Telegram Group Search
🤩 Как бы Моди выглядел в мире аниме Хаяо Миядзаки?

Под конец недели индийское правительство (!) и БДП решили ответить на этот вопрос и запостили на своих официальных аккаунтах в соцсетях картинки, сгенерированные ChatGPT. Наслаждайтесь!

"Главный герой? Нет.
Он и есть весь сюжет этой истории"

© Правительство Индии

P.S. Кандминимум по философии наконец сдан на отлично, возвращаюсь к вам)

#будниаспирантишки #Индия #Моди #Япония #аниме
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Больше риторических баталий Дели и Дакки меня лично настораживает другое.

Во-первых, из Пекина Юнус вернулся с конкретными договоренностями: делегация Бангладеш пригласила китайских инвесторов поучаствовать в проекте комплексного управления и восстановления реки Тиста на границе с Индией, воды которой по сей день остаются неразделенными, а также в проекте модернизации и расширения порта Монгла (Китай оценил стоимость кредита в 400 млн долл.) и развитии Китайской промышленно-экономической зоны в Читтагонге (стоимостью еще 350 млн долл.). Если правительство шейха Хасины относилось к китайским займам с осторожностью, то Юнус, видимо, не считает серьезным вопрос выплаты долгов Китаю в будущем.

Во-вторых, после 6 апреля председателем БИМСТЭК на целых два года станет Бангладеш, где до сих пор не решены насущные внутриполитические вопросы: все еще на стадии обсуждения находится проект изменения Конституции, а без обновленного основного закона государства формально нельзя провести выборы постоянного правительства. Но это не мешает Юнусу раздавать грандиозные обещания по преобразованию БИМСТЭК в грядущие годы. Интересно будет посмотреть на итоги председательства в организации страны с таким нестабильным временным правительством, которое только со своими внутренними проблемами разбираться будет еще не один месяц, если не год, не то что, как заявил Юнус, внедрять искусственный интеллект в страны региона Бенгальского залива ...

#Бангладеш #Индия #БИМСТЭК #Китай #СевероВостокИндии #артхауснасеверовостоке
Забежала буквально на пару минут и обнаружила, что на русском наконец вышла книга Гитанджали Шри "Растворяясь в песках". Может быть, когда-нибудь у меня все же дойдут руки до нее.

#чтивовечера #nonfiction
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот уже лет 7-8-9, а может и больше, я регулярно сдаю какие-то экзамены по языкам, один только английский сдавала уже раз 10. Но сегодня... сдан последний в этой жизни (хотя не зарекаюсь) экз по английскому, да еще и кандидатский! Пусть эта веха останется здесь.

#будниаспирантишки
Ну что, похоже, пошла жара ответных каратальных мер после террористической атаки в Пахалгаме 22 апреля 2025 года.

Интересно, что в одном ряду "ответок" Индии на пакистанский след в теракте в Пахалгаме стоят такие меры, как сокращение штата посольств, аннулирование выданных виз для пакистанских граждан и приостановка выдачи новых, приостановление действия Договора о разделе вод Инда 1960 года и вишенка на торте этого набора – решение заблокировать на территории Индии аккаунт пакистанского правительства в соцсети Х (заблокирована в РФ)...

Ждем новую спецоперацию возмездия по-индийски.

#Пакистан #Индия #Пахалгам
🗡 Для чего приостановили действие Договора о разделе вод Инда?

Пока что наиболее серьезной мерой Индии можно считать беспрецедентное решение приостановить действие Договора о разделе вод Инда 1960 года – за 65 лет его не приостанавливали ни во время индо-пакистанских войн в 1965 и 1971 гг., ни во время Каргильского конфликта 1999 г., ни после теракта в 2008 г., ни после атак в 2016 и 2019 гг. В администрации премьер-министра Пакистана этот шаг уже успели назвать "актом войны".

Для Пакистана этот вопрос представляется весьма чувствительным, так как может привести к таким последствиям, как:

1. нехватка воды для нужд сельского хозяйства (водами разветвленной речной системы Инда орошается до 80% всех обрабатываесых земель Пакистана);

2. обострение кризисных явлений в пакистанской экономике (на сельское хозяйство приходится 23% пакистанского ВВП, так что любые проблемы в сельском хозяйстве могут больно отозваться для всего экономического развития Пакистана);

3. усугубление социальных проблем: в сельском хозяйстве занята основная масса населения – до 65-68% (причем речь идет о наиболее уязвимых с точки зрения экономических кризисов сельских жителях), нестабильность с обеспечением водой только обострит проблемы бедности, безработицы и социального неравенства.

НО это верхушка айсберга. С этими последствиями Пакистан встретится, только если Индия вдруг развернет в ближайшие годы масштабное гидроэнергетическое строительство в верховьях восточных притоков Инда, а пока что у Дели явно недостаточно сил, чтобы перекрыть для Пакистана водный кран и радикально подорвать его сельское хозяйство.

На самом деле за решением приостановить договор 1960 г. стоят другие причины. Дели уже давно искал предог избавить себя от бремени некоторых положений договора и, как ни прискорбно, теракт в Пахалгаме предоставил индийскому правительству повод.

Напомню, что посредником при заключении договора в 1960 году выступил Всемирный банк, который (с точки зрения Индии) активно продавливал пакистанские интересы. По договору, возникающие споры стороны до сих пор должны решать через эту "третью сторону", нанимая с помощью Всемирного банка нейтрального эксперта или же обращаясь во входящий в его структуру арбитраж в Гааге. Видимо, Индии окончательно осточертела любовь Пакистана чуть что обращаться за помощью к международным механизмам, и с 2016 года Дели планомерно вел дело или к пересмотру договора, или к выходу из него.

В 2023 г. Дели официально уведомил Исламабад о своем желании внести изменения в приложения к договору о механизмах разрешения споров, в сентябре 2024 г. Индия еще раз потребовала пересмотра, а совсем недавно, 1 марта 2025 г., Индия достроила плотину Шахпур Канди на р.Рави (одна из трех рек, над которой у Индии с 1960 г. было право исключительного пользования, но по факту, пока плотину стоили, пользовался водой Пакистан). Так что новый шаг лишь завершил давно наметившийся процесс.

Кстати, в разочаровании Индии немалую роль сыграл китайский фактор: в конце 2024 г. китайцы снова анонсировали ГЭС в верховьях Брахмапутры. Индия, боясь, что Пекин поступит с ней так же, как она давно мечтала поступить с Пакистаном, призывала международное сообщество оказать давление на Китай с аргументацией в духе а-ля "не дайте КНР ограничить сток вод Брахмапутры в Индию, ведь Индия же четко следует букве Договора 1960 г. и не перекрывает воду Пакистану". Видимо, Дели окончательно перестал верить в то, что кто-нибудь помешает планам китайской гидры, поэтому уже не боится создать опасный прецедент, отказываясь выполнять положения Договора о водах Инда.

#Пакистан #Индия #дипломатическийбеспредел #гидроэнергетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Теракт в Пахалгаме и заигрывание Маматы Банерджи с мусульманами

Кому из индийских политиков в свете последних событий в Пахалгаме точно не позавидуешь, так это главному министру штата Западная Бенгалия и лидеру партии Всеиндийский тринамул конгресс Мамате Банерджи. На своем посту она находится с 2011 г. — дольше всех из ныне действующих лидеров региональных правительств, но по мере приближения выборов в заксобрание Западной Бенгалии в 2026 г., от одного скандала к другому, ее популярность стала снижаться, а тут еще и очередной теракт на индийской земле против индусов.

Особенность Западной Бенгалии заключается в нетипичном соотношени каст в индусской общине (основная масса – брахманские касты) и, что важнее, в наличии весомого и политически активного мусульманского меньшинства (около 30% населения штата). Неудивительно, что за все время у власти Мамата никогда не пренебрегала мусульманским электоратом, стараясь удовлетворить все его чаяния. Она ежегодно принимает участие в праздновании мусульманских праздников, этот год тоже не стал исключением: 17 марта Мамата стала главным гостем на праздновании Ифтара в мечети Фурфура Шариф.

Но в последние годы ее курс дает осечку: индусский электорат все более успешно консолидирует в своих руках БДП, а неизменные попытки Маматы в духе уже почти 15-летней традиции угодить и индусам, и мусульманам вызывают все большее недовольство брахманских каст. Из последнего: 31 марта на митинге в Калькутте Мамата заявила, что не поддерживает "грязную религию, которую создала БДП" (БДП тут же развернула это в свою пользу, обвинив Мамату в ненависти к индусам в целом), а 8 апреля после принятия в индийском парламенте поправок к Закону о вакфах 1995 г. в Западной Бенгалии вспыхнули протесты мусульманской общины. В ряде мест (особенно в округе Муршидабад) движение против поправок вылилось в нападения на индусов. Мамата же ограничилась призывом к миру и обещанием не применять в штате поправки к Закону о вакфах.

Партия Маматы Банерджи и без того не знала, как адаптировать свои устаревшие приемы к новым электоральным тенденциям, когда попытки усидеть на двух стульях только отталкивают от нее индусский электорат. Вероятно, такое заигрывание с мусульманами накануне теракта в Пахалгаме ещё отрикошетит по самой Мамате.

#ЗападнаяБенгалия #Индия #внутреннеедело #выборы #Тринамул #Калькутта
Последние три дня мне уже не хватает терпения на наших журналистов. Большинство из них за редким исключением звонят с двумя вопросами.
1) "Почему начался новый индо-пакистанский конфликт?"
2) "Как скоро он перерастет в ядерную войну?"
Оба вопроса бредовые настолько, что сразу хочется спросить, что человек читал при подготовке к своей статье, прежде чем решил спросить мнение индологов. Видимо, ничего. И тут хотя бы можно еще что-то сделать при ответе, а сколько товарищей записывают обзоры на свои каналы, дублируя чужую ахинею... Уже несколько раз слышала, как простые люди обсуждают "новый индо-пакистанский конфликт".

У нас НЕТ конфликта, охлаждение в отношения есть, но конфликта НЕЕЕТ. Ждем, на что именно пойдёт Моди, но не более. И в ядерную войну простое охлаждение перерастет вряд ли: Индия и Пакистан обладают им с конца ХХ века и воздерживались от его применения и в реальном конфликте в Каргиле в 1999 г., не говоря уже о множестве терактов, в причастности к которым Дели обвиняет Исламабад.

Be careful, фейки не дремлют.

#личныевзгляды #Индия #Пакистан #фейк
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В этот раз Индия думала ровно 2 недели, чуть дольше, чем в 2019 году (тогда на раздумья ушло 12 дней).

Текст официального пресс-релиза индийского правительства можно найти тут. Он совсем короткий, но сегодня днем обещают подробный брифинг об операции "Синдур".

#Пакистан #Индия #Пахалгам #операцияСиндур
Для наглядности отметила на карте пять подтвержденных мест удара из девяти. На территории Азад Кашмира взрывы прогремели в Музаффарабаде, Котли и Багхе, а в пакистанском Панджабе удары пришлись на Бахавалпур и Муридке.

#Пакистан #Индия #Пахалгам #операцияСиндур
🔴Почему кодовым названием операции возмездия Индии стало слово "Синдур"?

В этот раз выбранное название для операции возмездия за теракт в Пахалгаме 22 апреля 2025 г. особенно впечатляет своей утонченностью, аутентичностью и смысловой многослойностью.

Слово "синдур" с детства хорошо знакомо каждому индусу: это красный порошок из киновари, который замужние женщины ежедневно наносят на пробор волос в виде линии, в то время как незамужние ограничиваются небольшой точкой-бинди на лбу. В первый раз синдур на голову девушки наносит ее жених непосредственно во время свадьбы (церемонию нанесения синдура женихом называют "синдурдана"). Синдур является символом индусского брака: нанося его жена желает благополучия своему мужу и показывает свою супружескую верность.

Итак, какие же смыслы могут скрываться за названием текущей контртеррористической операции Индии?

1️⃣ Смысл 1
Устроившие теракт в Пахалгаме расстреливали не всех подряд, а только мужчин-индусов. Их религию боевики определяли не только по способности на память прочитать мусульманские молитвы, но и по внешнему облику их спутниц. Если бинди со лба девушка еще могла быстро стереть, то от синдура непременно оставались заметные следы, которые и позволяли террористам вычислить индусов. Синдур в Пахалгаме стал не только символом индусского брака, но и самой индусской культуры, принадлежность к которой многим стоила жизни. Операция, тем самым, призвана пресечь глумление над ценностями индусской культуры, над честью индусской нации, которую продолжает выстраивать БДП.

2️⃣Смысл 2
Пахалгам является довольно популярным направлением для празднования медового месяца у индийских молодожёнов, и в результате теракта 22 апреля овдовело множество молодых женщин, которые вышли замуж совсем недавно. Согласно индусским традициям, женщина перестает наносить синдур после смерти мужа. Возможно, операции дали кодовое название "Синдур", чтобы сохранить память о погибших, которую их овдовевшие супруги не силах просто так стереть.

3️⃣Смысл 3
Красная полоска киновари на проборе женщины показывает, что она находится под защитой своего мужчины. Называя операцию «Синдур», Индия, вероятно, хочет продемонстрировать готовность защищать своих граждан подобно тому, как муж должен заступаться за жену. Тем более, что террористы, расстреливая мужчин, отпускали женщин с фразой: "Идите расскажите об этом Моди". А девушки рассказали.

Посмотрим сегодня, расскажут ли сами индийцы, какой из смыслов они закладывали в кодовое название операции.

#Пакистан #Индия #Пахалгам #операцияСиндур #дипломатическийбеспредел
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На фоне происходящего Статиста выпустила график о наращивании военных расходов Индией и Пакистаном с 1980-х годов. По данным СИПРИ за 2024 г., совокупные затраты Индии в 8,5 раз превышают расходы Пакистана (86,1 млрд долл. и 5-ое место в мире по военным расходам у Индии против 10,2 млрд долл. и 29-й строчки в рейтингах СИПРИ у Пакистана), хотя в относительных числах Индия и Пакистан тратят на оборону примерно одинаковый процент ВВП (Индия – 2,3% ВВП, а Пакистан – 2,7%, но у Индии и объем ВВП в 10 раз больше)

#графикирулят
#Пакистан #Индия #Пахалгам #операцияСиндур
2025/05/20 04:20:37
Back to Top
HTML Embed Code: