Telegram Group Search
Тарантино и восточная драматургическая структура

Однажды на одном англоязычном ресурсе для сценаристов мне попался разбор «Криминального чтива» по восточной драматургической структуре. И это был самый интересный и свежий взгляд на историю в «Чтиве», который я когда-либо видела.

Вы, наверно, знаете, что классическая голливудская структура использует три акта: завязка, развитие, развязка. В ней есть главный герой и его цель, к которой сквозь препятствия и антагониста 😅 он идёт весь фильм. Подавляющее большинство американских и европейских фильмов основано на этой структуре.

Но «Криминальное чтиво», награждённое за новаторство сценария, с множеством героев и пересекающимися историями, в нее не очень вписывается. Зато на этот фильм неплохо ложится четырехактная китайская структура Qi Cheng Zhuan Jie (Цы Чань Джуань Хэ).

При том, что сам Тарантино никогда не упоминал эту структуру, насколько вероятно, что «Криминальное чтиво» действительно на ней основано?

Как пишет автор разбора, сценарист и скрипт-доктор Дмитрий Воронцов (вот его страница на IMDb, в заглавных фотках, там, кстати, его снимок с Тарантино), в своих ранних интервью Квентин постоянно упоминал гонконгских режиссеров — Джона Ву, Вонга Карвая, Ринго Лэма — в качестве своих кумиров. Ну и общеизвестно, насколько он любит азиатское кино и как сильно им вдохновляется.

→ Например, его полнометражный дебют «Бешеные псы» (1992) заимствует контуры истории, структуру и героев из гонконгского фильма Ринго Лэма «Дракон, тигр, ветер и облако» (1987), на американском рынке он выходил как «Город в огне». На фото 1-4 сравнение кадров из «Псов» и «Города».

→ А про сходство «Убить Билла» и японского фильма 1973 года «Госпожа Кровавый снег» упоминается почти в любом разборе. На фото 5-10 сравнение кадров из этих двух фильмов.

Так что, Квентин вполне мог даже неосознанно использовать в своем кино элементы драматургии из любимых восточных фильмов.

И если меня не поглотит вся эта предновогодняя суета, я бы хотела еще сделать пост про то, как «Криминальное чтиво» раскладывается на 4 акта восточной драматургии. И обсудить ее особенности и отличия от западной, потому что это очень интересно показывает разницу наших философий и культур. Да и вообще основы восточной драматургии классно бы знать, если вы любите азиатское кино. И Тарантино 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прервемся на эстафету #янетакуся (Тарантино одобряет, он сам нетакуся)

Если вы ещё не видели такое в других каналах, то это челлендж, где киноблогеры рассказывают о том, в чем они отличаются от большинства.

Все участники челленджа составили офигенные, неординарные и яркие списки, почитайте вот пост Анастасии из Киносферату, которая передала мне эстафету. Мне такое не переплюнуть 😭

Поэтому просто расскажу историю.

ФЛЭШБЕК: Угрюмый зимний день. Маленькая Наташа идёт в школу, размахивая пакетом со сменкой. Навстречу ей вылетает одноклассник. Он странно приседает на полусогнутых и кричит «Ку!» Наташа непонимающе смотрит на него, и привычным движением замахивается пакетом.

Большая перемена: все школьники бурно и весело, со смехом и криками «Ку!» обсуждают фильм «Кин-дза-дза», который вчера вечером показали по телеку. Когда кто-то обращается к Наташе, она отвечает «Я не смотрела», и после каждого ответного «Ну ты даёшь!», все больше мрачнеет.

Дома маленькая Наташа достает тайную тетрадку и записывает: «Дорогой дневник! Мне не подобрать слов, чтобы описать боль и унижение, которые я испытала сегодня. Решено!! Никогда-никогда, НАЗЛО ИМ, я не буду смотреть то кино, о котором говорит каждый!»

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: Кин-дза-дза до сих пор не смотрен, так же как и Звёздные войны, Гарри Поттер, Шрек, Миссия невыполнима, Головоломка, Бэтмены, Человеки-Пауки и вся супергероика, Приключения Паддингтона, Топ Ган, В поисках Немо, Голодные игры, Джон Уик, Дюна, Сумерки, Веном, Джокер, Безумный Макс, весь Ари Астер далее везде

КАТАРСИС: Прямо в процессе написания поста на меня снисходит озарение 😌 «Нет никакого НАЗЛО ИМ, Наташа, всем пофиг». Всё-таки прав был тот психолог, обозначить травму — значит решить проблему. Надо было тогда заплатить ему денег (это шутка, а то психологи уже начали отписываться 😅)

ХЭППИ-ЭНД: А накидайте мне рекомендаций, что из моего списка пропущенного я просто обязана посмотреть? Какого Бэтмена? Нолановского или с Паттинсоном? Что из Пиксара? Чего еще? Только, конечно, с учетом этапности и художественной ценности! 😎 Про Кин-дза-дзу сама понимаю

Передаю эстафету:

→ Денису из Самоучителя сценариста, моего любимого канала про драматургию. У него есть, кстати, интересный пост про то, кто автор сценария к Криминальному чтиву на самом деле

→ Веронике из Чугункингского экспресса (мимо канала с таким названием и аватаркой я, конечно, не могла пройти!), которая прекрасно пишет про кино и тоже полюбила Эмилию Перес

→ И Александру из канала Микроблог о кино, рецензии которого мне очень интересно читать, например, вот с этой, про Анору, одновременно хочется и спорить, и соглашаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера был день рождения Фридриха Вильгельма Мурнау, а еще на днях вышел «Носферату» Эггерса, так что хочется вспомнить оригинальный «Носферату» 1922 года.

Во-первых, я предлагаю в январе вне очереди обсудить его в рамках марафона великого кино.

А во-вторых, когда я хотела посмотреть, как выглядела тонированная пленка фильма в оригинале, обнаружила, что это невозможно.

Вдова Брэма Стокера подала в суд на Мурнау и студию Prana Film сразу после выхода фильма, потому что режиссер не купил лицензию на адаптацию романа Дракула, а он при всем желании не смог бы ее купить, так как права уже были у студии Юниверсал. И немецкий суд в 1925 году постановил уничтожить все негативы и копии фильма. А студии Prana Film пришлось объявить себя банкротами после их первого и единственного производства. Так исчезли оригиналы одного из величайших фильмов мира.

Но сохранилось несколько копий с оригиналов в других странах, больше всего во Франции. Все копии были разной продолжительности, с отличающимся количеством интертитров, иногда с разными цветами в разных сценах, потому что эти вещи тогда отдавались на волю дистрибьюторов.

Интересно, что чуть ли не до 90-х «Носферату» демонстрировался вообще в черно-белом варианте, потому что этот вариант считался «более художественным». При том, что в 20-е годы ночные сцены снимались на солнечном свету (пленка еще не имела достаточной чувствительности, чтобы можно было снять что-то ночью), и это выглядит так, что вампир Носферату в ч/б версии разгуливает при свете дня, что супер-странно и нелогично.

В 80-х Лучано Берриатуа, исследователь творчества Мурнау, обнаружил считающаюся сейчас самой близкой к оригиналу французскую копию. С нее в 2006 году была произведена цифровая реставрация под его руководством. Именно эта версия доступна сейчас для просмотра.

А напоследок дикий факт, подтверждающий силу искусства. Голова Мурнау, режиссера «Носферату», была украдена из его могилы в Германии в 2015 году. Возле могилы были обнаружены остатки воска, то есть там зажигали свечи, поэтому в качестве мотива рассматривается оккультизм 😅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как прошел этот год

🤍 Вообще-то, офигенно! За 2024-й мы с вами обсудили в онлайне 27 фильмов, а на живых встречах еще 23. И с августа у нас с вами начался марафон #100великихфильмов и мы еще успели поговорить про 18 фильмов оттуда.

🤍 Прошлый 2023 год запомнился мне циклом по кинодраматургии, что продвинуло меня в понимании кино. А 2024-й как-то сам собой стал годом раннего кино. В цикле про #цвет мы с вами разбирали технологии окрашивания фильмов до момента изобретения цветной пленки, и в марафоне нам как на подбор попадалось много немого или просто старого кино, и оно, вопреки стереотипам про скучное и медленное, было крутым!

🤍 Еще этот год стал для меня годом живых киноклубных встреч. Мы начали проводить их как раз с января, спасибо @mahochan за идею, поддержку и уютное местечко для встреч. Спасибо всем, кто был на наших обсуждениях в Вавилов Лофт хотя бы раз, и огромная признательность постоянным участникам! Обсуждать с вами всеми кино — это невероятный кайф!

🤍 В онлайне в этом году в киноклуб и чатик пришло много прекрасных новых ребят, и продолжали ходить классные старые)) После каждой нашей встречи я выходила с созвона с приливом новых сил и любви к кино 🥰

🤍 Ну и наконец, этот год стал первым годом, когда я активно вела этот канал, и, о боже, сколько радости он мне принес! При том, что в конце 2023-го я раздумывала, нужно ли мне вообще заводить канал, ведь до этого киноклуб прекрасно существовал в закрытом чате. А канал требует вложений труда и времени, и кому это нужно, вон сколько каналов про кино, и вообще, что достойного внимания я туда могу написать, — думала я. Но страхи не оправдались, а ожидания с лихвой перевыполнились! Да, это труд и время, которого часто не хватает, но и сколько отдачи, страсти и вызова для роста!

Ребята, спасибо вам всем! Что были тут со мной, читали, ставили сердечки, писали комменты, обсуждали кино в чате, на созвонах и встречах, делились своими идеями, впечатлениями и эмоциями. Этот канал и киноклуб становятся все более важной и интересной частью моей жизни, и я очень благодарна вам за то, что могу разделить ее с вами ❤️

С НОВЫМ ГОДОМ! 🥳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А уж какие удивительные вещи можно узнать, читая киноканалы 😅

Собрала свое интересное за 2024 год

🔥 Занимательная история цвета в кино: поудивляться

Как первый цвет появился в кино
Про цыпочек Пате и трафареты
Как мода привела в кино цвет
Шок, сенсация: что такое сепия и сколько немых фильмов было цветными
Как Техниколор придумал идеальный цвет в мире без цветной пленки
Как устроена камера Техниколор
Как на ч/б пленке записывали цвет
Удивительная система печати Техниколор
Трагическая история конкурента Техниколор
Как Кодак завалил Техниколор
Скорсезе как великий спасатель старого кино

И еще про цвет: поразглядывать
Цвет в сайфай: зелёный и красный
Цвет в Терминаторе
Трилогия цвета у Чжана Имоу
Цвет в Носферату (1922)


💭 Про анализ и обсуждение кино: важное/наболевшее

Как культура влияет на киноязык
Авторское кино vs зрительское
Анализ убивает магию?
Рецензии от ЧатаДжиПиТи
Три слоя обсуждения
Поиск глубинных смыслов: до куда копать?
Почему киноклубы так устроены
Как обсуждать кино и не перессориться


☕️ Разборы: почитать вдумчиво за чашкой чая
(почти все из нескольких частей. ссылка одна, если части идут подряд, и ссылок несколько, если вразнобой)

Суспирия
Головокружение
Чунгкингский экспресс
Падение империи
Визуал Финчера 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


🏠 Чуточку драматургии: припасть к основам

Как цель и потребность создают объем персонажа
Ослабленная драматургия на примере фильма Идеальные дни
Как сценаристы пробуждают в нас сочувствие к герою
Драматургия "Я на тебе, как на войне"


‼️ Марафон "100 этапных фильмов мирового кинематографа": великое-вечное
(обязательно читайте комментарии, там не менее интересное обсуждение от нашего киночата)

Орфей
Слово
Ровно в полдень
Рим, открытый город
М
Седьмая печать
Отец Сергий
Бонни и Клайд
Крестный отец
Рождение нации
Дикая банда
Жюль и Джим
Доктор Мабузе, игрок
Вальсирующие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мое мнение — правда мое?

Последнее время часто думаю о том, что влияет на мое впечатление о фильме. Учитывая, насколько наша система образования отбивает желание думать самостоятельно, тут есть вопросики.

Помню, как-то в старшей школе я написала сочинение по «Грозе» Островского, и Катерина у меня не была лучом в темном царстве, а, наоборот, истеричной и эгоцентричной особой. Писала я с пылом, привела пару страниц доказательств с цитатами и была собой страшно довольна.

В тетрадке, которую мне выдала учительница по литературе, стоял жирный трояк.

«Штош, будь как все, перефразируй Белинского и получи «отлично» — вот какой урок я усвоила.

Теперь приходится бороться со своей конформностью.

Ну и в целом-то, мы, люди — социальные особи, нам трудно противоставлять себя толпе.

Вижу, как часто на обсуждениях киноклуба те оценки, которые изначально сильно отличаются от большинства, в конце концов подтягиваются к среднему.

Например, все хвалят фильм и ставят ему не меньше восьмерки. А мне хочется поставить четыре, но слушая одни восторги за другими, мне становится неловко вставать в такую резкую оппозицию. И очень хочется поднять оценку на балл-другой.

Как найти и держаться своего?
🔽
Больше смотреть, больше изучать, больше рефлексировать.

Насмотренность + рефлексия даёт возможность узнавания себя, когда начинаешь понимать, что именно ты любишь в фильмах, а что не переносишь. Тогда не сомневаться и держаться своего получается гораздо проще.

Киноклубные обсуждения тут рулят, потому что привыкая формулировать мнение для высказывания, легче распознать свои любимые/ненавистные кинопаттерны, чем если просто проглатывать фильм за фильмом без обдумывания.

А изучение кино помещает фокус на конкретные штуки, из которых состоит фильм. И выращивает любовь. Потому что сфокусированное внимательное вглядывание — это ведь и есть любовь.

Так что, получается, любить кино и говорить о нем — это то, что сделает твой взгляд уникальным? 🤔 Почему-то опять ощущение, что я кэп, и ответ сложнее.

Поговорите со мной об этом! И вообще, как у вас с влиянием других? Замечаете его? Или полностью независимы в своем мнении?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/16 09:12:32
Back to Top
HTML Embed Code: