Telegram Group Search
Вчерашний вечер памяти Теодора был посвящен разбору его статьи "Иное всегда дано", опубликованной в сентябрьском номере журнала "Знание–сила" за 1990-й год. Хорошее получилось обсуждение, не обошлось и без треша, главным, пожалуй, стала реплика с места бывшего кандидата в Президенты РФ (так, по крайней, мере Алиса пишет; врёт, скорее всего, но добавляет перца в прозвучавшее), но в целом – по делу, душевно. Особая признательность Владимиру Малахову, стоявшему у истоков названия нашего журнала – "Пути России", тогда ещё, в начале нулевых, ежегодной конференции.

Но возвращаюсь к обсуждаемой статье. В ней Шанин упоминает статью Миллса, в которой он пишет о важнейшей методологической способности – менять уровни абстракции:

Крупный американский социолог Чарлз Миллс, умерший лет тридцать назад, написал когда-то прекрасную статью об искусстве анализа, в которой говорил, что, по его мнению, самое главное в методологической способности социолога – свободно менять уровни абстакции [Шанин, 1990, с. 14].

Подскажите, о какой статье Миллса идет речь?

И ещё не менее важное, что мы должны помнить. Статья Шанина им лично не писалась. Это стилизованное под монографический текст интервью или беседа, о чем свидетельствует пометка: "Записано Г. Бельской".

Галина Петровна Бельская, замечательная русская писательница и журналист, скончалась всего несколько недель тому назад, 7 января. Вечная память, которая лучше всего отражается в чтении текстов. Будем читать, помнить, поминать незамтных порой людей, которые формировали и продолжают формировать наше понимание происходящего.

Источник:

Шанин, Т. Иное всегда дано / Записано Г. Бельской // Знание–сила. 1990. Сентябрь. С. 12–16.
Только что узнал, что 3 февраля погиб Майкл Буравой. Именно такую фразу услышал. Кто-нибудь знает подробности? Что случилось?
Поминаю великого мастера публичной социологии, полевика и методиста, любившего Россию, часто бывающего у нас. Великий Майкл Буравой, вечная память. Будем помнить, читать, писать, пить за тебя и твои усилия сделать социологию чуточку более вдумчивой и адекватной.

Если кто-то соберется написать некролог, сразу опубликуем в Путях России. Пишите, это важно. А пока пейте, и это важно.
Два как бы политолога, раз в клубе. Обсуждаем новую государственную затею о социальных архитекторах на примере фильмов массового проката. Поучительное во всех отношениях мероприятие.
Для участия в зимней летней школе необходимо оплатить добровольное пожертвование в размере не менее пяти тысяч рублей.

Чем не ИИ в человеческом теле? Разве разумный человек будет называть летнюю школой зимней и обязывать к пожертвованиям? Только разумный и будет, ведь все всё понимают, — разумные, с интеллектом.
Дошли слухи, грядёт Седьмой всероссийский социологический конгресс. И будет он в Москве, 12–14 ноября 2025. Товарищи конгрессмены будет заседать на пленарных и полупленарных заседаниях, интегральных и неинтегральных сессиях, секциях, кгуглых столах, совместных заседаниях, тематических и рабочих группах, ad hoc заседаниях, мастер классах и лекциях, презентациях и встреч с авторами, а также на молодежных секциях. И я не шучу, порядок задокументирован в качестве научных подразделений конгресса.

Поскольку структура подразделений Конгресса разрабатывается, спросил у китайского ИИ, что будет интересного на Конгрессе, на что требуется обратить внимание, получил ответ:

Вот уж где развернется социологическая мысль! На конгрессе обсудят, почему бабушки на лавочках всё знают лучше, а молодёжь в телефоне ищет смысл жизни. Прозвучат доклады о том, как формируется память: может, поэтому мы помним пароли от старых почт, но забываем лица соседей? Будут спорить о цифровом следе - ведь теперь даже наша совесть хранится в облаке! Мастер-классы научат правильно задавать вопросы, чтобы опрашиваемый не сбежал. А на круглом столе раскроют секрет: почему россияне любят жаловаться на погоду больше, чем на зарплату. И всё это под прицелом научных глаз - будем изучать самих себя!
Вышла в свет весьма любопытная монография Константина Фрумкина об аргументации литературных критиков [Фрумкин, 2025]. Содержание – просто готовый промпт для генеративной модели по созданию невнятного, но убедительного текста о прочитанной книжке. Судите сами и пробуйте, если есть к тому тяга:

ВВЕДЕНИЕ
I. ОТНОШЕНИЕ ТЕКСТА К РЕАЛЬНОСТИ
1. Эпистемологическая ценность литературы
2. Литература как инструмент социального познания
3. Типичное
4. Правдоподобие
5. Предмет и тема
II. ИЗОБРАЖЕНИЕ ПЕРСОНАЖЕЙ
6. Характер и психология
7. Замечательные персонажи
III. ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕКСТА
8. Целостность
9. Контраст, разнообразие, гармония
10. Нарушения логики и отсутствие мотивации
11. Концентрация содержания
12. Простота и естественность
IV. ПРОЧИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
13. Оригинальность
14. Вкус
15. Поэзия
16. Язык
17. Музыкальность
18. Недостаток тщательной отделки
19. Юмор
V. ИДЕЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
20. Интеллектуализм
21. Идеология
22. Народное и национальное
23. Мораль
VI. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
24. Субъективная выразительность
25. Эмоциональная насыщенность
26. Витальность
27. Реакция читателя
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

Любопытно, каким может быть промпт для научной книжки, чтобы выделить и описать структуру научного аргумента?

Источник:

Фрумкин, К.Г. Аргументы русских литературных критиков. М.: Академический проект, 2025. – 461 с.
Здоровый образ жизни давно приобрел формат нормативного, социально и политически одобряемого принуждения к правильному поведению. ЗОЖ рекомендуют, о ЗОЖе шутят, с ЗОЖем соотносят свою жизнь все возрастные группы. Старики, с куда большей зависимостью от состояния здоровья, нежели молодые, вовсе не исключение, а правило. Старики составляют целевую группу политики здорового образа жизни, её ядерную социальную среду.

За последние десятилетия старость кроме биологических и социальных описаний приобрела нормативные черты, стала предметом нормотворчества. Многочисленные государственные программы, службы, общественные и образовательные учреждения давно разделили сферы своих полномочий, речь давно идет об определении не субъектов политики здорового образа жизни, а о межведомственном взаимодействии, в котором ведомства поглотили и переопределили общественные инициативы. Здоровый образ жизни в России – государственная задача и подход к нему государственный: многофункциональный, многоплановый, стратегический, нанесенный на дорожные карты и распределенный по ответственным лицам и ведомствам.

В столь регламентированном представлении о здоровье теряется человеческое присутствие. Погоня за объективностью, порядком и дисциплиной оборачивается расширением нормативного аппарата с одновременной потерей акторной характеристики здоровья. Порой думается, что здоровый человек, тем более здоровый старик, скорее помеха для достижения целевых показателей, нежели их основание.

Как становится возможным здоровая старость? Насколько озабочены своим здоровьем старики? Как они оценивают своё здоровье? Что, наконец, значит быть здоровым тогда, когда недомогания настолько привычны, что составляют неотъемлемую часть жизни, мироощущения? Где в поддержании здоровья место человека и место медицинской организации? Где медицина помогает, а где мешает здоровому образу жизни? И можно ли вовсе поднимать такой вопрос, в нашем столь функциональном мире? Где граница между свободой и принуждением к здоровью?
🍇Грядёт большой винный салон РБК: "Время вина: weekend". Решил несколько вопросов задать, заодно потестировать гугл-формы. Грешен, столько лет опросами занимюсь и ни разу еще по гугл-формам никого не опрашивал. Как говорится, попытка – не пытка.
У нас принято ругать официальную медицину, переживать за её невежество и несовершенство. Совершенно напрасно. Лучше знать, чем переживать. И лучшие помощники для этого сами врачи, точнее их наставники. Так, в Тверской области в прошлом году проведена деловая игра с 199 врачами, работающими в амбулаторно-поликлиническом звене государственной системы здравоохранения. Разыгрывался первичный прием со стандартизированным пациентом (предзаданы роль, поведение, диагноз). И результаты отнюдь не обескураживают.

40% докторов смогли детально обсудить жалобы, задать дополнительные вопросы; полный сбор жалоб от пациента смогли добиться 16% докторов; 3% – смогли обобщить полученную информацию. В результате лишь 63% докторов поставили неправильный диагноз. Другими словами, чтобы поставить правильный диагноз отнюдь не всегда нужно слышать пациента. Мастер лечения обходится собственной интуицией. Потому есть шансы поправить здоровье в российских поликлиниках, и они отнюдь не нулевые.

Не ругайте медиков, они хорошие!

Источник:

Шапекина, Е.А., Родионов, А.А., Соловьева, А.В. Оценка владения навыками сбора информации у врачей различных специальностей до и после обучения приемам профессионального общения // Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2024. № 3-4. С. 40–46.
🍇Что ж такое получается, 77% опрошенных впервые слышат о февральском событии РБК "Время вина", 23% – что-то слышали, и 0% знают об этом событии?! Бедные, бедные опрошенные, без вина виноватые в своем незнании. Считаю правильным, каждому налить, не взирая на пол, доходы, образование и винные пристрастия. Пусть попробует, а там уж отрицает прекрасный вкус и чудесный аромат продукта. Время вина пришло.
11 февраля 1650 года, чуть не дожив до 54-летия, от пневмонии умер Рене Декарт (31.03.1596–11.02.1650).

Существование плохих общественных учреждений сноснее, чем перемены в этих учреждениях, точно так, как удобнее передвигаться битою дорогою, непрямою и извивающуюся между горами, чем пробиваться на прямик через скалы и пропасти [Декарт, 1873, с. 13].

Декарт, Р. О методе: для правильного развития разума и для изыскания истины в науках / Пер. с франц. и вступ. ст. М.М. Склада. Воронеж: Издание Г.М. Веселовсого, 1873.
Четыре правила мышления по Декарту:

Первое правило: не признавать ничего за истину, не убедившись в том самым очевидным образом: то есть надобно избегать поспешности в суждениях и предубеждениях, не допуская в суждениях никаких понятий, кроме осознанных так ясно и отчетливо, что не оставалось бы ни малейшего повода к сомнению.

Второе правило: разделять каждый встречающийся затруднительный вопрос, для решения его, на столько частиц, на сколько это возможно и удобно.

Третье правило: начинать обсуждение каждого вопроса в восходящем порядке, т. е. с простейших и легчайших понятий, восходя потом к самым сложным, причем необходимо преполагать связный порядок и там, где понятия сами собою не представляются в такой связи между собой, как предыдущие и последующие
.

Последнее правило: во всем делать стль подробные исчисления, и обозрения настолько пространные, чтобы не оставалось никаких опасений относительно пропуска чего-либо [Декарт, 1873, с. 16].

Декарт, Р. О методе: для правильного развития разума и для изыскания истины в науках / Пер. с франц. и вступ. ст. М.М. Склада. Воронеж: Издание Г.М. Веселовсого, 1873.
За Канта, братья и сестры, за триста и один год в смирении и нестяжательстве! Не предавайте близких, не находите утех в унижении любимых, не стремитесь к счастью любой ценой, и да пребудет с вами Кант, как он прибыл в этот теплый вечер в нашу теплую компанию. Кант жив, слава Италии!
🖥Нынче знание промптинга – признак грамотности, и отнюдь не только цифровой. Всё смешалось, и растягивать свою жизнь между цифрой и аналоговой средой уже не получится. Посему читайте гайд по промптингу от Яндекса, не берите всё на веру, читайте критически. Нашедшему шесть ошибок сладкий промпт в подарок ))) Будем в Путях России делать спецвыпуск по ИИ в следующем году, так что подтягивайтесь господа-критики, восторженных отзывов нам не нужно, от них мухи дохнут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Tatyana Cherkashina
Фонд «Хамовники» приглашает прочить книги, изданные при его поддержке и размещённые на сайте фонда в открытом доступе. Среди них

Ольга Фадеева, Егор Быстров, Олег Збанацкий, Александр Желудков. Родные земли. Очерки трансформации земельных отношений в России. Но после прочтения этой книги будете скептически относиться к рекомендациям использовать данные реестра земель сельскохозяйственного назначения вместо сельскохозяйственной переписи.

Александр Давыдов, Павел Абрамов. Этнография туфты. Кто и как пишет заказные учебные работы в России. Про симбиоз высшего образования и скриптуры, подталкивающий к выводам об обесценивании оценивания.

Дмитрий Рогозин, Анна Ипатова, Надежда Галиева. Стандартизированное (телефонное) интервью. Книга, чтобы поправить картину мира и тех, кто считает, что интервью может быть только глубоким, и тех, кто считает, что в массовом опросе интервьюер, а заодно с ним и респондент должны быть как роботы.

И еще много других книг, в том числе Селеев С., Павлов А. Гаражники и Плюснин Ю.М., Заусаева Я.Д., Жидкевич Н.Н., Позаненко А.А. Отходники.
День памяти и любви. 14 февраля в 68 лет умер Максим Анатольевич Мануильский (15.04.1953–14.02.2022), основатель и бессменный редактор, почти до конца, журнала «Человек», который по-тихому увели, что и приблизило его смерть. Философы, как пишет известный тг-канал, живут долго, но только если не сталкиваются с предпринимателями от философии, а те весьма циничны и небрезгливы. Ещё придет время рассказов, небесные рукопоси не горят.
– Лев Дмитриевич Гудков – иноагент. Причин не сообщается.
– Знать есть за что, просто так не дадут.
– Полагаете?
– Не полагаю, а знаю. Нечего голову поднимать, когда не велят, сиди и не высовывайся, и сохранишься. А то ишь, распрямились, развыступались – скоро всех пересажают врагов.
2025/02/14 18:34:04
Back to Top
HTML Embed Code: