Telegram Group Search
Четыре года назад во время рабочей поездки в Баймакский район я услышал много жалоб от жителей Ургазы. Успешное в прошлом село к 2020 году не могло похвастаться ни инфраструктурой, ни крепкими социальными объектами. Проблемы копились не один десяток лет. Тогда я пообещал решить хотя бы часть из них.

Сегодня мы открыли в селе долгожданный социально-культурный центр. Дети смогут получать в нем дополнительное образование – рисовать, заниматься творчеством. Взрослые – отдыхать, ходить на концерты, постановки. Уже договорились с нашим Минкультом, что сюда на гастроли будут приезжать артисты театров и филармонии. Ургаза – большое село, уверен, что жизнь в новом центре будет кипеть.

В конце прошлого года мы завершили строительство модульной участковой больницы. Старое здание было непригодно для приема пациентов. В новом есть все необходимое, и главное – есть медики, которые здесь работают. В целом мы много делаем для развития сельской медицины в республике – заменили порядка 500 старых ФАПов, около 10 врачебных амбулаторий. Ставим перед собой цель, чтобы к 2030 году у нас не осталось ветхих медучреждений на селе.

У нас еще есть ряд задач, которые мы должны решить в этом населенном пункте. В том числе самый наболевший вопрос – водоснабжение. Это базовая потребность людей, и я очень благодарен им за терпение. К строительству водопровода приступим в этом году.

В Баймакском районе – очень трудолюбивые, очень хорошие люди. Мы предпринимаем все необходимые усилия, чтобы им жилось хорошо. Чтобы у них были хорошие больницы, школы, дома культуры – чтобы район развивался. И обязательно продолжим это делать.
Мы отдаем дань уважения и памяти очень яркому человеку, достойному сыну нашей республики, уроженцу Баймакского района Зекерии Акназарову – сегодня открыли в Баймаке его бюст. Его установили на территории Зауральского агропромышленного колледжа, который носит имя Зекерии Шарафутдиновича.

Зекерия Акназаров четверть века, с 1962 по 1986 годы, возглавлял Совет министров БАССР. Это было непростое время, именно тогда закладывался фундамент современного Башкортостана – крупнейшего промышленного, аграрного центра нашей страны. И управленческий талант руководителя, его гражданское мужество сыграли в этом ключевую роль.

Работу по возвращению имен и сохранению памяти людей, которые создавали и развивали нашу республику, мы будем продолжать. Их опыт, их патриотизм, их непростые, но очень яркие судьбы вдохновляют на созидательный труд во благо Башкортостана и России, делают нас сильнее.
Пообщался с замечательными ребятами из Зауральского агропромышленного колледжа. Обсудили, чем они живут, какие у них планы на будущее. Здорово, что многие уже прошли практику, попробовали свои силы и хотят работать по профессии. Кто-то после учебы пойдет в армию, будет защищать наше Отечество.

Недавно мы отремонтировали учебный корпус и мастерские этого колледжа по нашей республиканской программе. Привели в порядок и общежитие – считаю это очень важным моментом, который показывает наше уважение к этим ребятам.

По словам руководства Зауральского колледжа, благодаря капремонту выросло число абитуриентов, которые хотят здесь учиться – пришлось даже открывать дополнительные бюджетные места. Это хороший пример нашей совместной работы по повышению престижа среднего профессионального образования.

Напомню, ежегодно мы выделяем полмиллиарда рублей на программу модернизации СПО, участвуем и в федеральных проектах. Молодежь хочет жить и учиться в достойных условиях. И мы со своей стороны стараемся их создавать.

Всем удачи!
Ну и напоследок. Всегда говорю – наша республика удивительна, полна самых разных ландшафтов и пейзажей. А Зауралье с его степями, горами(!) – ее бриллиант.

Добро пожаловать в Башкортостан! Башҡортостанға рәхим итегеҙ!

P.S. Загадка. Снег позади меня покрыл все поля. Но почему-то местами снега нет и видна трава. Почему?)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии Дня российской науки в Уфимском федеральном исследовательском центре РАН проводим выездное совещание «Час науки». УФИЦ РАН для нас – ключевой научный центр республики, это одно из ведущих научных учреждений страны.

Перед совещанием заглянули в лаборатории Центра, пообщались с учеными исследователями, которые здесь работают, и вместе запустили в эксплуатацию спектрометр ядерного-магнитного резонанса. Такие спектрометры широко применяются в химии, физике, молекулярной биологии. Это дорогое оборудование стоимостью почти 100 млн рублей будут использовать в своей работе университеты республики и промышленные предприятия.

В целом мы уделяем большое внимание науке и высшей школе. Поставили задачу, чтобы в науку приходила молодежь, и последовательно к ней идем. Выделяем средства на организацию и оборудование лабораторий, учредили премии для молодых ученых, есть другие меры поддержки. Все это приносит результаты – научные открытия, их внедрение в производство, использование в реальной экономике. Очень важно, что наши вложения, наша помощь дают такой эффект.
2025/02/05 11:02:23
Back to Top
HTML Embed Code: