Telegram Group Search
Новосибирские биологи исследовали свойства почвенных микроорганизмов для повышения урожайности

🌱 Учёные Сибирского отделения РАН провели масштабное исследование по созданию бактериальных консорциумов для биоудобрений. Колонии микроорганизмов выступают как ресурс, способный стимулировать рост сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, гречиха и кукуруза. В рамках работы были собраны образцы почвы из различных регионов России — Московской и Новосибирской областей, Якутии и Сахалина. Из этих образцов выделили 378 штаммов бактерий для оценки их потенциала в качестве компонентов биоудобрений.

🦠 Из 378 отобранных штаммов — 17 продемонстрировали наилучшие результаты по этим показателям. Затем из них были сформированы консорциумы, которые тестировали на взаимодействие штаммов и их эффективность при инокуляции семян.

🧫 «Наша цель — собрать такой набор бактерий, который, во-первых, мог бы стабилизировать сам себя (чтобы штаммы внутри консорциума помогали друг другу выживать), а во-вторых, работал на очень высоких уровнях во всех выбранных областях: азотфиксации, фосфатсолюбилизации, продукции сидерофоров, оказывал противогрибковое воздействие. Есть предпосылки считать, что так будет эффективней, чем если бы мы использовали только одну бактерию», — объяснила кандидат биологических наук Екатерина Соколова.

🌾 Выбранный подход предполагает минимальное, но сбалансированное использование микроорганизмов с учётом особенностей почвы и выращиваемых культур. В будущем это поможет привести к созданию алгоритмов для подбора консорциумов в зависимости от конкретных условий.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
На заседании Президиума РАН вручены государственные награды учёным Академии

🏛 17 сентября 2024 года в Александринском дворце прошло первое после летнего перерыва заседание Президиума. Открыл мероприятие президент РАН Геннадий Красников. В своём выступлении академик рассказал о ключевых событиях, произошедших в научной сфере, в том числе о работе Совета по науке и образованию при Президенте РФ и Комиссии по научно-технологическому развитию.

🎓 В ходе заседания было акцентировано внимание на участии РАН в экспертизе школьных учебников. Президент Академии подчеркнул, что задача состоит в обеспечении высокого качества учебных материалов.

🏅Торжественная часть мероприятия включала вручение государственных наград Российской Федерации учёным РАН за значительный вклад в науку и многолетнюю добросовестную работу. Орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени были награждены академики Валерий Черешнев и Герасим Назаренко, орденом Александра Невского — академик Эдуард Волков.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Точечная мутация флуоресцентного белка запускает процесс его кристаллизации в живых клетках

🧬 Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН @fbras_ru обнаружили, что замена одной аминокислоты во флуоресцентном белке moxSAASoti вызывает его кристаллизацию в клетках линии HeLa. Мутация, при которой фенилаланин в позиции 97 заменяется на метионин (moxSAASotiF97M), привела к этому необычному явлению. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

🔬 Пространственный анализ структуры белка показал, что данная мутация меняет ориентацию нескольких аминокислотных остатков, что может способствовать кристаллизации белка. Изменения наблюдаются не только в непосредственной близости от места замены аминокислоты, но и в удалённых участках молекулы.

🪸 «До начала этой работы было известно только о двух флуоресцентных белках, способных образовывать кристаллы в клетках. У первого, Xpa, учёные специально смоделировали это свойство. Во втором случае кристаллы флуоресцентного белка обнаружили в ткани коралла — нативного организма, из которого этот белок был выделен. Вероятно, в этом случае кристаллизация должна выполнять какую-то нужную для организма роль», — отметил Александр Савицкий, руководитель лаборатории физической биохимии ФИЦ Биотехнологии РАН.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Вице-президенты РАН обсудили работу Научно-технического совета при Комиссии НТР

🏛 17 сентября 2024 года в Александринском дворце состоялось заседание расширенного Президиума Научно-технического совета Комиссии по научно-технологическому развитию с участием вице-президентов Российской академии наук.

Заседание возглавил президент РАН академик Геннадий Красников, который подчеркнул важность усиления роли научных секций и повышения эффективности работы Совета.

🎓 Вице-президенты РАН будут нести ответственность за научно-методическое сопровождение проектов в приоритетных направлениях. Это позволит повысить качество экспертиз, оперативно решать возникающие вопросы и обеспечивать научную поддержку стратегических проектов.

В частности, академики Степан Калмыков и Сергей Алдошин возьмут на себя координацию направлений «Высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика» и «Адаптация к изменениям климата и рациональное использование природных ресурсов». Михаил Пирадов и Николай Макаров будут курировать секцию «Превентивной и персонализированной медицины», а Николай Долгушкин — вопросы сельского хозяйства. За секцию «Безопасность обработки информации» и развитие интеллектуальных транспортных систем будут отвечать Арутюн Аветисян, Владислав Панченко и Сергей Чернышёв.

🏢 Геннадий Красников уточнил, что главной задачей Совета является определение технологий, которые будут разработаны в рамках проектов. При этом приоритет должен быть отдаваться достижению технологического лидерства России.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Учёные исследовали динамику подъёма глубинных холодных вод у берегов Чёрного моря

🌊 Сотрудники Морского гидрофизического института РАН провели исследование апвеллингов — областей подъёма холодных глубинных вод в прибрежной зоне Чёрного моря. Результаты показали сложную структуру этих процессов и выявили множество факторов, влияющих на их формирование.

🌀 Анализ данных, полученных с помощью высокодетальных спутниковых снимков и численного моделирования, продемонстрировал, что на апвеллинги воздействуют не только ветры, но и океанические вихри, а также взаимодействие с речными водами. Эти факторы ускоряют охлаждение и усиливают течения на границах апвеллингов.

🚤 «Прикладное значение нашей работы заключается в дальнейшей возможности увеличении качества прогноза таких явлений, которые оказывают значительное влияние на комфорт и туристическую деятельность, на биопродуктивность региона и снабжение кислородом нижних слоёв Чёрного моря», — объяснил доктор физико-математических наук Арсений Кубряков.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Глава РАН поприветствовал участников Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Учение академика И.П. Павлова в современной системе нейронаук»

Конференция приурочена к 175-летию со дня рождения академика Ивана Павлова и 120-летию со дня вручения ему Нобелевской премии.

«Научное наследие выдающегося физиолога, первого русского нобелевского лауреата, академика Ивана Павлова поистине многогранно. Он был ярким, талантливым исследователем, «отцом» русской физиологии, основателем известной на весь мир научной школы. Учение академика Павлова во многом определило облик физиологии ХХ-XXI века и её дальнейшее развитие, способствовало становлению смежных отраслей биологии и медицины, оставило заметный след в формировании многих направлений психологии, педагогики, генетических основ деятельности нервной системы человека и его поведения», — в частности, говорится в приветствии президента РАН академика Геннадия Красникова.

🔗Подробнее — по ссылке.
📸 @pavlov_institute
Совет молодых ученых МААН инициирует формирование перечней рекомендованных научных журналов, конференций и конкурсов

🏛 На площадке Российской академии наук прошло заседание Совета молодых ученых Международной ассоциации академий наук. На встрече прозвучало предложение подготовить единые списки рекомендованных научных журналов, конференций и конкурсов для учёных организаций-участниц МААН. Эти списки будут использоваться учёными организаций-участниц МААН для повышения качества научной деятельности.

🎓 Открывая встречу, заместитель руководителя МААН академик Пётр Витязь подчеркнул важность вовлечения молодежи в научные проекты и выразил благодарность участникам за активное участие в деятельности ассоциации. Учёный отметил, что СМУ МААН, созданный пять лет назад, активно содействует развитию международного научного сотрудничества.

🌐 В ходе мероприятия были заслушаны доклады представителей национальных советов молодых учёных из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, а также других научных организаций. Участники обсудили планы сотрудничества и перспективы работы СМУ МААН в 2025 году.

🤝 На полях заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве между советами молодых учёных РАН, Казахстана и Кыргызстана.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
🏛️ В Президиуме Академии наук состоялось открытие 37-го заседания Совета МААН

На открытии выступили президент РАН академик Геннадий Красников, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий и другие.

Заседание проходит под председательством Владимира Гусакова — руководителя МААН, председателя Президиума НАН Беларуси.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Физики смоделировали поведение частиц для трекинговой системы коллайдера «Супер С-тау фабрика»

⚡️ Учёные Института ядерной физики СО РАН выполнили расчёт и симуляцию движения частиц в трекинговой системе будущего коллайдера «Супер С-тау фабрика». Ценным этапом исследования стало определение оптимальных газовых смесей для точного измерения траекторий электронов, что критически важно для работы детектора.

⚛️ Исследователи рассмотрели более 25 газовых смесей на основе аргона и тетрафторида углерода, чтобы определить наилучшие условия для дрейфа частиц и минимизации обратного потока ионов. Результаты показали, что выбранные смеси обеспечат высокую точность измерений, необходимую для экспериментов на коллайдере.

📊 Следующий шаг — тестирование прототипа трекинговой системы, чтобы подтвердить данные моделирования и завершить этот этап работы по созданию комплекса «Супер С-тау фабрика».

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏛️ Заседание Совета Международной ассоциации академий наук прошло в Президиуме РАН
 

Учёные из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Вьетнама, Кыргызстана, Узбекистана, Черногории, Азербайджана, Кубы и Китая обсудили планы по научному сотрудничеству в рамках Международной ассоциации академий наук (МААН).

🖊 Подробнее — на сайте РАН и в материале «Российской газеты».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследователи выявили значительное накопление почвенного углерода на заброшенных пахотных землях

🌱 Учёные из Тюменского государственного университета и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН провели исследование динамики накопления углерода в органическом веществе почв, не используемых для сельскохозяйственной деятельности. Результаты показали, что за 25 лет запасы углерода в этих почвах увеличились в 1,8 раза. Объектом исследования стали почвы в Иркутской области, где анализировались изменения содержания углерода на участках, выведенных из сельскохозяйственного оборота.

🔬 Для количественной оценки запасов углерода исследователи применяли термический анализ образцов, отобранных с различных участков — как с действующих пахотных земель, так и с территорий, выведенных из эксплуатации на 7 и 25 лет. Результаты показали, что на заброшенных землях углерод накапливался значительно быстрее, чем на обрабатываемых территориях, со среднегодовым приростом порядка 850 кг углерода на гектар.

🌾 «Накопление лабильного углерода в почвенном органическом веществе свидетельствует о восстановлении почвы и перспективах будущего устойчивого землепользования на данной территории. В дальнейшем мы планируем исследовать, как меняются термические свойства почвенного органического вещества под действием микробного разложения», — объяснила Екатерина Филимоненко, старший научный сотрудник лаборатории изотопной биогеохимии ТюмГУ.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Исследователи обнаружили, что мутация в гене TP53 делает клетки нейробластомы устойчивыми к химиотерапии

🧬 Сотрудники Института молекулярной биологии РАН @eimb_russia, Московского государственного университета и других научных организаций установили, что устойчивость клеток нейробластомы к ингибитору MDM2 связана с мутацией в гене TP53. В ходе эксперимента концентрация ингибитора MDM2 постепенно увеличивалась в клеточных культурах, что позволило искусственно получить клетки, устойчивые к терапии. Анализ этих клеток показал, что замена одной аминокислоты в белке p53 нарушает его взаимодействие с ДНК. Эта замена делает белок нефункциональным и приводит к утрате контроля над клеточным циклом.

💊 Чтобы преодолеть устойчивость, исследователи предложили комбинировать ингибиторы MDM2 с другими противоопухолевыми препаратами, такими как BH3-миметики. Это позволило снизить жизнеспособность как чувствительных, так и устойчивых клеток, открывая возможности для более эффективных методов лечения.

🏥 «При использовании ингибиторов MDM2 в клинической практике важно учитывать, что в белке p53 могут возникать мутации, которые снижают эффективность терапии», — отметила Гелина Копеина, руководитель лаборатории механизмов гибели клеток ИМБ РАН.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Химики синтезировали эффективные фотокатализаторы для разложения токсичных отходов

🏭 Учёные из Ивановского государственного химико-технологического университета, РТУ МИРЭА, ИФХЭ РАН и ИХР РАН разработали новые фотокатализаторы, которые способны генерировать синглетный кислород под воздействием видимого света. Это открытие может привести к снижению стоимости производства, так как раньше для очистки использовались дорогостоящие ультрафиолетовые лампы.

🔦 Применение видимого света вместо ультрафиолетового излучения снизит затраты на процесс очистки в 65–70 раз. Катализаторы также эффективны для разложения токсичных органических соединений до воды и углекислого газа и могут использоваться для синтеза сульфоксидов, которые входят в состав противораковых препаратов.

🧪 В первых экспериментах фотокатализаторы тестировались в этаноле. Это позволило оценить их эффективность без побочных реакций с растворителем. В результате фотокатализаторы смогли превратить обычный кислород в его активную форму с эффективностью от 49% до 62%, что значительно превышает эффективность традиционных катализаторов на основе титана и вольфрама (около 30%).

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Томские врачи внедрили передовой метод лечения варикоза

🩺 В клинике НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН начали применять новый метод лечения варикоза — радиочастотную аблацию (РЧА). Этот метод, широко используемый врачами-флебологами, основан на воздействии тепловой энергии, что позволяет закрывать поражённые вены и превращать их в соединительную ткань, эффективно устраняя симптомы заболевания.

🔥 В ходе процедуры через небольшие проколы вводится катетер с электродом, который нагревается до 120°C. Это тепло отключает поражённые варикозом вены от кровотока. В течение нескольких недель они преобразуются в соединительнотканные тяжи, которые не влияют на циркуляцию крови.

🩹 «Пациенты клиники могут рассчитывать на полное бесплатное сопровождение на всех этапах лечения — от первого УЗИ-ассистированного осмотра до послеоперационного наблюдения. РЧА показана как при начальных проявлениях варикоза с видимыми расширенными венами и стволовым рефлюксом, так и на более поздних стадиях, сопровождающихся отеками и изменением цвета кожи. Однако отметим, что этот метод не применяется для лечения сосудистых звёздочек», — подчеркнул врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению клиники НИИ кардиологии Томского НИМЦ РАН кандидат медицинских наук Юрий Богданов.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Исследователи выяснили, что чайки способствуют распространению патогенных грибков

🦢 Исследователи Московского государственного университета изучили микробиологический состав помёта сизых чаек, гнездящихся на мусорных полигонах. В ходе семимесячного исследования они обнаружили, что птицы, питающиеся «мусорной» едой, выделяют с помётом патогенные дрожжи рода Candida и Rhodotorula, устойчивые к противогрибковому средству флюконазолу.

🦠 «Оказалось, что в помёте птиц с мусорного полигона больше патогенных дрожжей, чем в помёте птиц, гнездящихся в природной локации, — рассказала Анна Глушакова, старший научный сотрудник лаборатории почвенной микробиологии факультета почвоведения. — И доля патогенов в помёте чаек с полигона становилась всё больше, чем дольше они питались “мусорной” пищей. Так, если в апреле, когда птицы только прилетели и обосновались на полигоне, доля патогенных дрожжей в их помёте составляла 5,6 %, то в октябре, перед самым отлётом на зимовку, — 26,9 %. Ничего похожего в помёте чаек из природной локации не наблюдалось».

🌍 Поскольку чайки являются мигрирующими птицами, они могут переносить патогены на большие расстояния, что делает их важными векторами распространения устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Как РАН координирует российскую науку — глава Академии Геннадий Красников в программе «Картина мира с Михаилом Ковальчуком»

🏛️ Аттестация научных кадров, экспертиза диссертаций, развитие прозрачной системы научного цитирования — почему эти функции возвращаются под эгиду Российской академии наук и какие задачи предстоит решить Академии сегодня — рассказывает президент РАН академик Геннадий Красников в разговоре с президентом НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком.

💬«Государству нужна объективная высокопрофессиональная непредвзятая экспертиза проектов, которые связаны с развитием науки и высокотехнологичных компаний. Здесь особая роль отводится РАН», — отметил Геннадий Красников.

📺 Подробнее — в полном выпуске авторской научно-познавательной программы «Картина мира с Михаилом Ковальчуком».
2024/09/23 00:09:08
Back to Top
HTML Embed Code: