Telegram Group Search
Почему заучивание стихов — это не просто нужно, но необходимо

Иосиф Бродский, заставляя своих студентов учить стихи наизусть, говорил, что каждое выученное стихотворение можно считать своим.

📖 Запоминание стихов — это не только культурная традиция, но и мощная тренировка для мозга. Давайте вместе разберемся, почему это так важно:

🔘 Тренировка памяти
Чем больше вы учите, тем лучше работает мозг. Запоминание стихов укрепляет память, как и физическая нагрузка тренирует мышцы.

🔘 Развитие воображения
Этот навык полезен не только для детей, но и для взрослых. Например, при придумывании новых проектов и поиске неординарных решений на работе. И даже чтобы рассказать сказку собственному ребенку, он нужен.

🔘 Сохранение молодости
Активная работа с памятью замедляет возрастные изменения и поддерживает гибкость мышления. Лучший способ в борьбе с болезнью Альцгеймера!

🔘 Обогащение словарного запаса
Каждое стихотворение — это новые выразительные фразы и обороты. Исследования показывают, что чтение и запоминание стихов способствуют развитию языковых способностей и коммуникативных навыков.

🔘Чувство ритма
Стихи развивают не только интеллект, но и чувство ритма, полезное в любой сфере жизни.

А вы учите стихи наизусть? Делитесь в комментариях любимыми строками. Нам очень интересно!

📎 Кадры из х/ф «Общество мертвых поэтов».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все видели эту фотографию Чехова с Толстым?

А эту, где к ним присоединился Горький?

На самом деле, это одна и та же фотография…

📏 Первый снимок сделан в 1901 году, в Крыму, на террасе виллы графини Паниной. Его вы найдете и в интернете, и в авторитетном издании «Толстой в жизни» — альбоме фотографий Толстого, подготовленном Государственным музеем Л. Н. Толстого в Москве, и во множестве книг, где приводятся самые известные фотоснимки писателя, одного или в окружении родных и близких.

С Горьким же ни Чехов, ни Толстой в Крыму не снимались 🤷‍♂️

Но как же возник "тройной" снимок?

Это реальная открытка, которая продавалась еще до революции. Но это, тем не менее, фотомонтаж. Повинен в нем не Горький, это не он "прифотошопил" себя к старшим коллегам. Виновники — те, кто тиражировали эти открытки и хорошо на них зарабатывали. Толстой, Чехов и Горький были "звездными" писателями. Поставить их рядом было просто прибыльно…

Вот такая история одной (и все-таки одной!) фотографии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно мы обсуждали, почему важно учить стихи…

А что если мы скажем, что есть книга, которая даст вам ключ к лучшему пониманию русской поэзии?

🔥 Представляем «100 и 1 стихотворение, которое надо знать». В книге собраны главные произведения, сформировавшие культурный код русской нации. Эти стихотворения отражают историю мысли и чувства гениальных поэтов Отечества за три столетия.

📖 Личные судьбы поэтов, их триумфы и падения тесно связаны с историей целой страны. Перед вами не просто сборник лучших стихов — это картина русской жизни. Шедевры отечественных классиков, от Ломоносова до Маяковского, минуя эпохи, проведут вас по захватывающему пути становления национального самосознания и ответят на главный вопрос: «Что значит быть русским?»

🔗 Приобрести можно на Wildberries, Ozon и сайте Литгид.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы уже на Кинопоказе фильма «Белый Тигр»!
*это наше совместное мероприятие с издательством «Проспект».
Угадайте, к какой писательнице обращался в этих письмах Иван Бунин?

💬 (Фрагменты писем)

«<...> Выходит будто странно — будто мы обмениваемся комплиментами — да как же иначе быть? Вы кое-что — да и больше — цените во мне, а я, повторяю, клянусь Богом, всегда, всегда дивился Вам — никогда за всю жизнь не встречал подобной Вам! И какое это истинное счастье, что Бог дал мне знать Вас! Но — точка, а то наговорю лишнего…»

«Вы меня похвалили в нынешнем письме, и я, как самолюбивый, честолюбивый, гадкий подросток, засопел, покраснел от радости — и вытащил из кармана еще тетрадку — "вот у меня еще есть..."; хочу этим извиниться, что вздумал сейчас послать Вам то, что Вера нынче только что переписала. Прочтите и ради Бога не чувствуйте себя обязанной опять писать мне о моих писаниях.»


«Милая сестрица, разбираю свой архивик для отправки в Нью-Йорк в архив при Колумбийском университете, нашел древний номер [название]…с Вашей статей о моих стихах… и целую Ваши ручки и ножки за хвалу мне и за пощечины сукину сыну Пастернаку.»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К кому обращался в этих ⬆️ письмах Бунин?
Anonymous Quiz
29%
Марина Цветаева
33%
Надежда Тэффи
38%
Зинаида Гиппиус
Дорогие друзья, приносим свои извинения за доставленные неудобства, гостей вчера пришло намного больше, чем было мест в зале, но решили пустить всех.

Встреча была посвящена 13-летию выхода «Белого тигра», абсолютно провидческого фильма (и одноименной книги), снятого, к слову, за два года до Майдана и присоединения Крыма, но как будто предсказавшего все, что с нами произошло в следующие годы.

Это настоящее кино, настоящее искусство. Оно про нас и про наше время. Смотрим и пересматриваем.
Да, да именно Надежда Тэффи вызывала такое восхищение у Бунина!

Вот парочка интересных фактов о ней:

🔘Существует несколько версии происхождения псевдонима писательницы. Сама она в «Псевдониме» писала, что образовался он из клички одного дурочка Степана — Стэффи: «Лучше всего имя какого-нибудь дурака — дураки всегда счастливые».

🔘Надежда Тэффи написала множество любопытных литературных портретов современников.

Вот, что она, например, писала о Бальмонте: «Он откидывал голову, хмурил брови. Но его выдавал его смех. Смех его был добродушный, детский и какой-то беззащитный. Этот детский смех его объяснял многие нелепые его поступки. Он, как ребенок, отдавался настроению момента, мог забыть данное обещание, поступить необдуманно, отречься от истинного.»

А вот про Зинаиду Гиппиус:
«Когда-то было ей дано прозвище Белая Дьяволица. Ей это очень нравилось. Ей хотелось быть непременно злой. Поставить кого-нибудь в неловкое положение, унизить, поссорить. В одном из своих стихотворений она говорит, что любит игру. Если в раю нет игры, то она не хочет рая. Вот эти некрасивые выходки, очевидно, и были ее "игрой".»

🔘Как-то Надежде Тэффи пришлось покинуть Париж, окружение ее "потеряло", кто-то пустил слух о ее смерти, появился некролог. К дочери она писала: «Очень любопытно почитать некролог. Может быть такой, что и умирать не стоит»; «Я сейчас вернулась с кладбища, где была не в качестве покойницы, а навещала Павла Андреевича Тикстона».

📖 Бунин постоянно предлагал Тэффи читать его темноаллеевские рассказы, она их очень хвалила, но и сама, примерно в тот же период, писала рассказы о любви. В 1946-ом году в Париже вышла книга «Все о любви», содержащая 30 рассказов.

И если вдруг, вам не по душе бунинская мужская любовная тональность, загляните в книжку Тэффи. Точнее, в нашу книжку Тэффи, где мы собрали не только цикл «Все о любви», но и другие прекрасные рассказы "Королевы смеха". Эта проза не только увлекательна и вневременно остроумна, но и "буквально" полезна для читателя: сложно встретить столь разнообразный, стройный, естественный в своей точности и поворотливости, как писал о Тэффи Куприн, русский литературный язык.

🔗 Ozon: https://ozon.ru/t/37ZmPbW

🔗 Wildberries: https://www.wildberries.ru/catalog/209630480/detail.aspx?size=335712632
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что если бы мы до сих пор использовали язык берестяных грамот?

Например, заходишь в кафе и говоришь: «Отведи мне, брате, похлебку гороховую и хлеба!»

Или в магазине, покупая кефир: «Дай мне молочко кислое в пузыре!»

Смешно, правда? Но ведь этот язык тоже когда-то был модным. С каждым поколением появляются новые слова и фразы, которые описывают новые реалии.

Например:
🔘Донат” вместо “пожертвования” — все-таки проще поддержать блогера пончиком, чем "жертвой".
🔘 “Сэндвич” (вы знали, что слово “бутерброд” тоже не было исконно русским?)
🔘 “Кэшбэк” — вот вам и возврат денег, только легче, без заморочек!

Зачем бороться с новыми словами? И тем более с мемами.

📤 «А ничё, что язык развивается и это нормально…»

Мы ведь не можем вдруг все начать говорить как в древнерусских текстах или пытаться вернуть форму будущего времени у причастий.

Так что не бойтесь изменений — язык меняется вместе с нами. А новые слова и фразы, даже если они пришли к нам через мемы или интернет, — это знак того, что язык жив.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с чем 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества — в честь наших героев и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.

🇷🇺 Дорогие друзья, поздравляем всех вас с 23 февраля — днем, являющимся символом мужества, героизма и патриотизма.

Помните, что защищать свою личную честь и честь своей родины можно по-разному, но нужно всегда! Мы, в свою очередь, продолжим вдохновлять Вас на доблесть, стойкость, отвагу и любовь к Отечеству своими книгами!

Предлагаем Вам пройти познавательную викторину,
чтобы лучше узнать историю праздника и познакомиться с традициями других стран
⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда во всем мире празднуется «Международный мужской день»?
Anonymous Quiz
12%
23 февраля
38%
1 ноября
35%
19 ноября
15%
9 марта
В каком году праздник, отмечаемый в нашей стране 23-го февраля, получил свое современное название?
Anonymous Quiz
32%
1995
12%
1945
12%
1918
6%
1922
38%
2008
2025/02/23 15:36:30
Back to Top
HTML Embed Code: