Telegram Group Search
Плюсовые температуры: пора мыть дома

Буквально. С установлением стабильно теплых температур городские коммунальные служб приступают к промывке фасадов зданий. Начинают всегда с МКД, которые выходят на вылетные магистрали и центральные улицы.

Насколько тщательно моют? Дома около интенсивных улиц моют по периметру, на тихих улочках — только фасадную часть. Особо загрязненные здания намыливают специальным раствором, оставляют на 10-15 минут и только потом смывают.

Работы по промывке фасадов возможно осуществлять только в теплое время года, подчеркивает Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по ЖКХ.
Долой бумажки: москвичи выбирают электронные квитанции

С 2025 в Москве и Московской области проводится эксперимент по переходу на электронные квитанции. И вот его первые результаты: почти все москвичи (более 74%) полностью поддерживают возможность перейти с бумажных квитанции на виртуальные.

«Сервисы доставки, маркетплейсы и онлайн-ретейлеры значительно упростили жизнь россиян: сегодня совершить покупку можно где и когда угодно. А городские онлайн-сервисы позволяют быстро оформить документы через мобильные приложения. Эта тенденция к цифровизации проникает и в сферу ЖКХ — управляющие компании разрабатывают цифровые решения для удобства жителей. Два года назад мы в Level Home полностью отказались от бумажных квитанций и перевели абонентов в онлайн-формат. Такой подход позволил получать и оплачивать квитанции за «один клик». Однако есть не более 100 человек, которые выбрали привычную форму получения квитанций, для них мы печатаем индивидуально», — рассказывают в компании Level Home, организовавшей опрос.

Интересно, что нововведение поддерживают как представители юных возрастов, так и старшего поколения.

И все же при такой решимости перейти на электронный вид каждый пятый москвич одновременно считает бумажную квитанцию самым надежным способом оплачивать коммунальные услуги.
50 лет — средний возраст работника ЖКХ в России

Эту цифру вывели в жилищно-коммунальном комплексе НИУ Московского государственного строительного университета.

"Как показал мониторинг, средний возраст работников предприятий составляет 48 лет, в том числе работников старше 60 лет порядка 20%", — сообщила Марина Закирова, заведующая кафедрой.

Кроме того, средняя зарплата рядового сотрудника ЖКХ — 37 тысяч рублей, что, конечно, ниже нормы.

Этот фактор и фактор возраста — два ключевых фактора, который отталкивает молодые кадры от сферы ЖКХ. Проблема налицо, и проблему нужно решать.

"Специалист после окончания строительного университета приходит на минимальную ставку, но параллельно существует рынок, допустим, курьеров, где получают в несколько раз больше. Конечно, у молодых людей возникает соблазн уйти в другую сферу деятельности в соответствии со своими финансовыми запросами", — считает Закирова.
Коммунальные службы встречают лето

Вся коммунальная техника Москвы переведена на летний режим — в связи с устойчивыми плюсовыми температурами.

И это значит:

сняли щетки, плуги, роторы, распределители антигололедных веществ — все, что применимо зимой;

сделали диагностику и ТО техники;

технику, не задействованную зимой, вывели из парка;

увезли на склады противогололедные материалы.

«В связи с установившейся положительной среднесуточной температурой воздуха весь парк коммунальной техники переведен на летний режим содержания. Для обеспечения ежедневной уборки города на машины установлено поливомоечное оборудование»,– поделился заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сменить УК? А вы попробуйте!

Московские собственники, проживающие по адресу Большой Матросский переулок, дом 6 собрались сменить управляющую компанию. С насиженного места планировалось сместить ГБУ «Жилищник района Сокольники» и перейти под управление ООО «Жилищно-коммунальный сервис».

Как предлагается самой Мосжилинспекцией, ОСС (в том числе по поводу смены УК) лучше всего проводить в системе «Электронный дом». Вот только у системы есть нюансик — из-за технических особенностей система не формирует список собственников к протоколу собрания.

МЖИ придралась к этому факту и стала отказывать собственникам сменить «Жилищника» — мол, без реестра собственников ОСС не ОСС. Хотя, напомним, сама же инспекция рекомендует пользоваться сервисом.

Собственникам пришлось признавать результаты собрания через суд, хотя МЖИ билась долго и упорно и даже подавала на апелляцию.

Но вердикт суда таков — невозможность сформировать реестр собственников не аннулирует ОСС автоматически, и его результаты нужно считать актуальными и вступившими в силу.
Взыскать с УК за моральный ущерб? Разбираемся на примере

После аномальных холодов и снегопадов 2023-2024 собственник обиделся на УО. Он неоднократно оставлял заявки на портале «Наш город» из-за ненадлежащей уборки снега на территории около МКД, где он проживал. УК снег убирала — но недостаточно активно и хорошо.

Собственник решил подать на УК жалобу — за игнорирование своих потребностей, за моральный ущерб. Аргументом собственником было следующее: сам факт исполнения заявок является подтверждением того, что со своими прямыми обязанностями УК не справлялась. Из-за этого истец страдал, и его предновогоднее настроение было испорчено.

Изначально суд истцу отказал — мол, есть обстоятельства непреодолимой силы, масштабные снегопады и холода, помешавшие УК исполнять свои обязанности.

Однако суд второй инстанции решил иначе— моральный ущерб истцу компенсировать. Во-первых, факт исполнения заявок все-таки подтверждает, что УК расписалась в своей некомпетентности. Во-вторых, некие аномальные морозы — очень абстрактное понятие, и УК хотя бы должна была попытаться зафиксировать даты, в которые было сложно выполнять свои задачи.

В итоге суд встал на сторону истца.
С днем рождения, Светлана Викторовна!

Сегодня свой день рождения отмечает Светлана Викторовна Разворотнева, заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

С приходом в сферу ЖКХ Разворотневой в Госдуме был принят ряд ключевых решений. Вот как сама Светлана рассказывает о планах властей.

«В первую очередь, государство начинает более активно софинансировать модернизацию коммунальной инфраструктуры. Мы приняли бюджет, в котором выделено на ближайшие 3 года 150 миллиардов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Также мы списали две трети межбюджетных кредитов регионам, и как минимум половина этой суммы должна пойти, в том числе, на замену лифтов. Суммы получаются значительные, потому что вообще весь размер межбюджетных кредитов составляет 1 триллион 200 миллиардов рублей. Но тут возникает вопрос, есть ли эти деньги реально у регионов? И, конечно, неравномерное распределение между регионами средств нас тоже беспокоит, потому что кто-то брал огромные кредиты и оказался в выигрыше, а кто-то не брал, опасаясь, что нечем будет отдавать. Есть много и других сложностей. По оценке Минстроя, сумму в 4,3 триллиона рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры до 2030 года обеспечат федеральный бюджет, околобюджетные источники, Фонд национального благосостояния, инфраструктурные облигации и так далее. Но большую часть из них реально придется брать на рынке. И это тоже большая проблема, особенно с учетом нынешней ключевой ставки», — говорит депутат.

Мы желаем Светлане Викторовне долгих лет жизни, карьерных успехов и благополучия!
Проверьте свои знания в сфере жилищно-коммунальных услуг

Для граждан РФ запускают возможность проверить свои знания в сфере ЖКХ. Акция под названием «Второй Всероссийский Диктант ЖКХ» пройдет с 20 марта по 20 апреля 2025 — и это действительно будет диктант-тест с 25 вопросами.

Что дает диктант? Возможность проверить свою осведомленность с правилами управления МКД, оказания коммунальных услуг, защитой своих прав в сфере ЖКХ. Пройти диктант могут все граждане РФ, неравнодушные к этой важной части жизни.

Диктант уже идет! Не пропустите!
УК и новостройки: срок управления домом хотят продлить

В настоящий момент застройщик заключает договор управления с компанией не более чем на три месяца. Как считают власти, в этот период многие жильцы еще даже не проживают в квартирах, и оценить работу УК за короткий срок не представляется возможным. Инженерное оборудование требует донастройки, часть коммуникаций еще в процессе обкатки, провайдеры связи и мусорные операторы только заходят в дом.

Предложение депутатов — продлить срок управления МКД до одного года. То есть договор, заключаемый с УО застройщиком, по умолчанию будет иметь срок не менее 12 месяцев.

Законопроект подразумевает внесение поправок в ст. 162 Жилищного кодекса1.

«Законопроект будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности сферы управления многоквартирными домами, в том числе посредством установления единого требования о минимальном сроке работы управляющей организации», – указывается в пояснительной записке к законопроекту.
УО: взгляд изнутри

Всегда интересно послушать речь представителей УК от первого лица. Своим путем в ЖКХ и управлении МКД поделилась Светлана Алексеевна Смирнова,  заместитель генерального директора управляющих организаций ООО «Гарант Сервис Балашиха», ООО «Гарант Сервис Парк».

В интервью Светлана Алексеевна поделилась секретами профессии: как помогло ей юридическое образование, какими вопросами она занимается на должности заместителя ГД УО, каким коллективом приходится управлять (в подчинении Светланы Алексеевны 85 человек), какие интересные случаи приходилось решать (например, случаи рейдерства). В интервью можно также почитать, какую прибыль удается зарабатывать УО, насколько активны собственники в решении вопросов дома, как происходит общение с госорганами и прочие интересные темы.
Дому на Арбате вернули дверь

Жители дома по адресу дома 51, строение 2 на улице Арбат после ремонта не смогли дождаться от УК восстановления двери тамбура. Пришлось подключить Мосжилинспекцию.

После визита жилищных инспекторов дверь была восстановлена. Теперь порядок!
Что ГИС ЖКХ нам готовят?

Коллеги из сферы управления МКД нашли новый функционал в последней версии системы ГИС ЖКХ.

Теперь через ГИС ЖКХ можно запросить сводный отчет по дому, который так и называется — «История жизни дома».

Какие блоки по дому можно посмотреть:
🔹 стоимость ЖКУ;
🔹 информацию о капитальном ремонте;
🔹 статистику по обращениям.

Отчет будет интересен собственникам помещений, управляющим компаниям, а также РСО, ФКР и другим участникам рынка ЖКХ.

Те, кто уже прошел опрос, пока критически отзываются о качестве данных и полноте представленной информации, но начало положено.

Ссылка на опрос в посте.
ТСЖ или ТСН? Это важно!

Всего несколько дней остается до подачи копии реестра членов товарищества в орган жилищного надзора.

Если остаются вопросы по данному документу, то дополнительную информацию для себя можно почерпнуть в материале.

В статье поднимаются 5 самых главных вопросов по документу:

какие обязанности есть у членов ТСЖ по отношению к реестру, который надо подать до 31 марта;
что будет за неподачу сведений;
каких сведений будет достаточно для связи с членами ТСЖ;
есть ли обязательства у ТСЖ знакомить желающих с реестром членов товарищества;
чем данный реестр полезен и как его можно использовать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Мира, 38 лифт чинили с помощью МЖИ

Содержание лифта в исправном состоянии — прямая обязанность управляющей компании. Однако жителям подъезда 2 в доме 38 на проспекте Мира достучаться до своей УК — ГБУ ЭВАЖД — удалось только после жалобы в Мосжилинспекцию.

МЖИ проверила МКД и обнаружила поломанный лифт. После указания УК на невыполнение своих обязанностей оборудование было отремонтировано и запущено.

Теперь люди снова могут добираться до своих этажей не пешком.
Единой платежки за ЖКХ пока не будет

Было бы удобно, правда? Получил одну квитанцию за все — ее же и оплатил. И не надо разгребать гору бумажек — даже виртуальных.

Однако в Госдуме поставили под сомнение возможность единой платежки за ЖКХ. Как минимум, из-за принципов рыночной экономики.

«Но, к сожалению, обязать того или иного поставщика услуг производить расчеты только через один центр [нельзя], и возможности назначить единого выпускающего эту платежку законодательство не содержит. ФАС против этого, возражает. Даже в Москве есть частные компании и даже ТСЖ есть, которые говорят: нет, мы сами будем осуществлять расчеты, мы сами себе расчетно-кассовый центр, мы сами себе аварийно-диспетчерская служба, мы имеем на это право по закону. Загнать их в эту ситуацию очень сложно», — констатировала Светлана Разворотнева, зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

И хотя в Минстрое идея централизовать все платежи за коммунальные услуги всем очень нравится, она не может пойти в жизнь — тогда нужно с нуля перестраивать подход к управлению жилищно-коммунальным хозяйством в стране.
На связи Зеленоград

И протечки в корпусах 247 и 601, которые местная УК никак не хотела устранять. А ведь поддержание чистоты и порядка в общедомовых пространствах — прямая обязанность управляющей компании.

Об этом УК в Зеленограде напомнила Мосжилинспекция.

После напоминания жителей снова ожидал свежий ремонт — последствия протечек были устранены. До/После прилагается.
Отчетность сдали, а где смотреть?

Управляющие компании в поте лица заканчивают загружать отчетность о проделанной работе по итогу 2024 года. И как же просмотреть эту информацию собственникам?

О том, как это сделать, рассказали жителям Подмосковья. Процесс красиво расписали в карточках.
Шуметь станет совсем накладно

Кратно увеличить штрафы за нарушение тишины в МКД предложили в Госдуме. Особенно сильно хотят наказывать рублем тех, кто нарушает закон о тишине многократно в течение года.

«Штрафы за нарушение тишины в многоквартирных домах должны быть, безусловно, увеличены. Более того, штрафы за повторные нарушения в течение года должны взиматься в кратном размере, как минимум втрое больше», - считают авторы инициативы. Своим мнением эксперты поделилис в процессе заседания круглого стола «Повышение акустической безопасности москвичей».
Недовольные качеством коммунальной услуги?

Быть недовольным — это одно, а вот доказать факт несостоявшейся коммунальной услуги — другое.

В дружественном канале расписывают пошаговый план для собственников, оставшихся недовольными качеством коммунальной услуги, для подачи заявки на управляющую компанию.

На заметку обеим сторонам.
SOS: кричат жители дома на Синявской, 11, к.5

Подсвечиваем проблему с лифтами в МКД. Жители регулярно застревают в лифтах — при этом в момент аварии в кабинах не ловит сотовая связь, а кнопки вызова диспетчера не работают ни в одном из 16 лифтов 8 подъездов.

Жителей вызволяют чуть ли не сами жители — они вызывают лифтеров, спасая застрявших между этажами соседей.

Управляющая компания, надо решать!
2025/03/29 04:54:41

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: