Telegram Group Search
Напоминаем, 17 декабря в филиале Пушкинского музея состоится презентация видеоинтервью с Таймуразом Айларовым.

В интервью , записанном Анной Кабисовой специально для выставки «Не изменяя дару», осетинский художник рассказывает о своем детстве в селении Кадисар, расположенном в Южной Осетии, о том, что его формировало как человека и творца, о семье, поисках визуального языка, смысле жизни творческого человека, духовных поисках.

✔️Начало презентации видеоинтервью в 18:00.

Онлайн продажа билетов.

✔️Количество мест ограничено.

Над фильмом работали: Анна Кабисова и Евгений Иванов.


#скфпушкинского
#событияскф
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Одна из работ, вошедших в экспозицию выставки «Не изменяя дару», называется «Посвящение Ван Гогу».

На ней Таймураз Айларов проповедует красоту Богом созданного мира посредством своего таланта. Запечатлённая художником, она как Слово Божие, воспринимается людьми по-разному: сердце, открытое для красоты, принимает всё без объяснений, а кто-то совершенно глух и слеп к красоте.

Сюжет композиции в иносказательной форме повествует о том, что человек в соработничестве с природой создаёт новый мир.Образ любимого Таймуразом Айларовым художника Ван Гога сопоставлен с сеятелем из притчи, его фигура – доминирующая в картине. Сеятель в одежде осетинского крестьянина-труженика. Он движется легко и динамично, как в танце.

Кажется, будто он никогда не перестанет сеять…

✔️Выставка « Не изменяя дару» представлена в выставочных залах Северо-Кавказского филила Пушкинского музея до 31 января.


#скфпушкинский
#текущиепроекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экскурсии по выставке «Не изменяя дару» в Северо-Кавказском филиале Пушкинского музея


✔️Для удобства посетителей доступна онлайн продажа билетов.

✔️Действует Пушкинская карта.

Выставка продлится до 31 января.

#скфпушкинского
#текущиепроекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝Я родился в центральной части Кавказа в поистине райском уголке, расположенном между Мамисонским перевалом и грузинским курортом Шови, в селе Кадисар. Это село Айларовых и находится оно в окружении семи ущелий и двух ледников – Чанчахи и Хамзела.

Склоны ущелий покрыты хвойными и кленовыми лесами. Кадисар богат альпийскими лугами, пастбищами и целебными источниками, в двух из которых набирали воду не только для питья, но и для приготовления пирогов, волшебный вкус которых невозможно забыть. Через Кадисар протекают три реки. Почти у каждой семьи, в том числе и у нашей, была своя мельница на реке Хамзела.
У отца было большое стадо овец и лошадь по кличке Кукла, которую я очень любил.
Моей любимой детской забавой было бросать камешки в реку с высокого обрыва и любоваться серебристыми снопами брызг. Отца рано не стало, поэтому с десяти лет я начал участвовать в сенокосе и в других хозяйственных работах, помогая матери. Свободное время проводил, наблюдая за природой родных мест и за простой крестьянской жизнью односельчан.
Когда я стал художником, все эти наблюдения явились для меня неиссякаемым источником вдохновения. Яркие впечатления о жизни в родном селе согревают мою душу на протяжении всей жизни.
Для меня эти воспоминания – бесценное богатство.

Сейчас попасть в Кадисар очень трудно. Лишь однажды удалось показать семье свою малую родину. Мы побывали в месторождении горного хрусталя у подножия ледника Хамзела и привезли с собой один образец как кусочек родной земли.📝

Таймураз Айларов.

#скфпушкинского
#текущиепроекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Северо-Кавказский филиал ГМИИ придал современному искусству размах...».

Софья Багдасарова о 17-м фестивале современного искусства «Аланика» для The Art Newspaper Russia.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот и наступило время подводить итоги уходящего года!

Сразу скажем, обернувшись назад, поразились, сколько всего случилось в эти 366 дней.

Год начали по-серьезному. Художник-керамист Валерий Байцаев в своем художественном проекте «Человек дошедший» поднял важные мировоззренческие вопросы: кто есть человек в цифровом мире? Как не утратить человеческое в себе? Возвращались к своей природе в мастерской художника, с теплой глиной в руках.

На выставке «Границы сновидений» познакомили владикавказцев и гостей города с произведениями из медиа-коллекции Пушкинского музея, сопроводив по сновидческим тропам через ирреальные ландшафты закоулки подсознания.

Лето провели с Александром Сергеевичем Пушкиным, празднуя его 225-летний юбилей.
Вместе с художником Леонидом Тишковым придумали, проиллюстрировали, издали травелог про поездку Пушкина во Владикавказ, иллюстрации представили на выставке «Шляпа Пушкина или как Александр Сергеевич во Владикавказе бывал»; с Наталией и Марией Арендт «анимировали» поэта и подарили ему новую жизнь в проекте «Вечный Пушкин. Мифы сестер Арендт»; в компании с подростками и Катей Гущиной фланировали по проспекту как Пушкин, сочиняли и декламировали стихи как Пушкин, хулиганили как Пушкин; зажгли на мосту через Терек в историческом центре города, неоновую надпись: «Здесь был Пушкин. Пушкин». Совместно с артистами филиала Мариинского театра в РСО-А, под руководством Ларисы Абисаловны Гергиевой, провели музыкальный вечер, посвященный «солнцу русской поэзии».

Подключились к масштабному проекту отдела региональных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина «Искусство жить дома», чтобы придумать виртуальный спектакль «Лихорадка» про Михаила Булгакова во Владикавказе.
*Скачай в ТГ специально созданный бот – и почувствуй атмосферу города, в котором пребывал автор «Записок на манжетах»!

Юбилей Владикавказа отметили большой выставкой «Про город» в Национальном музее республики —посмотрели на любимый город глазами его гостей — художников ежегодного фестиваля «Аланика».
На другом конце страны, во Владивостоке, открыли проникновенный выставочный проект «Беслан. Минута тишины», и вдохнули новую жизнь в культурное сотрудничество между городами-побратимами.

В проекте «Искусство нашего времени» знакомили публику с методами и результатами обращения современного искусства с культурным, историческим наследием региона.
Год завершили открытием выставки «Не изменяя дару» осетинского художника Таймураза Айларова.

Одновременно с перечисленным в рамках фестиваля «Аланика» реализовали 10 проектов современных художников в 8 малых музеях Северного Кавказа.
Созданные художественные произведения рассказывают новые истории, о тех, кто день за днем, вопреки инертности, опасности и неизвестности, отстаивал ценности просвещения, искал точки сращивания локальной культуры и международного опыта, традиций с новаторством.
Здорово, что все музеи-участники выразили желание сохранить работы.

За этот невероятно трудный, и, одновременно, успешный наш год мы хотим поблагодарить всех причастных, особенно
– Виктора Шалая, Александра Дашевского, Ларису Гергиеву, Мадину Ходову и Руслана Марзоева, Давида Авакяна (брендинговое агенство «ASGARD»), прекрасных художников, без которых наша работа не имела бы смысла!
Отдельно – дорогой ГМИИ – отдел региональных проектов и наших коллег в филиалах!


🍭Всем счастливого Нового года!🚗

👋До новых встреч в 2025!


🔔Ваш Северо-Кавказский филиал Пушкинского музея🔔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пушкинский музей поздравляет своих посетителей и подписчиков и желает им счастливых праздников!

Спасибо, что провели 2024 год вместе с нами: изучали постоянную экспозицию и временные выставки, оставляли тёплые отзывы о своих визитах и нашей работе, наблюдали за жизнью музея в социальных сетях, открывали для себя мир искусства и дарили нам свои улыбки. Пусть новый год принесёт вам много счастья, здоровья, знаний и вдохновения. А мы по-прежнему будем вашими проводниками в мир прекрасного.

 Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизавета Станиславна Лихачёва поздравляет подписчиков с Новым годом!

#блогдиректора
До конца января в выставочных залах Северо-Кавказского филила Пушкинского музея представлена персональная выставка Таймураза Айларова «Не изменяя дару».

В экспозиции картины художника объединены в группы, связанные с определенным настроением и мироощущением автора в тот или иной период его жизни. Так, творчество Айларова 1970-х годов наполнено юношеской восторженностью и глубокой нежностью к миру, близким, семье.
Период 1980–1990-х представлен работами «Сеятель», «Голгофа», «Горе кукол и идолов». Созданные в это время произведения — реакция художника на слом эпохи, сопровождаемый военными конфликтами и природными катаклизмами; их отличает драматизм, порожденный беспомощностью перед лицом тяжелых перемен и беспокойством о настоящем и будущем своего народа. Начало 2000-х в творчестве художника отмечено духовными исканиями, которые нашли отражение в композициях на христианские темы: «Распятие», «Страждущий». В полотнах «Скорбное ожидание» и «Трагическая ночь 2 сентября» передано чувство смирения перед неизбежностью.
Это попытка творца трансформировать свои переживания, связанные со следующими друг за другом трагедиями — сходом ледника Колка, терактом в Беслане, — в художественные высказывания, призванные облегчить душевную боль личную и тех, кто потерял близких. Поднимая в своих работах сложные, эмоционально напряженные темы, художник избегает использования прямых, плакатных образов и обращается к языку символа и аллегории, что роднит его живописные произведения с высокой поэзией.
Два последних десятилетия для Таймураза Айларова оказались наиболее спокойными.
К художнику как будто вернулось мироощущение, с которым он творил в ранний период своего творчества. Работы «Таранджелос», «Порыв», «Отара отца» проникнуты ностальгией по родному селу, патриархальному горскому быту, беззаботному детству.

🚩Внимание🚩
В праздничные дни наш филиал открыт для посетителей 3, 4, 5 и 8 января.
Начиная с 9 января работаем в обычном режиме.


Ждём вас с 11 до 18.30 на Никитина, 22 (СКФ ГМИИ им. А.С. Пушкина).

#скфпушкинского
#текущиепроекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 1974 году я проходил летнюю практику в селе Даргавс, когда заметил колоритного мужчину. С двумя товарищами-сельчанами он промывал и сушил зерно для ритуального пива, а я неподалеку писал этюд и украдкой наблюдал за ними. Затем они варили пиво.
Прототип моего жреца запал мне в душу, и все последующие дни я старался не упускать его из виду. Я видел, как он в белой рубашке и в белой войлочной осетинской шляпе легко косил сено, как, затем, из высушенного сена складывал стога. Всё это он проделывал основательно и изящно. Когда настал главный праздник, он торжественно и с верой произнес перед собравшимися с чашей в руках молитву на фоне ритуальных цветных лент.
В горячей, искренней молитве он, как истинный служитель, отдаёт себя Богу и людям

Таймураз Айларов.

Выставка Таймураза Айларова «Не изменяя дару» открыта для посетителей с 8 по 31 января.

Билеты.

✔️ Действует Пушкинская карта.

#скфпушкинского
#текущиепроекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/07 01:11:48
Back to Top
HTML Embed Code: