Telegram Group Search
103 548 рублей на предварительные работы по консервации усадьбы Татево мы с вами и Ad Marginem насобирали по итогам Черного рынка издательства 6 июня.

СПАСИБО И УРА!

От звонка до звонка на рынке работал корнер Покровки и окрестностей и фонда Консервация.

Торговали апельсинами, предлагали закладки за Татево, стикеры «Руины за любовь» и «Консервации требуют наши сердца». Рассказали историю усадьбы в Татево не меньше 100 раз (каждая!).

Спасибо всем, кто нам поверил, стал меценатом и ушел с апельсинкой. Волонтерам, которые присоединились к Татевскому лету на месте.

Спасибо издательству Ad Marginem, что не только позвали на маркет, но перевели часть выручки в фонд «Консервация»!

Кстати, если ваш бизнес тоже хочет быть великим, как Ad Marginem, пишите в @pokrovkahello_bot, придумаем коллабу за наследие.

💛 ПОМОЧЬ УСАДЬБЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
14
Началось!

Мы с вами стараемся не зря. На средства, которые привлекли события «Татевского лета», из усадьбы Рачинских в Татево вывезли спиленные деревья.

Сохранение такого объекта — это миллион маленьких шагов, каждый стоит проекту "Консервация" больших денег и усилий. В прошлом году волонтеры спилили деревья (огромные!), которые выросли за десятилетия, что руина была заброшена. В конце весны распилили деревья, чтобы их можно было вывести. Сейчас, благодаря нам с вами, получилось заказать технику, чтобы погрузить, вывезти и утилизировать мусор.

Кстати, мы думали, что деревья могут стать дровами в церкви и музее. Но нет, на дрова идут другие, а эти никуда не годятся.

П — прозрачность: следите, куда идут ваши деньги.

💛 ПОМОЧЬ УСАДЬБЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
12🔥7🕊4👍1👏1
Татевское лето 💛
Если вам говорят, что руины молчат – не верьте. Из паспорта объекта: «Усадьба Татево. Памятник архитектуры, конец XVIII- начало XX века. Архивных источников по истории строительства усадьбы не найдено. Из воспоминаний С.Д. Шереметева следует, что в XIX века…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наверное, самое поражающее видео, особенно для тех, кто был на руине в Татево живьём — немецкая кинохроника военного времени, на которой усадьба ещё цела, жива. Такая, какая она была.

Это потом при отступлении немцы заложат внутри бомбу, на которой подорвутся мальчишки. То есть, центральная часть усадьбы взорвана изнутри. Боковые флигеля были задействованы в советское время и использовались вплоть до 90х годов.

👉🏻 Мы собираем на консервацию усадьбы Татево, чтобы она окончательно не превратилась в ничто. Тогда её ещё можно будет восстановить.
11😱3👍2😢1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Внимание, прямое включение из Татево. Такие чудесные и кажется, они тоже за консервацию. Просто на чилле.

Спасибо за видео Тае 💛
20🔥4👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7-летние московские активисты достигли усадьбы Татево, но пока не научились говорить за наследие на камеру 🙃

Спасибо Саше и Леониду!
💛 ПОМОЧЬ УСАДЬБЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
15🔥7😁5😭1
Между прочим, наша активистка Саша уже 11 дней живёт в Татево в деревянном домике, готовит блины на настоящей печи (это, конечно, занимает больше привычного времени), собирает землянику, лисички и сыроежки, а мы ей завидуем. Тут рассказ о музее:

«Музей в Татево снаружи выглядит как многие-многие музеи сельского быта, а зайдешь внутрь, понимаешь, что сейчас ты увидишь не только лапти и прялки.

Тут каждый предмет отражает историю Тверской губернии и России — в 1880-1890 годы это место было одной из точек притяжения культурной жизни Российской империи. Тот самый Сергей Рачинский, чья усадьба превратилась ныне в руины, был уникальным человеком, образованным, экспериментировал в области ботаники и педагогики, поддерживал молодые дарования творческих направлений. В Татево приезжал весь свет общества того времени и это отражалось на жизни всего села. Музей хранит эту память и пестрит именами людей, кто бывал в Татево: Чайковский, Толстой, Шереметьев, Розанов и многие другие.

Весьма современным показалось то, что есть зал отражающий поддержку феминизма, хотя раньше такое слово не использовалось. Сергей Рачинский осознавал, что женщины — «тоже люди», что они имеют такое же право на образование, как и мужчины.

Экскурсию проводила местная жительница Валентина Михайловна, ныне директор этого музея, а в недавнем прошлом директор школы, той самой, татевской, наследии Рачинского. И вместе с нами была её дочь, которая в этом селе училась в детстве. Когда речь заходила про одного из жителей этого села, дочь Валентины Михайловны уточняла, «а как сейчас Тарасовы, где?», «а занимается сейчас он деревом?», «о, так его дети вернулись после учебы в Татево?»

Это стало самым поразительным впечатлением от экскурсии. Переплетение масштабных пластов истории нашей страны и местных событий ощущалось органичным. И это было так… живо! Музей — это будто про то, что забыто, было и прошло. А тут всё не так! Дети с картины давно не школьники, они умерли ещё в прошлом столетии стариками, но они никуда не исчезли, потому что у их потомков есть свои дети и это всё продолжает жить. Важно, чтобы нашлись люди, кто сможет эту жизнь поддерживать.

Слушайте, я не знаю, как это передать словами. Это потрясающее уникальное место. Хоть пиши: «Татево — это круто и музей потрясный! Приезжайте».


Александра Семидоцкая, Покровский дикарь в Татево
💛 ПОМОЧЬ УСАДЬБЕ ТАТЕВО ПРЯМО СЕЙЧАС
17🔥4🥰4
2025/07/14 09:55:40
Back to Top
HTML Embed Code: