Telegram Group Search
Оцифровали ещё одну книгу про московское метро. В книге «Московский метрополитен», 1954 года, автор и архитектор станции «Таганская» (кольцевая) Константин Рыжков рассказывает про запуск первых трёх очередей метро, архитектуру, технику, перспективу, а также описывает один день из жизни подземки.
Forwarded from Якеменко
В Москве на Ходынском поле открыли памятник великому летчику Валерию Чкалову.

С детства этот человек был для меня одним из тех, на ком все держалось в самые трудные и славные годы. Первопроходец, сильный, смелый, дерзкий - даже если легендарный пролёт под мостом легенда, то легенда характерная - о трусах такого не придумывают. И как жаль было, что он погиб в 1938 году - как бы он мог показать себя в годы войны. Кстати, памятник установлен неподалеку от места гибели Чкалова.

Примечательно, что до наших дней дошел остаток легендарного Ходынского аэродрома - ангар для самолётов 1935 года. (Ленинградский проспект, 39, с. 11), где Чкалов, несомненно, бывал. Здесь стоял личный самолёт генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина. В 1958 году ангар реконструировали под гимнастический зал, ставший тренировочной базой ЦСКА и сборной команды СССР.

… А в оккупированном нацистами Киеве тем временем памятник Чкалову снесли….

Вот разница между ними и нами.

Наглядно.
Forwarded from Remember.Moscow
Друзья, реставрация вывески Объединения государственных заводов "Сжатый газ" 1920-х годов в Кривоколенном переулке закончена!

Вывеска уникально-двухслойная: под ней проступает более ранняя вывеска Технической конторы "Политехник", работавшей в начале 1920-х годов, и подпись товарищества "Труженик", выполнившего эту роспись.

Вывеска бесподобна, несмотря на трубу, которую впендрючили строители уже после реставрации, и несмотря на заляпанные ими при ремонте края вывески. Все их косяки мы будем прикрывать уже весной, потому что, к сожалению, в минусовую погоду работы с реставрационными материалами невозможны. Но всё и так фотогенично, ваши селфи в переулке всё равно будут роскошны.

Спасибо 88 (!) волонтёрам, работавшим на этой реставрации. Спасибо сотне человек, поделившихся донатами. Спасибо Кривоколенному 9с3, которые собрали для нас 100 000 рублей за месяц, спасибо Артемию Лебедеву, который прислал ещё столько же. Спасибо жителям дома за огромную помощь.

С вас сердечки и го фоткаться!
Провели ревизию оцифрованных фондов, посвящённых Москве, и выбрали шесть путеводителей по местам жизни писателей, поэтов и композиторов, а также бытованию литературных героев или их прототипов. Среди «литературных москвичей» — Пушкин, Лермонтов, Чайковский, Толстой, Грибоедов и Чехов.
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Могилка возле школьных стен?

Интересное было место в Москве, наверняка среди моих подписчиков есть кто помнит здание 36 школы, которая проработала до 2002 года внутри Зачатьевского монастыря на Остоженке.

Здание школы построили в 1936 году на месте снесенного храма, единственного в Москве псевдоготического собора начала XIX века - собора Рождества Богородицы. Авторство собора до сих пор не установлено, называют и Родиона Казакова, и Матвея Казакова и его сына Матвея, впрочем сейчас в числе возможных авторов проекта небезосновательно звучит имя Михаила Быковского.

Школа построена по типовому проекту, и самое необычное - это то, что происходило снаружи. Представляете, средняя школа обнесена старинными монастырскими стенами, вокруг помещаются древние каменные саркофаги, за стенами кое-где еще кричат петухи, а живой уголок располагается в церковном подвале - сейчас в том помещении церковная лавка. В 1960-е при технических раскопках неподалеку от школы из земли выворачивали древние захоронения, и повсюду были разбросаны человеческие кости.

Внутри монастыря и в окрестностях снимали фильмы, место действия которых старая Москва. Это не только "Папиросница от Моссельмпрома" 1926 года, но и более поздние "Место встречи", "Доктор Вера", "Сердце матери", "Приступить к ликвидации". Там же, рядом со школой довольно долгое время находилось и общежитие ВГИКа, в котором жили и студенты, и кинематографисты, и получалось, что дети, которые у них рождались, в буквальном смысле появлялись на свет в Зачатьевском монастыре.

Когда собор и монастырские строения внутри Зачатьевского стародевичьего монастыря стали сносить, на этом месте планировалось построить Малый дворец советов, но денег не хватило и было решено построить школьное здание - а 36 школу сюда перевели из здания, где сейчас находится институт иностранных языков имени Мориса Тореза.

В 1957 году возле школы на средства, заработанные школьниками, установили обелиск в память бойцов 85 гвардейского комсомольского миномётного Двинского полка. Позднее при школе открыли и музей этого полка. В 1943 году школа получила благодарственное письмо от Сталина за то, что ее ученики собрали металлолом на строительство танковой коллонны. Сейчас это звучит немного странно, но много лет в школе оставалась традиция выносить сталинское письмо в рамке из здания школы на линейку первого сентября, вручать ее первоклашке, который держал реликвию в центре плаца, пока директор рассказывает историю появления этой благодарности, которую все конечно же знали наизусть. После сноса школы, кажется, обелиск вместе с музеем перенесли в 1529 гимназию, не знаю, сохранились ли они за двадцать лет.

Когда в 1995 году возродили монастырь, школа продолжала действовать - теперь в соседстве с монахинями, но это продолжалось недолго и в 2002 году ее тихо закрыли, а в скором времени снесли. Собор, который стоит в монастыре сейчас, построен как раз на том месте, но по совершенно другому проекту, с историческим, "казаковским", ничего общего не имеющим.

В то же время быстрыми темпами стали застраивать Зачатьевские переулки и всю Остоженку, сформировав на месте одно-двухэтажной старомосковской застройки с палисадниками, садами и старинной архитектурой ту самую безжизненную Золотую милю для элитных господ
2025/01/21 09:06:44
Back to Top
HTML Embed Code: