Telegram Group Search
Как эволюция влияет на здоровье человека? И какие заболевания мы научимся лечить в будущем? 🧪🧬

Диабет и ожирение, боли в спине и зубы мудрости, рост ментальных расстройств — это всё закономерный результат человеческой эволюции. Так считает нейробиолог, к.б.н., научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, ст.преподаватель НГУ Антон Цыбко.

В студии "Научного городка" 10 февраля, в 9.00 поговорим о том, как гены, культура и естественный отбор влияют на разнообразие человеческих болезней.

🧠Учёный расскажет про особенности функционирования мозга человека, можно ли создать нейроморфный искусственный интеллект, и как особый белок -  дофаминовый нейротрофический фактор (CDNF) поможет учёным создать лекарства от неизлечимых пока нейропатологий, таких как болезнь Паркинсона и аутизм?

📲Как современная культура влияет на поведение людей, и каким будет человек будущего?

"Научный городок", утром по понедельникам.

Спойлер: учёный принёс в пробирке.. мозг мыши с признаками аутизма
В День российской науки мы чествуем тех, кто создает научно-технологическую основу для движения нашей страны вперед.

Для нашего региона этот праздник имеет особое значение. Новосибирская область входит в пятерку лидеров научно-технологического развития страны. Мы успешно наращиваем научную базу и стабильно развиваем инновационный потенциал. Свыше 60 научно-исследовательских организаций, расположенных в нашем регионе, вовлечены в современные направления научного поиска. Созданы центры мирового уровня в сфере геномных исследований и в области математики. Продолжается строительство Центра коллективного пользования «СКИФ», нового кампуса НГУ. Расширяются меры поддержки научных организаций, высокотехнологичных компаний, молодых ученых. И на этом мы не остановимся, будем продолжать развиваться и открывать новые горизонты.

Уважаемые ученые, преподаватели, сотрудники научных учреждений, с Днем российской науки! Благополучия, научных свершений на благо Новосибирской области и нашей великой страны!
Forwarded from Наука.рф
В честь Дня науки и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне впервые пройдёт всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы». Как советские учёные и их разработки помогли нашей стране одержать победу?

Проверьте свои знания и узнай, сможешь ли ты стать новым героем научного Олимпа!

8 февраля в 10:00 (мск) переходите на сайт диктант.наука.рф и решайте вопросы диктанта.

А 10 первых, правильно ответивших, получат возможность поехать на 5 юбилейный Конгресс молодых учёных в Сочи!

Трансляцию диктанта смотрите здесь.

🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие коллеги, исследователи и инноваторы Сибири!

От всей души поздравляю вас с Днём российской науки!

Сибирь, с её богатейшим научным наследием, всегда была и остаётся локомотивом российской науки.

Сегодня, в условиях глобальных вызовов, ваша работа приобретает особое значение — новый кампус НГУ, создание синхротронного источника СКИФ, инновационная территория "СмарСити". Эти проекты мирового уровня — яркое доказательство того, что сибирская наука способна опережать время.

Особые слова благодарности — молодым учёным. Ваша энергия и смелые идеи становятся залогом новых побед.

Правительство региона делает всё возможное, чтобы поддержать ваши инициативы. В 2025 году мы увеличили финансирование научной сферы, продолжим активно развивать кооперацию между наукой и производством, создавать условия для комфортной работы и жизни.

Пусть этот праздник вдохновит вас на новые свершения!

С праздником, дорогие друзья! Вместе мы создаём будущее!

Министр науки и инновационной политики НСО
Вадим Васильев
Новосибирские ученые выполнили очередной этап запуска инжекционного комплекса СКИФ сегодня, в День российской науки🔬

В торжественных мероприятиях и запуске приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов и заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, руководители научных организаций, молодые учёные и инженеры.

Запуск инжекционного комплекса - завершение важного этапа по достижению проектных параметров линейного ускорителя, что позволяет перейти к запуску бустерного синхротрона.

В ходе мероприятия вручены награды Минобрнауки РФ. Объявлена благодарность ведомства за эффективное сотрудничество вице-губернатору Ирине Мануйловой, министру науки и инновационной политики НСО Вадиму Васильеву, заместителю министра - начальнику управления развития научной и инновационной инфраструктуры и проектной деятельности министерства Михаилу Камаеву и коллективу миннауки НСО.

Почетные грамоты Минобрнауки РФ и нагрудные знаки "Молодой учёный" вручены исследователям СО РАН.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области — это важный партнер для всех, кто стремится к знаниям и инновациям. Вместе мы создаем будущее!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко поздравил россиян с Днем науки

День российской науки отмечается 8 февраля.

👨‍🔬Вице-премьер подчеркнул, что Россия всегда славилась своими научными достижениями, а имена великих русских ученых и изобретателей известны всему миру. Отечественная наука и сегодня демонстрирует впечатляющие результаты.

«Мы входим в топ-10 стран мира по объему исследований и разработок. А наши ученые активно помогают в достижении технологического лидерства – национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным. К 2030 году Россия должна увеличить расходы на научные исследования до 2% ВВП. Правительство страны стремится обеспечить науку всем необходимым», – отметил Дмитрий Чернышенко.

🔬Уже на 60% обновлена приборная база научно-исследовательских организаций. Создается современная инфраструктура для прорывных исследований, в том числе класса «мегасайенс».

В прошлом году была запущена часть крупного научного объекта – источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ», мировых аналогов у него нет. Открыты более 900 лабораторий для молодых исследователей.

«В Десятилетие науки и технологий, объявленное главой государства, особое внимание мы уделяем подготовке кадров. Радует, что в нашей стране профессия ученого становится все более популярной и престижной. Россия заняла пятое место в мире по количеству людей, занимающихся исследованиями и разработками. Почти каждый второй ученый у нас моложе 40 лет. Это позволяет уверенно смотреть в будущее», – отметил он.

🤝Дмитрий Чернышенко поблагодарил ученых за верность науке, которая стала для них не только профессиональным выбором, но и настоящим призванием и делом всей жизни. Он пожелал им крепкого здоровья, благополучия и новых свершений на благо России и всего человечества.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оставить комментарий к посту до 12 февраля и получить научный мерч последнего, десятого выпуска #шагнивнауку😍🔬

Такая возможность есть у всех, кто интересуется наукой! Смотрите видео - там подробности! А кто правильно первым ответит на вопрос в смс - отправится на экскурсию в Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. И осуществит свою мечту - побывать в настоящей научной лаборатории!

#десятилетиенауки
2025/02/10 15:45:07
Back to Top
HTML Embed Code: