Telegram Group Search
Многие задают вопросы – умер ли канал. Не умер, но в творческой паузе: все мемы пригрел к рукам @unexpectedvalue, в недвижке воскрес @domusverus, а в макро чего-то интересного не происходит.

Но пока в канале затишье, вот вам ссылочка на статью в ТАСС: https://tass.ru/opinions/23170267

Последнее заседание ЦБ позволило порассуждать не только о «текучке», а о чуть более долгосрочных историях: о том, почему высокая инфляция в РФ ассоциируется с кризисами и "плохими временами", о перераспределении доходов населения и первом цикле значимого ужесточения денежной политики из-за процессов в реальном секторе экономики.

Не отключайтесь.

@helicoptermacro
Forwarded from MMI
‼️🔥💥 ВОТ ОНА - ПРИЧИНА СВЕРХВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ В НАЧАЛЕ ГОДА!

В ЕМИСС появились данные по зарплатам за ДЕКАБРЬ:

• Средняя зарплата: 128 665 руб (23.9% гг); 2024Г: 87 952 руб (19.3% гг)

• Средняя реальная зарплата: 13.2% vs 8.1% гг в ноябре; 2024г: 10.0% vs 8.4% в 2023г

Мы надысь удивлялись, как это при столь стремительном укреплении рубля инфляция даже и не думает замедляться. А вот оно, оказывается, как – всё объясняется стремительным и беспощадном росте зарплат! Нефтяники и банкиры выплатили себе нехилые годовые бонусы (дабы не платить повышенные с 2025г налоги), что поддержало и рост доходов, и потребительский спрос, и инфляцию в начале 2025г. Слава Богу, случилось какое-то необъяснимое чудо с рублём (скорее всего, временное) – если бы не оно, то мы наверняка имели бы мощнейшее ускорение инфляции, возможно, выше 20 saar, и ЦБ пришлось бы повышать ставку далее. Впрочем, так и может случиться, если курс вернутся на 100+ (что при падающей нефти и риске новых санкций очень даже логично)
Helicopter Macro
‼️🔥💥 ВОТ ОНА - ПРИЧИНА СВЕРХВЫСОКОЙ ИНФЛЯЦИИ В НАЧАЛЕ ГОДА! В ЕМИСС появились данные по зарплатам за ДЕКАБРЬ: • Средняя зарплата: 128 665 руб (23.9% гг); 2024Г: 87 952 руб (19.3% гг) • Средняя реальная зарплата: 13.2% vs 8.1% гг в ноябре; 2024г: 10.0%…
Нефтяники и банкиры, когда получили годовые бонусы и наконец-то могут позволить себе рыбу мороженную неразделанную (+5,61% в цене YTD), картофель (+10,8%) и проезд в троллейбусе (+7,99%).

@helicoptermacro
Власти проработают вопрос о новом расширении программы семейной ипотеки

Ah shit, here we go again…

Мой полный комментарий для РБК:

1) Вряд ли основной причиной вопроса о расширении программы стала динамика спроса на рынке жилья. Да, на ипотечном рынке после отмены массовой льготной ипотеки произошло охлаждение, но это скорее вернуло рынок в равновесие после длительного перегрева.

Распроданность текущих проектов находится на приемлемом уровне, а застройщики откладывают старт новых очередей и проектов, подстраиваясь под новый уровень спроса.

В некоторых регионах и у отдельных компаний ситуация с продажами вызывает опасения (Краснодар, Калининград, Челябинск), но в большинстве регионов поводов для беспокойства нет.

Предполагаю, что вопрос о расширении семейной ипотеки рассматривается с позиции социальной поддержки семей и демографической ситуации.

2) Основной причиной слабой динамики выдач семейной ипотеки в последние месяцы были проблемы с лимитами и низкий процент одобрения заявок со стороны банков из-за недостаточной маржинальности льготных кредитов.

После отмены лимитов и повышения компенсации в феврале выдачи семейной ипотеки сразу же выросли. Сейчас в банки каждую неделю поступает по 45-50 тыс. заявок на получение семейной ипотеки - примерно столько же сколько в мае-июне 2024 г. и в ажиотажные месяцы 2023 г., а ведь тогда под критерии семейки подходило в 1,5 раза больше семей.

3) Сейчас под критерии для выдачи семейной ипотеки подходит около 7 млн семей. При расширении программы на семьи с одним несовершеннолетним ребенком на семейную ипотеку смогут претендовать более 15 млн домохозяйств.

То есть предложенная мера потенциально может увеличить спрос на семейную ипотеку в два раза или даже больше, учитывая высокий уровень рыночных процентных ставок, которые стимулируют людей брать льготные кредиты. Основной вопрос в таком случае - какими при текущих процентных ставках будут расходы бюджета на субсидирование такого объема кредитов (вопрос риторический).

@helicoptermacro
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рынку жилья нужны стабильные долгосрочные правила игры…

@helicoptermacro
Forwarded from Politeconomics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Helicopter Macro
10 лет назад нас тоже учили созданию денег через «мультипликатор». Стало интересно, поменялось ли что-то за это время. Кажется, что нет.. 🙄

@helicoptermacro
Forwarded from Паша Шишлянников
Справедливости ради, наш (фэн вшэ) лектор по макроэкономике в бакалавриате делал лекцию по современной дкп, где подробно рассказывал про коридор ставок фрc; про то, что теория денежного мультипликатора сейчас считается уже невалидной, даже дал на вот такой текст ссылку https://www.stlouisfed.org/publications/page-one-economics/2021/09/17/teaching-the-linkage-between-banks-and-the-fed-r-i-p-money-multiplier
Forwarded from Philipp Kartaev
Справедливости ради, наш (ЭФ МГУ) лектор тоже рассказывает про современную ДКП и ограничения старой доброй теории денежного мультипликатора ;)
Helicopter Macro
10 лет назад нас тоже учили созданию денег через «мультипликатор». Стало интересно, поменялось ли что-то за это время. Кажется, что нет.. 🙄 @helicoptermacro
Итак, по итогам комментариев вывода два:
1) ситуация все-таки меняется – это не может не радовать;
2) ну и второй – более фундаментальный и важный:
К отличному комментарию Дмитрия добавлю, что в апреле ожидаемый бизнесом темп прироста отпускных цен в ближайшие три месяца упал до 4,6% (аннуализированный показатель). На секундочку, в январе было почти 11%.

У предприятий розничной торговли ожидания, конечно, повыше (8,7%), но и здесь они снизились в два раза по сравнению с началом года.

Я на канале не раз уже писал, что инфляционные ожидания бизнеса важнее, чем ИО населения. Одна из причин в том, что значимая часть потреб. корзины – товары со слабо эластичным спросом или близкой к монопольной структурой предложения. Поэтому в этой части фактическая инфляция наверняка будет близкой к ожиданиям бизнеса.

А они, кстати, во многом зависят от курса. Так что, на мой взгляд, начало цикла снижения ставки и его темп будет в первую очередь определять динамика валютного курса (но, конечно, тут нужно душно написать про комплексныйанализ ЦБ и оценку всех факторов сразу и т.д.). А это, в свою очередь, зависит от переговоров. Так что следим за Стамбулом!

P.S. Об этом и не только сегодня поговорили с Майей Нелюбиной на РБК:
1. https://vkvideo.ru/video-210986399_456243114
2. https://youtu.be/1C9_x2oPodw

@helicoptermacro
Коллеги, есть тут математики? Нам, экономистам, сложно:

ЦБ 21 мая: "медиана месячных приростов цен в апреле несколько повысилась – до 7,2% (с.к.г.)"; февраль - 5,5%, март - 6,8%, апрель - 7,2%

ЦБ 27 мая: "медианный рост цен оказался вблизи цели по инфляции"; на графике явно снижение идет уже 4 месяца

Так все-таки на цели или в два раза выше цели? Кажется, это слишком важная переменная (ну, типа оценка устойчивого инфляционного давления и все такое), хотелось бы понимать...

@helicoptermacro
Helicopter Macro
Коллеги, есть тут математики? Нам, экономистам, сложно: ЦБ 21 мая: "медиана месячных приростов цен в апреле несколько повысилась – до 7,2% (с.к.г.)"; февраль - 5,5%, март - 6,8%, апрель - 7,2% ЦБ 27 мая: "медианный рост цен оказался вблизи цели по инфляции";…
В комментариях пишут про дисклеймер по второй ссылке, что это не позиция ЦБ, и что оценки могут отличаться у ДИПа и ДДКП.

Что ж, коллеги, если два департамента экономистов не могут договориться, как правильно считать медиану, у меня для вас плохие новости…

@helicoptermacro
2025/05/29 16:42:33
Back to Top
HTML Embed Code: