Telegram Group Search
Наземный вестибюль «Октябрьской» представляет собой массивную триумфальную арку с барельефными фигурами воинов – мужчины и женщины, держащих в руке фанфары.
В конце 1980-х годов вестибюль встроен в новое здание Московского института стали и сплавов. Стоит заметить, что встроить вестибюль в здание планировалось изначально, однако, архитектура здания должна была быть в стиле сталинского ампира.
Виктор Черёмин - автор многих станций Московского метро, а также станции «Московская» в Нижнем Новгороде так рассказывал о своей станции в городе на Волге:

«Станция «Московская». У неё уже есть старшие сёстры в Минске и Праге. И вот
теперь появилась прекрасная визитная карточка столицы и в Горьком. Всем, кто работал над этим подземным дворцом, хотелось бы, чтобы «Московская» получилась красивой, чтобы она была достойна своего названия.

Строительство этой станции стало конкретным примером плодотворного сотрудничества москвичей и горьковчан, опытного метростроевского коллектива и его молодого собрата».
Работы на площадке будущей станции «Комсомольская»-радиальная стартовали 3 мая 1933 года и проходили в сложных условиях.

«Комсомольская» сооружалась открытым способом на загруженной площади трёх вокзалов. Движение транспорта и пешеходов во время строительства нельзя было прерывать – остановить движение на площади означало бы парализовать жизнь всего города.

Ежедневно десятки тысяч пассажиров приезжали сюда на пригородных поездах, каждые пять минут к платформе одного из вокзалов прибывал поезд дальнего
следования, по площади проходили несколько трамвайных маршрутов, интервал движения которых доходил до 40 секунд.
Не менее напряжённой была и подземная жизнь площади: здесь были проложены сотни линий телефонной и телеграфной связи, электрические кабели, газовые магистрали, главный водопровод Москвы в трубе диаметром 650 мм, целая серия водопроводов диаметром от 50 до 250 мм, ливнеотводы и заключённая в деревянный коллектор речка Ольховка.

При этом фактическое расположение подземных коммуникаций часто не совпадало с имеющейся картой.
Но рукотворные трудности меркли по сравнению с природными – гидрогеологические условия в зоне строительства были тяжелейшими. В прошлом площадь представляла собой сплошное болото, горизонты грунтовых вод начинаются с глубины трёх метров, а ниже – мощный слой плывунов толщиной от 6 до 8 метров.


Попытка применить искусственное водопонижение не увенчалась успехом: пробные скважины давали незначительный объём воды. Для защиты от плывунов и смещений грунта по периметру котлована на глубину 15–17 метров было забито 636 свай и более тысячи погонных метров металлических шпунтов, укреплённых несколькими ярусами расстрелов. К расстрелам крепились, по мере выемки
грунта, подземные коммуникации.
Станция "Павелецкая"-радиальная была открыта 20 ноября 1943 года. Война повлияла на облик станции. Изготовленные для неё мозаичные панно, посвящённые Донбассу (проектное название станции - "Донбасская"), оказались невостребованными, поскольку с началом войны металлоконструкции для
"Павелецкой" остались в Днепропетровске на временно оккупированной территории.
В 1948 году на станции началась реконструкция по проекту, сходному с первым, но без панно на своде – они заняли своё место на "Новокузнецкой".
Похожие станции (Часть 25).

"Soukko" Хельсинки (2.12.2022) и "Воробьёвы горы"-эскалаторная галерея (23.12.2022).

Однозначное сходство в оформлении световой отделки потолка. Весь сок в том, что разница между открытием станции и эскалаторной галереи (после реконструкции) - ровно три недели!
Р. Шулькина, дежурная по станции метро «Киевская» Арбатско-Покровской линии. 1965 г.
В этот день, 13 лет назад был открыт Алматинский метрополитен. Первая очередь «Райымбек батыр» - «Алатау» имеет протяжённость 7,6 км и состоит из 7 станций: «Райымбек батыр», «Жибек жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконур», «Драмтеатр имени Мухтара Ауэзова» и «Алатау».

Коллектив сайта поздравляет работников метро Алматы и жителей города с днём рождения новой транспортной артерии города! Желаем больше новых станций, безаварийной работы и благополучия!
Метрополитен Алматы единственный на постсоветском пространстве в котором используются подвижной состав произведённый за пределами бывшего СССР, а именно корейские поезда Хёндэ Rotem, при этом сам метрополитен полностью построен по советским стандартам.
2024/12/01 08:59:34
Back to Top
HTML Embed Code: