Telegram Group Search
7 книг, которые в 2025 году станут фильмами (скорее всего)

Приписка в скобочках — это не пессимизм, а опыт, накопленный годами. Уже не первый январь я собираю список того, что собираются экранизировать, и в нем обязательно бывает то, что заявили, но по каким-то причинам не сняли или не выпустили. И тем не менее, будем надеяться, что самое удачное и интересное в этом году покажут на больших экранах.

1. Клара и Солнце (по одноименному роману Кадзуо Исигуро)
Клара — это робот, работающий от солнечной энергии и созданный для того, чтобы быть искусственным другом для очень занятых и одиноких детей. А заняты они и одиноки потому, что будущее для детей оказалось непростым и очень конкурентным. Клару покупают для болезненной девочки Джози, о которой роботу теперь нужно заботиться.
Режиссер: Тайка Вайтити. В ролях: Дженна Ортега, Эми Адамс, Наташа Лионн, Стив Бушеми.

↓ 1/2
2. Скотный двор (по одноименному роману Джорджа Оруэлла)
Экранизация сатирически-аллегорической повести о животных, которые восстали против своих же хозяев и попытались создать новое устройство на ферме, где все должны были быть равными, обещает появиться на больших экранах уже этим летом. Фильм будет рисованным, но вряд ли детским.
Режиссер: Энди Серкис (тот самый Голлум). В ролях: Энди Серкис, Кэтлин Тёрнер.

3. Франкенштейн (по роману «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли)
Готическую классику уже не раз экранизировали и останавливаться не собираются (см. пункт 4). Судя по описанию, никаких особых сюрпризов в плане сюжет эта версия содержать не будет: все те же вопросы о жизни и смерти, все те же сомнения, кто же здесь настоящее чудовище. Зато должно быть красиво.
Режиссер: Гильермо Дель Торо. В ролях: Оскар Айзек, Миа Гот, Кристоф Вальц, Джейкоб Элорди, Чарльз Дэнс.

4. Невеста (по роману «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли)
Нет, у вас не двоится в глазах и я ничего не перепутала. Это и правда еще один фильм, в основе которого лежит роман Шелли. Как можно догадаться из названия, основной фокус будет на компаньонке первого существа, которую создали, чтобы ему было не так скучно. История перенесена в Чикаго 1930-х годов. Убитая женщина получает вторую жизнь, а чикагская полиция — новую по виду и сути головную боль.
Режиссер: Мэгги Джилленхол. В ролях: Пенелопа Крус, Кристиан Бэйл, Джесси Бакли, Питер Сарсгаард.

5. Семь мужей Эвелин Хьюго (по одноименному роману Тейлор Дженкинс Рейд)
Легенда Голливуда, а теперь затворницы Эвелин Хьюго выбирает молодую журналистку, чтобы рассказать историю своей жизни. Эвелин вспоминает свое время в Голливуда, свой путь к славе и свои семь браков, раскрывая ошеломляющие тайны и ложь. Но одна загадка все же остается: почему она выбрала именно эту девушку для своей последней исповеди?
Режиссер: Лесли Хэдланд. Кто будет в каких ролях пока непонятно.

6. Полночная библиотека (по одноименному роману Мэтта Хейга)
Нора Сид, находясь в глубокой яме (в метафорическом смысле), обнаруживает волшебную библиотеку, где каждая книга представляет собой другой путь, по которому могла бы пойти ее жизнь. Под руководством загадочного библиотекаря Нора исследует эти альтернативные жизни, получая представление о своем собственном существовании и узнавая ценность своего выбора.

7. Электрический штат (по одноименному роману Саймона Столегхага)
Осиротевшая девочка-подросток путешествует вместе с милым, но загадочным роботом и эксцентричным бродягой в поисках своего младшего брата. Только мир этот не наш, а альтернативный. В нем люди изолированы в шлемах виртуальной реальности и ведут непрекращающуюся битву с чудовищными дронами, которые взбесились после технологического сбоя.
Режиссеры: Энтони и Джозеф Руссо. В ролях: Милли Бобби Браун, Крис Пратт, Вуди Харрельсон (правда от него будет только голос).

Photo by Daniel Guerra on Unsplash
2/2 ▪️
Совсем недавно я публиковала пост о том, что необязательно ставить себе количественную цель на год, если речь идет о книгах. Но это, наверное, касается в основном тех, кто и так читает регулярно. А ведь есть люди, которые и правда хотят читать больше и сдвинуться с точки “от 0 до 1 книги в год”. Если вы такой человек, то этот пост для вас. Он вовсе не про то, что надо читать какое-то количество книг, а о том, как выработать привычку читать, что гораздо полезней и здоровей. Идеи взяты и переведены отсюда.

1. Понять, как чтение вписывается в график
В сутках всего 24 часа, которые уже сейчас, наверняка, заняты какой-то активностью. Чтобы выкроить время для чтения, придется отказаться от чего, что вы делаете обычно.

Самое простое решение — заменить скроллинг соцсетей чтением. Еще можно брать с собой книгу на обеденный перерыв или перерыв на кофе. Пусть это всего 15-20 минут, но это же больше, чем 0.

Еще один вариант — аудиокниги, которые можно слушать пока едешь, идешь, готовишь, прибираешься. Если вам кажется, что вы постоянно отвлекаетесь от того, что говорит вам в ухо чтец, попробуйте увеличить скорость.

2. Найти сообщество или сообщников
Присоединиться к книжному клубу — идея, которую уже много-много лет пропагандируют все, кто любит не просто читать, но и обсуждать книги. Чтение не обязательно должно быть одиноким процессом, оно вполне может превратиться в инструмент для социализации. К тому же, обсуждение одной книги несколькими людьми помогает взглянуть на нее с многих ракурсов. А зная, что вам предстоит обсуждение, вы и читать будете совсем по-другому.

Если расширение социальных связей для вас кажется настоящим кошмаром интроверта, попробуйте включить в чтение тех, кого вы уже знаете. Спросите у друзей или родственников, какая у них любимая книга, прочитайте ее и обсудите в узком уютном кругу. Или договоритесь с друзьями прочитать книгу до того, как все вместе посмотрите ее экранизацию.

В любом случае некий социальный договор может сдвинуть чтение с мертвой точки, так еще и в приятной форме.

3. Ставьте цели и записывайте их
Как показывают некоторые исследование в области нейробиологии, запись целей на бумагу или в девайс помогает их достигать. Здесь очень важно быть аккуратными и не ставить планку слишком высоко, это может привести к демотивации. Если за прошлой год вы не прочли ни одной книги, записывать цель в 100 книг на 2025 года контрпродуктивно.

Целью, кстати, не обязательно должно быть количество книг, страниц или минут. Можно записать, что вы хотите читать книги разных форматов или следовать рекомендациям из разных источников. Для первого у меня даже существует специальный челленджер на год. https://www.group-telegram.com/knigogrib.com/2951

4. Бросайте, если не получается
Культура дочитывать книги через боль и страдания совершенно точно должна умереть. Я часто слышу фразу вроде “мне вообще не нравится, тяжело и скучно, но я, конечно же, дочитаю”. На вопрос “зачем?”, поступает какой-то невнятный ответ, вроде “ну это ж книга, я не могу просто бросить”.

Это возвращает меня в пункту первому: время ограничено. Не нужно тратить его, когда дело касается чтения, на то, что неинтересно, страшно или неприятно. Чтобы выработать постоянную привычку, на начальных этапах нужно относится к себе с понимание и нежно. В мире миллиарды книг, если не понравилась одна, понравится другая, третья, четвертая.

5. Читайте правильные книги
Это вытекает из пункта червертого. И дело не в том, что есть какой-то список “правильных” книг (и он точно не равен школьному списку). Насколько книга подходит определяет только сам читатель.

Если ваша цель — читать больше нонфика, идите в ту тему, которая вас интересует. Если ваша цель — художественные романы, то отталкивайтесь от стиля и языка, который вам нравится. За советом можно обратиться не только к блогерам, критикам и библиотекарям. Можно посмотреть на то, какие фильмы или игры нравятся вам, и книга с похожим сеттингом, героями и темами обязательно найдется.

Может, у вас тоже есть дельные советы, делитесь в комментариях.
«Лицей» объявил о начале приёма заявок

С 27 января до 21 марта литературная премия «Лицей»принимает заявки от молодых писателей и поэтов. Молодые — это те, кому от 15 до 35. Проза должна быть от 4 до 12 АЛ (160000-480000 знаков с пробелами), поэзия — от 150 до 700 строк. Все подробности здесь. У премии также есть официальный телеграм-канал с новостями и анонсами.

Длинный список будет известен 28 апреля, короткий — 12 мая, а имена лауреатов огласят 6 июня, в день рождения АСПушкина.

Мое сердечко особенно болеет за отдельную номинацию от Rideró «Выбор книжных блогеров»,. В прошлом году мне посчастливилось быть частью жюри в этой номинации, и наш выбор оказался, действительно, очень важным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика с новинками в этом году перекочевала почти на самый конец месяца, что гораздо логичней, чем было. Это единственная перемена, все остальное остается прежним. Итак, нонфик о числах, сборник безумных рассказов, семейная история французских фермеров, бессонница полковника и детектив с двойным дном — что новенького вышло в январе.

1. “Числоголики”, Микаэль Дален и Хельге Торбьёрнсен
Перевод: Наталья Шахова. Жанр: Нон-фик. Изд.: Corpus. Стр.: 256.
Числа — одно из важнейших изобретений человечества. Однако они могут быть не только полезны, но и опасны. Они захватили наш мир, заставили верить именно им, а не словам, пусть даже самым убедительным. Авторы “Числоголиков”, два известных скандинавских специалиста по человеческому поведению, объясняют, каким образом числам удалось поработить нас.

2. “Поломка на краю галактики”, Этгар Керет
Перевод: Линор Горалик* (признана инагентом). Жанр: Современная, Малая. Изд.: Фантом Пресс.
Сборник лаконичных, трогательных, невероятных, а иногда и просто откровенно сумасшедшие рассказов пронизан интимностью, словно автор сидит напротив вас в пабе или кофейне и вы с ним болтаете обо всем на свете: о соседях, о любимых, о детях, о друзьях, о бытовых неурядицах, о своих чувствах, но прежде всего — о состоянии нашего чокнутого мира.

3. “Тепло человеческое”, Серж Жонкур
Перевод: Александра Глебовская. Жанр: Современная. Изд.: Лайвбук. Стр.: 320.
После того как сестры уезжают в город, Александр остаётся управлять семейной фермой. Он старается соблюдать традиции, но мир неуклонно меняется, грозя лишить фермеров дохода. И вот однажды, в чрезвычайной ситуации, семья, давно разучившаяся понимать друг друга, снова собирается под одной крышей. А к ним ещё прибиваются три дружелюбных щенка, которых разыскивают бандиты.

4. “Полковник не спит”, Эмильен Мальфатто
Перевод: Мария Пшеничникова. Жанр: Современная. Изд.: NoAge. Стр.: 112.
В городе охваченной войной страны день за днем специалист по допросам выполняет свой профессиональный долг — заставляет говорить даже тех, кому сказать нечего. А вот ночами он не спит. Армия призраков завладела его снами. В атмосфере обыденности зла полковник, окруженный фантомами, пытается не сойти с ума окончательно.

5. “Под зонтом Аделаиды”, Ромен Пуэртолас
Жанр: Детектив. Изд.: Рипол. Стр.: 288.
Во время праздника на городской площади убивают женщину — и ни одного свидетеля. Только фото, на котором черные руки сомкнулись на шее жертвы. Быстро находится темнокожий подозреваемый, но молодая работница адвокатуры видит, что его обвиняют лишь из-за цвета кожи. Расследование заканчивается, между девушкой и бывшим подозреваемым вспыхивают чувства, но тут появляются новые свидетели и доказательства…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый дайджест этого года, погнали! В январе “Книжный гриб” писал о:

▪️том, как благодаря книгам появились подарочные сертификаты;
▪️новом челленджере на новый 2025 год и как он справился с заданием января, перечитав "Грозовой перевал" Эмили Бронте;
▪️дебютном романе Анны Линской “Кафе смерти”: женский портрет, на который нужно смотреть, сделав шаг назад;
▪️Бюро темный дел” Эрика Фуасье — первом романе из детективной серии о Париже XIX века;
▪️7 книгах, которые в 2025 году станут фильмами (но это не точно);
▪️том, как выработать привычку читать;
▪️нон-фике “Всем Иран” Никиты Смагина, напоминающем мне, как мало я знаю о мире;
▪️новинках января.

Photo by Raimond Klavins on Unsplash
В январе на канале несколько раз появлялись посты о том, что читать регулярно и читать много книг — далеко не одно и то же. Да и вообще, мода на какое-то безумное количество прочитанных книг в месяц или год должна уже довольно скоро пройти. Я сама, по меркам книжных блогеров, за 2024 прочитала непростительно мало — 70 книг. Какое-то подозрительно ровное число, подумаете вы, и будете правы: оно и правда подозрительное, но совершенно точно правдивое.

В общем ко мне приходит понимание, что не все книги нужно читать быстро и не всегда после оконченного романа нужно тут же переходить к следующему, не теряя ни дня на осмысление и проживание. Иногда с книгой хочется пожить подольше.

В феврале “Страдариум” открывает второй поток курса “Искусство медленного чтения”. Курс рассчитан на 4 книги и 4 месяца. Это не совпадение, на 1 книгу выделяется целый месяц. Не просто на то, чтобы прочитать ее, но и чтобы целых 4 раза обсудить. Автор и спикер курса — Галина Юзефович, а участники — все, кто хочет не просто прочитать книгу, а медленно и вдумчиво в ней разобраться, снимая неделю за неделей слои, разгадывая смыслы и участвуя в коллективном обсуждении.

Тема второго потока: Викторианская литература (там не только Бронте, но и Фаулз, например), программа на сайте, начало 19 февраля, последнее занятие 4 июня.
Февраль уже начался, а он короткий, поэтому сразу перехожу к списку того, что можно нелинейного почитать:

▪️“Слепой убийца”, Маргарет Этвуд — лауреат Букера 2000, получивший уникальную характеристику: “романтика с элементами политики”;
▪️“Уловка-22”, Джозефа Хеллера — если вы откладывали этот роман, то вот ваш вселенский знак прочитать его;
▪️“Облачный атлас”, Дэвид Митчелл — тут уже нелинейность всем нелинейностям, а периоды разбросаны от XIX века до далекого постапокалиптического будущего;
▪️“Ночной цирк”, Эрин Моргенштерн — фэнтези-роман, в котором не только нелинейное повествование, но и разные точки зрения и входа в историю;
▪️“Море спокойствия”, Эмили Сент-Джон Мантел — скай-фай история с вайбом “Облачного атласа” и почти таким же временным разбросом, от начала XX века до начала XXIII.

Я выбираю между последней книгой в списке и семейной сагой “Бог мелочей” Арундати Рой, а еще размышляю, что можно и “Грозовой перевал” сюда засчитать, там тоже нелинейно. Но это будет нечестно.
“Охота на маленькую щуку”, Юхани Карила: фэнтези-эскапизм здорового человека

Юхани Карила — молодой финский автор, который пока написал одну книгу, вот эту, и пора бы ему уже взяться за вторую, а потом за третью. Это будет единственная претензия во всем отзыве.

“Охота на маленькую щуку” — финское фэнтези, то ли городское, то ли деревенское, то ли этно. Чистым фэнтези его как-то язык не поворачивается назвать, уж слишком оно реалистичное. Да, есть там коварный водяной и шалопаистый воблин, но они настолько срослись с окружающей их действительностью, что стали такими же реальными, как болото, дома и машины.

↓ 1/2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Столько тут было разговоров о том, как много или мало нужно читать, что у меня появился к вам вопрос: вы следите за тем, что и сколько читаете?
Anonymous Poll
23%
Нет
7%
Нет, но надо бы
63%
Веду список прочитанного
1%
Веду трекер страниц
4%
Есть специально для этого канал
1%
Свой вариант в комментариях
2025/02/11 07:46:17
Back to Top
HTML Embed Code: