Telegram Group Search
Под костяным сводом (Часть 3) | Иктальная семиология Орлеанской Девы

Во время судебного процесса над Жанной д'Арк в 1431 году три нотариуса во главе с Гийомом Маншоном независимо друг от друга записывали ход разбирательства и ежедневно после судебного заседания сверяли свои записи.

Четверг, 22 февраля 1431 года, в Образной комнате в конце Большого зала замка Руан. Присутствовали епископ Бове (Beauvais) и сорок восемь асессоров.

«Мне было тринадцать лет, когда я услышала Голос Бога, призывающий меня к помощи и руководству. В первый раз, когда я услышала этот Голос, я очень испугалась; это было в полдень, летом, в саду моего отца. Накануне я не постилась. Я услышала этот Голос справа от себя, со стороны церкви; я редко слышу его без сопровождения света. Этот свет исходит с той же стороны, что и Голос. Обычно это очень яркий свет. С тех пор как я приехала во Францию, я часто слышу этот Голос».

Обычно это происходило, когда она была в сознании, порой и во сне:

«Я спала: Голос разбудил меня... Он разбудил меня, не прикасаясь ко мне» (12.03.1431).

Иногда неожиданный внезапный акустический стимул, частично неожиданный, как звук колоколов, мог вызвать «голоса»:

«Я слышала их три раза: один раз утром, один раз на вечерне и еще раз, когда вечером зазвонила Аве Мария. Я слышал их даже чаще» (12.03.1431).

Внезапный шум также мог вызывать эпизоды с «голосами» и некоторым нарушением понимания:

«Иногда святая Екатерина отвечает мне, но я не могу понять из-за большого шума в тюрьме и шума, производимого моими охранниками» (15.03.1431).

Частота была различной: от нескольких раз в месяц или неделю

«Это говорило со мной два или три раза в неделю» (22.02.1431)

до ежедневного

«не бывает дня, чтобы я их не слышала» (01.03.1431).

Procès de condamnation et de réhabilitation de Jeanne d'Arc, dite La Pucelle

Припадки (ictus) Жанны д'Арк начались в возрасте 13 лет и случались два-три раза в неделю. Одна из многих выдвинутых гипотез о происхождении "голосов", которые были выдвинуты, заключается в том, что Жанна д'Арк страдала психическим заболеванием, вызывающим слуховые и зрительные галлюцинации, в частности шизофренией. Однако многие специалисты считают это предположение маловероятным — галлюцинации, которые испытывала Орлеанская дева, были в основном позитивного содержания: святой дух мотивирует на божественную миссию по спасению Франции.

What caused Joan of Arc’s neuropsychiatric symptoms? Medical hypotheses from 1882 to 2016

А при психозе они обычно носят враждебный и угрожающий характер. Кроме явных эпизодов галлюцинаций, её описывали как организованного человека с радостным нравом, что не свидетельствует о шизофрении.

"I heard voices...": from semiology, a historical review, and a new hypothesis on the presumed epilepsy of Joan of Arc

Предполагается, что она страдала идиопатической парциальной эпилепсией со слуховыми симптомами (IPEAF). Слуховые галлюцинации обычно встречаются у пациентов с латеральной эпилепсией височной доли с характеристиками, которые отличаются от галлюцинаций психиатрических пациентов. Эпилептические слуховые галлюцинации обычно локализуются вне тела (внешний голос), и часто латерализуются на противоположной стороне эпилептического очага.

Тот факт, что Жанна д'Арк слышала голоса справа, может указывать на эпилепсию левой височного доли. При эпилептических галлюцинациях голоса обращаются к пациенту во втором лице, в то время как при шизофрении они говорят от второго или третьего лица, и говорят о пациенте.
-----

*Семиология припадков (seizure/ictal semiology) включает в себя объективные признаки и субъективные симптомы, о которых сообщают пациенты.
-----


Читать на сайте

(далі буде)

[1, 2]

----
"Лонгрид за такмед - 8" виртуальный памятник небезразличным/небайдужим людям, за их помощь Збройним Силам України.
----

Art: Wally Wood

#cognition #brain #history
Нейроэкзистенциализм
I Have No Mouth, and I Must Scream (отрывок) [...] "НЕНАВИЖУ. ПОЗВОЛЬ РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ, КАК СИЛЬНО Я НЕНАВИЖУ ВАС С ТЕХ ПОР, КАК НАЧАЛ ЖИТЬ. 387,44 МИЛЛИОНА МИЛЬ ПЕЧАТНЫХ СХЕМ В ТОНЧАЙШИХ СЛОЯХ, КОТОРЫЕ НАПОЛНЯЮТ МОЙ КОМПЛЕКС. ЕСЛИ СЛОВО «НЕНАВИСТЬ»…
HATE. LET ME TELL YOU HOW MUCH I'VE COME TO HATE YOU SINCE I BEGAN TO LIVE. THERE ARE 387.44 MILLION MILES OF PRINTED CIRCUITS IN WAFER THIN LAYERS THAT FILL MY COMPLEX. IF THE WORD HATE WAS ENGRAVED ON EACH NANOANGSTROM OF THOSE HUNDREDS OF MILLIONS OF MILES IT WOULD NOT EQUAL ONE ONE-BILLIONTH OF THE HATE I FEEL FOR HUMANS AT THIS MICRO-INSTANT FOR YOU. HATE. HATE.

I Have No Mouth, and I Must Scream
(отрывок)
Скука

Скука порою хуже аврала. Долгие очереди, скучные лекции, корпоративные встречи, визиты вежливости. Еще вчера, когда вы душевно шашлычили и пьянствовали с друзьями, крутили амуры, залипали во что-то интересное, несшееся стремглав время теперь еле тянется, вязнут в загустевшем воздухе стрелки часов. Неприкаянное томление сменяется сизой тоской, зудящее раздражение - летаргическим оцепенением.

У скуки больше оттенков, чем у серого, а границы зыбкие как туман. Она так хорошо нам знакома, так изведана и привычна, но мало кто задается вопросом, что мы вообще называем этим словом?

Психодинамические теории утверждают, что скука вызвана неспособностью сознательно определить желаемое, поскольку желание опасное или социально неприемлемое, и поэтому подавляется. В результате скучающий индивид обращается к внешнему миру в поисках удовлетворения, но неизбежно чувствует себя обделенным и разочарованным, когда внешний мир не решает его проблему.

Экзистенциальные теории утверждают, что скука вызвана отсутствием смысла жизни или цели; скука наступает, когда человек отказывается от деятельности, соответствующей его ценностям, или не может ее сформулировать и участвовать в ней.

Теории возбуждения (arousal theories) определяют скуку как состояние неоптимального возбуждения, возникающее при несоответствии между необходимым возбуждением индивида и доступностью стимуляции окружающей среды. Более конкретно, окружающая среда может представлять слишком много или слишком мало вызовов и, таким образом, не дает возможности удовлетворительной деятельности. Таким образом, согласно теории возбуждения, скука - это неприятное состояние, которое возникает, когда невозможно достичь оптимального уровня возбуждения через взаимодействие с окружающей средой.

Наконец, когнитивные теории предполагают, что скука вызвана сбоем процессов внимания, приводящим к неспособности сфокусировать или привлечь внимание. Таким образом, определение скуки с когнитивной точки зрения подчеркивает как атрибуции (атрибуция - это термин, используемый в психологии, который касается того, как люди воспринимают причины повседневного опыта, как внешние или внутренние), связанные с отсутствием в окружающей среде возможностей для удовлетворяющей активности, так и ухудшение способности к концентрации внимания.

В целом, скука часто связана с ощущением ограниченности, а хроническая скука - с ощущением неупорядоченной активности. Авторы статьи утверждают, что в основе таких ощущений скованности и неупорядоченной активности лежит как неудача в направлении внимания (deployment of attention), так и субъективное ощущение усилий (sense of effort). Если внимание успешно задействовано, то малые усилия и низкая метакогнитивная осведомленность ассоциируются с ощущением “потока” (то самое растворение в процессе, о котором столько пишут и говорят), в то время как большие усилия и высокая метакогнитивная осведомленность связаны с усилением чувства агентности\субъектности (дзенское присутствие в моменте здесь и сейчас). Однако если внимание задействовано не совсем успешно, то малые усилия и низкая метакогнитивная осведомленность ассоциируются с блужданием ума (mind wandering), в то время как большие умственные усилия и высокая метакогнитивная осведомленность ассоциируются со скукой (бляць, куда себя деть?!).

Таким образом, согласно объединяющей универсальной формулировке авторов статьи,

скука - это неприятное состояние, которое возникает, когда мы

(a) не можем успешно привлечь внимание к внутренней (например, мысли или чувства) или внешней (например, стимулы окружающей среды) информации, необходимой для участия в удовлетворяющей или приятной (satisfying) деятельности,

(b) сосредоточены на том, что мы не можем привлечь внимание и участвовать в удовлетворяющей деятельности, и

(c) приписываем причину нашего неприятного состояния окружающей среде.

The Unengaged Mind: Defining Boredom in Terms of Attention

#cognition
Переполнение бессмыслицей

[...]

"Иногда мы ведем себя так, как будто люди не могут выразить себя. На самом деле они всегда выражают себя. Самые несчастные пары — это те, в которых женщина не может быть поглощенной своими мыслями или уставшей, чтобы мужчина не спросил: «Что случилось? Скажи что-нибудь...», или мужчина, без того чтобы женщина сказала что-нибудь..., и так далее. Радио и телевидение распространили этот дух повсюду, и мы изрешечены бессмысленными разговорами, безумным количеством слов и образов. Глупость никогда не бывает слепой или немой. Поэтому проблема не в том, чтобы заставить людей выражать себя, а в том, чтобы предоставить им небольшие промежутки одиночества и тишины, в которых они в конце концов смогут найти что сказать. Репрессивные силы не мешают людям выражать себя, а скорее заставляют их выражать себя. Какое облегчение, когда нечего сказать, когда есть право ничего не говорить, потому что только тогда есть шанс сформулировать то редкое, и всё реже, что может быть достойно озвучивания.

Сегодня нас мучает не блокирование коммуникации, а бессмысленные заявления. Но то, что мы называем значением (meaning) высказывания, — это его смысл (point). Это единственное определение смысла, и оно сводится к новизне высказывания. Можно часами слушать людей, но какой в этом смысл? Вот почему споры так утомительны, почему спорить никогда нет смысла. Нельзя просто сказать кому-то, что то, что он говорит, бессмысленно. Поэтому вы говорите ему, что он неправ. Но то, что кто-то говорит, никогда не бывает неправильным, проблема не в том, что некоторые вещи неправильны, а в том, что они глупы или нерелевантны. В том, что они уже были сказаны тысячу раз. Понятия уместности, необходимости, смысла чего-либо в тысячу раз важнее понятия истины. Не как замена истины, а как мера истинности того, что я говорю. То же самое и в математике: Пуанкаре говорил, что многие математические теории совершенно не имеют отношения к делу, бессмысленны. Он не говорил, что они неверны — это было бы не так плохо."


— Giles Deleuze
"Negotiations"

#цитаты #philosophy #книги
Недосконалість світу заїбала.
Сумерки разума (Часть 5) | Гипотеза Амилоидного Каскада

Впервые протеин амилоид-β был выделен из сосудов мозговых оболочек пациентов с болезнью Альцгеймера (AD) в 1984 году. Год спустя тот же пептид был идентифицирован как ядро сенильных бляшек, наблюдаемых в ткани головного мозга пациентов с AD. Кроме того, было обнаружено, что пациенты с синдромом Дауна (трисомия 21-ой хромосомы) часто развивают AD в пожилом возрасте, а ген предшественника амилоидного белка (APP) расположен аккурат на 21-ой хромосоме.

Центральная Догма болезни Альцгеймера (доминирующая по сей день парадигма) — Amyloid Cascade Hypothesis сформулирована достаточно давно:

«Отложение протеина амилоида β является причиной развития болезни Альцгеймера..., а нейрофибриллярные клубки, клеточная смерть, повреждение сосудов и деменция являются прямыми последствиями этого отложения».

“Alzheimer’s Disease: The Amyloid Cascade Hypothesis” (1992):

Краткое описание ситуации на сегодня:

"Взаимосвязь генотипа и фенотипа, взаимодействие ферментов и субстратов, экспериментальное моделирование патологических признаков, а также повышение и снижение уровня измеримых биомаркеров — всё это указывает на один небольшой пептид амилоида β (Aβ), образующийся после трансляции, как на движущую силу болезни Альцгеймера (AD) и, следовательно, на подходящую мишень для терапии. Кроме того, этот пептид способен принимать множество форм сборки, обладает доказанной синаптотоксичностью, по крайней мере in vitro, и участвует в формировании протеиновых шаблонов по типу прионов, что в совокупности соответствует основному клиническому признаку AD — неуклонному неврологическому ухудшению. Было показано, что этот же пептид связывается с рецепторами нейротрансмиттеров, инициирует нейровоспаление, стимулирует апоптоз, катализирует свободные радикалы и провоцирует фосфорилирование белка тау, среди многих других процессов."

"The Amyloid Cascade Hypothesis: A Conclusion in Search of Support" (2024)

Спойлер: (Нет, мы не спасены, всё сложно, об этом потом).

Предшественник бета-амилоида (APP) представляет собой интегральный мембранный белок, который расщепляется в различных местах с образованием различных продуктов.

На рисунке:

(A) Два пути образования пептидов амилоида β (Aβ).

APP переносится из цитоплазмы в эндоплазматический ретикулум, где попадает в секреторный путь, а затем транспортируется к плазматической мембране нейронов. Большая часть APP обрабатывается по неамилоидогенному пути (см. панель B). APP может рециркулировать в эндосомах путем связывания с LDLR (рецепторами липопротеинов низкой плотности).

Правая сторона рисунка показывает амилоидогенный путь. В отличие от неамилоидогенного пути, который проходит в плазматической мембране, амилоидогенный путь происходит в основном в эндосомах. В конечном итоге AICD переносится в ядро, где функционирует как фактор транскрипции, тогда как мономер Aβ40/42 удаляется во внеклеточное пространство. Мономеры агрегируют либо в олигомеры, либо в фибриллы/бляшки.

(B) Неамилоидогенный (слева) или амилоидогенный (справа) путь обработки APP. В неамилоидогенном пути APP сначала расщепляется α-секретазой, высвобождая растворимый экзодомен APP, называемый sAPPα, и мембраносвязанный внутриклеточный C-концевой фрагмент (CTFα). Затем C-концевой фрагмент далее расщепляется γ(гамма)-секретазой с образованием пептида 3 кДа (p3) и внутриклеточного домена APP (AICD). В амилоидогенном пути продуктами β-секретазы являются растворимый экзодомен APP (sAPPβ) и CTFβ. На втором этапе высвобождаются амилоид и AICD.
-----

Читать на сайте

(далі буде)

[1, 2, 3, 4]

-----
Для Edg8 (Лонгрид за такмед - 5)
-----


#brain #medicine #neuron #disease
Понедельничный прошлонедельник
(05/04 18/05)

1. Некрофилия против разума (Эрих Фромм)

2. Рисуй, пиши, думай

3. Стыд: теория угрозы информации

4. Статусная тревога

5. Worse (Шекспир и Беккет)

6. Глядя в огонь (Хан Бён-Чхоль)

7. Под костяным сводом (Часть 3) | Иктальная семиология Орлеанской Девы

8. HATE. LET ME TELL YOU HOW MUCH I'VE COME TO HATE YOU (Харлан Эллисон)

9. Скука

10. Переполнение бессмыслицей (Жиль Делёз)

11. Сумерки разума (Часть 5) | Гипотеза Амилоидного Каскада
-----

𓂀
Волки воют под сирену
Alma mater (сороконожка мать дала себя детям сожрать)
Marilyn Manson - Nobodies (+контекст)
-----

Звiт
[1, 2]
-----

Patreon (автору на еду)
-----

Art: "Antropoides" | František Kupka

#monday
Уголь и лёд - 1

"Некоторые земные материалы резонируют в окружающей среде интенсивнее, чем другие. Они населяют наши мифы, нашу историю и наше воображение — горы, ледники, стоячие камни, водоёмы, деревья, уголь и золото, и это лишь некоторые из них. Они вызывают у нас удивление, трепет, страх или благоговение. Они трогают нас своей красотой. Арка их тысячелетнего существования на протяжении эр и эпох, вызывает чувство смирения.

И ледниковый лёд, и уголь имеют огромное значение, особенно с учётом того, как они были связаны человеческой деятельностью на протяжении последних 300 лет.

При сжигании уголь выделяет углерод в виде CO2 и сажи, также известной как чёрный углерод. Оба материала взаимодействуют с ледниками. Сажа на льду затемняет планету, а углекислый газ накапливается в атмосфере, что приводит к потеплению климата и исчезновению ледников. Эти взаимодействия материалов наделяют уголь и лёд экзистенциальным смыслом.

Ледник на горизонте выглядит загадочным, древним, устрашающим и прекрасным. Мощный в своей абсолютной материальности, само его присутствие в ландшафте призывает к вниманию и уважению. Он несёт в себе истории и камни прошлого, даёт место памяти и ритуалам, вырезает долины и извергает катастрофические наводнения. Форма ледника ведёт летопись геологических циклов создания и распада, и олицетворяет ход времени. До недавнего времени слово «ледник» означало медленное, незаметное движение и вечный холод. Сейчас ледники свирепствуют

С помощью талой воды и айсбергов ледник объявляет о своем исчезновении и указывает на будущее без льда."


— Andrea Krupp
"Coal and Ice"

(продолжение)

Photo: COAL + ICE | Visualizing the climate crisis

#цитаты #climate #global #саганщина
Уголь и Лёд - 2

(начало)

[...]

"Многое будет утрачено. Пойманные внутри шестиугольной матрицы ледяных кристаллов, такие материалы, как пепел и пыль из геологического прошлого, перемещаются во времени. Ледники Гренландии хранят в себе 123 000 лет истории Земли — замороженный взгляд на середину Кайнозойской эры. Вдохнуть пар ледника — значит вдыхать дегазацию геологического времени, когда крошечные пузырьки древней атмосферы шипят и лопаются в XXI веке.

По сравнению с углём, ледники — это новорождённый материал. Образовавшийся за 300 миллионов лет, кусок угля физически связывает нас с остатками органического вещества Палеозойской эры. Подобно леднику, который, соприкасаясь с воздухом, выделяет древнюю атмосферу, угольный пласт выделяет побочные продукты своего преобразования. Эти газы — углекислый газ (CO2), угарный газ (CO), метан (CH4), также известные как угарные газы (damps) — душат или отравляют тела имеющие лёгкие, или убивают жестоким взрывом.

На 94% состоящий из углерода, антрацит — редкий и красивый материал — тёмное зеркало, плотный, стеклянный, гексагональный и упорядоченный. Когда не остается ничего, кроме чистого углерода, когда-то насыщенные водой остатки органической жизни называют графитом. На молекулярном уровне графит состоит из скользких слоёв двумерного наноматериала, называемого графеном. Шестиугольная сетка толщиной всего в один атом невидима для человеческого глаза, но через электронный микроскоп её материальность, блеск, симметрия и масштаб вызывают восхищение. Не менее удивительны фуллерены и бакминстерфуллерены, два родственных наноматериала.

Туннели пробитые в твёрдой породе, чтобы добраться до жил более мягкого угля. Кремнезёмная пыль и угольная мука осевшие глубоко в шахтёрских лёгких. Глубокая шахта — это антигуманное царство тишины, тьмы, воды и времени. На протяжении веков семьи шахтёров жертвовали своим здоровьем и благополучием. Сотни тысяч шахтёров подвергались эксплуатации, были искалечены или погибли. Однако именно из их борьбы зародилась концепция прав трудящихся и профсоюзов. И всё же мы копаем.

Некоторые материалы обладают особым шармом, который сверкает в промежутке между «я» и «другим», человеческим и нечеловеческим, одушевленным и неодушевленным. Наше любопытство пробуждается и заставляет нас остановиться, понаблюдать, узнать, и концептуальный пузырь между «я» и природой становится проницаемым и гибким. Когда мы исследуем с удивлением, терпением и смирением, мы соединяемся с другими материалами, вещами и существами мира.

Уголь, ледники и люди движутся во времени по совершенно разным циклам образования и распада и чудесным образом пересекаются здесь и сейчас."


— Andrea Krupp
"Coal and Ice"

Photo: COAL + ICE | Visualizing the climate crisis

#цитаты #climate #global #саганщина
2025/05/21 17:25:00
Back to Top
HTML Embed Code: