Telegram Group Search
Думаю, Чубайс заплатил консультантам по имиджу не менее $10,000 за создание концепции идеального русского стола.
👆👆👆
Когда люди такое пишут, они почему-то забывают, что без малого три года назад авторы, мало-мальски поддержавшие свою страну, были вычеркнуты из официальной литературы. Их вымели из всех журналов, со всех фестивалей, со всех площадок. С ними порвали отношения не только литераторы нетвойнистского толка, но и те, кто пожелал быть нейтральным и побоялся порочащих связей.
Мы были вынуждены выстраивать параллельную литературу. И теперь, когда кому-то показалось, что мы её выстроили и она неплохо смотрится, нам говорят: а что это вы не зовете к себе "десятки талантливых литераторов"? А собственно, зачем, когда официальная литература со всеми её институциями никуда не делась. Вот пусть туда и обращаются. В АСПИР, в "Читающую Россию", в "Новый мир" со "Знаменем". Там накормят, там обогреют.
Я бы добавил, что внимание публики почему-то сфокусировано исключительно на проектах, имеющих какое-то отношение к Прилепину, пусть даже вполне косвенное.
Никого, например, не интересует ежегодная "Зимняя школа поэтов" в Сочи: ни кто там учит, ни чему учат, ни откуда финансы. Никого не интересуют резиденции и мастерские АСПИР: те ли люди туда ездят за госсчет или не те.
Зато сколько разговоров про Хутор! Уже Хутор тот давно не функционирует, но до сих пор только и слышишь: "да опять эти хуторские", "всюду один хутор развели".
Forwarded from V Z - ВЗГЛЯД.РУ
Фронтовая литература штурмует премиальные высоты

На мой взгляд, главной тенденцией российской литературной жизни в 2024 году стало то, что новая военная литература наконец-то вышла из специально отведённой патриотической ниши и начала отвоёвывать себе место в мейнстриме, пишет публицист Игорь Караулов.

Каких новых веяний нам ожидать в русской литературе в наступившем году? Многое зависит от того, удастся ли завершить СВО. Все мы хотим мира, но если он наступит, придёт пора для более глубокого осмысления того, что произошло с нами за эти годы, и для сшивания разорванного литературного пространства на новых принципах.

Подробнее читайте в его колонке на сайте газеты ВЗГЛЯД.
Forwarded from Центр Пешков
⚡️⚡️⚡️ 9 января, в четверг, в Центре Пешков состоится творческий вечер Игоря Караулова.

🫵 Поэт, публицист, географ по образованию, лауреат Григорьевской премии и участник поэтического проекта 53-й Венецианской биеннале. Один из самых ярких авторов последних лет. Хлесткий, ироничный и метафоричный, ни на кого не похожий и совершенно не зависимый от общественного мнения.

«Я много писал о том, как трудно остаться человеком во времена трансгуманизма и всеобщей подмены, и в этом я на всякий случай был пессимистом. Но сейчас в нас человеческого, подлинного становится больше. В том числе человеческого горя, человеческого отчаяния, но, как ни парадоксально, стало уже не так тревожно за нашу человеческую сущность».

🗓 Когда: 9 января 2025 г.
💠 Где: Большая Печерская, 24
🕖 Начало в 19.00. Вход свободный.

❗️ Важно! Необходима регистрация!

#ЦентрПешков2025 #ГолосаГородов #ПешковСтихи
Очень интересное интервью Александра Кофмана. И симптоматичное. Мне кажется, что сейчас разные авторы один за другим пытаются написать черновик постановления 1932 года. Ну вот, ещё один образец этого жанра.
Я бы, конечно, не стал всю зет-поэзию огульно называть "Демьяном Бедным"; зачем тогда было звать поэтов на "ЗнД" - чтобы устроить смотр новых Демьянов?
Но в главном Кофман прав: с темой СВО поэтам надо завязывать. Она исчерпана, ничего нового тут сказать уже нельзя.
Приношу извинения тем, кто только разогнался в этой теме, но этому горшку пора перестать варить.
Собственно, любой литературный эксперт, который предлагает альтернативную обойму авторов - на вес золота. Когда я делал Григорьевскую премию, я таких людей примечал, чтобы назначать их номинаторами. Это наиболее конструктивный аргумент в любом споре о качестве, актуальности и т.п. текста.
Но, конечно, для этого требуются, во-первых, конкретно намеченные альтернативы, а не возгласы о том, что все ништяки захватили бездари, а во-вторых, тот самый экспертный механизм, которым в идеале должна быть премия. Пока этого механизма нет.
Вот такой отзыв поступил.
Я рад, что уважаемый Александр не считает зет-поэтов коллективным Демьяном Бедным. Но его интервью мне показалось одним из самых важных высказываний на тему культуры за последнее время. Пардон за несколько провокационную попытку привлечь к нему внимание. Мысли мои созвучны тому, что там изложено.
Арестович, конечно, жёстко критикует текущее состояние украинского общества, но в конечном счёте и у него всё упирается в идею богоизбранности хохла и имманентного величия украинской истории, всё строится на факте выкопанности Чёрного моря протохохлом.
Вот как раз выбить из хохла его местечковое мессианство - и есть задача ВС РФ. Это, между прочим, и задача приведения украинского народа к евростандарту, а то при нынешних амбициях хохлы в Европу тоже не больно-то помещаются.
Forwarded from Абзац. Мнения
Четыре времени фронта: как менялся наш взгляд на СВО

О военных итогах 2024 года – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

«В минувшем году отношение российского общества к специальной военной операции определяли две противоположные тенденции.

С одной стороны, росла естественная усталость: нелегко спокойно существовать, заниматься обычными делами, когда на фронте каждый день гибнут наши люди.

С другой стороны, подавляющее большинство, в том числе и часть тех, кто изначально не поддерживал СВО или был равнодушен, за истекший год поняло, что этот военный конфликт – объективная реальность, от которой нельзя просто отмахнуться или спрятать голову в песок. Это испытание для нас всех, его необходимо выдержать с достоинством...» (полный текст читайте здесь)

Подписывайтесь на «Абзац. Мнения»
А я не смотрел это видео и не буду. Когда трагедию превращают в попсу, мне это почему-то не нравится.
Наверное, это пропагандистская удача, недаром за неё все ухватились. "Орешник" информационной войны. Но мне как-то не по себе.
Поступь истории? Она каждый день ступает по трупам: нашим, вражеским. Нужно уметь видеть и слышать то, что не "вирусится в сетях".
Сериал "Ландыши", первый сезон. Середина февраля 2022 года. Чартерный рейс, следующий в Лондон, совершает экстренную посадку в Вологде. Из самолёта выбегает девушка в розовой шубе, и... завертелась сказка. Красавица и Чудовище, Золушка и принц, Лукашин и Надя - самые разные сказочные пары приходят в голову зрителю по ходу действия этой остросюжетной мелодрамы. Это неудивительно, ведь любая сказка работает с архетипами, вертит их так и этак.
На этот раз перед нами вот какая пара. Дочь миллиардера, выросшая в Англии и не жившая в России с восьми лет, и простой улыбчивый русский парень, только что купивший первую в жизни машину - потрёпанную "ладу" с разбитым стопом. Или так: сиротка с птичьими правами на 4 миллиарда фунтов стерлингов и лейтенант танковых войск с маршальским жезлом в багажнике. А может быть, и вовсе Лёха-царевич, у него ведь и свой серый волк имеется. Волк - это элемент мистики, а заодно и ружьё, которое должно когда-нибудь выстрелить. Словом, роль у Сергея Городничего чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд.
А вот главная героиня, Катя (Ника Здорик), заставила меня пережить "момент Станиславского". Не верю, и всё тут. Ну не похожа она на лондонскую принцессу, выросшую в тепличных условиях и чуждую местной жизни. Постоянное "факинг шит" из её уст не убеждает. Я, конечно, не был знаком с настоящими дочерьми олигархов, но судите сами: Катя является на родную землю с готовыми навыками выживания в русской провинции, умеет делать розочку из бутылки и прекрасно водит автомобиль на механике, хотя и не знает, что в России правостороннее движение. А уж когда она запросто принимает роды у жены офицера, невольно подумаешь: как же её здорово подготовили в британской разведке. Ну явно же шпионка, проглядела её ФСБ!
Впрочем, не забудем, что перед нами сказка, а как сказочная героиня Катя весьма хороша. Настоящая русская Алиса в стране чудес. Да, это тоже не случайная ассоциация, недаром же нам поют песенку про кроличью нору, а светская жизнь Вологды вертится вокруг караоке-бара "Кролик Роджер".
Страна чудес в "Ландышах" - это Вологда прекрасная и опасная. Прекрасная до слёз, особенно когда её снимают с коптера. Но и опасность здесь поджидает каждую минуту: то таксист, то бывший жених, то алчный лондонский опекун, то офицер-бабник, то местный бандит (упоительная роль Владимира Тяптушкина) - все хотят причинить зло героине.
Но опасности не страшны, ведь есть Лёха-царевич, который влюбился в Катю с первого взгляда, тут же женился на ней и спрятал её в военном гарнизоне. Здесь - заповедник вечных ценностей, островок правильной и праведной советской жизни, который дожил до нашего времени без особых изменений (разве что гауптвахту упразднили). Коллективизм, сердечность, взаимопомощь. Быт без излишеств, хотя всё нужное есть, особенно если своими ручками допилить. Нехитрые развлечения, приносящие подлинную радость. И здесь в героине раскрывается другой архетип - не сказочной красавицы в поисках личного счастья, а русской женщины, которая и в избу войдёт, и коня остановит. А потом... потом началось то, что началось, и второй сезон, видимо, будет проходить в совсем иных декорациях.
Ах да, ведь это ещё и мюзикл! Песни звучат постоянно, периодически даже сопровождаясь танцами. "Таврида-Арт" подогнала создателям сериала много музыки своих подопечных, и это, с одной стороны, хорошо, молодых надо продвигать. А с другой стороны, мюзикл имеет смысл делать, если хотя бы одна песня станет хитом, однако песенки эти в целом мне показались бледноватыми.
В общем, я буду ждать второго сезона, именно он покажет, чего стоят "Ландыши". Создатели сериала на развилке: они могут снять лучшее кино о нашем времени, а могут с треском провалиться. Пожелаем им успеха.
÷÷÷
Звёзды зимние горят
над тропинкой вдоль оврага.
Кто шагает дружно в ряд?
Камень, ножницы, бумага.
Вязнут валенки в снегу,
интервал четыре шага.
"Всё, я больше не могу", -
камню говорит бумага.
Блещут ножниц лезвия
звёздным светом отражённым.
От окраины жилья
тянет мясом пережжённым.
Нет, бумага, не хандри,
мы несём себя в подарок.
Нас должно быть ровно три.
Пусть запишут без помарок
в дневники, календари:
«Ночью, без огня, без флага
к нам пешком пришли цари -
Камень, Ножницы, Бумага».

(2020)
Forwarded from Videodrome
Победитель получает все. А тот, кто не рискует – не побеждает. Это я вам только что изложил, почему «Ландыши» - первый и главный сериал, непосредственно связанный с СВО. Рисков тут много. Во-первых – тема. Во-вторых- форма. Пока в московских дорогих ресторанах сидят кинематографисты со вторым паспортом в кармане и цедят сковзь сигару «Ну-у, нельзя сейчас снимать ничего про СВО -надо это, типа, нах, отрефлексировать…» Пока эти «рефлексировали», другие взяли и сняли.
Причем про любовь, с драками, песнями и плясками, да так, что почему-то зритель ощущает гордость за этих людей и проникается к ним любовью сам. Даже к смешному бандосу-любителю пения в караоке.
Кто с кем себя ассоциирует.

И тут мы подходим к главному. «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Романс о влюбленных» а теперь «Миллионерша и Танкист» то бишь «Ландыши» - именно про ассоциирование общества и его отдельных частей с героями. Это то кино, которое внезапно собирает общество и помогает ему побеждать в трудную годину. Несмотря на то что все упомянутые фильмы на стадии производства вызывали очевидное недовольство «культурных начальников». Зритель – не «начальник». Зритель голосует сердцем.

Наконец, главные герои нашего времени по жизни, обрели героев на экране. Людей – с которыми они могут себя ассоциировать. Бойцу на передовой наплевать на сериальчик, где одни алкоголики спорят с другими алкоголиками, как им делать фальшивый журнальчик, издаваемый только для того, чтобы продавать лакшери гудс в дикой нефтяной Рашке.

А вот на «Ландыши» не наплевать – его трудно игнорировать в принципе.
Да на наше поколение пришелся «Романс о влюбленных», где герой уходит в армию и его считают пропавшим без вести. И все- у героини пропадает цвет и краски в жизни, она полностью сдается и, по сути, предает любовь.
Новая русская девушка – это не героиня Лены Кореневой. Ей просто так краски жизни не выключишь. И руки она опускать не собирается. Она едет в составе гуманитарной миссии прямиком в сторону ЛБС, чтобы найти своего любимого. Это поколение уже совсем другое. Мы это знаем по жизни – сколько наших девушек всех возрастов сразу поехали поддерживать парней. Эти не сидят на лавке и не ноют.
Они уже люди действия. И это отличает «Ландыши» от других формирующих общество фильмов.
И я понимаю людей, у которых на 7й серии катятся и катятся слезы. (Игорь Мальцев)
С каждым днём холода на улице всё сильней.
Винегрет можно будет есть ещё пару дней.
А когда поешь, посмотри внимательно сквозь стекло:
там работники расчищают путь в Рождество. 
Там с восточного нагорья спускаются вниз
три точки: фокусник, маг, иллюзионист. 
Нынче у них нет работы - чёрная полоса,
потому что без них стали приходить в мир чудеса. 
Одна остаётся радость для них для всех: 
дойти до пещеры, запустить руки в овечий мех.
Погладить вола, не убоявшись его тепла.
Улыбнуться, когда младенец спросит их, как дела.
А вот как так получается, что в Москве есть памятники Хо Ши Мину и Ле Зуану, Махатме Ганди и Индире Ганди, теперь вот Нельсону, прости Господи, Манделе, но нет памятника Ивану III - основателю независимого российского государства, который само слово "государство" ввёл в русский язык?
2025/01/07 17:18:28
Back to Top
HTML Embed Code: