В Кабардино-Балкарии туристический налог планируется ввести более чем в 90 муниципалитетах. Как сообщил ТАСС председатель правительства республики Алий Мусуков на заседании парламента, нормативные акты уже приняли 92 муниципалитета.
Решение о сроках начала действия налога каждое село, город или район примет самостоятельно.
С 1 января 2025 года налог уже действует в Нальчике. Его ставка составляет 100 рублей с человека в сутки и будет ежегодно расти — с 2029 года она достигнет 5% от налоговой базы. Сбор включается в стоимость проживания.
Фото: Иван Губский/ ТАСС
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Большой Кавказ ⛰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В высокогорном селе Чох в Дагестане до 2028 года планируют открыть порядка 20 новых этнодомов. Проект реализуется за счёт частных инвестиций в объёме более 100 млн рублей.
Как сообщил руководитель проекта «Этнодом» Заур Цохолов, сейчас в Чохе действует около 30 этнодомов, а развитие инфраструктуры поможет укрепить туристическую привлекательность и сохранить этническое наследие.
По его словам, этнодома станут площадкой для мастер-классов, фольклорных фестивалей и образовательных программ. Туристы смогут познакомиться с народными ремеслами, традиционной музыкой, кухней и обрядами.
Фото: Яна Мартиросова/ТАСС
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Дагестане задержали нарушителей, пытавшихся незаконно перевезти редких хищных птиц, занесённых в Красную книгу России. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Минприроды.
На федеральном контрольно-пропускном пункте «Герзельский мост» правоохранители совместно с сотрудниками Минприроды Дагестана, заповедника «Дагестанский» и МВД России по СКФО пресекли транспортировку двух орланов-белохвостов и двух птенцов орла-могильника.
Все птицы переданы на реабилитацию в Соколиный центр на территории особо охраняемой зоны «Бархан-Сарыкум». Нарушителей привлекут к административной ответственности.
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
03.07.2025
🇷🇺 Приём заявок на участие в проекте «Время СВОих героев» стартовал на Ставрополье
🇷🇺 Ставропольцы отправили на СВО 15 дронов, ВАЗ-2111 и генераторы
🇷🇺 Глава Сулейман-Стальского района РД посетил семью Героя России Султана Сулейманова
🇷🇺 Свыше 13 тысяч бойцов из Чечни выполняют боевые задачи в зоне СВО
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
🇷🇺 Приём заявок на участие в проекте «Время СВОих героев» стартовал на Ставрополье
🇷🇺 Ставропольцы отправили на СВО 15 дронов, ВАЗ-2111 и генераторы
🇷🇺 Глава Сулейман-Стальского района РД посетил семью Героя России Султана Сулейманова
🇷🇺 Свыше 13 тысяч бойцов из Чечни выполняют боевые задачи в зоне СВО
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
Два хоккеиста из Дагестана — Курбан Лиъматов и Ильяс Магомедсултанов — были выбраны на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2025 года, сообщает ТАСС.
На церемонии в Лос-Анджелесе Лиъматов был выбран в третьем раунде под 67-м номером клубом «Каролина», а Магомедсултанов — в четвертом раунде под 115-м номером клубом «Сан-Хосе», сообщает ТАСС.
Всего в ходе драфта клубы НХЛ выбрали 21 российского игрока. Больше всего было отобрано хоккеистов из Канады — 85 человек, в США — 52 и в Швеции — 30.
Фото: Иван Губский/ТАСС
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЦУР Республики Дагестан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Регионы СКФО продолжают развивать экологичную энергетику
Любые динамично прогрессирующие территории нуждаются в достаточном объёме собственной электроэнергии. Однако Северный Кавказ, как макрорегион, где одним из приоритетных векторов развития является туризм, заинтересован именно в «чистой» энергетике. И такая работа последовательно ведётся.
Так, за ближайшую пятилетку в регионах округа планируется ввести объекты генерации мощностью 600 МВт – дополнительно к уже имеющимся. Речь идёт о новых объектах ветрогенерации, солнечной и малой гидрогенерации.
В этом списке, например, находится Сотниковская ВЭС на Ставрополье, ввод которой в эксплуатацию запланирован до конца года.
В крае, кстати, за семь лет реализованы уже 11 проектов возобновляемых источников электроэнергии на сумму около 120 млрд руб. Фактическая выработка электроэнергии в регионе уже вдвое превышает местные потребности. Благодаря этому регион стал донором для Краснодарского края и республик Северного Кавказа.
Завершается также строительство Башенной ГЭС в Чечне на реке Аргун (название станция получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, которые расположены выше по течению). В настоящее на объекте проведены все необходимые технологические испытания и наладка оборудования.
Уже построена Черекская ГЭС в Кабардино-Балкарии, которая с начала текущего июля выходит на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Кстати, Черекская ГЭС станет уже четвертой ступенью Нижне-Черекского каскада ГЭС (после станций в Кашхатау, Аушигере и Зарагиже) – крупнейшего энергетического комплекса региона.
В Карачаево-Черкесии планируется построить Нижнекрасногорскую малую ГЭС, соглашение о чём было подписано на Кавказском инвестиционном форуме. Это один из пяти «прорывных» проектов, утвержденных правительством России в рамках модели экономического развития республики. Реализация проекта повысит уровень обеспеченности энергоресурсами экономики и населения республики.
Дагестан также находится в числе регионов-лидеров по развитию возобновляемой энергетики. Сегодня в республике реализуются масштабные проекты из этой сферы: строительство Новолакской ветроэлектростанции, Ногайской и Дербентской солнечных электростанций, Махачкалинской ВЭС, а также комплекса Самурских малых ГЭС в Рутульском и Ахтынском районах.
В Северной Осетии – Алании строится МГЭС «Барс» – малая гидроэлектростанция на реке Фиагдон. Выход на проектную мощность запланирован уже в этом году. Проект предусматривает создание рыбоходных сооружений для миграции рыб и установку небольшой солнечной электростанции для собственных нужд объекта. Кроме того, объект предназначен для энергоснабжения потребителей Алагирского района и развивающегося туристического центра Фиагдон.
Даже небольшая Ингушетия не оставляет идей по использованию возобновляемых источников энергии. Хотя планируемое ранее строительство солнечной электростанции в республике пока не вошло в число «прорывных» проектов (реализация должна была начаться в текущем году), но периодически в регионе возникают сходные инициативы. Например, по использованию термальной энергии: здесь имеются большие запасы горячей воды на сравнительно небольшой глубине. Как знать, возможно, такие проекты когда-то и выйдут в практическую плоскость.
Перспективы чистой энергетики в СКФО очевидны. Её развитие уменьшает зависимость от традиционных источников энергии и обеспечивает устойчивое, экологически чистое энергоснабжение. Кроме того, новые объекты ВИЭ-генерации – это новые рабочие места, что для Северного Кавказа весьма актуально.
Также немаловажно, что альтернативные источники энергии способствуют развитию туризма: объектам необходимо стабильное электричество. Да и они сами могут привлекать туристов! Промышленный туризм сегодня находится на подъёме и Северному Кавказу он уж точно не повредит – вдобавок к имеющейся палитре индустрии гостеприимства.
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Чечне сумму гранта главы республики для лучших учителей повысят с 4 до 10 млн рублей. Об этом сообщил глава региона Рамзан Кадыров в своём телеграм-канале.
Также в регионе решают проблему нехватки учителей по физике, химии, биологии и математике. Для этого ведётся целевой приём студентов в Чеченский государственный педагогический университет.
Студенты этих направлений будут получать дополнительно по 10 тыс. рублей к стипендии за счёт Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.
По его словам, также ведется работа по повышению зарплат педагогов.
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4 июля в Пятигорске состоялась торжественная церемония передачи знамени казачьей разведывательной бригаде «Терек» с личной подписью Президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимира Путина
Глава государства был награжден казачьими наградами, включая орден «За заслуги перед Отечеством», что подчеркивает его связь с казачеством. На мероприятии присутствовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.
Приветствие от имени помощника Президента РФ, председателя Совета при Президенте по делам казачества Дмитрия Миронова зачитал заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействию коррупции, ответственный секретарь Совета Алексей Кириченко.
Память погибших бойцов почтили минутой молчания.
В ходе торжественной церемонии Юрий Чайка передал боевое знамя командиру казачьей разведывательной бригады «Терек» Михаилу Гаджиеву.
Обращаясь к собравшимся в зале и тем, кто сейчас на передовой самоотверженно и героически сражается за будущее России, Юрий Чайка отметил, что Глава государства оказал терцам, всем добровольческим казачьим формированиям страны огромную честь, потому что знает о заслугах бойцов, их бесстрашии, высоких принципах чести и преданности Отчизне.
Почетными гостями мероприятия также стали Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, Глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло, атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, муфтий духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, а также бойцы и командиры казачьей бригады «Терек».
Отметим, что Северо-Кавказский федеральный университет длительное время тесно сотрудничает с Всероссийским казачьим обществом и, в том числе, с Казачьей разведывательной бригадой в рамках реализации ряда образовательных проектов и программ.
Напомним, сейчас в зоне Специальной военной операции службу несут более 160 студентов СКФУ, некоторые из них служат в бригаде «Терек».
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
04.07.2025
🇷🇺 Глава Хасавюртовского района РД встретился с добровольцами батальона «Каспий»
🇷🇺 Очередная партия гуманитарной помощи от ТФОМС Дагестана готовится к отправке военным медикам
🇷🇺 Два ветерана СВО проходят стажировку в миннаце по программе «Герои Ставрополья»
🇷🇺 Произведенные на Ставрополье БПЛА и комплектующие к ним отправляются в зону СВО
🇷🇺 Жители Ингушетии могут участвовать в конкурсе «Памяти героев верны!»
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
🇷🇺 Глава Хасавюртовского района РД встретился с добровольцами батальона «Каспий»
🇷🇺 Очередная партия гуманитарной помощи от ТФОМС Дагестана готовится к отправке военным медикам
🇷🇺 Два ветерана СВО проходят стажировку в миннаце по программе «Герои Ставрополья»
🇷🇺 Произведенные на Ставрополье БПЛА и комплектующие к ним отправляются в зону СВО
🇷🇺 Жители Ингушетии могут участвовать в конкурсе «Памяти героев верны!»
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
В Нальчике неизвестный напал на сотрудников ДПС, один из полицейских получил тяжелое ранение и находится в реанимации. Об этом сообщили власти республики и очевидцы происшествия.
По словам главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, преступник ранил сотрудника правоохранительных органов холодным оружием. Пострадавшему оказывается медицинская помощь.
Один из злоумышленников был ликвидирован, другого, по данным очевидцев, разыскивают.
Подпишись — это Кавказ Сегодня!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM