Telegram Group Search
Forwarded from paradox _friends
Сурковские «ноябрьские тезисы» однажды (три года назад) уже продемонстрировали высокий «процент попаданий», чтобы не пытаться в очередном публичном выступлении бывшего главного идеолога искать грань между инсайтом и инсайдом.

При этом гендерный нарратив, к которому отсылает заголовок и за который уцепились многие комментаторы, -- скорее маскирует, нежели высвечивает реальную цель автора.
Намного интереснее сопоставить пассажи про «авторитарный (!) дуэт Трампа и Маска, шествующий во главе восставших консерваторов», возможность «либеральной недемократии», опасения реванша «сексуально неозабоченного либерализма» с масковским же неприятием идеи «многополого мира» и «олигархическим» титулом, присвоенным миллиардеру западными СМИ.
Если же вспомнить ещё, что текст вышел между запусками Super Heavy и «Орешника» -- сурковсий паззл представляется уже в совсем другой, вовсе не сексуальной, плоскости.

Предположим, что, -- благодаря Маску, хотя не только ему, -- именно конкуренция ракетных технологий (а не контроль над ресурсами или глобальной логистикой) станет основным измерением российско-американских отношений во время очередной трамповской каденции.
Тогда на первые роли (причем, вовсе не в одних США) выходят не народ и даже не силовики, не говоря уже о различных партократах, а те, кого в советские времена называли «научно-технической интеллигенцией».
Разумеется, в СССР эта «прослойка» далеко не всегда была допущена к управляющему модулю. Но в периоды обострений противостояния с Западом ровно так и случалось. Тот же «Южмаш» своим появлением, – точнее, преобразованием в начале 50ых Днепропетровского автомобильного завода в крупнейший в Союзе комплекс по производству ракет, – во многом обязан Сергею Королеву. Хотя, конечно же, и Лаврентию Берия тоже.

Сурков, имеющий в своем управленческом анамнезе неудачный опыт «царя по инновациям», прекрасно понимает, насколько велико различие между бенефициарами ноократии и суверенной демократии.
Но сходное предположение можно сделать в отношении консервативной демократии или, тем более, любых неомонархических изводов.
По крайней мере, сурковский призыв «не переставать с тревогой вглядываться вдаль» -- вполне себе повод для создания мощной коалиции тех, для кого сциентизм – едва ли не большее зло, чем политтехнологическое программирование со стороны «шестой колонны».
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Здравствуйте!
12 лет назад вы выпустили указ, согласно которому зарплата учителя не может быть ниже средней по региону. Спустя 12 лет более чем в половине регионов России зарплата учителя за одну ставку составляет не более, чем 30 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата в России сегодня 75 тыс. рублей.

В настоящее время страна стоит перед грандиозными вызовами. Формируется
новая повестка технологического прорыва. Но школа находится в катастрофических условиях: учителя работают на две и даже больше ставки, чтобы хоть как-то прожить, и им еще и не дают работать, требуя выполнения всякой ерунды, типа регистрации и изображения активности на онлайн-платформах.

В таких условиях говорить о какой-либо стратегии развития страны - бессмысленно, и даже цинично.
В настоящее время в год выпускается 15-20 тыс. молодых людей с уровнем знаний, достаточным для обучения на инженера. При том, что нам нужен миллион инженеров.

Владимир Владимирович, всё начинается с кадров. А у нас в школы не идет молодежь и не может идти при таких зарплатах. Пока финансирование находится на региональном уровне, гарантированно, что у половины регионов не будет денег на достойные зарплаты учителям за одну ставку.

Я прошу вас перевести финансирование школ на федеральный уровень с гарантией хотя бы двух МРОТ за одну ставку. Это является абсолютно необходимым действием прежде любых стратегий развития или прорыва.

Владимир Владимирович!
В нашей стране есть только один человек, который может спасти ситуацию.
Этот человек - Вы. Готовы ли Вы своим решением спасти школу и страну?

Спасибо за внимание.

Направлять этот текст нужно через данный сайт, по описанной в видео инструкции.
Forwarded from Эксперт ️
Разработчик Superjet просит легализовать неоригинальные запчасти

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин от лица разработчика самолета Superjet-100 попросил спикера Госдумы Вячеслава Володина быстрее принять проект закона о легализации неоригинальных авиазапчастей.

Шохин указал на его важность для авиапромышленности России: «Данный проект федерального закона открывает возможность использования альтернативных компонентов гражданских воздушных судов без согласования с разработчиком».

При этом «Аэрофлот» и S7 высказывали замечания к проекту на заседании специально созданной рабочей группы РСПП, а профессиональное сообщество не однозначно согласно, что закон необходим. Разработчик признаёт, что и сейчас применяет неоригинальные детали на самолете, но новая процедура позволит сертифицировать их «быстрее и проще».

🥇🥈📈 деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Свои да Наши
Financial Times: ВПК России по-прежнему критически зависит от западных технологий.

Этот вывод журналисты сделали на основании изучения вакансий организаций, участвовавших в производстве "Орешника", которые ищут сотрудников, знакомых с немецкими и японскими системами металлообработки. (Другой аналитики у нас для вас на сегодня нет).

При всей своей претенциозности и попытках натянуть сову на глобус, с одним тезисом статьи мы все-таки вынуждены согласиться: в России действительно, несмотря на годы "попыток" и миллиарды, вложенные в бездонную бочку ростеховского "СТАНа", до сих пор так и не удалось полноценно поставить на ноги отрасль станкостроения.

Просто давайте взглянем на факты и цифры:

1990-й год - СССР занимает 3 место в мире по изготовлению механообрабатывающего оборудования и 2 место по потреблению.
Современная Россия – 22 место по производству и 17 по потреблению.

В общей массе промышленности России станкостроение занимает 19,5%, в то время как аналогичный показатель для технически развитых стран (США, Япония, Германия) превышает 39%.

С 2002 года начался рост зависимости страны от поставок оборудования из-за границы (зачем производить, все купим за рубежом). Уже к 2006 году этот показатель возрос до 87%. Производство металлообрабатывающего оборудования по сравнению с 1990 годом упало в 14,5 раз.

Данные Ассоциации «Станкоинструмент»: за прошедшие 15 лет общий парк отечественного механообрабатывающего оборудования сократился почти вдвое (из около 2 500 000 единиц осталось максимум 1 500 000). Больше 70% остатка находится на грани износа, поскольку используется уже более 15 лет.

Молодой Министр Алиханов в конце ноября в интервью "России-24" гордо хвастался, что РФ за два года удвоила производство станков.
Правда отчего-то Антон Андреевич забыл упомянуть, что другой тенденцией последних двух лет стало кратное увеличение импорта станков, теперь преимущественно из Китая.

Так, китайский импорт станков в этом году вырос более чем на $1 млрд. Крупное увеличение поставок продукции отмечается со стороны тайваньских поставщиков (+$100 млн). Корейские компании просто ворвались на российский рынок, увеличив поставки в 3 раза. Аналогичная ситуация с индийскими производителями.

Мы не собираемся преуменьшать достижения российских производителей. Производители - молодцы. Но и закрывать глаза на проблему, вместо этого почивая на чужих лаврах, как это свойственно отдельным велеречивым подросткам, точно не стоит.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Но если Россия хочет участвовать в следующем такте мирового развития, то она не может игнорировать вызов Маска, она не может игнорировать вызов космоса. России нужно решать проблемы не военного космоса. При этом замечу, что если решить проблемы гражданского космоса, то военные проблемы космоса решаться сами собой.

России надо ставить вопрос об изменении руководства Роскосмосом, Борисов не будет заниматься гражданским космосом всерьез. Как показала история с Луной-25, ему эта авария в значительной степени безразлична.

И вопрос не в персоналиях руководителя Роскосмоса. России необходима стратегия развития космических исследований и всех исследований, которые с ними связаны. Я имею в виду ядерные, материаловедческие, электронику и фотонику, терагерцовый диапазон.

2025 год должен привести нас к большим изменениям в списке национальных проектов России. Необходимо сократить число таких проектов, при этом исходя из огромной территории, расположенной на двух континентах и выход к двум океанам, России можно и нужно иметь несколько стратегий взаимно увязанных между собой. Каждая стратегия может иметь один или два базовых национальных проектов. Россия может иметь максимально шесть базовых проектов, но лучше бы иметь три-четыре, но уж никак больше двадцати. Вопрос изменения и укрепления национальных проектов должен на ожидать нас в 2025 году.

Хочу добавить к итогам года две вещи:

1. Первая это новая обстановка на Ближнем Востоке. Ближний Восток сегодня это не конфликт Израиля против арабов. Это конфликт Турции против Израиля и, вероятно, и против арабов. Это совершенно иная обстановка, которой не было с начала ХХ века. Это изменение крайне значимо и существенно. Весь 2025 год будет происходить резкое усиление позиции Турции на Ближнем Востоке и ослабление позиций Израиля, США, ведущих арабских стран и прежде всего Египта. У России после 2024 года ослаблять уже нечего, это уже случилось.

2. Я не сторонник глобализационных проектов типа БРИКС, но конференция БРИКС в Казани была важным моментом 2024 года и не учитывать этого было бы не правильно. Эта конференция показала, что в мире действительно существует более одного центра силы.
Forwarded from ЕЖ
Минобороны РФ обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к ПАО «Туполев» на сумму 360 миллионов рублей. Детали дела не разглашаются, но известно, что оно относится к категории экономических споров, связанных с гражданскими правоотношениями. Ранее Министерство требовало от компании компенсацию в размере 5,5 миллиардов рублей из-за нарушения сроков строительства Ту-160М на казанском заводе. @ejdailyru
Forwarded from Экономика по Потапенко | Сообщество поклонников
Сроки ремонта единственного в России авианосца опять сдвигаются вправо

Неудачи продолжают преследовать тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — единственный авианосец в составе российского флота, доставшийся в наследство от СССР. Вставший на ремонт в 2018 году, «Адмирал Кузнецов» так и не смог вернуться в строй в срок, и его будущее остаётся неясным.

Объединенная судостроительная корпорация обещала завершить работы на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске еще в 2022 году. Затем сроки перенесли на 2023 год, потом — на 2024-й. Однако по итогам прошлого года о возвращении в строй авианосца власти так и не сообщили.

При этом первая попытка отремонтировать корабль в 2018 году закончилась неудачей: «Адмирал Кузнецов» не смог выйти из плавучего дока, в результате чего на корабль обрушился доковый кран, в его корме образовалась дыра, а сам гигантский док затонул. Спустя год, во время ремонта, на «Адмирале Кузнецове» произошел пожар, в результате которого погибли двое рабочих, а сам корабль получил дополнительные повреждения.

Экономика по Потапенко
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
«Мегафон» стал первым федеральным оператором связи, заключившим комплексный договор о подключении своих базовых станций к спутниковой связи «Бюро 1440» (входит в «ИКС холдинг»), сообщил представитель спутниковой компании.

В рамках первого этапа будет подключено 500 станций. В первую очередь это будут базовые станции, к которым невозможно или нецелесообразно прокладывать волоконно-оптическую сеть и которые сейчас работают от сигнала с геостационарных спутников.

Переход на низкую орбиту повысит скорость передачи данных и снизит сетевую задержку, что позволит обеспечить интернетом стандарта LTE удаленные регионы.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Адмирал Нахимов»: крейсер однократного применения

Российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» возвращается в открытое море. Действительно, многие каналы и СМИ уделяют этому вопросу внимание, и оно обоснованно: почти тридцать лет (а с испытаниями и доделками именно столько и может получиться в итоге) крейсер стоял то на приколе, то на модернизации. И вот подходит последний срок, после чего «Адмирал Нахимов» снова выйдет в море.

Читайте статью на сайте: https://topwar.ru/258239-admiral-nahimov-krejser-odnokratnogo-primenenija.html

#статья
Forwarded from Свои да Наши
Задержаны три руководителя Роснано: замруководителя Борис Подольский, управляющий директор по финансам Артур Галстян, директор по методологии учета, налогообложению и отчетности Марина Касенкова.

Им вменяется злоупотребление полномочиями.

Это все здорово и замечательно, «никогда такого не было, и вот опять», но мы вам предлагаем обратить внимание на вот эту строчку в пресс-релизе МВД:

В результате преступной схемы с 2022 г. по 2024 г. государство выделило компании более 43 млрд руб.

То есть, по факту это подкоп вовсе не под Чубайса, а под текущего руководителя Сергея Куликова (в должности с 2020 года).

А Куликов - это Чемезов и Ростех. Причем это не просто ставленник, а очень близкий к телу уважаемого Сергея Викторовича человек.

А дальше вы уже сами все сможете додумать, дорогие читатели.
Куликов неприкасаемый. Так-то. Вообще.
2025/02/04 12:06:31
Back to Top
HTML Embed Code: