Telegram Group Search
Писарь 497-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии старший сержант Василий Петрович Денисов (1910 — 1944) беседует с детьми освобожденной деревни в Орловской области. Василий Петрович Денисов — уроженец д. Седякбаш Бижбулякского района Башкирской АССР, до войны был учителем начальной школы д. Седякбаш. Убит в бою 13.04.1944 г.

Место съемки: Орловская область
Время съемки: 16.07.1943
Автор: Иван Шагин

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Степаненко Иван Никифорович – заместитель командира авиаэскадрильи 4-го истребительного авиационного полка (11-й смешанный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт), старший лейтенант;
командир авиаэскадрильи 4-го истребительного авиационного полка (185-я истребительная авиационная дивизия, 14-й истребительный авиационный корпус, 2-й Прибалтийский фронт), майор.

Родился 13 апреля 1920 года в селе Нехайки Драбовской волости Золотоношскго уезда Полтавской губернии (ныне Драбовской поселковой территориальной общины Золотоношского района Черкасской области). Украинец. В 1936 году окончил 7 классов школы в родном селе. В 1936–1938 годах работал в колхозе имени В.И. Ленина в Нехайках, с 1938 года – учеником слесаря в паровозном депо металлургического завода имени Ф.Э. Дзержинского и слесарем на вагоностроительном заводе имени газеты «Правда» в городе Днепродзержинск (ныне город Каменское Днепропетровской области). В 1939 году окончил Днепродзержинский аэроклуб.

В армии с мая 1940 года. В июле 1941 года окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941 – мае 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи и командир авиаэскадрильи 4-го истребительного авиационного полка. Воевал на Южном фронте (июль – октябрь 1941), в составе Ярославско-Рыбинского района ПВО (декабрь 1941 – июль 1942), на Брянском (июль 1942 и июль – октябрь 1943), Сталинградском (август 1942 – январь 1943), Южном (январь – февраль 1943), Северо-Кавказском (апрель – май 1943), Западном (июль 1943), 2-м Прибалтийском (октябрь 1943 – апрель 1945) и Ленинградском (апрель – май 1945) фронтах.

Участвовал в оборонительных боях на юге Украины, воздушном прикрытии Ростова-на-Дону и Ярославля, в Воронежско-Ворошиловградской операции, Сталинградской битве, Ростовской операции, воздушных боях на Кубани, Орловской и Брянской операциях, боях на витебско-полоцком направлении, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской операциях, в блокаде и ликвидации курляндской группировки противника.

В июле 1942 года в воздушном бою на Брянском фронте был ранен в лицо и шею осколками снаряда и совершил вынужденную посадку на подбитом истребителе «Харрикейн». Некоторое время находился на излечении в госпитале.

28 августа 1942 года в воздушном бою на Сталинградском фронте его истребитель Як-7Б был подбит. Совершил вынужденную посадку, при которой самолёт скапотировал и был разбит. 1 сентября 1942 года в воздушном бою его Як-7Б вновь был подбит. Совершил вынужденную посадку и 3 сентября вернулся в свой полк.

6 октября 1942 года И.Н. Степаненко со своим ведомым В.В. Мочалиным выполнил фотографирование вражеских эшелонов на станции Абганерово (Светлоярский район Волгоградской области). На обратном пути лётчики вступили в бой с четвёркой Ме-109, в ходе которого И.Н. Степаненко сбил два вражеских самолёта. Однако его Як7Б тоже был подбит и совершил вынужденную посадку в районе села Солодники (Черноярский район Астраханской области).

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года капитану Степаненко Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года майор Степаненко Иван Никифорович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

За время войны совершил 414 боевых вылетов на истребителях «Харрикейн», Як-7Б, Як-1 и Як-9Т, в 118 воздушных боях сбил лично 32 и в составе группы 9 самолётов противника.
После войны продолжал службу в Советской армии.

С сентября 1976 года генерал-майор авиации И.Н. Степаненко – в запасе.

Жил в городе Львов, с 1982 года – в городе Черкассы. Умер 31 мая 2007 года. Похоронен в Черкассах на Городском кладбище.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Герой Советского Союза заместитель командира авиаэскадрильи 6-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Николай Иванович Чувин (1919-2013) на фоне штурмовика Ил-2. За годы войны Николай Иванович совершил 223 боевых вылета на штурмовку войск противника, в воздушных боях уничтожил 11 немецких самолётов (6 лично и 5 самолетов в групповом бою). Был ранен четыре раза и трижды контужен, но после излечения в госпиталях возвращался на фронт. Указом Президиума Верхоного Совета СССР от 13.04.1944 г. Чувину присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№3371).

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Портрет командира 7-й партизанской бригады Южного соединения партизан Крыма капитан-лейтенанта Леонида Абрамовича Вихмана (1919 г.р.) с трофейный кортиком Кригсмарине (немецкий морской кинжал Krigsmarine образца 1938 г.) в освобожденном Симферополе.


На счету бригады Вихмана только в апреле 1944 года — спасение подвалов Массандровского винзавода, Алупкинского и Ливадийского дворцов, блокирование для врага нижней дороги ЮБК. Очистив их 15 апреля от вражеских подрывников и поджигателей, 16 апреля партизаны 7-ой бригады удерживали их до подхода Красной Армии.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Одессе вандалы осквернили бюст маршала СССР Родиона Малиновского. Злоумышленники написали на бюсте красной краской слово «оккупант».

Маршал Малиновский родился в Одессе в 1898 году. В годы Великой Отечественной войны он руководил операцией по освобождению города от немецких захватчиков.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Апрель 1945 года. Гвардии старший сержант Павел Шефер и гвардии сержант Дмитрий Лугачев на фоне ратуши в Вене.
Фотограф: Евгений Халдей

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1945 год. Советские минометчики гвардии сержанта Зудина в Австрии
Фотограф: Евгений Халдей

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14 апреля 1944 года в ходе Крымской операции освобождён город #Судак

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14 апреля 1944 года войсками 4-го Украинского фронта в ходе Крымской операции освобожден город #Бахчисарай.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14 АПРЕЛЯ 1943 ГОДА В КОНЦЛАГЕРЕ ЗАКСЕНХАУЗЕН В 36 ЛЕТ ПОГИБ ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ, СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ, СТАРШИЙ СЫН И.В. СТАЛИНА

Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака №3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и с криком «унтер-офицер, пристрели меня!» бросился на проволоку. По другой версии, он не выполнил приказ зайти в барак и направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового закричал: «Стреляй!»

Когда Яков схватился за проволоку, часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих открыл огонь. Согласно протоколу вскрытия, пуля попала в голову в четырёх сантиметрах от правого уха и раздробила череп. Однако смерть наступила раньше — от поражения электрическим током высокого напряжения. Труп был сожжён в крематории лагеря. Вскоре после этого урна вместе с результатами расследования и свидетельством о смерти была отправлена в РСХА и там загадочным образом пропала.

В конце войны Сталину доставили свидетельства солагерников сына. Позже были получены показания коменданта лагеря и охранника, которые свидетельствовали о достойном поведении Якова в плену.

В книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева написала:
"Зимой 1943-44 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне»".

Бытует легенда, что после поражения под Сталинградом немецкое командование якобы хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен, на что И. В. Сталин ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Однако документальных подтверждений этого не найдено.

Судьба Якова Джугашвили до сих пор является предметом споров. Несмотря на заявление Федеральной службы безопасности от 6 июня 2007 года о том, что он действительно был в немецком плену, по-прежнему бытует версия, что его пленение было провокацией германской разведки. Например, Артём Сергеев, приёмный сын Сталина, утверждал, что Яков никогда не был в немецком плену, а погиб в бою 16 июля 1941 года.

Награды:

Орден Отечественной войны 1-й степени (1977, посмертно)
Орден Красного Знамени — за уничтожение огнем своей батареи двух орудий ПТО, двух артбатарей, одного пулеметного расчета, около роты противника и подавление огня одной артбатареи противника и одного минометного взвода.

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Газета 🪖«Красная Звезда» №088 от 14 апреля 1945 года

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ОСВОБОЖДЁННАЯ ВЕНА.

газета «Правда» №89, 14 апреля 1945 года. ЛЕОНИД ПЕРВОМАЙСКИЙ.


Красный флажок в руке регулировщика взвился вверх, затем плавно опустился, предлагая нам остановиться. К машине подошел рослый старший лейтенант в синей пилотке, перетянутый ремнями, пыльный и возбужденный, и радостно откозырял:

— Контрольный пост комендатуры города Вены... Предъявите ваши документы.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
⬇️⬇️⬇️

https://telegra.ph/OSVOBOZHDYONNAYA-VENA-04-14

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подразделение советских минометчиков проезжает перед зданием парламента в Вене на автомобиле повышенной проходимости американского производства Dodge WC-51, буксирующем два 120-мм миномета. На заднем плане грузовик Studebaker US6x4 U-7.

Место съемки: Вена, Австрия
Время съемки: 14.04.1945
Автор: Евгений Халдей

📱 ПОДВИГ НАРОДА
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/14 08:06:04
Back to Top
HTML Embed Code: