Telegram Group Search
7 АПРЕЛЯ 1831 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В ОСОБОМ ПРИСУТСТВИИ СЕНАТА НАЧАЛСЯ ЧЕТЫРЁХДНЕВНЫЙ ОТКРЫТЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II.

📌 Шестеро террористов-
народовольцев — Софья Перовская, Андрей Желябов, Тимофей Михайлов, Николай Кибальчич, Николай Рысаков и Геся Гельфман — были приговорены к смертной казни через повешение.

📌 Для последней ввиду «беременности на четвёртом лунном месяце» умерщвление отложили на срок не менее 40 дней после родов. Но вешать Гесю вообще не пришлось — она умерла в тюрьме сразу после появления на свет ребёнка.

📌 Не пришлось казнить и студента польского происхождения Игнатия Гриневицкого, который, собственно, и метнул под ноги царя роковую бомбу, — взрыв оказался смертельным и для него тоже.

📌 15 апреля 1881 года Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков были повешены на плацу Семёновского полка. 
#эпохаАлександраIII

История империи
Бог благоволил открыть монаху Авелю, жившему на рубеже 18-го и 19-го веков, будущее России. Сбылось всё в точности, кроме последнего события, к которому с каждым днём мы непременно приближаемся. На вопрос императора Павла I: «Кому передаст правление царское правнук его Александр III?» – Авель отвечал:

« – Николаю Второму – святому царю, Иову многострадальному подобному. Будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. О нем свидетельствует Писание: псалмы 90, 10 и 20 открыли мне всю судьбу его. На венок терновый сменит он венец царский, предан будет народом своим, как некогда Сын Божий. Искупитель будет, искупит собой народ свой – бескровной жертве подобно. Война будет, великая война, мировая. По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять начнут. Накануне победы рухнет престол царский. Измена же будет расти и умножаться. И предан будет правнук твой, многие потомки твои убелят одежду кровию агнца такожде, мужик с топором возьмет в безумии власть, но и сам опосля восплачется. Наступит воистину казнь египетская.
Горько зарыдал прорицатель Авель и сквозь слезы тихо продолжал:
– Кровь и слезы напоят сырую землю. Кровавые реки потекут. Брат на брата восстанет. И паки: огнь, меч, нашествие иноплеменников и враг внутренний, власть безбожная, будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни ее, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника! А то ли еще будет! Ангел Господень изливает новые чаши бедствий, чтобы люди в разум пришли. Две войны одна горше другой будут. Новый Батый на Западе поднимет руку. Народ промеж огня и пламени. Но от лица земли не истребится, яко довлеет ему молитва умученного царя.
– Уже ли сие есть кончина державы Российской и несть и не будет спасения? – вопросил Павел Петрович.
– Невозможное человекам, возможно Богу, – ответствовал Авель, – Бог медлит с помощью, но сказано, что подаст ее вскоре и воздвигнет рог спасения русского. И восстанет в изгнании из дома твоего князь великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Облик его будет державен и светел, и никто же речет: "Царь здесь или там", но все: "это он". Воля народная покорится милости Божией, и он сам подтвердит свое призвание... Имя его трикратно суждено истории российской.»

Из книги «Житие преподобного Авеля прорицателя», издание Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря.
Дмитрий Кузнецов

* * *
Им про грядущее едва ли
В те дни гадали по руке,
Пугая гибелью в подвале
И жизнью в дальнем далеке.

Но дети, ангелы по сути,
Всё видели среди теней, –
Для них в безумии и смуте
Не оставалось светлых дней.


На снимке 1909 года – Её Императорское Высочество Великая княжна Мария Николаевна с сыном вице–адмирала Ивана Фёдоровича Бострема на руках.

Этот мальчик Ваня Бострем поживёт долгую жизнь. В 12 лет вместе с отцом он отбыл в эмиграцию.

А вот его старшему брату Глебу не повезло. Глеб Иванович Бострем бил красных на Северном фронте, под Архангельском. Попал в советский плен. Далее – концлагеря, высылки и расстрел в 1937 году. Пока же – пять лет до Великой войны и восемь - до переворотов. Вот только в глазах у детей всё уже, словно бы, читается...
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему России важно сохранить память о царе-страстотерпце? Карин Кнайсль. Русский ковчег.

Что
такое преемственность в России? Как это отражается на духовной жизни русского народа? Почему важно сохранить память о Николае II и царской семье? И какую личную связь с последним русским государем ощущает известный европейский дипломат, экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль?

📍📍 Смотрите новый выпуск проекта
«Русский ковчег» с госпожой Карин Кнайсль, на любой удобной платформе:

ВКонтакте | Дзен | RuTube | Одноклассники | Spastv.ru

Мы говорим о Боге и помогаем обрести Его тем, кто Его ищет.

Пожалуйста, поддержите «СПАС».
Продолжительность рабочего дня, недели, года в промышленном секторе стран мира в 1913 году.

Количество рабочих часов в год:

Россия — 2620 [1]
Великобритания — 2656
Франция — 2933
Германия — 2723
США — 2900
Италия — 2953

Количество рабочих часов в неделю:

Россия — 57,6 [2]
Великобритания — 56
Франция — 62
Германия — 57
США — 58,3
Италия — 62,4

Исходя из сведений о количестве рабочих часов в неделю можно рассчитать и среднюю продолжительность рабочего дня:

Россия — 9,6*
Великобритания — 9,3
Франция — 10,3
Германия — 9,5
США — 9,7
Италия — 10,4

*согласуется с оценкой С.Г. Струмлина[1] — 9,7 ч.

Источники. Россия:
[1]: С.Г. Струмлин. «Проблемы экономики труда», М., 1982.,с.355
[2]: Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.). Т. 2., 2003, с. 388
Европа, США: Huberman, Minns|Explorations in Economic History 44, (2007), p.542, 548
Forwarded from КАЗАЧЬЯ БРИГАДА «ДОН» (Редактор)
8 апреля 1783 года — знаковая дата в истории России

В этот день был издан Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». Это решение стало важным шагом в укреплении южных границ империи и защите интересов Крымского ханства.

Несмотря на провозглашенную независимость Крыма, Османская империя продолжала вмешиваться в его дела, подстрекая татар против их хана. Это создавало угрозу миру и стабильности в регионе. Россия, стремясь защитить своих новых подданных, понесла огромные издержки — 12 миллионов рублей! Но самое ценное — это жизни людей, которые невозможно оценить деньгами.

В Манифесте Екатерина II обещала татарам равные права с остальными подданными империи. Она поклялась охранять их лица, имущество, храмы и веру, обеспечив каждому защиту и уважение. Это был не только акт присоединения, но и обещание заботы и справедливости.

Этот день стал началом нового этапа в истории Крыма и России. Екатерина II показала, что сила государства — в единстве и уважении к каждому народу.

Помним и гордимся, что мы - казаки!

Казачья бригада "Дон". Подписаться ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СВЯТОРУССКИЙ НАБАТ (СвятоРусскiй Набатъ)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
СКОРО БУДЕТ ТРЕТЬЯ МИРОВАЙ ВОЙНА, НО ПОБЕДИТ БОГ!

Скоро будет страшная Третья Мировая война, люди много пострадают и восплачутся, Богъ пожалеет Православных и пошлёт Архангела Михаила с Небесными воинствами.

+++
Воскреснет Русь! Ведь не бывает
злом поругаем Бог Творец.
Еще над мiром воссияет
России Царственный Венец!

+Инок Михаил

ПОСЛУШАНИЕ – КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ КО ХРИСТУ. КАК НАЙТИ ДУХОВНОГО ОТЦА. (ВИДЕО)

+ Господи Ιисусе Христе, молитвами Пресвятой Богородицы, Архангела Михаила и всех Святых помилуй и спаси Святую Русь, грядущего Православного Русского Царя, собор и воинство его!

https://www.group-telegram.com/SvRusNabatTchat
Последняя фотография Цесаревича Алексея
#В_этот_день_в_Истории
8 апреля 1783 года был издан Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России
"Мы были против всяческих социалистических влияний, за Государя Императора. Как было прежде: «За Веру, Царя и Отечество» + учиться. Мы жалели царя, что он окружен недостойными людьми. Многие не обвиняли его в поражении в войне с Японией. Обвинили военное министерство, которое должно было сделать все, чтобы подготовиться к войне и выиграть ее"

Викторин Михайлович Молчанов

#цитата

Чёрный Баронъ
Ораниенбаумская электрическая линия--первый проект в Российской Империи по созданию пригородных электропоездов

Мало кто знает, что проект по  созданию первых пригородных электропоездов  был разработан ещё при Императоре Николае II.

В 1912 был уложен первый отрезок железнодорожного пути на участке Автово—Стрельна. Первый участок дороги от депо «Княжево» до Путиловского завода открылся для пассажирских перевозок в декабре 1915 года. В январе 1916 трамваи пошли по Петергофскому шоссе до Нарвских ворот. 

Реализация  проекта была остановлена из-за Первой мировой войны и революции 1917 года.

На фото: Ораниенбаумская электрическая железная дорога. Депо Княжево, 1915-1916 годы.
Из беседы А.А. Яблочкиной с журналистом французской газеты ‟Фигароˮ, 1950-е:

— Александра Александровна, скажите, вы родились до революции?

— Я родилась в 1866-м году.

— Вы Царя видели?

— Голубчик, я видела трех Царей. Я присутствовала при коронации Александра Третьего и Николая Второго. Мой папа был режиссером Александринки, и он ставил всю эту коронацию.

— А хорошо было жить при Николае Втором?

— Чудесно, замечательно.

— А зачем же тогда сделали революцию?

— Это другой вопрос. Это потому что хотели равенства и братства.

— Вы жили при монархии, а как называется строй, при котором вы сейчас живете?

Она посмотрела на Бориса Михайловича [Поюровского — прим.] и спросила:

— Ну, как это называется? Он ответил:

— Социализм.

— Ну, конечно, именно это я и хотела сказать.

— Но это хороший строй? — продолжает журналист.

— Это замечательный строй.

— А Никита Сергеевич пару дней назад на съезде сказал, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме.

— Ну, и что?

— А зачем же, если так хорошо жить при социализме, строить коммунизм?

— Ой, французы, как с вами трудно, какие вы бестолковые. При социализме очень хорошо, а при коммунизме будет еще лучше.

— А куда же еще лучше, если очень хорошо?

— Ну, как вам объяснить, чтобы вы поняли? При коммунизме будет почти как при Николае Втором.

(Цит. по: Овсянникова Ассоль. Мы их хорошо знали. Вспоминая Александру Яблочкину и Бориса Покровского // Страстной бульвар, 10. № 4–194, 2016, с. 146).
Император Николай II беседует в парке Ставки Верховного главнокомандующего в Могилеве с принцем П.А.Ольденбургским, 1916 год. РГАКФД.
8 АПРЕЛЯ 1782 ГОДА ЕКАТЕРИНА II ИЗДАЛА УКАЗ О СОЗДАНИИ «НАРОДНЫХ ШКОЛ» — ПЕРВЫХ ПУБЛИЧНЫХ БЕСПЛАТНЫХ ШКОЛ В РОССИИ.

📌 Школы были трех видов. Малые. Детей учили чтению, письму, основам грамматики и арифметики, священной истории и катехизису.

📌 Средние. Дополнительно изучали Евангелие, правописание, всеобщую историю и русскую географию.

📌 Главные. В них преподавали подробную всеобщую и русскую историю, математическую географию, русскую грамматику с упражнениями, основы геометрии, механики, физики, естественной истории.

📌 В 1786 году был опубликован «Устав народных училищ в Российской империи». Он предписывал в каждом губернском городе открыть главное народное училище.

📌 Также в больших городах открывались средние училища, а уезды были обязаны обеспечить работу у себя малых училищ.

📌 Обучение было бесплатным для всех представителей сословий, кроме детей крепостных крестьян. После школьной реформы 1804 года главные народные училища были преобразованы в гимназии.
#эпохаЕкатериныll

История империи
8 АПРЕЛЯ 1902 ГОДА В ПЕКИНЕ БЫЛ ПОДПИСАН РУССКО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР О МАНЬЧЖУРИИ.

📌 Российская империя обязалась поэтапно вывести свои войска из Маньчжурии, а Цинская империя обязывалась соблюдать определённые условия в регионе, выдвинутые русской стороной.

📌 В течение шести месяцев после подписания соглашения Российская империя должна была очистить от своих войск юго-западную часть Мукденьской провинции до р.Ляо-хэ и передать Китаю железные дороги.

📌 В течение последующих шести месяцев — очистить остальную часть Мукденьской провинции и провинцию Гирин от императорских войск.

📌 В течение следующих шести месяцев — вывести остальные русские императорские войска, находящиеся в провинции Хей-лун-цзян.

📌 В обмен на удаление воинских частей из Маньчжурии Российская империя получила подтверждение Китаем контракта на строительство КВЖД.
#эпохаНиколаяII

История империи
🌟апреля (25 марта) 1918 г. Благовещение🕊️. Воскресенье

В церковь не попали в такой праздник, встать пришлось рано, так как в 8 часов пришёл батюшка и отслужил обедницу без певчих. Аликс и дочери пели опять без всякой спевки. Погода была неудачная — серая и холодная. Утром гуляли взад и вперед и говорили со стрелками. Днём пилил.

Государь Император Николай Александрович

Пожалуйста, жертвуйте на строительство Храма в честь Царской Семьи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓В этот день:
1328 г. Иван Калита – собиратель русских земель, вступил на великокняжеский престол.

Иоанн I, великий князь Московский с 1325 г., Владимирский – с 1328 г., сын кн. Даниила Александровича, заложил основы политического и экономического могущества Москвы. С его именем связан рост и укрепление города. Построил дубовый Кремль, Успенский и Архангельский соборы. Москва становится и религиозным центром.

2000 г. Явлена икона Божией Матери «За Державу Российскую скорбящая».

Икона была обретена в Москве, 8 апреля, в виде небольшой безымянной гравюры. На Лике Пресвятой Богородицы в штрихах гравюры отчетливо видны слезы. В дальнейшем она прославилась многими чудотворениями. Источник: Православно-державный календарь. Сост. Игорь Чернозатонский. ✍🏼ЦАРСКИЙ ВЕНЕЦ #вэтотдень
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📒Последний Великий Пост Царской Семьи, 1918 г. Часть 3. См. также: Часть 1 | Часть 2.


🕊25 марта (7 апреля н.ст). Благовещение. Воскресенье.

В церковь не попали в такой праздник, встать пришлось рано, т. к. в
8 час. пришел батюшка и отслужил обедницу без певчих. Аликс и дочери
пели опять без всякой спевки. Погода была неудачная – серая и холодная. Утром гуляли взад и вперед и говорили со стрелками. Днем пилил.

❄️ 26 марта (8 апр.) Понедельник.
Погода была серая, но теплая. По временам перепадал снежок. Работали и гуляли, как всегда.

🌨 27 марта (9 апр.) Вторник.
Сразу наступил холод с северным ветром. День простоял ясный. Вчера начал читать вслух книгу Нилуса об Антихристе, куда прибавлены «протоколы» евреев и масонов – весьма современное чтение. (прим. авт.: протоколы см. со стр. 232 книги, нажав на слово "протоколы", выделено голубым выше, весьма современное чтение и для нас).

☀️ 28 марта (10 апр.) Среда.
Отличный солнечный день без ветра. Вчера в нашем отряде произошла тревога, под влиянием слухов о прибытии из Екатеринбурга еще красногвардейцев. К ночи был удвоен караул, усилены патрули и высланы на улицу заставы. Говорили о мнимой опасности для нас в этом доме и о необходимости переезда в архиерейский дом на горе. Целый день об этом шла речь в комитетах и пр., и, наконец, вечером все успокоились, о чем пришел в 7 час. мне доложить Кобылинский. Даже просили Аликс не сидеть на балконе в течение трех дней!
🌞 29 марта (11 апр.) Четверг.

Во время утренней прогулки увидели «чрезвычайного комиссара». Демьянова, кот. со своим помощником Дегтяревым, в сопровождении коменданта и стрелков, обошел караульное помещение и сад. Из-за него, т. е. этого Демьянова, и нежелания стрелков пропустить его и загорелся сыр-бор третьего дня. День простоял отличный, солнечный.

⚡️30 марта (12 апр.) Пятница.
Что ни день, то новый сюрприз! Сегодня Кобылинский принес полученную им вчера бумагу из
Москвы от Центр. Исполн. Комитета к нашему отряду о том, чтобы перевести всех наших, живущих в том доме, к нам и считать нас снова арестованными, как в Ц. Селе. Сейчас же началось переселение комн[атных] женщин внизу из одной комнаты в другую, чтобы очистить место для вновь прибывающих. У Алексея от кашля заболело в паху, и он пролежал день.

⛅️31 марта (13 апр.) Суббота.
Он ночь совсем не спал и днем сильно страдал, бедный. Погода была, как нарочно, прелестная и теплая, снег быстро сходит. Гулял долго. Вещи и мебель из Корниловского дома перетащили до завтрака, жильцы уже устроились в новых помещениях. Источник: ГАРФ ✍🏼ЦАРСКИЙ ВЕНЕЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/09 10:06:29

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: