Telegram Group Search
​​Книжная ярмарка non/fictioN для меня на этот раз закончилась, но у вас ещё есть шанс унести хороших книг и впечатлений. Тем более, что сегодня ещё можно послушать прекрасных @bookranger и @BeAwitness (где их найти писала вот здесь).

Из всего, что планировала, привезла ровно одну книгу, а ещё пять оказались у меня внепланово, но я ни о чем не жалею)
Как вы в этом году? Унесли несколько сумок с книгами или вы кремень, и никаким ярмаркам вас не соблазнить на внеплановые покупки?
​​Мо Янь «Страна Вина»
(перевод с китайского Игоря Егорова, издательство @inspiria_books)

Правда ли, что в одной китайской провинции, известной своим виноделием, едят детей? И не просто едят, а возвели их приготовление в ранг высокого кулинарного искусства?

Следователь по особо важным делам Дин Гоуэр как раз собирается это выяснить на месте, но оказывается вовлеченным в одну большую попойку с сильными и слабыми мира сего. Кандидат наук Ли Идоу, исследователь в Академии вина этой провинции, пишет письмо известному китайскому писателю Мо Яню, в котором просит того посодействовать с размещением его рассказа в журнале. Известный китайский писатель Мо Янь вступает в переписку с начинающим литератором и параллельно пишет свой роман, в котором преломляются истории Ли Идоу. Получается эдакая постмодернистская мета-матрешка-уроборос, замыкающаяся на себе и поглощающая части себя же.

Сначала кажется, что каждый из этих композиционных пластов развивается параллельно, почти не пересекаясь, но тот тут, то там возникают сначала редкие, потом – все более частые – всполохи, разные линии начинают наслаиваться друг на друга, но не совпадают полностью, а разветвляются, размываются, словно в пьяном угаре.

Все происходящее в условно художественном пласте быстро переходит от реализма к галлюцинации, и так и балансирует на этой грани. Кажется, что протрезветь не суждено не только следователю Дин Гоуэру, но и всем вокруг. Постепенно алкогольная лихорадка перебирается из выдуманного пласта в псевдореальный, – и вот уже неясно, что из написанного правда, а что – плод хмельного воображения.

Конечно, сюрреалистично-галлюциногенные завихрения здесь не просто так: сквозь них прослеживается явная критика общественного устройства и некоторых политических решений прошлого и настоящего. Богачи до того всем пресытились, что то ли вправду, то ли нет едят младенцев, специально выращенных для этого (ну а чем они хуже Кроноса, в конце концов?). Гедонизм становится главным объектом устремлений: кажется, что Мо Янь прошелся по списку основных смертных грехов, возводя их до абсолюта. Несдержанность видна во всем: в пище, алкогольных возлияниях, плотских утехах – и здесь очень читается сатира на китайское общество, увлекшееся заботой о собственной утробе.

Но больше всего я пищала от иронии и самоиронии Мо Яня. Да, возможно, он всего лишь заслуженный (хотя совершенно за дело, по-моему) литературный дед, но пока он так умеет посмеяться над собой, я готова читать его дальше и дальше. Великолепно!

#китайскаялитература #МоЯнь #Странавина
Да начнётся период списков лучшего за год!🎄 Открываю его подборкой от пяти замечательных блогеров)
Каким был 2024 год для книжных блогеров?

Вот вам рейтинг лучших книг, попавшихся моим коллегам в этом году.

«Фокус», Мария Степанова, «Книжная околица»

«Сезон отравленных плодов», Вера Богданова, «Винишко под книжку»

«Снарк снарк. Книга 1. Чагинск», Эдуард Веркин, Read_teach_crossstitch

«Стоунер», Джон Уильямс, «книжки, кофе и винил»

«Под рекой», Ася Демишкевич, «книжный странник»

Подборка от «ищу книгу на конец света»
Надеюсь, что совсем скоро книжное сюда тоже вернётся, а пока посвящается последней рабочей неделе)
Продолжаем делиться лучшим книжным за год. В сегодняшней подборке, заботливо собранной @empirereads, – лучший нонфик, который попал к нам в руки в 2024.
С какими нонфикшен-книгами проводил 2024 год книжный телеграмм?

Коллеги-блогеры весь год рассказывали про интересные книжки, среди которых было не мало хорошего нонфика. Попросила их поделиться самым-самым, и вот какой получился любопытный список:

⚫️Read_teach_crossstitch: «Волчье время. Германия и немцы: 1945—1955», Харальд Йенер

⚫️Books in my hands: «Переписывая прошлое: Как культура отмены мешает строить будущее», Пьер Весперини

⚪️major.sormus.books: «Разрушенная судьба. История мира глазами мусульман», Тамим Ансари

⚪️Все прочитали и я прочитала: «Не только кимчхи. История, культура и повседневная жизнь Кореи», Андрей Ланьков

🔴Книжная каша Вики Козловой: «Сад против времени. В поисках рая для всех», Оливия Лэнг

🔴books & all: «Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)», Филиппа Перри

⚫️Машины книжки: «Гоголиана. Фантасмагория в тринадцати новеллах», Владислав Отрошенко

⚫️Оттиск на тисе: «Подлинная история Анны Карениной», Павел Басинский

Какой нонфикшен поразил вас в 2024-м? Пишите обязательно в комментариях!

#нонфикшен #дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Под занавес уходящего года мы в закрытой версии нашего влиятельного книгоблогерского чата затеяли амбициозный проект: собрать топ самого лучшего из прочитанного за год! Всего в нашем списке оказалось 177 (!) художественных и нехудожественных книг, но самыми-самыми, мнения о которых совпали у нас больше всего, стали 11.

Набравшие максимальное количество голосов, разделившие 1-5 место:

🌟 «Завет воды», Абрахам Вергезе (@phantombooks)
🌟 «Масло», Юзуки Асако (@ripol_classic)
🌟 «Руки женщин моей семьи были не для письма», Егана Джаббарова (@nokiddingpress)
🌟 «Северный лес», Дэниел Мейсон (@phantombooks)
🌟 «снарк снарк», Эдуард Веркин (@inspiria_books)

И 6-11 место делят:

⭐️ «Бедные-несчастные», Аласдер Грей (@IlluminatorPublishing)
⭐️ «Кадавры», Алексей Поляринов (@inspiria_books)
⭐️ «Песнь пророка», Пол Линч (@azbookaknigogoliki)
⭐️ «Полунощница», Надя Алексеева (@shubinabooks)
⭐️ «Сезон отравленных плодов», Вера Богданова (@shubinabooks)
⭐️ «Элена знает», Клаудиа Пиньейро (@domistorii)

Всех участников нашего книжного опроса можно найти (и подписаться на них) в папке .

И напоминаю, что присоединиться к нам все еще можно по ссылке 🎄

А как у вас с книжными итогами года? Какие книги вошли в ваш личный топ лучшего?
​​Книжные итоги 2024

В этом году я побила все свои книжные рекорды и прочла 114 книг: из них на английском и русском примерно 50/50, соотношение художки и нонфика – 80/20. Самыми лучшими из них стали (в произвольном порядке):

Художественная литература
🎄 Эдуард Веркин «снарк снарк»
🎄 Евгения Некрасова «Золотинка»
🎄 Мо Янь «Страна вина», «Лягушки»
🎄 Клаудиа Пиньейро «Элена знает»
🎄 Barbara Kingsolver “Demon Copperhead”
🎄 Лоран Бине «Цивилиzации»
🎄 Angela Carter “Nights at the Circus” / Анджела Картер «Ночи в цирке»
🎄 Алексей Смирнов фон Раух «Доска Дионисия»
🎄 Julian Barnes “Flaubert’s Parrot” / Джулиан Барнс «Попугай Флобера»
🎄 Ференц Шанта «Пятая печать»
🎄 Светлана Тюльбашева «Лес»
🎄 Гюнтер Грасс «Жестяной барабан»

Нонфикшн
🎄 Харальд Йенер «Волчье время: Германия и немцы: 1945-1955»
🎄 Лилианна Лунгина, Олег Дорман «Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана»
🎄 Нина Бёртон «Шесть граней жизни»
🎄 Lucy Worsley “If Walls Could Talk: An Intimate History of the Home” / Люси Уорсли «Английский дом. Интимная история»
🎄 David Grann “Killers of the Flower Moon: The Osage Murders and the Birth of the FBI” / Дэвид Гранн «Убийцы цветочной луны. Нефть. Деньги. Кровь»
🎄 Jessica Bruder "Nomadland: Surviving America in the 21st Century" / Джессика Брудер «Земля кочевников»
🎄 Алексей Поляринов «Ночная смена»

На следующий год пока никаких книжных планов не строю. Хотя нет, один все-таки есть: провести следующие пять дней под елкой с книгой.
С наступающим!
​​J.J. Abrams, Doug Durst “S.”

Эту книгу я жгуче, просто до безумия хотела заиметь в свою библиотеку вовсе не потому, что когда-то нежно любила сериалы «Остаться в живых» и «Грань», хотя надеялась, что если к ней приложил руку Абрамс, то мне как минимум будет интересно. Важнее здесь все-таки оказалась сама книга как материальный объект.

Главная фишка в том, что роман выстроен как диалог автора (или, скорее, авторов) с читателями: но не привычный литературоведам, а вполне себе всамделишний. Его ведут незнакомые друг с другом студентка Джен и аспирант-неудачник Эрик, оставляя на полях книги заметки, в которых обсуждают и сам роман, и загадочную фигуру его автора, и просто свои чувства. То есть, фактически, здесь две истории: роман под названием «Корабль Тесея», написанный в середине 20 века загадочным В.М. Стракой, о котором неизвестно почти ничего, и история поиска Джен и Эриком смысла текста, личности автора и просто себя.

Заметки на полях разного цвета, потому что и оставляли их Эрик и Джен в разное время. Получается, что на первых страницах мы одновременно наблюдаем и за знакомством героев, и за развитием их отношений, постоянно мучаясь от невозможности восстановить все лакуны, которые, очевидно, появятся на страницах дальше. То, что начинается для ребят как забавная игра и обмен мнениями о романе, очень быстро превращается в приключенческую историю поиска: оказалось, что переводчик зашифровал в сносках послание то ли к писателю, то ли к кому-то еще, а сами герои, углубляясь в расследование, понимают, что и сейчас вокруг них происходит что-то странное. В общем, интересно – просто не оторваться!

К внутреннему роману у меня есть некоторые вопросы, но в какой-то момент я поймала себя на том, что слежу уже не столько за надписями на полях, а за центральным рассказом. В нем главный герой, который помнит только свое имя (нам от него известна лишь первая буква – S.), знакомится в баре с красивой девушкой, а наутро просыпается на корабле, капитан не очень дружелюбен, а у матросов зашиты рты. Сам корабль тоже страннее некуда: каждый день он трансформируется, как в парадоксе корабля Тесея: его старые части сменяются новыми, но он неизменно движется вперед.

“S.” – книга-рекурсия: ее можно читать по кругу, потому что и некоторые заметки, и детали самого романа становятся понятны только позже. Уровни интерпретации здесь, кажется, бесчисленны: роман Страки как литературное произведение, как частично автобиографичная история и как зашифрованное послание переводчика; заметки на полях как интерпретация основного текста, поиск скрытых в нем не литературных, но настоящих тайн, история взаимоотношений Джен и Эрика (а герои тоже не так просты, как может показаться поначалу!). Кстати, некоторые тайны явно остаются неразгаданными, и можно попытаться сделать то, что не удалось героям)

Конечно, между внутренним и внешним, эпистолярным, романом связь куда более тесная, чем просто чтение и его интерпретация. Часто истории запараллеливаются, и одинаковый символ играет дважды: в основном романе и в переписке, – но внешний не повторяет, а словно отражается от внутреннего символа. Основная тема здесь тоже общая: поиск своей идентичности: начиная от личности главного героя «Корабля Тесея» и автора книги и заканчивая поиском Эриком и Джейн себя и своего места в жизни.

Кажется, что стилистическим приемом здесь становится буквально все: само расположение заметок на странице, создание клиффхэнгеров за счёт переноса продолжения на несколько страниц вперед и, конечно, всяческие вложения, типа писем и открыток, которые дополняют внешнюю историю (я оставлю в комментариях пару фото). Из-за этого всего создается впечатление, что не книгу читаешь, а наблюдаешь за перформансом, а сама книга из носителя информации превращается в материальный объект, в котором информация – лишь одна из граней.

В общем, это что-то совершенно невероятное! Если вы читаете на английском, очень-очень советую продать почку завести ее, а сама благодарю мою любимую Дашу – неизменного поставщика книжного восторга в мой книжный шкаф ❤️
2025/01/20 05:58:09
Back to Top
HTML Embed Code: