Telegram Group Search
Боты опять выдают гениальное.
Ода Нобунага - великий объединитель Японии (ч.2)

Мы продолжаем рассказывать о жизни первого объединителя Японии.

Нобунаге в борьбе за власть предстоит встретиться с по-настоящему грозными противниками. Могущественные даймё и религиозные лидеры абсолютно не рады тому, что какой-то выскочка претендует на то, чтобы стать самым могущественным человеком в Японии.

Мы поговорим о самых знаменательных сражениях Оды Нобунаги. Расскажем о его взаимоотношениях с буддистами и христианами. Обсудим реформы, которые он намеревался проводить.

Ну и отдельно обсудим причины, которые привели к тому, что Нобунага был предан и погиб в храме Хонно-дзи.

Послушать подкаст:Яндекс Музыка
Также мы есть на платформах Сastbox, Apple, и ВК

Слушайте, подписывайтесь, делитесь вашими впечатлениями.
Что у Аберкромби мастерски получается в «Первом законе», так это прописывать взаимодействие персонажей в команде.

Вот читаешь и веришь, что такой коллектив вполне мог себе подобраться и так бы люди себя в нем и вели.

При этом удивительно, что в книгах нет второстепенных команд или персонажей. Когда вот за каким-нибудь персонажем наблюдать одно удовольствие, а главы про других ты быстрее перелистываешь. Тут такого нет. Все родные, всем сопереживаешь, хоть и далеко не всегда принимаешь их взгляд на мир.

Добивается такого автор, по моим ощущениям, за счет того, что убирает у героев излишне вычурную рефлексию и при этом наделяет их простой и понятной мотивацией.

Это делает персонажей похожими на нас. Поскольку, будем честными, мы обычно мыслим на протяжении дня не очень изящно, а цели у нас понятны и просты.

Ну и когда такие персонажи сталкиваются между собой, то оно и похоже на реальные коллективы, в которых мы варимся. Да, в коллективе книги каждый может убить не моргнув глазом, но это у них просто профессия, а в остальном же, это такие же люди со своими страхами и желаниями.
«Кагемуся: Тень воина»

Одним из серьезнейших противников Оды Нобунаги был даймё Такэда Сингэн.

Этот правоверный буддист и крайне успешный военачальник блистательно разбил союзника Оды Токугаву Иэясу. Кто знает, может и Нобунагу Сингэн бы сокрушил, но Небо было на стороне Оды. Внезапно Такэда Сингэн умер.

Есть легенда, что его подстрелили из аркебузы, но, скорее всего, он скончался от болезни.

Чтобы гибель полководца не расстроила всю компанию против Нобунаги, Сингэн завещал себя официально похоронить только через три года, что и было сделано.

До этого же момента, приближенные делали вид, что с их даймё все впорядке, используя для распоряжений бумаги с его печатью.

Самое ироничное в этой ситуации, что о смерти Сингэна не знали только его союзники. Нобунаге же, судя по его действиям на фронте, все это стало быстро известно.

У великого режиссера Акиры Куросавы есть фильм про это событие, называется «Кагемуся: Тень воина». В нем Сингэна подстреливают и чтобы скрыть его смерть находят двойника, который начинает управлять войском умершего.

Заканчивается оно для клана Такеда правда все равно трагично, как оно и было в реальности.
Пора вспомнить, что это кулинарный канал и вернуться к истокам.

Сегодня у нас будет тушеная курица американского Юга.

Истоки этого блюда французские, но американцы добавили туда бекона (куда же без него) и приправ.

Получилось жирнее, а значит и вкуснее.

Гарниром идет рис или пюре.

Готовить надо под кантри.
Тушеная курица американского Юга 🍳

Сегодня мы готовим классический рецепт кухни южных штатов США.

Корни у этого блюда французские (см. фрикасе из курицы), но американцы добавили в него бекон и большое количество специй.

Готовить лучше в сотейнике или глубокой сковороде.

Для блюда вам понадобится.

• 1 ст.л+1 ч.л. крупной соли
• ½ ч. л. молотого черного перца
• 1 ½ ч. л. сушеного чеснока
• 1 ½ ч. .л. сушеного лука
• 1 ч. л. паприки
• 3 столовых ложки масла (я брал обычное, но рекомендуют авокадо)
• кусочки курицы (грудка, бедра или голени). Я брал без кожицы, но лучше с кожицей.
• 6 полосок обычного бекона, нарезанного соломкой
• 2 желтые луковицы
• 5 зубчиков чеснока
• 1 стакан сухого белого вина (по желанию)
• 3 столовых ложки муки
• 4 стакана куриного бульона (где-то 900 мл.)
• ¼ стакана густых взбитых сливок (я брал 20 %)
• 2 чайных ложки мелко нарезанного свежего или сухого тимьяна

Готовка

1. Смешиваем соль, перец, сушеный чеснок и лук, паприку. Из получившегося микса 1 ½ ч. л. отделите, эти специи нужны будут для бульона.

2. Промокните курицу бумажными полотенцами. Полейте маслом и обваляйте курицу в смеси специй. Оставляем.

3. Нарезаем бекон соломкой. Жарим его на огне 4-6 минут на среднем огне, чтобы получилась зажарка. Достаем из сотейника в отдельную посуду. Он нам понадобиться в конце.

4 На среднем огне жарим курицу 4-6 минут с каждой стороны. Откладываем в отдельную сковородку.

5. Лук нарезаем большими кольцами, а чеснок нарезаем тонко. Лук жарится на медленном огне 18-20 минут. Добавляем после этого чеснок и жарим 35-40 сек.

6 Добавляем вино и готовим на среднем огне пока жидкости останется на 2-3 ложки (я пропустил этот момент и не скажу, что много потерял, у меня ничего не пригорает, поэтому нечего деглазировать ).

7. Добавляем муку. Жарим 2-3 минуты и мешаем.

8. Добавляем бульон и доводим до слабого кипения.

9. Добавляем в бульон 1 ½ ч. л. ранее отделенных специй. Кладем курицу в сотейник (жидкость, оставшуюся на тарелке, тоже сливаем). На слабом огне тушим 15-20 минут.

10. Откладываем курицу на тарелку. Добавляем в сливки и 2 ч.л. тмина. Перемешиваем. Добавляем соль-перец по вкусу. Возвращаем курицу. Высыпаем бекон. 🥓

Блюдо готово! Идеальный гарнир - пюре и рис, но возможно и без них.😶

Рецепт брал

https://www.billyparisi.com/smothered-chicken/

Посмотреть как готовить

https://m.youtube.com/watch?v=LTe9_-rMgc8
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смотрел различные иллюстрации трилогии «Первый закон».

Вот отличные от Dejan Delic.
Дочитываю «Первый закон» и посматриваю на новую трилогию.

Кто читал? Как впечатления? В каком из переводов читать?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трилогия "Первый Закон" Джо Аберкромби

Возможно будет то, что вы воспримите как спойлеры

Если вы оцениваете тёмное фэнтези по количеству жестокости и различных мерзостей, происходящих на страницах книги, то трилогия "Первый Закон" явно не самая тьма-тьмущая. Я бы сказал, что по современным меркам оно скорее пасмурное. Жестокость и насилие есть, но это не самоцель и видно, что автор ими не упивается.

А вот ежели вы оцениваете тёмное фэнтези по чувству безнадеги, остающемуся после его прочтения, то "Первый Закон" покажется вам более чем темнющим.

Вера в то, что человек может измениться в лучшую сторону. Вера в то, что что благородство и власть не всегда несовместимы. Вера в то, что необходимо следовать за своей мечтой.

По всему этому проходится Аберкромби и проходится довольно безжалостно.

Может ли человек измениться? Может, но далеко не каждый. Некоторые настолько погрязли в своих грехах, что их изменение, в общем-то, невозможно. Не стать хуже - вот это все, на что они могут надеяться. Более того, благородные порывы таких людей в желании быть лучше лишь приводят к еще большим жертвам вокруг них.

Может ли благородство и власть быть совместимыми? Бывает, что и власть имущий проявит снисхождение, но за это ему же придется расплатится. Тот же, кто думает, что может управлять на началах милосердия и справедливость - дурак, не понимающий сущности власти.

Ну а следование за мечтами.... Тут автор проходится особенно жестко, поскольку некоторые герои как раз получают все о чем мечтали, но вдруг понимают, что они себе не совсем верно представляли как выглядит их мечта в реальности, но уже поздно. Теперь придется в этом жить и страдать.

А еще чаще герои сами рушат свое счастье в погоне за местью. У Аберкромби тема того, что кровь порождает только кровь, а месть порождает только месть раскрыта великолепно. При всей мрачности происходящего, трилогия - прямо гимн прощению, поскольку показывает насколько это бессмысленное и разрушительное занятие.

А кто же счастлив в описываемом автором мире? Если вообще в нем можно быть счастливым.

А тот, у кого есть воля к власти, прямо вот в ницшеанском духе. Тот, кто хочет быть сильнее и могущественнее всех и тот, кто, понимая правила игры, подчиняется таким людям. Люди, которые переступили понятия добра и зла, действуя исключительно в своих интересах. Вот эти люди в мире "Первого Закона" счастливы, потому что они на своем месте.

Аберкромби довольно мрачен, а кто-то скажет, что реалистичен, в изображении сильных мира сего. Реальных игроков, дергающих за ниточки. Для него это именно люди, борющиеся за могущество ради могущества. Благо людей, которые стоят ниже их? Ну да, оно необходимо, но не потому, что благо народа является самоцелью, а потому, что в любой войне лучше, если твоя армия будет сильнее. А это возможно только тогда, когда на твоей стороне технический прогресс, а твои люди сыты и одеты.

Но когда этими людьми необходимо пожертвовать ради достижения цели, владыки не будут колебаться ни секунды. И кто их призовет к ответу? Бог? Ну так неизвестно, есть ли он на самом деле. Поэтому призвать к ответу их возможно, только если они проиграют. А это значит, что любые средства хороши, лишь бы не допустить поражения.

В книге регулярно обыгрывается, что все рассказы о тех или иных запретах на вооружение - это для дурачков, которые жизнь не понимают. Люди, играющие по крупному, плевали на любые запреты. Ведь кто их призовет к ответу?

Как говорит один из героев "У кого власть, тот и прав. Вот мой первый закон, и он же последний. Это единственный закон, который я признаю".
Удивительное дело, в рунете в нормальном качестве есть только сокращенная версия «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» Макиавелли.

Первая книга и одна глава второй, а дальше обрывается. Может в каких-то глубинах Мории лежит полный текст, но тут уж я не готов столько времени тратмть.

Есть кривой PDF, но мне мои глаза дороже.

Пришлось заказывать в печатном виде. Самое забавное, что и в некоторых изданиях эта работа приводится в сокращенном виде. Надо проверять сколько страниц

Вот и говори после этого, что все есть в интернете. Иногда даже таких известных работ не бывает.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 02:28:12
Back to Top
HTML Embed Code: