Telegram Group Search
Немножко инсайдерской инфы для тех, кто покупает бумажные книги.
Не знаю, у всех ли издательств так, но что касается редакций холдинга, то «Лабиринт» в ходе своих пертурбаций-ликвидаций недавно вернул энное количество книг, самых разных наименований, которые во всех остальных местах уже давно закончились, а у них в загашниках ещё хранились всё это время. И эти книги в результате снова появились на маркетплейсах («Озон», «Вайлдберриз»). В частности, на рынок вернулось несколько десятков экземпляров «Мух» Максима Кабира. Если бы меня кто-то попросил назвать лучший русскоязычный хоррор-роман, прочитанный за последние пять лет, это были бы «Мухи». Из серии «Мастера ужасов» тоже кое-что вернулось в продажу.

В общем, если вы искали в бумаге что-то из вышедшего за последние год-два-три и закончившегося в большинстве точек, не спешите к перекупам на «Авито», проверьте сначала на маркетплейсах.

#будни_и_праздники
Уютный дружественный книжный магазин «Во весь голос», где работает человек-феерия Лена «Марсель» Нещерет, если не случится чуда (хотя вдруг?), со следующего года будет вынужден переехать с улицы Маяковского куда-то ещё.

Поэтому, чтобы груз перевозимых на новое место книг оказался чуть меньше, ребята устраивают в воскресенье, 15 декабря, гаражную распродажу. Приходите кто сможет! ⬇️
Forwarded from Марселизация
Среда новостей, мои чуваки. Кто в Питере, тот сможет пятнадцатого числа лицезреть великое созвездие – легендарного кинокритика Трофименкова, восходящую звезду научпопа Лужецкого, писательницу и блогера Покусаеву – и всё это абсолютно бесплатно, а книги все дёшево!

Фонтанка 69, декабря 15 дня, с 11 до 17

Прошлая гаражка вашими молитвами и нашими трудами прошла очень хорошо, так что нас пригласили повторить. Но повторяем мы с тяжёлым сердцем, потому что Голосину выгоняют с Маяковского, 19. Арендодатель резко увеличил плату, и если мы не найдём большого спонсора за неделю, нам придётся переезжать. Так что эта гаражка – шанс продать побольше, чтобы перевозить поменьше.
Что, есть ли среди нас миллионеры и меценаты?
Когда коллеги из разных издательств в ходе «Нонфика» ежедневно отчитывались о книгах — лидерах продаж на их стендах, я думала: «Это вы ещё книгу «Градусник» продавать не пробовали!»)

После второго или третьего курса нас отправили на практику в книжные магазины. Мне достался симпатичный магазин, под который был отведён целый павильон на задворках ВДНХ (в изменённом виде он существует и сейчас, павильон «Книги»). Мечталось, естественно, постоять продавцом в отделе фантастики или современной прозы, но штатные продавцы тоже были не дураки там поработать, поэтому нам с подругой выпал отдел оздоровительной и эзотерической (что в 90-е было примерно одно и то же) литературы.

Ассортимент отдела у меня как у юного сноба-максималиста вызвал презрительное «пфф», я как раз по одной такой одиозной книжице про лечение алоэ писала реферат на тему, что и как не стоит издавать («если у вас кариес, засуньте в дупло кусочек алоэ»). Зато персонажи туда ходили колоритнейшие. Один дедушка пришёл с узелком на палке, как на картинке из детских сказок. В узелке была банка мёда, и ему нужно было какое-нибудь пособие по лечению мёдом. Дама элегантного возраста, похожая на ведьму, требовала книгу по тибетскому омоложению, мол, они с подружками собираются устроить шабаш посиделки и опробовать пару рецептов.

А потом в магазин завезли книгу доктора Попова. Это был чувак, который вёл по телику передачу «Градусник», где давал ценные советы в духе описанного выше лечения алоэ. Потом, спустя годы, этот гражданин обрёл новую волну популярности, объясняя в роликах на ютубе, как лечить геморрой огурцами. А тогда он раздавал советы в телевизоре: эпоха Кашпировского и Чумака уже прошла, заряженные кремы и воду в тазиках уже никто всерьёз не воспринимал, но вот эта вера в то, что можно что-то такое съесть или приложить к больному месту и разом исцелиться, в народе не иссякла. Впрочем, судя по присылаемым мамой роликам, не иссякла она и до сих пор.

Так вот, этот самый доктор Попов решил монетизировать телепопулярность и издал сборник своих чудо-советов. В первый день продаж народ повалил сразу с утра. Покупатели влетали в магазин, вращая глазами: «Мне книгу «Градусник»! Где тут у вас «Градусник»?!» К обеду мы распродали все имевшиеся в продаже пачки, и новым толпам покупателей приходилось давать от ворот поворот, мол, приходите завтра. Назавтра подвезли ещё книг двести, но и они тут же разлетелись.

Вообще думаю, сквозь все годы, это очень отрезвляющее ощущение. Потому что с тех пор мне довелось поработать над огромным количеством книг, многие из них были прекрасны, некоторые даже вполне хорошо продавались и продаются. Но таких бешеных продаж я не видела больше никогда.)

#книжные_байки
«От отчаяния мы все поназаводили редакторских каналов — рассказываем там пусть небольшой, но лояльной аудитории про доброе, светлое, книжное, сами красиво фотографируем новинки, сами рассказываем про скрытые фишки. Что ж, могу похвастаться: мои подруги — самые благодарные и преданные читательницы моих книг!»
(«Бланк без дат», второй выпуск «Выходных данных»)

Как говорится, узнавание в каждой букве.
Зин, или по старинке альманах, «Выходные данные. Истории работниц книжной индустрии» родился как попытка рассказать о невидимых миру слезах и о титаническом, но тоже почти невидимом труде женщин из мира книг. Чего греха таить, женщин — особенно среди младшего и среднего персонала — здесь большинство, и на их труде, зачастую подвижническом и очень скромно оплачиваемом, на их искренней влюблённости в книги (несмотря ни на что) всё главным образом и держится.

О существовании проекта я знала уже несколько месяцев, но по замотанности (об этой нашей свойственной отрасли хронической перегрузке коллеги тоже пишут в своих заметках) всё не успевала добраться, и прочитать второй выпуск меня сподвигло признание любимой бывшей коллеги, что она одна из организаторов.

Во второй выпуск журнала вошли двадцать две заметки, эссе если угодно, сотрудниц издательств и книжных магазинов об их жизни и работе. Зачастую это тексты грустные и горькие, потому что см. выше — трудностей много, а моральной отдачи не всегда хватает, чтобы это всё компенсировать. Многие авторы скрываются за псевдонимами и инициалами, высказывая вещи, за которые их руководство по головке не погладит.

Настроение и формат в чём-то близкие к изначальному посылу канала «Рыдакторы», в котором со временем, увы, стало многовато троллинга, токсичности и одновременно произошло некоторое обесценивание чувств, когда в одном посте жалуются на что-то действительно серьёзное, а в соседнем скорее демонстрируют свой спорный характер и недостаток знаний. Здесь второго минимум, а первого много. Более того, многие тексты ещё и прекрасно, поэтично и эмоционально затрагивающе написаны, показывая, что многие девушки в книжной индустрии не только тонкие и чудесные люди, но и обладают талантом и прекрасным чувством языка.

По результатам чтения всех девушек, ставших авторами заметок, хочется обнять. Я тоже знаю эту боль, я тоже чувствую эту захлёстывающую сестринскую любовь.
Спасибо, что не побоялись и не постеснялись поделиться своими рассказами!

Канал «Выходных данных» 
Как заказать первый (в pdf) и второй (в бумаге) выпуски и поддержать проект

#прочитано_посмотрено
Каждый раз, когда мне предлагают разместить платную рекламу на канале, я вспоминаю, что хорошо бы сделать мем: портрет Настасьи Филипповны из фильма «Даун Хаус» и её фраза: «И деньги тут ни при чём, я ими и пользоваться не умею!»

Блогеров, зарабатывающих рекламой, не осуждаю, просто сама так не умею. Поэтому всё, что тут хвалю – бесплатно и по любви.)

UPD. Спасибо Герману Гирееву за воплощение!
В прошлом году примерно в это время я дочитала «Поход на Бар-Хото» Леонида Юзефовича, но мысленно весь год продолжаю возвращаться к этой книге.

Например, думаю о том, что с точки зрения основного читателя, светского европейского человека, это историческая проза, а поступок Зундуй-гелуна, массовое истребление пленных — акт бессмысленной жестокости крайне опасного, возможно, неадекватного человека. Но в буддийской картине мира жанр вполне можно определить и как тёмное фэнтези. Зундуй-гелун же высокореализованный тантрист, благодаря многолетней практике достигший высшей степени посвящения, то есть практически маг. И он проводит кровавый ритуал для достижения неких политических целей.

Собственно, лучшие литературные произведения тем и хороши, что их можно поворачивать и так и эдак, рассматривать под разными углами и видеть разное.

#прочитано_посмотрено
Давно не показывала пополнений библиотеки, а их накопилось!

Марина Чуфистова «Йалка» («Азбука») — стараюсь следить за новой серией коллег из «Азбуки» «Азбука. Голоса», тексты в ней интересные, разноплановые и нешаблонные, что ли. Вот и в романе ростовчанки Марины Чуфистовой вроде рассказывается о близком и знакомом — быт и нравы южного города, офисные будни и сумятица в личной жизни, только главный герой — не вполне человек, точнее представитель вымышленного северного народа, то ли йети, то ли ещё кто-то похожий. Проблемы у него, впрочем, такие же, как у окружающих простых смертных, ну и плюс ещё немножко других, связанных с его инаковостью.

Майкл Флинн «В стране слепых» (перевод А. Круглова, Neoclassic, «АСТ») — когда-то мы издавали роман умершего в прошлом году американского фантаста Майкла Флинна «Эйфельхайм», этакое «Имя розы», но с пришельцами. Тот роман меня поразил своим мощным гуманистическим посылом, и я всё собиралась почитать ещё что-нибудь из Флинна, но как-то всё не складывалось. Теперь я хотя бы предприняла серьёзный шаг к тому, чтобы сложилось, купила книгу.)

Э. Т. А. Гофман «Эликсиры сатаны» (перевод Н. Славятинского, «Астрель-СПб», «АСТ») — переиздание любимой классики от коллег, с чёрно-белыми иллюстрациями Дианы Бигаевой.

Антонина Гилёва «Эмпатия» (Nova Fiction, «АСТ») — коллеги, основавшие новое направление Nova Fiction и занимающиеся фантастикой во всех видах, запустили серию «Киберреальность». «Эмпатия» — второй роман в серии, книга на грани НФ и антиутопии о недалёком будущем, где люди перестали стримить и делиться рилсами и сторис, а научились расшаривать сразу уж воспоминания и эмоции. И всё вроде было хорошо, пока в сеть не попал скандальный контент — ощущения юной фанатки, которую убили во время концерта, причём убили специально, чтобы записать и слить её эмоции. Автор очень заразительно рассказывала о своём тексте на презентации направления, захотелось прочитать.

Мария Покусаева «Чудовище» (МИФ) — изумительно красиво изданная (мелованная бумага, полноцветные иллюстрации hekkil, цветные форзац и нахзац и какой-то необыкновенный тактильный шершавый лак на обложке) сказка для взрослых. Это не ретеллинг какой-то одной конкретной сказки, а скорее переосмысление самого архетипического сказочного сюжета про злую мачеху и бедную сиротку. Здесь и мачеха — вовсе не зло, а скорее наоборот, и сиротка не так проста.

#свежекупленное
«Другие женщины — они совсем такие же, как ты, — проникновенно обращается ко мне вконтактовская реклама какого-то тренера личностного роста, обещающего за несколько занятий сделать из меня олигарха. — Они так же тяжко работают 5/2 дней в неделю, выбиваются из сил за какие-то скромные 40 тысяч.

У них тоже есть муж, он помогает по мере сил, но не может быть локомотивом в семье. А через пять лет он и вовсе исчезает в неизвестном направлении или спивается.
И вот они, так же как ты, плача в подушку и скрепя зубами...»

Вот вкратце о том, почему редакторы и корректоры редко становятся олигархами. Они после «скрепя» не могут прочитать дальше.)

#и_готовились_к_войне_с_инопланетянами
Наши новенькие "Жемчуга", трогательный и смешной роман о школе глазами ребёнка, дебют Надежды Гусевой (г. Зеленодольск, Татарстан), принесший ей премию "Рукопись года", попал в подборку "12 новинок декабря" от журнала "12".⬇️
Forwarded from 12
12 книжных новинок
с 9 декабря по 15 декабря

🔵«Редактируя любовь»
Тара Киз
Кислород

Клио работает редактором в небольшом издательстве и должна вести важный проект – книгу популярного автора Брина Сперлинга. Однако то, что начинается с язвительных перепалок в комментариях на полях рукописи, постепенно перерастает во что-то более профессиональное и… игривое?

🔵«Соавторство»
Алиса Бастиан
Рипол

История о том, что заглядывать в глубины собственной души иногда может быть страшнее, чем писать триллер в соавторстве с серийным убийцей. Какова цена будущего бестселлера? И главное — кто теперь сам писатель: соавтор, соучастник или следующая жертва?

🔵«Как жить, если у тебя большая грудь. Маленькая книга, которая поможет решить большие проблемы»
Кристина Гундлах
Бомбора

Стандарты красоты — это постоянный источник стресса для женщин. Казалось бы, грудь — самая привлекательная для мужчин часть тела — и та может быть причиной больших переживаний. Книга для женщин, которые страдают от пышных природных даров или наслаждаются ими.

🔵«Заметки из винного погреба»
Джордж Сентсбери
Ad Marginem

Критический обзор обширной коллекции вин и другого алкоголя в погребе литературоведа викторианской эпохи. Любовь к хорошим книгам и пристрастие к хорошему вину дополняют друг друга и являются качествами истинного джентльмена.

🔵«Экономические истоки диктатуры и демократии. 4-е изд.»
Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон
Издательский дом ВШЭ

Исследование о том, почему различные социальные группы предпочитают разные политические институты из-за распределения власти и ресурсов. Авторы — лауреаты премии памяти Альфреда Нобеля по экономике за 2024 год.

🔵«Пространство, время и движение. Величайшие идеи Вселенной»
Шон Кэрролл
Питер

Книга для тех, кто боится физики и математики, но хочет понять, как устроены время и пространство без загадочных формул и уравнений.

🔵«Личное влияние. Роль людей в потоке массовой информации»
Элиху Кац, Пол Ф. Лазарсфельд
Издательство редких книг

Объемное представление о том, как на наши взгляды и предпочтения влияют не столько СМИ, сколько другие люди, с которыми мы общаемся в повседневности.

🔵«Открытий чудные мгновенья. Рисованные истории о первооткрывателях»
Аскольд Акишин, Миша Заславский
Комильфо

Рисованные рассказы об отечественных первооткрывателях в различных областях науки и культуры.

🔵«Влюбленный астроном»
Антуан Лорен
Синдбад

В 1760 году астроном Гийом Лежантиль отправляется к берегам Индии, чтобы наблюдать транзит Венеры. Путешествие затягивается на 11 лет. 250 лет спустя Ксавье Лемерсье находит телескоп Лежантиля. Через него он видит прекрасную незнакомку с зеброй. На следующий день эта женщина входит в кабинет Ксавье, и его жизнь меняется навсегда.

🔵«Птицеед. Коллекционное издание»
Алексей Пехов
Alpaca

Ил — это всегда чья-то кровь, он жаден до чужих жизней. В это место многие приходят, но не всем суждено вернуться обратно. Раус Люнгенкраут с помощью Ила пытается разгадать тайны прошлого и найти следы того, кто когда-то даровал людям свободу от рабства Птиц.

🔵«Время старого Бога»
Себастьян Барри
Вимбо / Фантом Пресс

Полицейский Том Кеттл ушел на пенсию и обосновался в уютной квартирке с видом на Ирландское море. Однажды к нему приходят бывшие коллеги с вопросами о нераскрытом деле, которое разрушило его жизнь. Так в настоящее Тома вторгаются тени прошлого, которое он хотел бы забыть.

🔵«Жемчуга»
Надежда Гусева
Астрель-СПб

О школе — глазами ребенка, который сам спустя годы стал педагогом. Книга для взрослых о детстве, о его радостях, горестях, странных совпадениях, перевернутых ценностях, самых обычных чудесах и неотъемлемом от всего этого одиночестве.

#12_книг@twelve_plots

12
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В рамках личного квеста по несению добра в массы и бескорыстной рекламы коллег.

Алексей Ионов, человек в фантастических кругах известный, а заодно бренд-менеджер, работающий в том числе и с нашей редакцией, наконец обзавёлся своим каналом. Посмотрим, как он будет успевать ещё и это)) А если серьёзно, сама подписалась и всем желающим предлагаю.
Всем привет!

Меня зовут Алексей Ионов, и я бренд-менеджер в книжном издательстве и журналист. В основном сотрудничаю с «Миром фантастики» и «Кинопоиском», пишу про кино, сериалы и книги, реже про игры, преимущественно фантастические, но не только. А ещё я знатный тормоз, поскольку собственный канал решил завести только сейчас.

В этом канале я собираюсь писать короткие отзывы на фильмы, сериалы и книги, делиться заинтересовавшими меня новостями и какими-то впечатлениями от происходящего за окном.

Если вам это интересно — Fàilte don chaisteal agam!
Как известно, хоррора у нас в редакции много, и переводного, и отечественного, поэтому я уже писала, как звучат порой реплики коллег с учётом специфических названий книг:

«Ирочка, мы тебе тут порчу принесли!»

«В этом месяце у нас по плану — зло».

«А жертвоприношение нам уже одобрили?»

«Наблюдаю проблему с изгнанием дьявола!»

Я это к чему, сейчас у коллег в работе очередная книга Лэнгана, поэтому до меня каждые десять минут доносится благозвучное слово «Трупорот».)

#будни_и_праздники
2024/12/18 20:44:42
Back to Top
HTML Embed Code: