Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Малийский беспредел дошел до ICSID.

Канадская компания Barrick Gold, которая владеет акциями одного из крупнейших в мире золотодобывающих комплексом - Loulo-Gounkoto на западе Мали, подали запрос на арбитраж в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

Разногласия с Мали настолько доканали канадцев, что Barrick Gold вознамерилась приостановить работу Loulo-Gounkoto.

В начале декабря власти Мали выдали ордер на арест гендиректора Barrick Gold Марка Бристоу. До этого четверых топ-менеджеров арестовали на фоне требований правительства выплатить около $500 млн "неуплаченных" налогов. На этом аресты не закончились, с каждым днем ситуация только усугубляется.

В компании рассчитывают, что ICSID поможет урегулировать разногласия с властями, но очень сомневаемся, что решения международного арбитража будут иметь силу в неправовом государстве.
В этой номинации все предельно понятно: российские активы Polymetal проданы компании "Мангазея Плюс" Сергея Янчукова. По условиям сделки активы были оценены в $3,69 млрд, включая внешний и внутригрупповой долг.

Передовая компания, которая входила в десятку крупнейших в мире производителей золота и в пятерку крупнейших производителей серебра, перестала существовать, разделившись на "Полиметалл" и Solidcore Resources.

"Полиметаллу" с новым собственником и менеджментом еще предстоит пройти огонь, воду и медные трубы. Пока компания развивается по инерции с заданным Несисами ускорением.

Solidcore Resources сфокусировалась на Казахстане: строительстве Иртышского ГМК, развитии Варваринского месторождения, будущих приобретениях и открытиях.

Компанией руководит Виталий Несис, пока все по-старому, но сдается нам, что крупнейший акционер - консорциум оманских инвесторов во главе с фондом Mercury Investments International (23,9%) - еще скажет свое слово.
В этом году, как и прежде, горнодобывающая отрасль вновь столкнулась с крупными авариями. Перечислять их не имеет смысла — итоги всегда печальны: человеческие жертвы, экономические и репутационные потери.

Высокие риски этой сферы определяют стремительный рост спроса на технологии геотехнического мониторинга, прежде всего на георадары, которые призваны предотвращать трагедии и сохранять человеческие жизни.

Кейсы, представленные в статье "Глобус", лишь подтверждают: аварии обходятся дорого не только в моральном, но и в финансовом плане. Вынужденные простои, повреждённая техника и другие издержки ведут к колоссальным убыткам. При этом подобные ситуации возникают повсеместно, без привязки к конкретному региону или стране.

Особенно непросто сейчас приходится российским компаниям. Западные радары недоступны из-за санкций, а отечественных поставщиков, способных заменить их наравне по качеству и технологиям, можно пересчитать по пальцам. Одним из таких лидеров остаётся "ГЕОСУППОРТ", обладающая самой широкой компетенцией в сфере геотехнического мониторинга в России.

Компания "Яков и Партнёры" выделяет два ключевых тренда ближайшего десятилетия: увеличивающуюся глубину залегания месторождений и усложнение геомеханических условий их разработки.

В таких обстоятельствах современные системы мониторинга устойчивости откосов становятся незаменимы. Георадары помогают адаптироваться к этим вызовам, предупреждая возможные аварийные ситуации и повышая уровень безопасности.

В конечном итоге мониторинг состояния откосов — это уже не просто вопрос соблюдения норм безопасности, а стратегический инструмент обеспечения финансовой устойчивости. Перейдя к активному применению инновационных решений, компании снижают риски, сохраняют капитал и укрепляют свои позиции на рынке.
Рынок кобальта возвращается к норме.

Профицит кобальта может сократиться в 2025 году до 28 тыс. тонн против 53 тыс. тонн в этом году (оценка S&P Global).

Аналитики связывают это с замедлением темпов роста добычи в Конго. Там в 2023 году добыли 170 тыс. тонн из 230 тыс. тонн общемировой добычи. Для сравнения, объем производства металла в РФ за 2023 год USGS оценивает в 8,8 тыс. тонн.

При снижении пофицита эксперты предвещают укрепление цен. Ждать возвращения к уровню $90 тыс. за тонну не приходится, но восстановление котировок до $27-30 тыс. за тонну выглядит реально.

Это должно позитивно сказаться на "Норникеле", единственном производителе этого металла в России.

🚗 Кобальт используется в производстве батарей для электромобилей. Этот рынок в прошлом году обеспечил 45% мирового спроса на металл.

По данным австралийской Cobalt Blue, более половины электромобилей в мире используют никель и кобальтсодержащую химию. Ожидается, что потребление кобальта для этих целей до 2030 года будет увеличиваться на 11% в год, а предложение металла — на 4% ежегодно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Банк Финляндии продаст 10% своих золотых резервов, чтобы увеличить валютные.

10% звучит солидно, но по факту это всего 5 тонн золота. После их продажи в запасе финского ЦБ останется примерно 44 тонны рыночной стоимостью €3,5 млрд.

Вероятно, Финляндия не единственная из европейских стран, которая захочет постелить соломку при растущем валютном риске.

🏞На визуале можно посмотреть, кто в топе по золотым резервам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хабаровский край получит новый ГОК.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин встретился с генеральным директором "Полюса" Алексеем Востоковым. Обсуждали строительство ГОКа на золоторудном месторождении Чульбаткан.

Запасы месторождения оцениваются в 56,5 млн тонн руды (3 млн унций золота при содержании 1,6 грамма на тонну).

Планируемая мощность ГОКа – около 10 млн тонн руды в год. Принятие инвестрешения по нему ожидается в 2025 году, а запуск ГОКа - в 2029.

Дополнительно отмечается, что предприятие обеспечит региону 400 рабочих мест.
Главный бестселлер 2024 года в США и Великобритании в жанре нон-фикшн - уже на русском языке!

📖 В издательстве Fortis Press (книжный проект ИД НОМ) вышла книга Энни Джейкобсен «Ядерная война. Сценарий». В основе лежат десятки документальных источников и рассекреченных материалов. Книга стала сенсацией на Западе и моментальным бестселлером.

Энни Джейкобсен рисует шокирующую картину практически мгновенного разворачивания ядерного конфликта и ставит под сомнение устоявшиеся мифы о сдерживании и «ограниченном применении». Это по-настоящему отрезвляющее чтение, которое равнодушным не оставит никого.

🕐 72 минуты – ровно столько времени нужно на практически полное уничтожение человеческой цивилизации. В книге описан каждый этап эскалации, от обнаружения запуска ракет и принятия решений мировыми лидерами в условиях цейтнота до последствий первых взрывов и мирового финала.

"Ядерная война" стала "Лучшей книгой 2024 года" Amazon, бестселлером New York Times и LA Times, номинирована на самую авторитетную британскую премию Baillie Gifford за лучший нон-фикшн.

📍 Книгу уже можно купить на Ozon, другие электронные книги издательства – в телеграм-боте @fortispress_bot

#реклама ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ФОРТИС ПРЕСС»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любуемся на реально крутую качалку, оборудованную прямо на территории Первоуральского новотрубного завода (входит в ТМК) для работников предприятия.
Начнем понедельник со снежного барана.

Программа биоразнообразия "Норникеля", часть стратегии в области экологии и климата, пополнилась новым уникальным героем - снежным бараном.

На севере Евразии обитает несколько подвидов, но такой, как на плато Путорана, есть только в России.

Примерно 307 тыс. лет назад этот вид отделился от своего ближайшего родственника - хараулахского толсторога. Образ его жизни, ареал распространения и прочие особенности ученые изучают вот уже 90 лет.

На недавней встрече Объединенной дирекции заповедников Таймыра обсуждали современные исследования, в т.ч. итоги эколого-просветительского проекта "Сохраним толсторога вместе" (реализован "Заповедниками Таймыра" на грант "Норникеля").

В рамках проекта закупили специализированное оборудование, провели авиаобследование территории, забросили на плато Путорана несколько групп волонтеров для наземных исследований. За три недели они прошли 1146 км и отыскали 68 толсторогов.

По итогам учета 1977 года их было около 1,5 тыс. В начале 2000-х годов говорили о 6,5 тыс. особей. Но новое исследование показало, что эти оптимистичные оценки численности были ошибочными. Скорее всего, сейчас их не больше тысячи.

Кроме того, выяснилось, что главный враг барашков - бурый медведь, а не волк, как считалось ранее. Еще один враг - росомаха (не та, которая Хью Джекман, а настоящая).

"Добытые" в полях данные еще обрабатываются. Но известно, что в следующем году исследователи планируют надеть на нескольких баранов спутниковые ошейники. Это очень непростая задача, но комплексные меры могут спасти этот вид от вымирания.
Добыча редкоземельных металлов (РЗМ) в мире за последние 40 лет увеличилась более чем в 11 раз. В настоящее время производство РЗМ составляет порядка 350 тыс. тонн в год. Ключевой фактор роста — развитие высокотехнологичных отраслей и зеленый переход. А с чего все начиналось? Откуда произошли названия металлов и где мы их встречаем в нашей жизни?

🟣 Пройдите небольшой тест на Kept Mustread и узнайте, сколько фактов вы знаете об одном из важных направлений как металлургии, так и всего промышленного производства.

#реклама АО «КЭПТ»
В этом году трагичную номинацию забирает "Атлас Майнинг" (ранее Petropavlovsk). Весной на руднике компании в Амурской области случилась трагедия, самая масштабная по количеству жертв.

Обрушение

Обрушение породы на руднике Пионер унесло жизни 13 горняков. Спасательные работы не прекращались 13 дней, каждый из них мы ждали хороших новостей.

После суток непрерывной работы 20 марта спасатели расчистили 90 метров завалов, постоянно откачивая воду. Связь с пострадавшими установить не могли, но казалось, что из-под земли слышатся "перестуки".

Специалисты из Кузбасса порекомендовали бурить скважину, чтобы опустить туда камеру и проложить линии связи. Для этого была доставлена буровая установка из Благовещенска. Но план не удался из-за прибывающих грунтовых вод и высокого риска новых обрушений.

К тому моменту удалось уточнить оценку первичного обрушения - оно оказалось в 22 раза хуже (объем прорыва горной массы - более 194 тыс. куб.м), чем оценивали изначально.

В течение недели все же пробурили несколько скважин, но к 1 апреля стало очевидно, что свободного места для спасения в руднике не осталось. Все выработки были заполнены водой, льдом и горной массой.

К тому же была реальная угроза повторного схода горной массы и воды как из чаши карьера, так и с его бортов. Поиски прекратили, всех горняков признали погибшими. Чуда не случилось.

Ответственность

25 марта был задержан управляющий директор рудника Пионер, его обвинили в нарушении требований безопасности. По мнению СК, директор рудника знал, что работы в шахте ведутся неподалеку от заполненного водой карьера, но не организовал его осушение.

Еще неделей позже арестовали сотрудников амурского управления Ростехнадзора. В 2022 и 2023 годах они проверяли рудник Пионер и "не нашли" нарушений.

Заключили под стражу и главного инженера рудника.

По последним данным, 14 ноября суд продлил содержание управляющего директора и главного инженера под стражей еще на два месяца, сотрудников Ростехнадзора сначала перевели под домашний арест, а потом снова вернули в СИЗО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия может построить аффинажный завод в Мали.

В конце ноября вице-премьер Александр Новак посетил Бамако, столицу Мали. На переговорах с президентом переходного периода, генералом армии Ассими Гойтой и премьер-министром Абдулайе Маигой обсуждали различные партнерства при активном участии российских деловых кругов.

Договорились о реализации проекта по строительству крупнейшего в Западной Африке аффинажного завода, разведке и добыче полезных ископаемых.

Ранее сообщалось о планах властей Мали начать добывать и перерабатывать литий совместно с Россией. В течение 7-8 лет страна хочет выйти на такой уровень переработки, при котором можно будет создавать электрические батареи.

Судя по всему, российским компаниям малийский беспредел не страшен.
Мал золотник да дорог.

Под гнетом новостей гигантов мы часто забываем о малой металлургии, а она есть и даже развивается.

В следующем году на Ярцевском чугунолитейном заводе "ЕМФ-технологии" при поддержке властей запустят новый цех для для производства коммунального литья. Проект поддерживают власти Смоленской области.

🚰 Коммунальное литье - дренажные решетки, дождеприемники, канализационные люки и детали из чугуна.

В проект будет вложено 350 млн рублей. По словам губернатора региона Василия Анохина, новый цех будет выпускать 5 тыс. тонн продукции в год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Год был непростым, но интересным. Мы с удивлением следили, как металлурги реализуют инвестпроекты, и отобрали для вас топ-5 самых перспективных.

Окатыши "Северстали"

В январе компания приступила к строительству комплекса по производству окатышей на ЧерМК (входит в "Северсталь"). Стоимость проекта оценивается в 116 млрд рублей, планируемая мощность - 10 млн тонн в год. Снабжать ГОК будут собственным сырьем с Яковлевского и Оленегорского ГОКов. Запуск намечен на 2026 год.

Литий "Норильского никеля"

В этом году стартовал проект создания предприятия по добыче и переработке руды на базе Колмозерского месторождения в Мурманской области. В апреле "Полярный литий" (СП "Норникеля" и "Росатома") завершил геологоразведочные работы и приступил к проектированию. Инвестиции тоже на уровне - 97 млрд рублей. Ожидается, что предприятие будет выпускать 45 тыс. тонн карбоната и гидроксида лития в год к 2030 году.

Два цеха ММК
Магнитогорский металлургический комбинат потратил год на сооружение двух цехов. Первый будет выпускать валки для прокатных станов, второй – мостовые краны, шлаковозы, разливочные ковши. Обойдутся они в совокупности в более чем 19 млрд рублей и начнут работать в 2025-2026 годах.

Ростовский металл
Компания "Дон-Металл" попала в список по блату. Уж слишком долго мы ждали, когда она возобновит строительство металлопрокатного завода в Ростовской области. Песня тянется аж с 2013 года, за это время планируемая мощность выросла со 160 до 400 тыс. тонн арматуры в год, а вложения, которые не раз пересматривались, сейчас оцениваются в 3,4 млрд рублей. К слову, в феврале прошлого года проект заморозили из-за нехватки средств и нашли их только сейчас.

Пермская арматура

В ОЭЗ "Пермь" началось строительство первой очереди Осинцовского сталепрокатного завода. Он будет состоять из электросталеплавильного и прокатного цехов, рассчитан на выпуск арматуры до 180 тыс. тонн в год. Инвестиции поскромнее предыдущих гигантов - всего 600 млн рублей, но зато все стройки Пермского края и соседей обеспечат арматурой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СД "Полюса" рекомендовал дробление акций с коэффициентом 1:10.

Количество акций вырастет в 10 раз, а их стоимость во столько же упадет. Размер уставного капитала и общая номинальная стоимость принадлежащих акционеру акций не изменятся.

Сейчас акции "Полюса" входят в топ-10 самых дорогих на Мосбирже (около 13,7 тыс. рублей).

Планы «Полюса» выплатить промежуточные дивиденды в октябре вывели акции компании в лидеры роста и объема биржевых торгов.

Эмитент не платил акционерам дивиденды три года, а в октябре неожиданно принял решение о выплате промежуточных дивидендов.
2024/12/25 00:12:45
Back to Top
HTML Embed Code: