Telegram Group Search
По счастливому совпадению мы показываем акварели Федора Григорьевича Солнцева в солнечный день ☀️ Значит ли это что-то? Неизвестно.

Однако известно, что в собрании Музеев Московского Кремля хранится множество работ мастера, запечатлевшего десятки предметов из Оружейной палаты. Вот подборка лишь некоторых из них - возможно, какие-то будут вам знакомы 😉
.
© Музеи Московского Кремля
Как пробудить в детях интерес к истории? Одного рассказа для удержания внимания часто бывает недостаточно. Но если перемежать повествование о далеких событиях демонстрацией предметов, бывших свидетелями тех лет, то воображение не даст заскучать! Именно так устроена наша новая программа для детей 7-9 лет и их родителей - «Путешествие к Европейскому двору».

В течение 9 занятий ребята будут знакомиться с европейской культурой в залах Оружейной Палаты. Они узнают о рыцарских турнирах, секретах дамских платьев, особенностях бального этикета, архитектуре европейских городов и многом, многом другом. Занятия в Оружейной палате чередуются с занятиями в студии Детского центра, где ведущий программы вместе с участниками закрепляют пройденный материал и создают творческие работы на тему занятия.

Не упустите возможность подарить детям (и себе) по-настоящему интересное историческое путешествие!
.
Занятия начинаются 26 января.
На взрослого и ребенка абонементы приобретаются отдельно.
Билеты можно приобрести здесь и в кассе музея.
.
© Музеи Московского Кремля
#застолье_как_искусство
В XIX столетии у российского дворянства стало чрезвычайно модно пить шампанское - в годы правления императора Николая I Россия ежегодно импортировала 60 процентов марки «Вдова Клико». Возникло немало кушаний, которые готовили с добавлением шампанского и изысканных вин: стерляжья уха на шампанском, индейка в устрицах с шампанским. Александр Сергеевич Пушкин внес свою лепту в гастрономическое меню, предложив такой рецепт:

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели —
Влей в уху стакан шабли.


Обед гурмана стоил дорого, иностранцев поражала расточительность русского дворянства. Граф Ж. де Местр, живший в столице в 1803 году, замечал: «Я ничего не понимаю в экономии, один стол разорителен: все вина и фрукты чужих земель. Повсюду на столах: английские устрицы, французские пироги, дыни и шампанское. При несметных богатствах все разорены, никто не платит долгов, и взыскания никакого нет». Писатель П.П. Свиньин сетовал на дороговизну заморских яств: «Нынче нельзя никому благопристойно позвать на обед без устриц, фазанов, апельсинов и шампанского и бургонского. А все это чужеземное и стоит звонкой монетой».
.
Бокалы.
Россия, конец XIX века.
Стекло, гильошировка.
.
© Музеи Московского Кремля
Как солнце зимнее прекрасно,
Когда, бродя меж серых туч,
На белые снега напрасно
Оно кидает слабый луч!..


Пускай эта зима не радует нас снегом - это не повод не порадовать вас замечательными зимними обоями для телефона. Ведь немного сказки еще никому не мешало ❄️
Обои в более высоком разрешении ждут вас в комментариях 👇

И напоминаем, что мы выкладывали уже целый набор обоев на разные темы - весны, лета, осени и Луны над Кремлем.
В «Эпоху дворских бурь» XVIII века восемь правителей сменили друг друга за сравнительно небольшой для истории срок, иногда ценой гибели своего предшественника. Но даже среди этой вереницы взлетов и падений власть предержащих в своей трагичности особенно выделяется судьба Иоанна Антоновича.

О его недолгой жизни, судьбе Брауншвейгской семьи и дошедших до нас немногочисленных свидетельствах правления малолетнего императора, которые можно увидеть на выставке «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи», поговорим сегодня в нашей новой статье.

Генеральный спонсор выставки - «Газпромбанк» (Акционерное общество).
#словарь_музеикремля
Кто такой «петиметр»?
Петиметр, щеголь, проводивший у зеркала буквально полжизни, — был объектом насмешек, сатиры, мишенью критики в обществе. Но он же являлся главным героем дня в галантный век, когда мужчина-аристократ выступал в роли куртуазного кавалера, облаченного в дорогой французский наряд.

Слово «петиметр» произошло от французского petit-maître — «маленький господин». Во Франции в XVI веке так называли друг друга в шутку молодые дворяне в приятельском кругу. В XVIII веке петиметрами именовали разряженных в пух и прах щеголей. В России это определение модника появилось, вероятно, при императрице Елизавете Петровне, в эпоху расцвета щегольства, но сам он — изнеженный господин в изысканном одеянии и парике — «проживал» в Петербурге уже в 1720–1730-е годы. Петиметров того времени называли «галантами» (от французского galant — «учтивый»). Модный наряд требовал больших средств — неудивительно, что щеголей-аристократов чаще всего можно было встретить при императорском дворе, где собирался цвет дворянства, «строились» карьеры, устанавливались полезные связи и заключались самые завидные браки. Как отмечал в конце XVIII века журнал «Магазин общеполезных знаний», петиметрами назывался «пестрый рой молодых царедворцев, заимствовавших блеск свой от светлости престола…»

Истинный петиметр — это эстет моды, он тщательно выбирал ткань и цвет для своего ансамбля, учитывая время года, собственный возраст и случай, для которого предназначен костюм. Кафтан и кюлоты выполняли из ткани одного цвета, а камзол шили из парчи, бархата или шелка другого тона. Этот прием позволял подчеркнуть красочность мужского ансамбля. По правилам щегольства красный цвет не употребляли после двадцати лет, в представлении людей XVIII века этот возрастной рубеж означал конец молодости. Зеленый цвет допускался лишь на природе: он «в поле только приличен».
.
Парадные кафтан и камзол императора Петра II.
Франция, 1727-1730.
Бархат, шелк, серебряные нити, бить, канитель.
Ткачество, шитье, вышивка, плетение.
.
© Музеи Московского Кремля
«Шитые картины» «Не рыдай Мене, Мати» и «Бичевание Христа» выполнены в технике аппликации по шелковому атласу, получившей распространение в царских мастерских второй половины XVII века - отсюда и название «аппликативная икона».

Именно в этот период под руководством кремлевских иконописцев Василия Познанского и Ивана Безмина создавались подобные иконы, плащаницы и знамена, иконография которых тяготела к образцам западноевропейского искусства, в частности, гравюрам из Библии Пискатора. К сожалению, имена создателей этих двух икон пока что нам неизвестны: можно лишь предполагать их принадлежность к школе царских мастеров, опираясь на схожесть техники выполнения.

Увидеть эти две иконы из нашего Музея, когда-то находившиеся в коллекции Сергея Ивановича Щукина и впервые представленные в экспозиции, до 16 марта можно на выставке «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина.
.
Икона. «Не рыдай Мене, Мати».
Россия, Москва, вторая половина XVII в.
Атлас, репс, кружево.
Аппликация, ткачество, плетение.
Размер: 85,0 х 58,0
.
Икона. «Бичевание Христа».
Россия, Москва, вторая половина XVII в.
Атлас, репс, кружево.
Аппликация, ткачество, плетение.
Размер: 87,5 х 58,0
.
© Музеи Московского Кремля
2025/01/25 02:46:26
Back to Top
HTML Embed Code: