции г.Актобе.

Как сообщает корреспондент Halyqstan, интерес правоохранительных органов к своей персоне мужчина вызвал совершением преступления, предусмотренного статьей 190 частью 3 УК РК (мошенничество)».

Полиция просит всех, кто располагает хоть какими-нибудь сведениями о местонахождении разыскиваемого, сообщить об этом по телефонам: 7-708-563-38-50, 8-701-380-80-30.

Любопытно, что фамилия и отчество разыскиваемого полностью совпадает с данными заместителя руководителя управления образования Актюбинской области - Бертлеуовой Нургуль Лескеновны.

Наверное такое совпадение здорово осложняет жизнь уполномоченной по этике и противодействию коррупции по государственным служащим и руководителям городских, районных учреждений образования ГУ «Управление образования Актюбинской области».

А вы сталкивались с такими совпадениями?
Актюбинская область поборется за звание самого оптимистичного региона Казахстана.

Почетную миссию по перепрофилированию пессимистов в людей, уверенно смотрящих в будущее, возложили на молодежное ОО строительных отрядов «Атамекен».

Именно эта организация выиграла тендер управления внутренней политики Актюбинской области на организацию мероприятий по «развитию общественного оптимизма».

Примечательно, что изначально бюджет предлагал на эту благую цель 4,5 мн.тг. Но «Атамекен» с молодежным рвением обошел двух конкурентов, предложив скидку аж в 30%, и вызвавшись вселять надежду за 3,1 млн.тг.

Развитие общественного оптимизма подрядчик начнет с осужденных и состоящих на пробационном учете.

Создав информационную группу, «Атамекен» проведет для них семинары на тему разъяснения государственных программ.

Помимо этого во всех 12 районах области общественное объединение организует до конца года 60 встреч также на тему разъяснения госпрограмм и по профилактике коррупции.
Все мероприятия, согласно требованиям, должны быть освещены в соцсетях.

Еще подрядчик обязуется выпустить тематические брошюры в количестве 400 штук и распространить их во время встречи с населением.

Обеспечение участников семинаров ручками, блокнотами, питьевой водой также на подрядчике, как и организация транспорта, и расходы по питанию и проживание лекторов во время выезда.

Сможет ли "Атамекен" за столь скромную сумму повысить веру в будущее у жителей региона - покажет время.

Но мы с изрядной долей оптимизма очень надеемся, что у них все получится...
По 4 года лишения свободы назначил суд 4-м обвиняемым по делу о гибели работников Шахты “Казахстанская”.

Трагедия в шахте «Казахстанская» произошла 17 августа 2023 года (период владения шахтой компанией «АрселорМиттал Темиртау»). В шахте находилось 227 человек, когда началось возгорание конвейерной ленты. 5 человек вывести не успели, они погибли, по данным следствия в результате острого отравления окисью углерода. Еще 17 работников получили травмы.

На скамью подсудимых по этому делу попали попали четверо :исполнявший на момент ЧП обязанности заместителя директора по производству шахты «Казахстанская», начальник участка конвейерного транспорта шахты, его заместитель и временно исполнявший обязанности заместителя механика участка конвейерного транспорта шахты.

Следствие длилось около года.
В результате, суд, учитывая наличие у подсудимых малолетних детей назначил каждому по 4 года лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил.
«Приговорить к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности, с лишением права сроком на три года занимать руководящие должности в горно-добывающей сфере.

Была установлена их вина по всем пунктам обвинения: в том, что не приостановили ведение работ при имеющихся нарушениях, кроме того, установили ленту, которая оказалась средней горючей, также в суде было установлено, что наряд на зачистку и расштыбовку в ремонтную смену не выдавался», - огласил приговор судья Данияр Алменов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/25 21:09:47
Back to Top
HTML Embed Code: