Telegram Group Search
Этот день в истории Ингрии

22 ноября 1906 года вышел указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Этот документ с замысловатым названием начинал главный этап Аграрной реформы Петра Столыпина. Отныне крестьяне получали право на закрепление земли в личную собственность и могли действовать без оглядки на мнение односельчан.

Указ вызвал бурю негодования среди значительной части интеллигенции. Многие интеллектуалы, включая Льва Толстого, увидели в законе грядущую гибель скреп — крестьянской общины. Одновременно значительное сопротивление закону стали оказывать и сами крестьяне. Большинство из них мечтали только о переделе помещичьих земель, но не представляли своей жизни вне общины. Те, кто решился выйти из общины и вести хозяйство отдельно («на хуторе»), столкнулись с враждебным отношением вчерашних соседей по деревне, вплоть до поджогов и кровавых расправ.

Интересно, что в Ингрии проблема так остро не стояла. Исторически в этих землях многие крестьяне (в значительной части — представители финно-угорских народов) вели хозяйство автономно. Желание соседа жить и трудиться на хуторе, то есть в стороне от более крупного поселения, не рассматривалось ингерманландцами как своеобразное преступление и желание идти «супротив общчества».

Реформа радикально меняла жизнь на селе, приближая систему хозяйствования русских крестьян к типу, давно существовавшему в Финляндии. В выигрыше оказались самые работящие и предприимчивые. Уже через несколько лет агропроизводство в ряде сегментов удвоилось.

Крест на бурном развитии сельской жизни в Ингрии положил приход к власти большевиков. Жертвами политики раскулачивания стали самые успешные крестьяне. Опорой режима оказались сельские люмпены: пьяницы и бездельники. Затем началась коллективизация, возвращавшая крестьян в статус крепостных рабов. А следующим этапом стала тотальная депортация финноязычных жителей. Большинство из них жили в деревнях и, являясь лютеранами, отличались честностью и трудолюбием. Сотни населённых пунктов (в первую очередь, хуторов) в итоге вообще исчезли. Характерной чертой загородных пейзажей отныне стали сараи с провалившимися крышами, заброшенные избы и поля, зарастающие борщевиком.

#ингрия #ingria #ингерманландия
История Ингрии

Один из старейших лютеранских приходов Ингрии — Сойккола — был образован в 1620 году. Со временем его центром стала деревня Заозерье (Järvenperä или Järvenpää). Здесь появилась сначала часовня, а затем и здание кирхи.

Деревня Заозерье на западном берегу Копанского озера известна более 500 лет. После образования в начале XVII века провинции Ингерманландия в составе шведского королевства сюда стали прибывать финские крестьяне-лютеране. Они начали именовать поселение Ярвенпяя. Через некоторое время здесь появилась деревянная часовня.

После бедствий Северной войны и завоевания Ингрии войсками Петра I жизнь местных крестьян вернулась в привычное русло. Новые власти практически не вмешивались в деятельность лютеранского прихода. На картах деревню вновь стали именовать Заозерье, но в документах отмечалось, что её население состоит исключительно из финноязычных жителей.

Первая кирха появилась в 1740 году в селе Сойкино (Soikkola) в нескольких километрах к востоку от Копанского озера. После того, как это здание в начале XX века сгорело, в общине решили возвести новую лютеранскую церковь в Заозерье. В 1910 году здание деревянного храма, рассчитанного на 150 верующих, было освящено. Общая численность прихожан к тому времени превышала 1500 человек.

В начале 1930-х годов советские власти запретили службы в кирхе. Последнего пастора репрессировали. Здание лютеранской церкви приспособили под колхозный амбар.

Кирха чудом сохранилась в годы Второй мировой войны. Однако власти Ленинградской области не собирались ни реставрировать здание, ни возвращать его верующим. В конце концов храм разрушили, а его остатки разобрали на дрова.

В деревне Заозерье уже невозможно услышать финскую речь. Здесь вообще почти не осталось постоянного населения. На месте бывшей кирхи нет никакого памятного знака или информационного стенда.

#историяингрии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот день в истории Ингрии

Ровно 295 лет назад, 23 ноября 1729 года, скончался Александр Меншиков. Ближайший соратник Петра I оказался единственным в истории человеком, носившим титул герцога Ингерманландского (Ижорского). Кроме того, он был первым губернатором Ингерманландии (позднее переименованной в Санкт-Петербургскую губернию) и строителем первого крупного дворцового комплекса на берегах Невы.

После смерти Екатерины I светлейший князь оказался фактически правителем Российской империи. К своим титулам Меншиков прибавил ещё и чин генералиссимуса. Он планировал выдать дочь Марию замуж за юного Петра II и таким образом, породнившись с царствующей династией, прочно сохранить влияние при троне.

Однако в 1727 году в ходе переворота Меншиков оказался не только отстранён от власти, но и сослан в Сибирь. Александра Даниловича вместе с семьёй отправили в далёкий Берёзов (ныне — посёлок в Ханты-Мансийском округе). Там вскоре свергнутого «полудержавного властелина» и настигла смерть. Ему было всего 56 лет.

Позднее потомки Александра Даниловича смогли вернуться из ссылки и продолжили службу при императорском дворе. Им дозволили вновь именоваться князьями. Но титул герцога Ингерманландского так и не был восстановлен.

#ингрия #ingria #ингерманландия
Этот день в истории Ингрии

23 ноября 1830 года в Санкт-Петербурге родился Карл Люгебиль. Этот педагог и филолог прославился как создатель первого в Российской империи детского сада.

Карл Якимович происходи из семьи обрусевших немцев. В ту эпоху выходцы из Германии тысячами селились в землях Ингрии. Он закончил Анненшуле, основанную при лютеранской церкви Святой Анны, и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. После окончания учёбы Люгебиль начал преподавать в знаменитой гимназии Карла Мая.

После защиты диссертации педагог в должности приват-доцента читал лекции в петербургском университете. Люгебиль специализировался на латыни, древнегреческом и истории Античного мира. По его инициативе при университете был создан Музей искусств и древностей.

В 1862 году Люгебиль вместе с женой, урождённой Софией-Мартой Брикс, открыли первый в истории России детский сад. Супруги были сторонниками гуманистического воспитания. Они выступали за индивидуальный подход к каждому ребёнку. В их заведении отсутствовали строгие наказания и муштра, зато много внимания уделялось познавательным занятиям и физическому развитию. Карл Иоакимович также стал учредителем Петербургского педагогического собрания, где обсуждались идеи прогрессивного образования и воспитания.

Люгебиль скончался в Санкт-Петербурге в 1888 году. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. В родном городе нет ни памятника, ни мемориальной доски в честь известного педагога и гуманиста.

#ингрия #ингерманландия #ingria
Этот день в истории Ингрии

23 ноября 1773 года Указом Екатерины II была учреждена Медицинская коллегия. Таким образом, в России появился прообраз министерства здравоохранения. Учреждение разместили в Санкт-Петербурге в здании главной казённой аптеки на Миллионной улице.

Вообще-то лекарские учреждения имелись в русском царстве ещё в начале XVII века. Но главным делом докторов (сплошь иностранцев) являлась забота о самочувствии монарха, членов его семьи и ближайших приближённых. Лишь с образованием Медицинской коллегии появилось ведомство, призванное следить за здоровьем всех подданных.

Первым председателем коллегии стал барон Александр Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы, чтобы защитить население страны от эпидемий этой болезни, свирепствовавшей в те годы в России. Собственно речь шла не о привычном нам уколе, а о заражении здорового человека через небольшой порез гноем из ранки заболевшего.

Разумеется, найти желающих пойти на такую процедуру было не очень-то просто. Чтобы вдохновить подданных, прививку от оспы демонстративно сделали сама императрица, а также приказала привить своего сына и наследника Павла Петровича. Пример подействовал. С этого началось хоть и очень медленное, но постепенное приобщение населения страны к прогрессу в области здравоохранения.

#ingria #ингерманландия #ингрия
Этот день в истории Ингрии

Ровно 310 лет назад, 24 ноября 1714 года, Пётр I возложил на свою супругу Екатерину знаки нового ордена, названного в её честь. Так царь отметил вклад жены в спасение себя и русской армии во время Прутского похода, а в России появилась новая награда.

В 1711 году, вдохновлённый победами над шведами, Пётр I самоуверенно отправился воевать с Турцией. В результате на реке Прут русская армия попала в безнадёжное окружение и лишь чудом избежала уничтожения. От катастрофы удалось спастись, заплатив внушительную сумму турецкому визирю. Принято считать, что на его подкуп Екатерина I (находившаяся при русской армии) отдала все свои драгоценности.

За счастливый исход дела Пётр I решил как-то особо вознаградить супругу. Через некоторое время после возвращения в Санкт-Петербург государь и придумал учредить специальный орден Святой Екатерины. С той поры он стал главной российской наградой для дам.

Документально участие Екатерины I в подкупе визиря не подтверждается. Но участники похода отмечали её терпение и спокойствие во время всех невзгод неудачной кампании. Причём царица была на седьмом месяце беременности.

В любом случае, сам Пётр I считал благополучный исход авантюрного Прутского похода чудесным спасением. Если бы он попал в плен к туркам, вся история России пошла бы другим путём. Ведь в 1711 году на территории Османской империи проживал и шведский король Карл XII.

Сам царь, отправляя парламентёров для переговоров с визирем, был готов расстаться со всеми завоеваниями в Балтии. Пётр I мечтал сохранить хотя бы Ингрию и Санкт-Петербург, предлагая взамен отдать Псков. Такие инструкции он давал своим парламентёрам, но понимал, что договориться на подобных условиях почти нереально.

#ingria #ингерманландия #ингрия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На телеканале «Россия 1» вышел подробный сюжет о признании «Форума свободных народов Построссии» террористической организацией. Прозвучали обычные штампы про «беглых предателей», «настоящих русофобов» и «резидентов западных спецслужб». Но одновременно в репортаже сквозит откровенная тревога, переходящая в панику.

Куда же делись саркастические реплики про кучку маргиналов, которые никому не интересны? Оказывается одних только «ячеек» у Форума более 170, а среди его участников — влиятельные западные политики. В Москве уже не скрывают нервной реакции на деятельность движений, требующих независимость для своих регионов. И в Кремле прекрасно знают — это не подпольщики-экстремисты, а решительные разумные люди, у которых в путинской империи всё больше сторонников.

В страхе перед происходящими процессами российским властям пришлось даже устроить сложную процедуру с привлечением Генеральной прокуратуры и Верховного суда. Изменился и вектор пропаганды. Раньше о Форуме говорили с презрением. А теперь разворачивают кампанию истерии про реальность развала.

Отдельно отметим особое внимание пропагандистов к теме независимой Ингерманландии. В сюжете нашлось место и флагу, и людям, представлявшим Ингрию на мероприятиях Форума. А Павел Ивлев (Pavel Ivlev) удостоился персонального упоминания.

Странно, конечно, что приходится рекомендовать к просмотру новости телеканала «Россия 1». Но уж очень получился занимательный сюжет. Особенно для внимательных зрителей.

#распадроссии
Этот день в истории Ингрии

В начале XIX века жизнь петербургских дворян очень отличалась от будней ингерманландских крестьян: 24 ноября 1817 года в столице состоялся первый акт легендарной «четверной дуэли». Её участниками стали Завадовский — Шереметев и Грибоедов — Якубович. Кратко о тех событиях сообщает петербургский историк Глеб Сташков.

Жила-была балерина Истомина, воспетая Пушкиным: «блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна».

И жила-была она на квартире у своего любовника — штабс-ротмистра Шереметева. Но однажды они поссорились, и она из квартиры ушла. И встретила Грибоедова.

А Грибоедов ещё не начал писать «Горе от ума». Делать ему было особо нечего, и он отвёз Истомину к своему приятелю — ловеласу, хулигану и камер-юнкеру Завадовскому.

И так уж получилось, что Истомина задержалась у Завадовского на несколько дней. А потом вернулась к Шереметеву. Но тот рассердился и вызывал Завадовского на дуэль. А секунданты — Грибоедов и будущий декабрист Якубович — тоже поругались и тоже друг друга вызвали.

Дуэль завершилась трагически: обидчик Завадовский застрелил обиженного Шереметева. Дуэль секундантов пришлось отложить.

За секундантство Якубовича сослали на Кавказ. Через год он встретил в Тифлисе Грибоедова, вызвал его и отстрелил ему мизинец. По этой примете обезображенное тело Грибоедова и опознают после разгрома русского посольства в Тегеране.

А Якубович умрёт в ссылке. А Истомина умрёт от холеры. А Завадовский умрёт позже всех, но холостым.

Печальная история. И Грибоедов как-то безответственно выглядит.

#ingria #ингерманландия #ингрия
В Варшаве сформирован Псковский республиканский центр. Его создатели заявили, что будут бороться за независимую Псковскую республику. Председателем избран Артем Тарасов. В России он внесён в списки экстремистов и террористов, а также объявлен в международный розыск за участие в деятельности экстремистской организации («Форум свободных народов Построссии») и распространение так называемых фейков о Вооружённых силах России. Разумеется, никаких реальных преступлений Тарасов не совершал. Вся его вина — желание возродить независимость Пскова от Московии.

Создатели центра пообещали «разработать проект собственной Конституции, создать собственную армию, валюту и развиваться в мире и согласии с другими демократическими европейскими странами». Инициативная группа приняла в Варшаве специальную Декларацию о создании Псковского Республиканского Центра.

Соратников по борьбе с путинской империей приветствовали активисты движения «Свободная Ингрия» Андрей Федорков (Andrey Fedorkov) и Павел Мезерин (Paul Ingrian). Также псковичам выразил полную поддержку активист движения за создание независимой Смоленской республики Владислав Живица.

Псковская область непосредственно граничит с Ингрией. У жителей обоих регионов нет никаких исторических конфликтов или непримиримых противоречий. Соответственно на границе не будет колючей проволоки и оборонительных рубежей. Обе страны будут стремится оперативно заключить договор о ликвидации таможенных барьеров.

И Псков, и Санкт-Петербург — безусловная часть Европы. В будущем Ингерманландия и Псковская республика будут ближайшими политическими союзниками и экономическими партнёрами.

#ингерманландия #ingria #ингрия
Этот день в истории Ингрии

25 ноября 1982 года Ленинград в очередной раз оказался во власти водной стихии. Из-за сильного устойчивого ветра Нева вышла из берегов и затопила западные районы города.

Примечательно, что произошедшее наводнение оказалось юбилейным: со времени основания города уровень воды в Неве в 250 раз значительно превысил норму. Вода в ноябре 1982 года поднялась на 216 см выше отметки ординара. Оказались затоплены сотни улиц.

Правда, к тому времени уже начались работы по строительству защитной дамбы. Оставалось ещё несколько лет до того, как мощная перемычка в Финском заливе надёжно отгородила Санкт-Петербург от нагонной волны со стороны Балтийского моря.

#ingria #ингерманландия #ингрия
История Ингрии

Старинная деревня Вычелобок находится к юго-западу от Луги. Впервые поселение упоминается в Писцовых книгах Водской пятины ещё в 1500 году. В те времена окрестные земли были уже достаточно плотно заселены. Вокруг находились десятки сёл и деревень.

В 1539 году в Вычелобоке построили деревянную Покровскую церковь. В годы Ливонской войны она сгорела. Вскоре в деревне возвели часовню, а новое здание храма появилось лишь в 1733 году. При этом само поселение оставалось сравнительно небольшим. К началу XIX века здесь проживало около 150 крестьян. Но общее количество православных прихожан превышало 1500 человек.

К 1900 году деревянное здание церкви обветшало и было принято решение о строительстве нового храма Покрова Пресвятой Богородицы (без сноса прежнего). Проект крупного каменного здания подготовил известный санкт-петербургский архитектор Андрей Аплаксин. Строительство пятиглавой церкви из красного кирпича было завершено в 1909 году.

В начале 1930 годов храм был закрыт. После всех бедствий, связанных с раскулачиванием, коллективизацией и военными действиями, деревня Вычелобок стала приходить в упадок.

В настоящее время православная церковь лежит в руинах. При этом по инициативе энтузиастов внутри периодически проводятся службы. Власти области не нашли средств ни на реставрацию, ни на консервацию здания. Однако словно в издёвку признали бывший комплекс выявленным памятником культурного наследия.

По странному стечению обстоятельств печальный вид разрушенной церкви уже много десятилетий привлекает в Вычелобок кинематографистов. Здесь проходили натурные съёмки фильмов «Сашка», «Блокада» и «Крепкий мужик».

#историяингрии
В Санкт-Петербурге в Петрикирхе открылась выставка «Преображения». В залах лютеранской кирхи 30 городских фотографов представили свои работы. Особенность данной экспозиции объяснил один из организаторов: представленные работы объединяет ощущение Ингерманландии.

Кураторы выставки рассказали, что многие фотохудожники ориентировались на опыт Самули Паулахарью, который в начале XX века объезжал на велосипеде приходы Ингрии и фиксировал увиденное на плёнку. Его путь уже в наше время повторила фотограф Ольга Матвеева. За четыре недели также на велосипеде она преодолела свыше полутора тысяч километров по дорогам области. Чтобы зафиксировать утраченную реальность, Ольга использовала просроченную цветную пленку. Поэтому её фотографии лишены глубины, резкости и ярких цветов, а контуры людей, церквей, окружающего пейзажа размыты, как и память об ингерманландском прошлом этих земель.

Увидеть снимки Ольги Матвеевой и других фотохудожников можно до 29 ноября.

Фотография из издания mr-7.ru
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👆Промо видео спикерки Elena Kustolainen (Аctivist of the Free Ingria Movement) в преддверии ближайшего публичного мероприятия нашей платформы - Форум Свободных Государств ПостРоссии Design of Post-Russian Spaces: Black Swan or Risk Management & Multiscenario Foresight? 12-13 декабря 2024 в Вене🎯

Ингрия будет свободной!💯 и независимой!✌️

#MakeMoscoviaSmallAgain💪
#PostRussia
#MoscoviaDelendaEst 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/26 04:17:15
Back to Top
HTML Embed Code: