group-telegram.com/oleg_kalugin_MVPMK/12115
Last Update:
30 января 1819 года, указом Александр I, состоялось принятие Султана Сюка и 55 тысяч казахов в подданство России.
Покорение Казанского и Астраханского ханств открыло русскому государству путь на восток. Первопроходцы довольно быстрыми темпами осваивали Сибирь, движение в сторону Средней Азии проходило медленнее, но было таким же неуклонным.
В новом соседе коренные жители видели не завоевателя, но на надежного покровителя. Так Абулхайр-хан, правитель Младшего жуза, объединения казахов, некогда являвшего частью Казахского ханства, в 1731 году первым присягнул на верность российской императрице Анне Иоанновне.
Для казахов Россия была единственным защитником против воинственных соседей джунгар. Вскоре под протекторатом Российской империи перешли Младший и Старший жузы. Процесс вхождения в состав России не был одномоментным, казахские правители к России присоединялись постепенно.
С просьбой перейти под защиту Белого царя обратился и правитель Киригиз-Кайсацкой Большой Орды Юсушкой волости Султан Сюк. Ему принадлежали территории, прилегающие к восточному берегу озера Балхаш.
В переговорах с российскими дипломатами он просил для защиты своей земли прислать отряд казаков, построить за казенный счет мечеть и дом.
Российская сторона сочла предложение Султана Сюка отвечающим политическим и экономическим интересам России. Просьба правителя была удовлетворена, ему был присвоен чин 8 класса и дана золотая медаль, награды получили также приближенные бии. На берегу Балхаша, в урочище Семи Рек, были построены дом и мечеть.
30 января 1819 года император Александр I утвердил положение Министров, Киригиз-Кайсацкая большая Орда, общая численность населения которой составляла свыше 55 тысяч человек, вошла в состав России.
Находившиеся под защитой казаков, казахи беспрепятственно могли заниматься скотоводством и земледелием. Начальника Омской области Семен Броневский в «Записках о киргиз-кайсаках Средней орды», книге изданной в 1829 году, писал: «Большой орды киргизы, кочующие на урочище Семи Рек, около озера Балхаш с прилежанием занимаются земледелием».
В 1822 году под руководством Михаила Сперанского был разработан «Устав о сибирских казахах», жизнь новых подданных стала протекать в соответствии с российским законами.
#страницыистории
BY КАЛУГИН
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/dCMsy4zIV-M1YaSWMCdJL0tQh5v2gVi_8f8-S02enEPKy5mbpwpHG3X8leBP04Jb6LXuCIFb8ESEQudSPkDpxMae1tdDCeoEJnpd7BKODpSfQwiUvHSwcRkMTjv4pG_MHvjTrrjR7S5YMVI-G8Uba5dwZnKTkYG8hSRRcDP0mh5orhxX6e9cy3DTXA-6lKj4_Dy_T0LJMc46QKQGqzu_NOqaWTYI8uuG1jPR_Sl5FCQNnUQDTh-R0sk_QMz0x1Ia4UC-4RDWcXZ2EEGnYLz-ITmuSl5M5UdTMC13Zh2CbWbJ41te8GyCvO7aofWyehlj4YgqZN800AEDHXIAdTw_TA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/oleg_kalugin_MVPMK/12115