Telegram Group Search
Ученые довольно часто меняют свое мнение в отношении самых распространенных продуктов. Они, то называют их вредными, приводя веские аргументы, то вдруг, резко меняют свое видение и находят в этом продукте массу полезного. Не миновало таких противоречивых мнений и сливочное масло. Мы сегодня не будем принимать ничью точку зрения.
На моем столе сливочное масло стоит на законном основании в специальной масленке, а точнее масленице, так ее называли раньше. Те из вас, кто давно со мной, знают мою любовь к тромплеям - обманкам на своем столе. Сегодняшний предмет совсем не тромплей, а чтобы сомнений не возникало, на предмете даже сделана надпись: «МАСЛО».
Масленка сегодня главная героиня стола. Мне кажется, что это вполне заслуженно. Изготовленная из фаянса, масленка выглядит очень привлекательно. Крышка выполнена в виде небольшой полянки, на которой пасется коровка, которая, в свою очередь, смотрится очень натуралистично.
А сама масленка очень уютно расположилась на столе. Этот эффект создается благодаря кропотливой работе мастеров фабрики Тейхфельда и Астерблюма, которая находилась в деревне Прушкув близ Варшавы.
Эта фабрика была основана в 1876 году для производства простой посуды для домашнего обихода. По словам современников, изделия фабрики отличались особой прочностью, хотя при производстве эстетика порой страдала. Но сегодняшняя масленка и эстетически выглядит очень достойно. Изделия из фаянса обычно выглядят более уютно, чем фарфоровые. А вам нравятся фаянсовые предметы в сервировке?
Рассмотрим сегодня ещё одну форму кузнецовских чашек. Не возражаете? Форма красивая, я бы даже назвала ее изысканной, а ещё очень нежной. А называется эта форма по каталогу изделий Кузнецова «Рококо».
И снова разное восприятие одинаковой формы в зависимости от декора чашки.
Смотрите, как по-разному смотрится форма: на фото 4 перед нами чайная пара аппетитная (т.е. крупная) «рококо», но не только размер делает ее непохожей на своих соседок. Все дело в декоративном выделении ребер формы. И сразу форма становится более лаконичной и строгой.
А вот у пар с фото 2 и 3 ребра выделены только условной рамкой. И эффект от этого совсем другой. Центральный рисунок акцентирован, и не более.
На остальных чашках ребра совсем не акцентированы. И общее впечатление от этих чашек иное: их форма выглядит более плавной и будто какой-то мягкой.
Чашки с фото 1,2,3,5,6,7 называются чайными полуаппетитными ( значит меньшего размера) «рококо».
А чашечка с фото 8 тоже «рококо», но только кофейная.
Уменьшение диаметра чашки по отношению к высоте делает этот предмет особо изысканным, она словно барышня в бальном платье.
Нравится вам эта форма? А такие сравнения интересны?
Сегодня перед нами предметы, на которых стоит марка Торгового дома С.И. Великанова из Ростова на Дону.
О Торговом Доме и о семье Великановых поговорим чуть позже. Сначала внимательнее посмотрим предметы.
Каким-то удивительным образом получилось, что все сегодняшние чашечки небольшого размера. Их можно назвать только кофейными, под категорию чайных они не подходят совсем. Наверное так сошлись звезды, только под их патронажем можно было получить такое собрание разных форм на одной полке.
Обратите внимание на разнообразие форм: от лаконичных литрончиков до фантазийный красоток, украшенных рельефным декором.
Фарфоровая посуда, чаще всего, заказывалась на фабрике Эссена, которая находилась в Риге и на заводах Кузнецова.
В Торговом Доме Великанова продавалась не только фарфоровая посуда, но и стекло, хрусталь, изделия из латуни и меди и даже дерева, серебра и серебрения.
Ассортимент фарфоровой посуды не ограничивался только кофейными чашками. Магазины продавали также столовую и чайную посуду, вазы, туалетные принадлежности, керосиновые и газовые лампы и принадлежности к ним. На прилавках стояли самовары разнообразных размеров и форм, лежали столовые приборы, а также ножи, подносы и многое другое.
Торговый дом С.И. Великанова был открыт в 1840 году ещё отцом Семена Ивановича. Семья Великановых была очень обеспеченной. В собственности семьи было несколько домов в Ростове на Дону.
Семен Иванович всю жизнь принимал активное участие в жизни города. В 1879 г. он избран городовым оценщиком при раскладочной Комиссии на текущий год. Долгие годы он избирался членом (Гласным) Городской Думы.
После его кончины в 1904 году дело его было продолжено членами семьи. Работу Торгового Дома (на вере) «С.И.Великанов» продолжили его вдова Анна Георгиевна, дочь Анна Семёновна, её супруг, инженер Козлов Матвей Кириллович и некий мещанин Пучинин Михаил Евлампиевич, поставленный доверенным распорядителем от общества.
Предметы с маркой Торгового дома С.И. Великанова продавались и после революции. Магазин был национализирован, но посуду продолжали продавать.
До наших дней дошли изделия из металла с клеймом Великанова, это и неудивительно. Но кроме того, сохранилась и фарфоровая посуда, рассматривая которую можно представлять ту прошлую, далекую от нас, жизнь.
2025/02/04 23:37:39
Back to Top
HTML Embed Code: