Telegram Group Search
Жители поселка Снежный, чье имущество пострадало от разлива реки Дукча, имеют право на получение финансовой помощи от мэрии Магадана

В минувшую пятницу, 15 ноября, мэрия Магадана издала постановление о создании комиссии, которая должна заняться рассмотрением заявлений от жителей пос. Снежный. Речь, прежде всего, идет о тех, чье имущество пострадало или было утрачено в период с 12 по 15 ноября 2024 года в результате разлива реки Дукча. Эта категория жителей поселка может рассчитывать на оказание единовременной материальной или финансовой помощи.

Местную власть можно было бы похвалить за столь оперативную заботливость, если бы не одно но! Дело в том, что о принятом документе никому, окромя самих чиновников, не известно. Ни на сайте мэрии Магадана, ни в СМИ, что обслуживают городскую власть, ни даже в Тележке мэра нашего Гришана нет ни слова об оказании материальной помощи пострадавшим. Зато много всякой информационной пурги и отчетов о мнимых достижениях…
Мэр Гришан, а пешеходы, как всегда, должны понять и простить нерасторопность коммунальных служб?

Второй раз за сутки мэр Магадана Гришан делает бал-бла-бла заявление об «эффективной» организации уборки снега на городских улицах. Только вот по состоянию не окраинных, а одних из центральных улиц колымской столицы, эффективности не наблюдается.

Например, сегодня с утра тротуары на улицах Парковой, Гагарина, Нагаевской являли собой тропы, натоптанные горожанами. По состоянию пешеходных дорожек не видно, что в течение вчерашнего дня или минувшей ночью по ним прошлась снегоуборочная техника. Хотя, на той же Парковой полно мест, проход к которым должен быть обеспечен – Дворец детского творчества, городской бассейн и Дворец спорта, политехникум и другие…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На будущей неделе грандиозному проекту реконструкции рыбного порта в Магадане исполнится 10 лет!

Второй день местечковое инфополе заполняется постами об очередной носовской мегастройке. Привластные медиа сообщают о скором начале реконструкции магаданского рыбного порта. Цена проекта - 20 миллиардов рублей. Срок реализации - к 2029 году.

Нечто подобное на Колыме уже было во времена губернаторства Владимира Печеного. Ровно 10 лет назад аналогичные корреспонденции появлялись как в местных, так и в общероссийских медиа. Правда, стоимость проекта была в десятки раз меньше - всего-то 1,13 млрд рублей. Причем проект реконструкции рыбного порта в Магадане даже был включен в Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Ну, и куда делся лярд?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С нетерпением ждём от всегда преисполненного радостных чувств корреспондента ТВ-канала "Колыма+" Сергея Чупина сюжет о новых домах, "построенных" в Заречье Ольского округа.

Да, и вот ещё что! Может корреспондент пояснит широкой общественности, куда же делись почти 79 миллионов бюджетных рублей? Полагаем, ему это будет не сложно. Ведь Чупин вхож в кабинет ми-ми-ми-министра строительства Колымы Усовой. А раз провалилась большая стройка, то тем более есть повод нагрянуть с визитом и взять интервью. Хватит уже рассказывать магаданцам о громадье планов. Вы лучше расскажите, как эти планы не выполняются.
Жаль, что у врунов нос растет только в сказке...

В Магадане, наконец-то, закончился снегопад и установилась замечательная погода. Вдвойне приятно, что случалось это как раз на выходные! По такому случаю горожане, кто с детями, а кто без, потянулись к местам отдыха. Одно из таких мест - набережная "Белых ночей".

К сожалению, эта локация пока мало пригодна для семейного отдыха. Её толком не расчистили от снега. Да и посидеть здесь не удастся, потому как обещанные мэром Гришаном скамейки с подогревом к подогреву так и не подключили. Зато как часто градоначальник вещал (точнее будет сказать - вешал лапшу) об уникальном садово-парковом решении - скамейках с подогревом! И хде они, Юрий Фёдрыч? Этот же вопрос хотелось бы задать ми-ми-ми-министру носовского призыва мадам Усовой.

Жаль, конечно, что у врунов орган обоняния растет только в сказке. А то бы магаданские чиновники уже давно славились на всю страну как обладатели самых больших органов для распознавания запахов...
Как дела в Дыре-Колыме? Мусорный коллапс, однако...

За несколько дней, что Магадан и его ближайшие окрестности накрывал снежный циклон, помимо избыточных снежных масс появилась ещё одна проблема - мусорные массы. Так, к примеру, критическая ситуация с вывозом бытовых отходов сложилась в поселке Ола. Странно, что на горы мусора и переполненные контейнеры никак не отреагировал ольский прокурор и не поспешил отрапортовать о направлении в адрес местных чиновников предупреждения или ещё какой-нибудь бумаги с угрозой привлечь их к ответственности...
Forwarded from БАМ
Политические итоги недели ДФО. Рейтинг по итогам 16-22 ноября.

Губернаторы-лидеры

1. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Налаживает мосты с Узбекистаном: принял участие в международной выставке-форуме «Туризм на Шелковом пути»; обсудил с узбекскими коллегами развитие туризма, укрепление гуманитарных связей; заявил о готовности открыть представительство Приморья в Узбекистане; особое внимание уделил миграционным вопросам. Перед этим Кожемяко активно поработал в Центре. Провел заседание обновлённой комиссии Госсовета по направлению «Туризм», отметив позитивную динамику въездного туризма в ДФО. С вице-премьером Чернышенко обсудил проект федерального морского курорта в Хасанском округе, развитие ботанических садов; с вице-премьером Хуснуллиным - продолжение строительства дороги Владивосток - Находка. Полпред Трутнев отметил успехи властей Приморья в восстановлении подшефного Тореза.
2. Глава Бурятии Алексей Цыденов. Вместе с Мишустиным открыл по ВКС новый пассажирский терминал международного аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ – премьер-министр высоко оценил представленный проект и похвалил за реализацию в короткие сроки. Также Цыденов провел заседание комиссии Госсовета по направлению «Эффективная транспортная система»; договорился с Минтрансом о строительстве в Наушках пешеходного путепровода через ж/д станцию. На президиуме правкомиссии по региональному развитию был одобрен проект модернизации коммунальной инфраструктуры Улан-Удэ.
3. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Вопросы развития энергокомплекса полуострова вновь в фокусе внимания Центра – вице-премьер Новак провел совещание по газификации Камчатки, в котором приняли участие Солодов, представители Минэнерго, Минвостокразвития, Минфина, Минстроя, ФАС, нефтегазовых компаний. Обсуждался ход реализации проектов по газификации региона, определены дальнейшие этапы работы.

Губернаторы-неудачники

1. Глава Якутии Айсен Николаев.
За счет активного лобби интересов региона на «Транспортной неделе» мог бы быть в лидерах. Но серьезным минусом в карму идет неспособность Николаева и внутриполитического блока взять под контроль ситуацию вокруг отмены прямых выборов мэра Якутска. Завтра региональная ячейка «Яблока» проведет митинг против отмены мэрских выборов – согласованный с властями. Вновь актуализируется реноме Якутии как «протестного региона».
2. Губернатор Магаданской области Сергей Носов. «Потемкинские деревни/коттеджи» - плохо, но еще хуже, когда даже таковых не имеется. Жителям аварийных домов в селах Балаганное и Тауйск в Ольском округе власти обещали построить современные коттеджи, Носов высказывал «пожелание» «собрать все дома в течение 2024 года» - но в Заречье так и не появилось ни одного коттеджа. При этом из бюджета было выделено почти 79 млн рублей.
3. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Пока Осипов размышляет вслух о плохих и хороших мигрантах, жители села Арбагар бьют тревогу по поводу намерения властей ликвидировать местную школу.

Топ-3 события недели

1. «Транспортная неделя» в Москве.
Губернаторы-дальневосточники весьма активно проявили себя на форуме. На пленарном заседании премьер Мишустин заявил, что несмотря на санкционное давление транспортная отрасль продолжает развиваться: за 9 месяцев рост пассажирских и грузовых перевозок составил примерно 3% и 6% соответственно.
2. Рабочий визит Трутнева в ДНР. Полпред проверил ход восстановительных работ в Докучаевске (шеф – Якутия), Торезе (шеф – Приморье) и Старобешево (шефы – Бурятия и Забайкалье). Вердикт от Трутнева благоприятный для губернаторов: «За время шефской работы регионы не сорвали ни одного срока, все группы ДФО работают на территории ДНР ответственно».
3. Льготные авиаперевозки для дальневосточников – вне угрозы. В Росавиации заверили, что все программы субсидирования авиаперевозок «продолжат действовать в 2025-2027 годах, средства на это предусмотрены бюджетом; отбор перевозчиков по субсидируемым маршрутам должен завершиться до конца года». Хотелось бы верить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С медобслуживанием жителей Колымы всё настолько "прекрасно", что губернатор Носов решил поднять зарплаты работникам фонда медстрахования

Сотрудники Территориального фонда обязательного медстрахования могут расточать благодарности губернатору Носову. Ведь глава региона проявил заботливость об их материальном благосостоянии: повысил с нового года фонд оплаты труда, увеличив его на 3,75 млн. рублей! В 2025 году сотрудникам Фонда медстрахования не стоит беспокоиться по поводу роста тарифов на коммунальные услуги, ведь повышенные оклады перекроют их с лихвой!

Язык зудится спросить у Носова: а кто пролоббировал увеличение зарплат? Разве на Колыме всё так распрекрасно с медицинской помощью и с 2-х миллиардным долгом областной больницы удалось всё решить?
Министр здравоохранения Колымы Александр Витько, а вы в курсе, что отдана команда не использовать иностранную лексику?

Судя по постам в Тележке регионального Минздрава, ваш пяр-менеджер, как принято говорить по-русски, ни ухом, ни рылом...
Мусорный коллапс в пос. Ола случился, видимо, потому, что ольчан не вовлекли в занимательный экологический конкурс

Модераторы проекта "Люди Ко..мы" при поддержке госканала "Колыма+" продвигают актуальную темку сортировки и вторичной переработки мусора. Как оказалось, этим можно заниматься в домашних условиях. Результат - уменьшение негативного влияния на экологию.

Но вот ситуация на площадках для сбора бытового мусора свидетельствует о том, что активность как бы экологов никак не влияет на ситуацию в регионе. Население действует по-старинке, т.е. несёт все ненужное на ближайшую мусорку.

Кстати сказать, с сортировкой и переработкой мусора на Колыме в ближайшие лет пять ничего не изменится. Строительство мусороперерабатывающего завода откладывается на отдаленную перспективу. Ну, лет этак на пять, как минимум. Но деньги из бюджета уже потрачены...
«Накачивать» подрядчика деньгами, невзирая на то, что строит он хреново.

Про то, как в Магадане Центр культурного развития «строили»

МОГКУ «Дирекция единого заказчика министерства строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области» в лице директора Рослика Андрея Борисовича (Заказчик) и ООО «Вымпелсетьстрой» в лице генерального директора З. (Подрядчик), 08.04.2021 г. заключили госконтракт на выполнение работ по объекту «Строительство Центра культурного развития (ЦКР)» в г. Магадане в районе улицы Набережная р. Магаданки. В тот момент Горлатых Наталья Владимировна исполняла обязанности зам. директора Дирекции и докладывала Рослику А.Б. информацию по выполненным объемам работ на объекте «ЦКР».

Свидетель С. - инженер Дирекции единого заказчика пояснил, что докладывал Горлатых Н.В. сведения о количестве выполненных работ на объекте «ЦКР». 22.11.2021 г. по указанию Горлатых Н.В. он подписал акты КС-2, при этом он сообщил Горлатых Н.В. о том, что не весь объем работ выполнен. Горлатых Н.В. ему пояснила, что нужно осваивать деньги и нужно подписывать КС-2, чтобы подрядчик в дальнейшем работал на эти деньги. Далее он также по указанию Горлатых Н.В. подписывал аналогичные документы при аналогичных обстоятельствах. О всех невыполненных работах на объекте «ЦКР» он сообщал Горлатых Н.В., а она сообщала Рослику А.Б. Со слов сотрудника Дирекции ему известно, что Рослик А.Б. периодически выезжал на объект и видел количество пробуренных скважин и изготовленных свай, а также количество непробуренных свай, а также достоверно знал, что 12 свай не пробурены.

Свидетель Т. показал, что по указанию директора проверял выполненные работы на объекте «ЦКР». Он сообщил Горлатых Н.В., что на объекте применяли обсадные трубы, которые были не новые. На применяемые трубы не было товарных накладных, а также паспортов качества. Горлатых Н.В. ему говорила, перед тем, как подписывать документы по форме КС-2 по «ЦКР», что нужно осваивать график финансирования в обязательном порядке и о том, что Дирекция работает в долг, дает подрядчикам деньги на будущее, т.к. подрядчикам нужны деньги на строительные объекты. Горлатых Н.В. также говорила, что если работы в подписанных КС-2 частично не выполнены на данный момент, то все равно скоро все эти работы выполнит подрядчик, и они должны «накачать» подрядчиков деньгами для того, чтобы они строили. Рослик А.Б. владел ситуацией об объемах выполненных и невыполненных работ на объекте «ЦКР».

Согласно показаниям свидетеля К. – инженера технического надзора Дирекции единого заказчика, в его обязанности входила проверка выполненных работ. До него проверкой занимались сначала Т., а потом С. Ему известно, что в ноябре и декабре 2021 года в рабочем кабинете С. сообщал Горлатых Н.В., что акты КС-2 по объекту «ЦКР» он не может подписывать, поскольку в них содержатся сведения о невыполненных работах и указаны материалы (металлоконструкции), которые не были поставлены на строительную площадку, не было пакета исполнительной документации и иных документов на материалы. С. возмущался, а Горлатых Н.В. убедительно говорила, что надо подписывать КС-2, так как это принято в Дирекции, подрядчик выполнит работы в последующем, а деньги, выделенные из бюджета, нужно осваивать.

…Помимо этого, вина осужденных подтверждается показаниями других свидетелей, а также письменными и другими доказательствами, подтверждающими умышленные и противоправные действия Горлатых Н.В. и Рослика А.Б., причинившие значительный материальный ущерб бюджетной системе Российской Федерации на общую сумму 17938399 рублей 20 копеек, состоящий из невыполненных, но оплаченных работ по устройству свайного поля и неприобретённых, но оплаченных металлических конструкций на объекте «ЦКР».

*По материалам апелляционного рассмотрения Магаданским областным судом уголовного дела № 22-371/2024
И эта фамилия не Носов!

В последние годы на Среднем Урале периодически всплывает фамилия экс-мэра Нижнего Тагила. Но всплывает она отнюдь не в контексте замещения какой-то высокопоставленной должности. Сергея Носова чаще вспоминают в связи с его "наследством": пустырями на месте строительных площадок; обременительными для бюджета концессионными соглашениями, заключёнными на десятки лет; быстро пришедшими в аварийное состояние соцобъектами и объектами городской инфраструктуры, построенной, в том числе, для детей...
2024/11/25 09:22:16
Back to Top
HTML Embed Code: