group-telegram.com/kinoprotebya/15039
Last Update:
амбициозное «СЛОВО ПАЦАНА» стало событием уже давно — его премьеру ждали, начиная с первых фестивальных показов, а в ближайшей перспективе сериал Жоры Крыжовникова вполне может занять место одного из самых топовых хитов этой осени (а то и всего года), вышедших на российских платформах.
основные персонажи, с которыми мы знакомимся в 1/2 сериях:
это именно тот гг, который необходим в сериале такого формата.
Он молчалив, спокоен, храбр, добр. Через его героя очень легко показать изменения и с ним проще всего ассоциировать самого себя, он чистый лист, на котором и с которым, кажется, будут происходить основные действия.
второй главный герой, в разы харизматичнее и решительнее Андрея, наделён как положительными, так и отрицательными качествами, служит в сюжетной истории проводником — это он расскажет нам законы «пацанов», он предложит первую сигарету, и надеемся, по закону жанра, именно с ним произойдут самые серьезные изменения.
заметили, что в фильмографии Кологривого стало все больше подобных ролей, где он является отрицательным персонажем, но зритель знает, что есть зло посильнее.
Просто в этом самом «зле» герой смог адаптироваться и подстроить его под себя, а потому Кащей пусть и не вызывает симпатии, и вряд ли сильно двинет сюжет, но определенно нужен для напоминания, что есть «хорошо» и «плохо».
именно с его появлением начнутся кардинальные изменения — он расскажет «пацанам» о том, что на самом деле происходит вокруг, он прошел Афганистан и помимо ПТСР привез с собой оттуда опыт разделения людей на «своих» и «чужих», который идеально лёг на новые законы улицы.
Янковский чем-то напоминает здесь одновременно и Бокова из «ФИШЕРА», и Штапича из «ПЛЕЙЛИСТА ВОЛОНТЕРА», но всё же это совсем другая роль, другой герой в иных обстоятельствах, а потому смотреть на него приятно и интересно.
теперь мысли по двум сериям:
В «СЛОВЕ ПАЦАНА» действие происходит зимой: да, другой сезон, другой год, СССР ещё существует в прежних границах, но люди уже живут приблизительно в той же реальности — в ожидании перемен, наивные дети видят, как страдают взрослые и хотят поскорее повзрослеть, чтобы стать сильнее и счастливее своих родителей.
Сцены в замкнутых локациях самые интересные, вспоминается аллегория из фильма «ТЕСНОТА» Балагова — здесь герои, как и там, существуют в закрытых, теплых, но очень неуютных помещениях, где насилия оказывается не меньше, чем на улицах.