Telegram Group Search
Hans Haacke
«Manet — PROJECT’74», 1974


В 1974 году вокруг работы Хааке разразился очередной выставочный скандал, на этот раз в его родном городе. Хааке был приглашен создать работу на заданную тему — «Искусство остается искусством». Предметом его исследования стал невинный на вид натюрморт Эдуарда Мане «Пучок спаржи» (1880). Хааке, однако, заинтересовали не мазки мастера, а то, что сталось с картиной после ее создания.
Проект Хааке «Мане – Проект‘74» прослеживал историю смены владельцев картины Мане, в результате чего становилось ясно, что один из председателей попечительского совета музея был гитлеровским министром экономики, что проливало неожиданный свет на функционирование культурных объектов в послевоенной Германии.
Интерес этот, как отмечает Вальтер Грасскамп, был сопряжен отчасти с вновь открытыми в 1960-е годы текстами Вальтера Беньямина. Для Беньямина история существования работ в конкретных контекстах за пределами мастерской являлась неотъемлемой частью их эстетического посыла. Его подход (и возросший интерес к Франкфуртской школе в целом) радикально изменил мнения о том, что могло считаться уместным в искусствоведении и критике. Хааке опять выполнил роль социального барометра, обратившись к истории продаж, покупок и завещаний.
Вторым фактором в выборе подобной стратегии была конкретная ситуация послевоенной Германии, где конфискованные до и во время войны шедевры могли стать назойливыми напоминаниями о некрасивом прошлом. Выбор Хааке пал именно на эту работу неслучайно. Она была недавним приобретением Музея Вальрафа-Рихарца, это был подарок от имени друзей музея в память о Конраде Аденауэре. Хааке нашел имена и биографии всех предыдущих владельцев картины. Среди них был Херман Абс — немецкий банкир, меценат и председатель попечительского совета музея. Благодаря Хааке на свет всплыли сомнительные страницы его прошлого, которые тщательно замалчивались в послевоенные годы. В свое время Абс принимал активное участие в построении и стабилизации экономики национал-социализма, причем моральная двойственность совершенного подчеркивалась тем, что практически все предыдущие владельцы картины были евреями.
Под давлением директора музея кураторы «Проекта-74» удалили работу с выставки. На этот раз выражение солидарности было не столь бурным, хотя Даниель Бюрен в знак протеста включил ксерокопии с панелей Хааке в свои собственные работы, за что те тоже были удалены. Как и в случае с «Шапольски и др.», работу показала частная кельнская галерея Galerie Paul Maenz.
Неприятие, отказ, которые вызвал подобный простейший жест переноса информации и фотографий из публичной библиотеки в здание музея, свидетельствуют о репрессивной логике институций, которые предписывают четко заданные диспозиции существования информационного объекта. Но кроме очевидной политизации эта ситуация показала, насколько исторически детерминирована классическая искусствоведческая риторика.

источник
Forwarded from fifififififififififi
pasha
Video
вот от чата про biid, чтобы понять, что тут происходит:

Body Integrity Identity Disorder (BIID) — это редкое психологическое состояние, при котором человек ощущает сильное несоответствие между своим восприятием тела и его реальной физической формой. Люди с BIID могут чувствовать, что одна или несколько частей их тела — например, конечности — являются “лишними” или “чуждыми”. Это вызывает сильное желание ампутации или отключения функции определённой части тела, несмотря на её полное здоровье. BIID не связано с физическими дефектами; проблема носит исключительно психологический характер.

Состояние BIID часто сопровождается глубоким психологическим дискомфортом и навязчивыми мыслями о желаемом изменении тела. Некоторые люди даже предпринимают опасные попытки самостоятельно повредить свои конечности, чтобы достичь желаемого состояния. Научные исследования пока не дали однозначного ответа о причинах BIID, но предполагается, что это может быть связано с нарушением работы определённых участков мозга, отвечающих за восприятие тела.

Этические и медицинские вопросы, связанные с BIID, остаются предметом дискуссий. Многие специалисты выступают за психотерапевтическое лечение и поддержку, но есть случаи, когда врачи соглашаются на хирургическое вмешательство, чтобы улучшить качество жизни пациента. Однако такие решения вызывают споры, так как они требуют балансировать между медицинской этикой и страданиями пациента. BIID остаётся малоизученным явлением, что усложняет разработку стандартов лечения.
pasha
я больше не трансгуманист
В связи со сменой взглядов от трансгуманизма к постгуманизму, распродаю последние лонгсливы Don't Die.

Размеры S (2 штуки), M (1 штука), XL (1 штука)

3000₽, для заказа пишите @pavelshin
twinkle twinkle little star
you don't even know who you are
всем советую, работает без впн, есть режим поиска в интернете, и может даже показывать ход мыслей…
Forwarded from concertzaal
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
хочу эту футболку. эмблематика на уровне храма вооруженных сил рф

#wishlist@pavelshin00
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
агатка искра бести
2025/02/02 05:04:56
Back to Top
HTML Embed Code: