Telegram Group Search
Известный антагонист движения талибов Serenko пишет: "Любовь скрепляет джихад. Ещё лучше его скрепляют браки по расчету. Брачные связи между семьями таких персонажей, как Усама бен Ладен, Джелалуддин Хаккани, мулла Омар, делают нерушимыми и политические связи между "Аль-Каидой" и Талибаном", конец цитаты. Ссылку давать не буду, конечно.
Родственные связи, безусловно, важны, хотя далеко не единственны для установления устойчивых политических связей. И более того.
Близкие родственники — известные афганские командиры и политики Гульбеддин Хекматьяр и Абд ур-Расул Сайф, хотя и находились очень длительное время вроде бы на одной стороне афганского противостояния, остаются уже эдак три десятилетия, если не больше, смертельными врагами. А еще один их также близкий родственник Хафизулла Амин с обоими находился, мягко говоря, далеко не в дружественных отношениях.
Кстати, там еще два известных родственника — последний президент Демократической Республики Афганистан покойный Мохаммад Наджибулла Ахмадзай и беглый экс-президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани Ахмадзай.
Так что, помимо пересказывания сливов из сомнительных источников или комментирования неоднозначных сайтов (в данном случае https://trackingalqaeda.com/) нужно работать с качественными источниками и литературой, ну, и, "в поле" бывать...
Восточное ревю с Александром Князевым
Прошедшей ночью опять разгонялась информация о якобы произошедшем перевороте в Кабуле. Неймется все тому же Серенко и его кураторам слиться в объятьях с лондонскими коллегами. Вот здесь неплохо на эту тему: https://www.group-telegram.com/mad_mullah/2383
Главный спикер движения талибов Забиулла Муджахид опроверг слухи о каком-то там госперевороте в стране. Интересно, что слухи распускают британская BBC и один Serenko, живущий в России, остальной мир эту тему не подхватил, не заметил. И даже оппоненты талибов в эмиграциях, и те не шевельнулись...

https://www.asriran.com/fa/news/1035816/%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86-%D9%87%DB%8C%DA%86-%D8%A7%D8%AE%D8%AA%D9%84%D8%A7%D9%81%DB%8C-%D9%85%DB%8C%D8%A7%D9%86-%D8%B1%D9%87%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D9%85%D8%A7-%D9%88%D8%AC%D9%88%D8%AF-%D9%86%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D8%AF
Подчистил список, но есть и новые интересные ссылки…
Мои традиционные рекомендации.


https://www.alemarahenglish.af/ — Islamic Emirate of Afghanistan (Afghanistan official voice).
https://gmic.gov.af/ — Government Media and Information Center (GMIC
@bnarussian — Правительственное информационное агентство «Бахтар», сайт: https://www.bakhtarnews.af/ru/ — Официальный ресурс ИЭА.
@zagoroi — За Горой. Авторский канал Никиты Ищенко. Чувствуется любовь автора к Афганистану и ареалу исторической «Большой игры».
@insights_of_Matveev — Инсайты Матвеева. Авторский канал Игоря Матвеева. Максимально просто и доходчиво об ох, каком непростом, Ближнем Востоке.
@semenovkirill — Ближний Восток и Северная Африка (БВСА). Россия и БВСА. Региональные конфликты. Ислам и исламизм. Негосударственные акторы и группировки. Террористические организации. Авторский канал Кирилла Семенова.
@postamerica — Максим Сучков о постамериканском мире и политике США.
@russiancouncil — Канал Российского совета по международным делам.
@imi_mgimo — Институт международных исследований МГИМО МИД России.
@caspiankhodja — Каспийский Ходжа Насреддин, это Станислав Притчин.
@antiterrortoday «Antiterror Today». — Название говорит само за себя. Канал Олега Столповского.
@RekeDaria — Осмысляя ЦентрАзию. Авторский канал Дарьи Рекеды, зарисовки о Центральной Азии и не только.
@djumhuriyat — Джумхурият. «Место, где знания встречаются с проницательностью!» — так они сами себя позиционируют.
@afgbazzar — Афганский инсайдер. Канал создан студентами-афганистами московских вузов.
@voiceof_syria — Голос Сирии | Сирия Syria
@caspiangeopolitic — Каспийский вестник.
@tashkent3000 — Ташкентский репортёр.
@novyiturkestan — Новые туркестанские ведомости.
@turkmen_telegraph — Туркменский телеграф.
@afric_ylbIbka — Улыбаемся & Машем/ Новости Африки, и не только.
@vokrug_uz — Актуальные новости Узбекистана.
https://russian.khamenei.ir/ — Рахбар, верховный лидер Исламской Республики Иран пока телеграм-канал не открыл. По ссылке — его официальная страница на русском языке.
@notes_by_shurali — Канал Рустама Бурнашева.
@chernogaev — На Востоке не все как кажется. Канал Юрия Черногаева.
@drkurylev — Канал Константина Курылева.
@MiddleEastBeauty — Мир Ближнего Востока.
@berestateaching — Персидский с носителем языка. Различные аспекты персидского языка, культура, история, обычаи и традиции.
@tjk_every_day — Гаты Заратустры, про проблемы таджикского народа: так заявляют авторы.
@berlek_edinstvo — Центр «Берлек-Единство» из Уфы.
@againstterror — Канал Центра изучения региональных угроз из Ташкента.
@tashkent_dakar — Ташкент-Дакар. О Центральной Азии через призму антиколониального подхода.
@nuzuzru1 — Новости Узбекистана.
@dntreadonme – DTM.
"Российские исследования Центральной Азии". Конференция. Свежее начинание ВШЭ. 13.02.2025
Восточное ревю с Александром Князевым
"Российские исследования Центральной Азии". Конференция. Свежее начинание ВШЭ. 13.02.2025
С учетом самой темы конференции, поговорил в секции "Безопасность" не столько собственно о безопасности (привязка к Афганистану это как бы само собой разумеющееся), сколько о формировании представлений в России и в самой Центральной Азии, в академических, экспертных кругах, в кругах принятия решений и в общественном мнении о существующих деформациях. Собственно, и сама тема была такова: «Афганистан и Центральная Азия: стереотипы и реалии, сценарии и роль экспертизы». Наверное, позже попробую в виде тезисов изложить здесь.
Forwarded from ИМИ МГИМО
🌏 О роли Турции в Сирии и вероятности трансфера сирийских боевиков в страны Центральной Азии и в Афганистанситанализ с участием Александра Князева @orientalreviewAK, Георгия Мачитидзе и Ахмета Ярлыкапова:

Александр Князев
@orientalreviewAK:

• Боевики из Сирии могут попасть в Центральную Азию только «по земле». Большинство из них находятся на контроле и при легальном переходе границ будут задержаны спецслужбами. Остаётся транзит через Афганистан, куда они могут попасть только через Пакистан.

• Гипотетически, при происходящем афганско-пакистанском пограничном конфликте у Исламабада может возникнуть искушение использовать боевиков как инструмент давления на Кабул, перебросить их на афганскую территорию. Но, во-первых, на территории Пакистана дислоцируется «Вилаят Хорасан»*, который наверняка связан с пакистанскими спецслужбами, это уже испытанная, своя, подконтрольная группировка. Во-вторых, Пакистану вряд ли нужна какая-то дополнительная нестабильность у собственной границы.

• В странах центральноазиатского региона есть внутренний экстремистский и террористический потенциал и реально существующее радикальное подполье. Надо рассматривать вероятность активизации этих подпольных групп применительно к каждой стране в отдельности.

• Теоретически вероятность появления боевиков с Ближнего Востока в Афганистане есть. Это может произойти, если США и в целом Запад сделают ставку на дестабилизацию в Афганистане. В этом случае ближневосточные боевики из неарабских стран, включая и центральноазиатские, могут просто включиться в новую эскалацию в этой стране.

Георгий Мачитидзе:

• Турция является главным бенефициаром произошедшего в Сирии. Президент Эрдоган добился своей цели, набрал политические очки внутри страны и на международной арене. В Сирии у власти находится полностью лояльное Анкаре правительство, это большое достижение для Турции.

• Приход к власти в Сирии исламистов может иметь демонстрационный эффект для части населения Центральной Азии, однако политические и социально-экономические условия в центральноазиатских странах иные, чем в Сирии. Влияние будет скорее ограниченным. Многое зависит от уровня воздействия местных исламистов в обществе и от степени устойчивости самих режимов.

Ахмет Ярлыкапов:

• Турция имеет очень сильное неформальное влияние в экстремистских и террористических группах. Она налаживала его в то время, когда набирало силу «Исламское государство»*. Весь трафик боевиков шёл через Стамбул, у турецких спецслужб есть среди них серьёзная агентура, которая может использовать потенциал исламистских групп в своих интересах.

• Идеология ныне руководящей Сирией группировки заключается в том, что они не собираются нести «доброе вечное» всему миру, а хотят строить его исключительно в Сирии. Люди из России и из стран Центральной Азии сейчас инкорпорируются в создаваемую сирийскую систему. Их переориентировали на необходимость устанавливать исламские порядки именно в Сирии.

Читать итоги ситанализа на сайте @eurasia24media

* Признаны в России террористическими организациями и запрещены.
Восточное ревю с Александром Князевым
С учетом самой темы конференции, поговорил в секции "Безопасность" не столько собственно о безопасности (привязка к Афганистану это как бы само собой разумеющееся), сколько о формировании представлений в России и в самой Центральной Азии, в академических,…
Из сказанного. Вчера президент России В.В. Путин провел телефонный разговор с временным президентом Сирии Ахметом аш-Шараа (лидером запрещенной в России группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" по совместительству).
Ждем телефонного разговора с президентом России эмира Афганистана Хайбатуллы Ахундзада?
http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm
Сегодня день рождения Захир ад-Дина Мухаммада Бабура... Хотя мне не очень понятно, кто и как в 1483 году грегорианского календаря фиксировал эту дату... Тем не менее...
Фото сделаны летом 2019 года, в Боги Бабур ("Сад Бабура") приехал, а там "женский день". Но, учитывая "русо туристо - облико морале" разрешили зайти...
"ТАСС уполномочен заявить".

Ошибкой в политическом плане, в отличие от ввода войск, был их вывод
к 15 февраля 1989 года в том виде, как он состоялся на основе Женевских соглашений. Принятая США концепция так называемой “позитивной симметрии” при согласии тогдашнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе выхолостила весь позитивный потенциал, который был изначально заложен в женевских договоренностях. Эта ошибка — если, конечно, это была только ошибка — имела долговременное продолжение, трансформировавшись в стратегический поворот внешней политики России в сторону Запада после распада СССР, о чем недавно говорил министр иностранных дел Сергей Лавров: “Эта ошибка послужила уроком для нынешнего поколения российских руководителей и жителей страны”. И этот вывод — один из главных уже для современной ситуации, связанной с предстоящими сейчас переговорами России с США в новых геополитических и, несомненно, исторических условиях.

https://tass.ru/opinions/23150759
2025/02/16 03:17:52
Back to Top
HTML Embed Code: