Telegram Group Search
Кинематографические Одиссеи и Пенелопы 1. 1954 г. 2. 1968 г. 3. 1997 г.
О новом фильме Уберто Пазолини «Возвращение» (или «Возвращение Одиссея») мы уже говорили, обсуждая рецензию на него. С тех пор я частично пересмотрела, частично посмотрела три более ранних фильма на тот же сюжет и могу поделиться своими впечатлениями.

1. «Приключения Одиссея», 1954 г. Режиссер – Марио Камерини. В главных ролях - Сильвана Мангано и Кирк Дуглас. Типажи хорошие. Учитывая возможности эпохи, очень неплохо сделаны, например, сцены с Полифемом. Есть попытка воспроизвести костюмы; феакийцы, например, одеты, как критяне, правда, Навсикая в юбочке воланами больше напоминает барышню XIX в.
Разумеется, намутили от себя: Одиссей, попавший к феакийцам, потерял память и не помнит, кто он. Собирается жениться на Навсикае, но потом память к нему возвращается.
Последняя часть, на Итаке – основа для последнего фильма Пазолини. Все те же роли, в частности, Антиной, по-настоящему влюбленный в Пенелопу. Эта версия основана на сведениях Псевдо-Аполлодора, что Антиной соблазнил ее (epit. 7, 30, 38).
Еще одно достоинство – фильм всего из одной серии, длится около двух часов.

2. «Приключения Одиссея», 1968 г. Режиссер Франко Росси. В главных ролях Беким Фехмию и Ирен Папас, типажи тоже хорошие. Это сериал из восьми серий. Вроде бы следует тексту, но по мелочам отступлений много. Не знаю, как он звучит на итальянском (не нашла), но в русской озвучке дико неуклюж. Как вам, например, слова Афины, явившейся во сне Навсикае: «Навсикая, одежда у вас в ужасном состоянии. Ты должна приготовить несколько комплектов чистого белья».
Любопытно, что в роли богов там архаичные оббитые статуи, от их лица произносятся слова. Сама идея довольно интересная, но я бы выбирала статуи, хорошо сохранившиеся, или изображения с ваз.
Постоянно присутствует голос повествователя, что, кажется, совершенно излишне.
Вообще восемь серий смотреть скучно.

3. «Одиссей», 1997 г. Режиссер – Андрей Кончаловский. Несмотря на то что режиссер русский, фильм очень американистый.
В главных ролях Арманд Ассанте и Грета Скакки. Этот Одиссей по типажу мне совсем не нравится в начале, где он типа молодой и без бороды, в конце лучше. Пенелопа неплоха, опять же лучше в конце. Ирен Папас, некогда игравшая Пенелопу, теперь задействована в роли Антиклеи, матери Одиссея. Видимо, ради нее эту роль усилили, а Лаэрта ликвидировали.
Используется компьютерная графика, но в довольно примитивном варианте, не сравнить с «Гарри Поттером» или «Властелином колец», вышедшими чуть позже.
Немного захвачена предыстория. Гектор из благородного защитника Трои превращен в кровожадного монстра.
Причина бедствий Одиссея в том, что он после разрушения Трои заявил, что боги – это все ерунда, он сделал это сам.
Феакийцы почему-то названы финикийцами.
Калипсо - мулатка.
Главное достоинство - красивые пейзажи и то, что Одиссею не приписываются «муки совести».
Продолжительность полной версии – три часа.

Стоит ли все это смотреть? – Не знаю, решайте сами. Про себя скажу: для отдыха и критики можно, но все же такого фильма, какой мне хотелось бы увидеть, максимально точно по Гомеру, с использованием всех современных возможностей, без отсебятины и улучшайзинга, - я до сих пор не видела.
#кино
Аргос (храм Геры), Спарта, Микены.
В 4-й песни «Илиады» Зевс заводит речь, не стоит ли учредить мир между троянцами и ахейцами, воспользовавшись образовавшейся паузой, поскольку Парис исчез во время поединка с Менелаем и, следовательно, проиграл. Гомер говорит, что он это делает, чтобы поддразнить (ἐρεθιζέμεν) Геру, для которой разрушение Илиона – дело принципа. Между супругами разгорается спор, в пылу которого Гера заявляет, что взамен готова отдать на разрушение три своих любимых города:

Три для меня наипаче любезны ахейские града:
Аргос, холмистая Спарта и град многолюдный Микена.
Их истреби ты, когда для тебя ненавистными будут;
Я не вступаюсь за них и отнюдь на тебя не враждую.
55 Сколько бы в гневе моем ни противилась их истребленью,
Я не успела б и гневная: ты на Олимпе сильнейший. (Il. 4, 51-56).

Предложение это в значительной мере условно: τὰς διαπέρσαι ὅτ’ ἄν τοι ἀπέχθωνται περὶ κῆρι· («Ты можешь их разрушить, когда они станут ненавистны твоему сердцу»).
Возможно, она надеется, что у Зевса и не будет повода для их разрушения. Сама она ненавидит Трою за вину Париса и, возможно, за попрание брачного союза Менелая, царя Спарты, одного из этих любимых городов.

Однако не исключено, что, влагая в уста богини эти слова, Гомер имеет в виду последующее падение микенской цивилизации. И это тема «обреченного победителя» отнюдь не проходная: как Ахиллу суждено убить главного защитника Трои, Гектора, но потом погибнуть самому, так и ахейцам в целом суждено разрушить Трою, но не испытать торжества победителей. Часть их погибнет при возвращении (причем преследователями их станут те боги, которые покровительствовали им во время войны, Посейдон и Афина), Агамемнон погибнет по возвращении, Менелай и Одиссей вернутся после долгих скитаний. А дальше наступят «темные века» - Гомер об этом не говорит, но знает.
#персонажи #боги #пророчества
Пенелопа и Телемах. Изображение на скифосе, ок. 440 г. до н.э. Национальный Археологический музей Кьюси, Сиена. #герои #вазопись
В «Одиссее» создан образ Пенелопы как идеала верной жены. Между тем, как оказывается, мифологические вариации тут могут быть разными. Так, Псевдо-Аполлодор сообщает, что ее все-таки соблазнил Антиной, а Одиссей, вернувшись на Итаку, отослал ее к отцу, Икарию (epit. 7, 30, 38). Интересно, знал ли такие версии Гомер, или они кем-то были сочинены позже. У него есть устойчивая формула: περίφρων Πηνελόπεια – «Пенелопа разумная» (можно также перевести как «заботливая», тот же эпитет относится и к няне Евриклее). Формула могла существовать и до него. Как бы то ни было, хорошо, что версиям с изменой он не последовал.
Хотя последующие странствия ради умилостивления Посейдона Одиссею предрекает Тиресий в подземном царстве.#герои #персонажи
Поединок. Чернофигурная ваза начала VI в. Музей искусств Далласа. #вазопись
Мое глубокое убеждение (которое я, впрочем, никому не навязываю), состоит в том, что именно Гомер научил человечество любви к врагам, во всяком случае, состраданию к противникам на войне. Любви не декларируемой, показной и ждущей себе награды свыше за хорошее поведение, но единственно возможной: видению и во враге - человека.

Я даже не говорю о Гекторе и Андромахе, которых Гомер изображает с явной симпатией, а имею в виду жестокие сцены битв. У Гомера нет разницы в описании умирающих ахейцев и троянцев, и нет злорадства по поводу чьей-либо смерти. Описывая страдания умирающих героев, он нередко рассказывает что-то о их жизни, даже если они упоминаются один раз. Такие вставки только усиливают сочувствие. Вот, например:

Там же Аксила поверг Диомед, воеватель могучий,
Сына Тевфрасова: он обитал в велелепной Арисбе,
Благами жизни богатый и друг человекам любезный;
15 Дружески всех принимал он, в дому при дороге живущий;
Но никто из друзей тех его от беды не избавил,
В помощь никто не предстал; обоих Диомед воеватель
Жизни лишил - и его, и Калезия друга, который
Правил конями; и оба сошли неразлучные в землю. (Il. 6, 12-19)

или:

170 Тевкр Теламониев первый отважного сверг браноносца
Имбрия, Ментора сына, конями богатого мужа.
Он в Педаосе жил до нашествия рати ахейской,
Медезикасты супруг, побочной Приамовой дщери.
Но когда аргивяне пришли в кораблях многовеслых,
175 Он прилетел в Илион и в боях меж троян отличался;
Жил у Приама и был как сын почитаем от старца.
Мужа сего Теламонид огромною пикой под ухо
Грянул и пику исторг; и на месте пал он, как ясень
Пышный, который на холме, далеко путнику видном,
180 Ссеченный медью, зеленые ветви к земле преклоняет:
Так он упал, и кругом его грянул доспех распещренный. (Il. 13, 170-181)

Пожалуй, только избиение Одиссеем женихов написано без сострадания, но и пугающих подробностей там меньше, описываются всего две-три смерти (Антиноя, Евримаха, еще кого-то), в остальном картина дается общим планом.
#этика
Афина. Изображение с терракотового лекифа 480-470 гг. до н.э., из частной коллекции. #вазопись
Еще один, может быть, самый важный у Гомера, божественный персонаж – Афина. Она чаще других вступает в общение с героями. В «Илиаде» она выступает заодно с Герой, часто как исполнительница ее воли. Этот тандем сложился не только в результате обиды на Париса: точно так же сообща Гера и Афина помогают аргонавтам, а еще Гомер упоминает об их общем, в союзе с Посейдоном, восстании против Зевса. Так что не все так просто в отношениях отца с «любимой дочерью», и Зевс больше сердится на Афину, чем на Геру, когда обе нарушают его запрет покидать Олимп. Гомер упоминает, что Афина – дочь только Зевса, но как именно она была рождена, не говорит. У Гесиода, как мы помним, Афина – дочь Зевса и проглоченной им Метиды, богини разума.

Афина упоминается в микенских записях как a-ta-na po-ti-ni-ja – «владычица Атана» или «владычица Атаны», т.е. города Афин, которые в «Одиссее» тоже названы Ἀθήνη (Od. 7, 80). Но вообще Ἀθῆναι – как Θῆβαι или Μυκῆναι. Город ли назван в честь богини, или богиня в честь города, непонятно. У Гомера она зовется Ἀθήνη или Ἀθηναίη, второе имя похоже на прилагательное. Возможно, она не Афина Паллада, а Паллада Афинская. Παλλάς, как считают, этимологически неясно, хотя и похоже на πάλλω, «сотрясать». Считают, что исконно это богиня щитов или крепостей. Странно при этом, что у нее нет дружбы с Аяксом Теламонидом, героем щита. Возможно, она же изображается со змеями.

Афина - богиня-друг, вполне по-свойски общающаяся с героями: Ахилла дергает за волосы, ему же подает копье в поединке с Гектором; держит лампу, когда Одиссей с Телемахом выносят оружие, является в разных образах, но привычно узнаваема. И она может быть опасным врагом: например, коварно обманывает Гектора, приняв образ его брата Деифоба и пообещав ему помощь.
#персонажи #боги
Δέπας ἀμφικύπελλον из Стамбульского Археологического музея.
#реалии #быт
Δέπας ἀμφικύπελλον – «кубок двудонный» - реалия, несколько раз упоминаемая у Гомера, и в «Илиаде», и в «Одиссее».
Впервые появляется на Олимпе (Гефест подает его Гере, утешая ее после ссоры с Зевсом) - Il. 1, 584.
В другой раз Диомед вспоминает, что такой кубок Беллерофонт подарил его деду Инею - Il. 6, 220.
Гектор совершает из него возлияние богам - Il. 9, 656.
Такой же кубок был одной из наград на играх в память Патрокла - Il. 23, 219.
В «Одиссее» он фигурирует на пиру у феакийцев - Od. 8, 89; 13, 57.
Это реалия скорее троянская (анатолийская), чем греческая. Я, по-моему, только в Стамбульском Археологическом музее их и видела.
#реалии #быт
Это из другого моего канала, о позднеантичной поэзии, но, я думаю, и сюда можно поместить.
Forwarded from Ἑλικών
Гомеровский центон по изд. М. Ашера.
Forwarded from Ἑλικών
К сегодняшнему празднику предлагаю вашему вниманию посвященные Крещению отрывки из Гомеровского центона, той редакции, которая, вероятно, принадлежит императрице Евдокии.

Хотя центоны изначально были игрой, христианские авторы возвели составление их в ранг служения, в этом видели не произвольное соединение строк в некий новый текст, а способность увидеть у Гомера пророчество о Христе.

О божественном Крещении
Рек, – и грядет он, сопутствуем Мужем Тем богоравным. И11.472
Прямо к реке серебристопучинной, глубокотекущей. И21.8
Но лишь явились ко броду реки с течением быстрым, И14.433
Между реками земными прекраснейшей, сколько ни есть их, О11.239
Сразу в потоке Его он водою омыл светлоструйной, И16.679+
445. В водоворотах глубоких речных сокрывши от взоров. И21.239
Светло-серебряной ризой из тонкой божественной ткани О5.230+
Плечи одел он Ему, и поясом стан препоясал. О5.231
Под ноги после Ему привязал плесницы златые. И24.340

О схождении Святого Духа в виде голубя
Только лишь Он искупался в реке той глубоководной, Ср. О6.210 450.
После, украсившись платьем, Пречистой Девою данным. О6.228
К Богу воззвал, воздевая длани к звездному небу: И15.371
Тут же высоко под облаком робкую птицу увидел. И23.874+
Блеск восходил до небес и вся земля воссмеялась, И19.362
Вспять покатились к истоку прекраснотекущие воды. И21.382 (перевод мой, в центонной технике с использованием переводов Н.И.Гнедича и В.А. Жуковского)
Ж.-Б. Карпо. Гектор с сыном. 1854 г.
В двух местах у Гомера говорится о присутствии детей на пирах отцов. Первый раз Феникс, воспитатель Ахилла, напоминает ему о том, как растил его:

καί σε τοσοῦτον ἔθηκα θεοῖς ἐπιείκελ’ Ἀχιλλεῦ,
ἐκ θυμοῦ φιλέων, ἐπεὶ οὐκ ἐθέλεσκες ἅμ’ ἄλλῳ
οὔτ’ ἐς δαῖτ’ ἰέναι οὔτ’ ἐν μεγάροισι πάσασθαι,
πρίν γ’ ὅτε δή σ’ ἐπ’ ἐμοῖσιν ἐγὼ γούνεσσι καθίσσας
ὄψου τ’ ἄσαιμι προταμὼν καὶ οἶνον ἐπισχών. (Il. 9, 485-489)

Там и тебя воспитал я такого, бессмертным подобный!
Нежно тебя я любил: никогда с другим не хотел ты
Выйти на пир пред гостей; ничего не вкушал ты и дома
Прежде, поколе тебя не возьму я к себе на колена,
Пищи, разрезав, не дам и вина к устам не приближу.

Второй раз – когда после гибели Гектора Андромаха скорбит о судьбе сына, которому предстоит расти без отца, она вспоминает, как тот брал его с собой на пиры:

Ἀστυάναξ, ὃς πρὶν μὲν ἑοῦ ἐπὶ γούνασι πατρὸς
μυελὸν οἶον ἔδεσκε καὶ οἰῶν πίονα δημόν: (Il. 22, 500-501)

500 Астианакт, до того на коленях родителя евший
Мозг лишь один от костей и жирное сало баранье... (пер. Вересаева)

Детское питание весьма специфическое, особенно в случае с Астианаксом. Неужели правда кормили младенцев салом?
2025/01/23 06:39:44
Back to Top
HTML Embed Code: