Telegram Group Search
Недавно Верховный суд России по просьбе Генеральной прокуратуры признал Форум Свободных Государств ПостРоссии (Free Nations PostRussia Forum) террористической организацией. Подобная реакция чиновников государства-террориста лучше всего свидетельствует о том, насколько нервируют Кремль любые обсуждения тем деколонизации и распада путинской империи. Никто из активных участников Форума не испугался. Наоборот, число желающих принять участие в деятельности платформы только выросло.

Ближайшее публичное мероприятие Форума состоится в Вене. Тема — Design of Post-Russian Spaces: Black Swan or Risk Management & Multiscenario Foresight? 12-13 декабря 2024 в столице Австрии соберутся не только сторонники движений за независимость своих регионов, но также европейские политики, общественные деятели и журналисты-международники.

На этот раз с докладами на форуме выступят сразу несколько активистов движения «Свободная Ингрия»: Елена Кустолайнен, Павел Мезерин, Павел Ивлев, Денис Угрюмов, Дмитрий Ушацкий и Максим Кузахметов. По традиции будет вестись прямая трансляция.

#распадроссии #форумпостроссии
История Ингрии

Трудно поверить, но в начале XX века население деревни с простым русским названием Манушкино (во Всеволожском районе) было однородно финноязычным. Само поселение существует уже более полутысячи лет. Впервые оно упоминается в Писцовых книгах Водской пятины в 1500 году под тем же самым именем — Манушкино. Здесь жили ижора и карелы, крещёные новгородцами в православие.

После образования в начале XVII века провинции Ингерманландия в составе Шведского королевства название деревни стали писать как Manuskala. Здесь начали селиться финны-савакоты, ставшие вскоре большинством. Все они были протестантами и числились в Колтушском лютеранском приходе.

После завоевания Ингрии войсками Петра I в жизни местных крестьян мало что изменилось. Никого из них не заставляли менять веру. Правда, в XVIII веке деревня разделилась на две: Большое и Малое Манушкино (Pieni Manuskala, Suuri Manuskala).
В середине XIX века население суммарно превышало 300 человек. В 1892 году здесь открылась земская школа. Преподавание велось на финском языке.

В первые годы советской власти крестьяне надеялись на сохранение своих традиций. В 1926 году был сформирован Манушкинский финский национальный совет. Из 1366 числившихся в нём жителей подавляющее большинство были финноязычными. Однако вскоре всё стало резко меняться. Самых трудолюбивых раскулачили, а коллективизация привела к обнищанию крестьян. В 1930-е годы национальный сельсовет упразднили, а лютеранский приход уничтожили.

Перед советским вторжением в Финляндию начались депортации финноязычных граждан Ленинградской области. Тем не менее до 1942 года большинство жителей Манушкино составляли финны-ингерманландцы. Причём боевые действия здесь не велись, а фронт находился достаточно далеко. Тем не менее именно в 1942 году власти решили поголовно депортировать всех финнов. С тех пор в Манушкино (вновь ставшем единым поселением) уже нельзя услышать финскую речь.

Во второй половине XX века местный ландшафт серьёзно изменился. Добыча песка привела к образованию огромных карьеров. Одновременно вокруг выросли массивы садоводств. Ничто в Манушкино больше не напоминает о 500-летней истории старинной деревне и её прежних обитателях.

#историяингрии
27 ноября в Финляндии ежегодно отмечается День карельского языка. Традиционно в стране проводятся лекции, семинары и выставки, посвящённые этому событию. Закон об особом статусе карельского языка появился в 2009 году. Его добавили в список охраняемых региональных языков меньшинств. На различные исследовательские и образовательные программы, призванные сохранить карельскую культуру, правительство Финляндии и гуманитарные фонды выделяют десятки миллионов евро.

При этом непосредственно в Карелии язык коренного народа не имеет никакого официального статуса. Похожая печальная ситуация также с вепсским и финским языками. Причём в республике с 2004 года имеется Закон о поддержке карельского, вепсского и финского языков. Но это пустая декларация, ни к чему не обязывающая власти региона. Потому что у руководства стоят люди не выбранные местным населением, а назначенные сюда «на кормление» по распоряжению Кремля. Соответственно в жизнь проводится имперская политика «скреп» и «русского мира».

Не лучше ситуация с финно-угорскими языками и в Ингрии. Власти Ленинградской области не делают ничего для сохранения богатого культурного наследия ижор, вожан, карелов и вепсов, обитавших вокруг Невы ещё более тысячи лет назад. И эта ситуация не изменится до тех пор, пока существует путинская империя. Только в независимой Карелии и Ингерманландии появится возможность спасти финно-угорские языки от опасности оказаться «мёртвыми».

#распадимперии
Этот день в истории Ингрии

Ровно 85 лет назад, 28 ноября 1939 года, все ведущие советские газеты опубликовали очередную порцию заметок про «агрессивную финскую военщину» и «трудовой народ Финляндии», который «мечтает избавиться от гнёта буржуазии» и с нетерпением ждёт освободителей-красноармейцев. В ряде статей со злорадством рассказывалось, что попытки финских властей эвакуировать население Карельского перешейка провалились — люди возвращается назад в свои посёлки и деревни.

Правда, вдумчивые читатель должен был заподозрить неладное. Финляндия грозит войной Советскому Союзу и зачем-то занимается эвакуацией собственных граждан?

В действительности, в Хельсинки в середине ноября 1939 года не верили в возможность масштабного вторжения со стороны СССР. Поэтому никто и не занимался эвакуацией. Исключение составляла лишь приграничная полоса шириною в 20 километров.

Только после второй ноты Советского Союза, в которой объявлялось о разрыве дипломатических отношений, правительство Финляндии спохватилось и объявило принудительную эвакуацию граждан. Непосредственно к вывозу людей власти приступили только 1 декабря, на второй день после начала войны, когда советские оккупанты уже вошли в ряд финских приграничных поселений.

В этой связи приходится напомнить, что несмотря на все трудности, финнам удалось отправить в тыл 99 процентов своих граждан из территорий, куда наступали части РККА. Часто людей уводили просто пешком. Во внутренние районы страны успели отправить и всех горожан Выборга (второго по численности населения города страны).

В свою очередь, советские власти после 22 июня 1941 года только препятствовали выезду жителей из Ленинграда. Хотя до начала блокады было больше двух месяцев, успели эвакуировать лишь часть промышленного оборудования и некоторое количество нужных рабочих. Попытки ленинградцев самостоятельно уехать на восток объявлялись паникёрством и были чреваты расправами. Как итог — гибель миллиона мирных жителей Ленинграда от голода в течение первых блокадных месяцев.

Однако в конце ноября 1939 сталинские пропагандисты насмехались над беспомощным финским правительством. Хотя до страшных последствий наплевательского отношения Кремля к судьбе горожан «колыбели Революции» оставалось всего два года.

#ingria #ингерманландия #ингрия
В цикле «Твердыни Ингрии» подготовлена программа о Копорье. Старинная крепость не раз переходила из рук у руки, но благополучно сохранилась до наших дней. Мощные каменные башни и стены до сих пор производят сильное впечатление. Однако именно в XXI веке уникальный памятник архитектуры быстро разрушается. Бездействие нынешних властей оказалось более губительным, чем прежние войны и осады.

Смотрите на youtube-канале «Ингрия без границ» новый выпуск из цикла о крепостях и замках, расположенных в землях Ингерманландии.

#твердыниингрии
Этот день в истории Ингрии

28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге родился Дмитрий Лихачёв. Выдающийся литературовед, историк, публицист, академик прожил в родном городе практически всю жизнь. На его долю выпали тяжкие испытания: заключение по сфабрикованному делу в советском концлагере и жизнь в блокадном Ленинграде. Но несмотря ни на что, Лихачёв до последнего дня оставался убеждённым гуманистом.

Учёный не был замешан в травле неугодных и не подписывал коллективных писем с осуждением диссидентов. Более того, он десятилетиями упрямо отказывался от вступления в коммунистическую партию и отклонял все предложения о переезде в Москву.

Лихачёв опубликовал более тысячи работ в самых разных областях гуманитарных наук. В том числе по истории Новгородской вечевой республики и её культурном наследии.

Дмитрий Лихачёв скончался в Санкт-Петербурге в 1999 году. Его похоронили на Комаровском кладбище. Именем учёного в городе на Неве названы улица, площадь и сквер.

#ingria #ингрия #ингерманландия
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прокремлёвские пропагандисты тиражируют сюжет про задержание в Уфе «экстремистов». Неожиданным оказалось то, что у арестованных, якобы, был флаг Ингрии. Соответственно, в ряде сообщений их даже назвали ингерманландцами.

Видеосюжеты про задержание «диверсантов», «террористов» и просто «предателей» в кремлёвских медиа мелькают постоянно. Как правило, это откровенно постановочные съёмки, сделанные по инициативе ФСБ. Надо ведь как-то работникам любимой путинской спецслужбы оправдывать своё существование.

Однако следует иметь в виду, что показ флага Ингерманландии как доказательство «преступной деятельности» происходит впервые. То есть решение Верховного суда о признании сторонников движения «Свободная Ингрия» террористической организацией (как ячейки Форума свободных народов Построссии) получило закономерное развитие.

Вот только в «разоблачении» всё сделано очень топорно и глупо. Особенно, если посмотреть на другие доказательства изобличения башкирских «преступников». У них и портреты Валерии Новодворской, и символика ЛГБТ, и мерч РДК, и флаги либертарианцев, и прочая «крамола». Всё в одной куче. Одним словом, невозможно поверить, что у «экстремистов» всё это могло как-то совместиться.

С другой стороны, власти демонстрируют, что очень боятся активистов движения «Свободная Ингрия», раз так их демонизируют. Что ж... Значит, активисты всё делают правильно!

P.S. Подментованный телеграм-канал Мash, который тоже рассказал о задержании в Уфе, имеет более трёх миллионов подписчиков. Сколько из них теперь узнали, как выглядит флаг Ингрии? А если кто-то из них не слышал песню Оксимирона «Ойда» со словами «Ингрия будет свободной», то и про это читателям подсказали. Неужели придётся благодарить пропагандистов?

#распадроссии
Этот день в истории Ингрии

28 ноября 1918 года началась Эстонская освободительная война (Eesti Vabadussõda). Боевые действия начались с того, что отряды красных, вторгшись с территории Ингрии, стали штурмовать Нарву. То есть большевики, ещё не успев победить белых, уже начали вместо царской империи строить новую советскую. Их обещания про «право наций на самоопределение» оказались пустым звуком.

Напомним, что до ноября 1918 года почти вся территория Эстляндии находилась под контролем немецкой армии. Борцы за независимость страны (Временный земский совет), провозгласившие ранее Эстонскую республику, почти год скрывались в подполье.

Капитуляция Кайзеровской Германии изменила ситуацию. Немецкие части стали покидать территорию Балтии. Однако этим немедленно решили воспользоваться большевики. 28 ноября армия красных (в составе которой были и эстонские коммунисты) захватила Нарву. Вскоре началом движение советских отрядов к Ревелю (Таллину).
Армия независимой Эстонии находилась только в стадии формирования. Правительство республики могло рассчитывать лишь на тысячу добровольцев. Казалось, что шансов отстоять свободу у эстонцев нет.

Власти Эстонии не испугались и приступили к решительным действиям. 28 ноября была объявления всеобщая мобилизация. Началось быстрое формирование полноценной армии. Важную помощь республике оказала Финляндия. С севера прибыли более 3000 добровольцев, а финские власти выделили Эстонии кредит в 10 миллионов марок. Кроме того, в Таллин стали приплывать добровольцы из Дании и Швеции. На стороне республики также оказался и флот Великобритании.

Решимость эстонцев и помощь их союзников позволили уже в начале января 1919 года переломить ход войны. Красные, которые находились к тому времени всего в 30 километрах от Таллина, не смогли прорвать эстонскую оборону. А вскоре армия республики перешла в контрнаступление. В феврале части большевиков были полностью вытеснены за реку Нарову.

Владимир Ленин и его соратники мечтали о новом походе на Таллин. Но сначала их отвлекала борьба с армиями белых генералов, а затем, задумав вторжение в Польшу, они решили обезопасить свои владения на Северо-Западе. Большевики согласились на переговоры о мире. В феврале 1920 года был заключён Тартуский мирный договор. Советская Россия признала независимую Эстонскую республику.

К сожалению, более драматично сложилась судьба республики Северная Ингрия. Без помощи союзников борцы за свободную Ингерманландию потерпели поражение. Вопрос об создании независимого от Московии государства на территории Ингрии пришлось отложить более чем на век.

#ингрия #ингерманландия #ingria
Этот день в истории Ингрии

29 ноября 1798 года в Санкт-Петербурге родился архитектор Александр Брюллов (старший брат знаменитого художника Карла Брюллова). Благодаря ему на территории Ингрии появился целый ряд объектов, признанных со временем памятниками культурного наследия.

Александр происходил из семьи французских гугенотов, обосновавшихся в российской столице. Уже в 11 лет он был принят в Императорскую Академию Художеств. По её окончании ему было присвоено звание архитектора-художника.

На берегах Невы по проектам Брюллова построено несколько знаковых сооружений. Среди них — здание штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади, Михайловский театр, усадьба Юлии Самойловой в графской Славянке, Пулковская обсерватория и Лютеранская церковь Святых Петра и Павла на Невском проспекте.
К северу от столицы по проекту Брюллова в Шуваловском парке возвели необычный храм: православная церковь выглядит как готический собор (церковь Петра и Павла в Парголово).

Одновременно архитектор нередко брал в руки кисть. В частности, именно он является автором самого известного портрета Натальи Гончаровой (супруги Александра Пушкина).

Александр Брюллов скончался в 1877 году в Санкт-Петербурге в собственном особняке на Васильевском острове. Похоронен на городском кладбище в Павловске.

#ингрия #ингерманландия #ingria
История Ингрии

Старинная ижорская деревня Лимузи (Liimosi) расположена к западу от Ораниенбаума. Места вдоль южного берега Финского залива были плотно заселены ещё тысячу лет назад, когда эта территория входила в состав владений Новгородской республики. И несмотря на все катаклизмы у многих здешних поселений чудом сохранились названия, данные им сотни лет назад.

На картах деревня Лимузи впервые появляется в XVII веке. Тогда территории вокруг Невы и земли к югу от Финского залива находилась в составе Шведского королевства. После образования провинции Ингерманландия сюда стали прибывать финские крестьяне-лютеране. Из окрестных поселений власти создали приход Тюрё. Со временем эта община стала одной из самых крупных в Ингрии.

После завоевания Ингрии войсками Петра I неподалёку развернулось строительство императорских дворцов и дворянских усадеб. Всё это предоставляло местным жителям возможность дополнительного заработка. При этом сама деревня Лимузи на протяжении веков оставалась сравнительно небольшой. К концу XIX века здесь проживало около ста человек. Почти все — финны и ижора.

Несчастья у местных крестьян начались после прихода к власти большевиков. В 1930-е годы лютеранские кирхи закрыли, а преподавание на финском языке запретили. Тем не менее вплоть до начала 1940-х жители Лимузи не попадали под волны депортаций.

Осенью 1941 года окружающая местность стала известна под названием Ораниенбаумский плацдарм. Советские войска, находившиеся здесь, были отрезаны от Ленинграда, но сохранили контроль над значительной частью побережья Финского залива к югу от Кронштадта. Активных боевых действий тут не велось. Поэтому нет разумных объяснений приказа о поголовном выселении всех финноязычных жителей из Лимузи и других деревень в 1942 году.

Депортация проводилась в условиях войны и блокады Ленинграда. То есть возникла масса проблем с принудительным переселением людей в глубину страны. Жителей Лимузи требовалось доставить в Кронштадт, оттуда в Ленинград, а потом по Дороге Жизни на на юго-восточный берег Ладоги. Зачем?! Но, несмотря на все риски и острую нехватку транспорта, топлива и продовольствия, финноязычных крестьян всё-таки вывезли. И отправили за тысячи километров на восток в Якутию. Впоследствии им так и не разрешили вернуться домой.

Самой известной из депортированных является Хильма Ляхтинен. В 1944 году в Олёкминске она родила сына — будущего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Вот только сам Владимир Анатольевич упрямо открещивался от финских корней и называл себя русским. Видимо, таковой оказалась плата за право перебраться из Якутии на родину предков в Ингрию.

#ingria #ингерманландия #ингрия
Этот день в истории Ингрии

Ровно 105 лет назад, 28 ноября 1919 года, командующим Северо-Западной армии стал Пётр Глазенап (1882-1952). Этот человек оказался последним, кто имел под своим руководством вооружённые силы, сформированные для освобождения Ингрии от большевиков.

К тому времени неудачей закончились уже два похода белых на Петроград со стороны Эстонии. Генерал Николай Юденич, утратив надежду на активную помощь финнов, эстонцев и Антанты отказался от командования. Тем не менее положение антибольшевистских сил не было безнадёжным.

Ещё оставались тысячи солдат Северо-Западной армии (той самой, где сформировался Западно-Ингерманландский полк, капитан которого Ээро Хаапакоски придумал знамя Ингрии). Ещё не был заключён Тартуский и Рижский мирный договоры. Польша и страны Балтии находились в состоянии войны с Советской Россией. Это были очень серьёзные потенциальные союзники. В частности, поляки вскоре добились разгрома красных в Варшавской битве. Всё, что требовалось от белых — признание независимости новых государств, возникших после краха царской России.

Пётр Глазенап был честным и смелым офицером. Он обладал прекрасными организаторскими способностями и пользовался авторитетом у солдат. Но одновременно это был откровенный империалист и монархист, который являлся убеждённым противником распада России. Собственно поэтому адмирал Александр Колчак и отправил Глазенапа в Северо-Западную армию. Верховный правитель белого движения беспокоился, как бы Юденич не дрогнул и не пообещал признать независимость Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии.

Глазенап оправдал ожидания Колчака. Генерал остался одержимым империалистом и твёрдым сторонником «единой и неделимой державы». Проведя десятки лет в эмиграции, он так ничего и не понял, и ни в чём не раскаялся. Например, в 1946 году в Германии в Американской зоне оккупации Пётр Владимирович создал «Союз Андреевского Флага» — монархическую организацию с девизом «За Веру и Верность России». И это при том, что в 1920 году на его глазах бойцов Северо-Западной армии в Эстонии разоружили, интернировали, а затем обрекли на различные бедствия. Но в этом Глазенап обвинял кого угодно, кроме себя.

#ingria #ингерманландия #ингрия
2024/11/29 17:24:05
Back to Top
HTML Embed Code: