group-telegram.com/perezhevy/57
Last Update:
Что такое когнитивно поведенческая терапия?
Для лечения ПТСР врачи используют разные подходы. Если у пациента помимо ПТСР есть признаки тревожности или депрессии, психиатр прописывает таблетки. Также специалист назначает когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), которая помогает вернуться обратно к повседневным делам и наладить отношения с друзьями и близкими.
КПТ основана на идее, что мысли, поведение и чувства связаны, поэтому терапия заключается в выявлении негативных паттернов, чтобы изменить их в будущем для улучшения состояния пациента. КПТ назначается специалистом индивидуально и, в зависимости от состояния клиента, может отличаться. В этом посте мы расскажем о нескольких методах КПТ.
— Терапия длительного воздействия
В терапии длительного воздействия пациенту помогают постепенно возвращаться к негативным воспоминаниям, чтобы он перестал отрицать и бояться травмирующего события, которое пережил. Это позволит ему научиться контролировать свои мысли, чтобы лучше справляться со стрессом.
Во время терапии пациент под наблюдением специалиста прорабатывает те эмоции, которые возникли у него во время сеанса. Также сессию могут записывать, чтобы после занятия дополнительно проработать эмоции.
— Терапия когнитивной обработки
В терапии когнитивной обработки тоже прорабатывают негативные воспоминания. Пациент ведет записи, в которых описывает свое состояние, травмирующее событие и убеждения о себе, других людях и мире. После он со специалистом выявляет в написанном триггеры и пытается сломать шаблон, по которому избегает связанных с травмой чувств и мыслей.
— Стресс-прививочная терапия или прививка от стресса
Благодаря этой методике пациент учится находить и работать со своими физиологическими проблемами: дрожь, повышение пульса, бабочками в животе или повышенным потоотделением.
— Групповая КПТ
На групповой терапии пациенты совместно учатся справляться с тревожным опытом, делясь тем, как переживают стресс. Такой подход также помогает вновь интегрироваться в общество.
Важно: диагноз и лечение осуществляют профильные специалисты. Они назначают нужную методику КПТ в зависимости от анамнеза пациента, то есть от его истории болезни, перенесенных заболеваний и условий жизни. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!
BY Переживу | медиа о ПТСР
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/QhjsAYZtDoZu6xuavNxw5qeJxuzg7XuWwILKLojI8rOBxceqFrQSTJoCmxXMw2u_It02sjSuVwJ874rvGtA6OroIFq9JAIYDV6mZ8akA9wrsI9ysl_BvYtgbyebwj7qBfX9kz8K_FFvrMMPSS1LBRaaIT9KJ1HwLjBBjSoG25qz8YxqCfMJdP4r2W118ULx7Fp3TzS9ZAkFwmE-H4ae-NDGxb3G_2f7qyW-iulj7Z6O2NiQU8YeF9WttYu6f9MHJde6tnk5Xvh8_vVMArv5RPDAZaLFLLoGZqgbzxvj7Q0gxc0DF-T9PA06AA-HFDWv1k5zNttz-xS8rtJwlMDLs4Q.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/perezhevy/57