Telegram Group Search
Начинаю переживать за здоровье двойника двойника.
У меня одного ощущения мрачного средневековья? Шуты, ради забавы, пихающие себе бриллианты и перья экзотических птиц в задницы. Расправа над этими шутами под сливающийся радостный гул придворных и простого люда.

Это вот это умными словами называется антиэлитарными настроениями в обществе и их удовлетворением?
Вчера прямо во время лекции в МГЮА умер Юрий Алексеевич Веденеев, одной из тех лекций, на которых мы когда-то первокурсниками узнавали теорию государства и права, слушали истории про внучку Сонечку и байки о том, как Юрий Алексеевич в четвёртом классе разложил пионерскую ячейку.
Он очень любил право, чудесно о нём рассказывал, а ещё почему-то любил нас, студентов.
На последнем семинаре по предмету Введение в профессию он сказал, что не понимает, как работает эта балльная система, поэтому предлагает нам каждому определить, насколько хорошо он учился и назвать балл от 40 до 70. Какой назовём, такой он обещал в ведомость и поставить, но настоятельно просил честно себя оценивать и в целом серьёзно к этому подойти.
— Ладно, давайте пойдём по списку. Абгаджава!
— 70!
— Свинья вы, Абгаджава!
После вас каждый попросит балл 70, вы мне всё испортили в самом начале, на первой фамилии, я думал такой наглец хотя бы на середине списка объявится, придётся теперь самому эти баллы выставлять, но вам 70 поставлю, я ведь обещал…

Юрий Алексеевич, мы будем очень скучать.
Сознаюсь, рассказываю, как всё было. В последний момент пришлось покупать билеты на поезд, чтобы попасть на заседание. На сайте РЖД можно выбрать мужское купе, женское и есть третий вариант, ну как сказать, гендерно-нейтральный. Там прямо так и написано – смешанное купе, я новости читаю, знаю, к чему это всё приводит, но не было уже мест других, закончились. Ладно, кого я обманываю, было одно место в мужском в другом вагоне, похуже. Продался я за кондиционер, биотуалет и usb-порт над койкой, каюсь.

Настороженно захожу в купе, там двое мужчин, по крайней мере с виду. Странные, приветливые, здороваются и даже улыбаются немного. Я побыстрее кое-как застилаю верхнюю полку и забираюсь туда. Как только проводница проверила паспорта, тот, что постарше встал и стал раздеваться. Я подстраховался, скачал себе на телефон три серии Слова пацана, уткнулся в него. Неплохой сериал, кстати, если кто не видел, но Фишер лучше. Но зато там все ценности традиционные показаны, как они там говорят: «по-людски» всё. Только без спойлеров, я не досмотрел. Тот, что постарше в итоге оделся, переодевался, оказывается. Второй лёг в одежде, но потом взял и штаны расстегнул, так и уснул. Я всю ночь на стрёме, но всё обошлось.

Утром в суде встречает приветливый пристав, сам рассказывает подробно, где мой зал и говорит, что на каждом этаже есть туалеты, с улыбочкой такой это говорит. И он туда же, видимо, там у них какой-то гендерно-трансформерный вариант и затаился. Но и здесь всё в порядке, только мужские и женские, никакой нейтральности. Обратно уже на Сапсане, без этих купе и мук выбора.

А из обыденных новостей у меня такие: подзащитному моему, обвиняемому в мошенничестве, суд стражу продлил до 28 месяцев. Он недавно узнал, что у его отца рак, близкие от него уже давно скрывают, но сейчас сказали, потому что возможно времени осталось не так много. Когда я был у него в СИЗО, он советовался со мной о том, стоит ли об этом в суде говорить, не хотел, чтобы судья решил, что он пытается прикрыться больным отцом. Что бы там судья не подумал, но стражу всё равно продлил.

Ладно, я знаю, что это всё неинтересно и какой вопрос на самом деле уже крутится в голове: а что в этом суде с туалетом? Всё нормально! Правда, когда я туда пошёл, из мужского вышла прокурорша. Уж не знаю, что это было, у меня в тот момент последние скрепы сжались, она нормальная вроде была, только что в суде: Ваша честь, прошу срок содержания под стражей продлить, обстоятельства не изменились, у меня всё, Ваша честь. Нормальная, и туалет нормальный. Там месяц назад обвиняемый умер от сердечной недостаточности, тело нашли через сутки.

Нормально, «по-людски» всё.
Они тут уже много лет стоят с пикетом, но никому нет дела.
Forwarded from Романова
Я пока совсем не могу рассказывать про Алексея Федярова. Но про один лайфхак могу рассказать. Если вы интересуетесь темой и читаете новость, а в ней Алексей Федяров назван адвокатом, можете дальше не читать. Дальше будут перепутаны арест с задержанием, обвинение с осуждением, апелляция с эпиляцией. Алексей никогда не был адвокатом. А дальше можно и про эпиляцию
Это убийство в любом случае.

Либо с прямым умыслом: отравлен, забит до смерти; либо с косвенным: без того не самый здоровый человек, замученный ШИЗО и прочими издевательствами.
Forwarded from Медиазона
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Телеканал «Дождь» обратил внимание на слова Алексея Навального из фильма 2022 года о том, что делать, если его убьют

«Не сдавайтесь. Если это произошло, это означает, что мы необыкновенно сильны в этот момент, раз они решили меня убить. Помните, что мы огромная сила, которая находится под гнетом чуваков вот этих плохих лишь потому, что мы не можем осознать насколько действительно мы сильны», — произносит Навальный в конце фильма
Сегодня одного подзащитного суд отпустил из СИЗО под домашний арест спустя два с лишним года заключения, а другого сегодня суд оправдал.
Мой первый оправдательный приговор. Ради таких дней только и работаешь.

Сил радоваться правда уже почти нет, но все равно ничто не сравнится с тем чувством, когда забираешь подзащитного из суда и знаешь, что сегодня он наконец будет дома.
Васин (справа) был задержан 07 декабря 2021 года и по сегодняшний день содержался под стражей.
Сегодня, 22.02.2024 года Симоновским районным судом города Москвы Васин из-под стражи освобожден. Вместе с ним освобожден из-под стражи Плеханов С.В.
Что это на фото? Это орудие правонарушения, букет цветов. Изъят, упакован, опечатан, приложен к делу.
Sex, Drugs, Human Rights
Что это на фото? Это орудие правонарушения, букет цветов. Изъят, упакован, опечатан, приложен к делу.
Суд оценил букет в 20 тысяч рублей штрафа.

Заявляя в заседании один из доводов:
— Уважаемый суд, надписи на листочках 9х9 сантиметров не могут являться средством наглядной агитации, в них и призыва какого-либо не содержится и разобрать эти надписи, не изучая их вплотную, невозможно. На расстоянии хотя бы одного метра прочитать их невозможно.

Судья: Возможно!

— Уважаемый суд, вот этот гербарий прямо перед вами в материале, там почти ничего не видно.

Судья, ухмыляясь: А трусы могут быть средством агитации?

— Что, простите?
— Ну трусы, трусы
— Уважаемый суд, я не понимаю, что вы имеете в виду.
— Ну вот футболка может быть?
— Футболка может, если надпись достаточно велика, чтобы её прочитать и, если содержит какой-то конкретный призыв
— Ну вот!
— Уважаемый суд, а здесь побуждение, агитация к чему? Чтобы что сделать? Здесь, кроме обращения к усопшему ничего нет.
— Здесь я задаю вопросы!
— Уважаемый суд, это вы вроде сами со мной в дискуссию вступили.

Тишина.

Суд исследует материалы дела и удаляется для принятия решения.
Такое непривычное чувство. Готовлю возражения на апелляционное представление прокурора, которым он обжалует оправдательный приговор.

Тут тебе и ссылка на немотивированность приговора. Когда адвокат о немотиварованности в апелляции говорит, прокуроры обычно саркастично кашляют в рукав кителя.

Тут и россыпь ссылок на “пленума”. И на те, что к норме относятся, и те, что не относятся. Лишь бы побольше, и цитаты такие добротные, на весь А4. Такая типичная ошибка начинающего адвоката, от которой тебя отучают ещё в первый месяц работы помощником.

И как вишенка на торте ссылка на то, что специалиста в судебном заседании не допросили. Ну, ребят, его показания с вашего согласия оглашали, ну вы чего.

Пишу возражения и глумлюсь. Боже, как приятно, люблю всё же порой я эту работу.
Пытка в России была запрещена ещё 250 лет назад Екатериной II. Да, тогда это далеко не сразу изменило сыскной процесс, по привычке пытать всё равно продолжали.

Вопрос применения пыток на самом деле далеко не такой дискуссионный, как может показаться. И первая причина заключается в том, что пытка максимально неэффективна. Благодаря пытке, можно лишь заставить человека подписать то, что уже было изложено в доносе или тот текст, который составил следователь. С поиском истины и обстоятельств преступления этот процесс вообще никак не связан. А его отрицательные стороны по-моему очевидны, это бесчеловечно, это расчеловечивает и превращает в зверей сотрудников правоохранительных органов и приводит, конечно, к самооговору, а самооговор в свою очередь к тому, что настоящему преступнику удаётся скрыться и вообще не волноваться о преследовании, потому что за него срок уже отбывает другой человек.

Возвращаясь к сегодняшнему дню. Во-первых, хочу принести свои соболезнования всем, кто стал жертвой этого теракта, уже, судя по всему, второму самому страшному теракту в истории России.
Но что касается пыток, ещё до того, как начали публиковать видео с отрезанием уха, классической советской/российской пыткой током телефона и фотографией из суда с кусками пакета на шее у одного из подозреваемых, особых сомнений в том, что это те самые террористы особо не было. Совпала одежда, совпал автомобиль, позже их скорее всего смогут опознать и потерпевшие. Но после пыток, во время которых можно признаться в чём угодно, хочешь того или нет, но начинаешь сомневаться. Благодаря тем доказательствам, которые уже известны обществу, да, эти сомнения невелики. Но допустим, трое из них действительно террористы, а может одного из них уже поймали не в лесу, а взяли случайного человека по дороге, потому что один из них всё-таки смог сбежать?

Зачем пытать? Чтобы получить какую-то информацию? Они бы и так не рассказали про телеграмм и какого-то проповедника? Может выявить пособников? Человек, называющий себя президентом, нам об 11 задержанных рассказал. Ну и где ещё 7? Помогли пытки?
Может, чтобы эти подонки ощутили на себе всю тяжесть того, что они совершили? А как пытка током может уравновесить потерю близких? Никак.
Может, чтобы показать обществу, что правоохранительные органы хоть на что-то способны? Это вместо объяснения, как после предупреждения в начале марта, этот теракт всё равно допустили? Вместо объяснения почему спецназ зашёл в здание спустя более часа, когда террористы уже давно оттуда сбежали?
Удивительно, просто удивительно то, что спустя 250 лет те вещи, что были очевидны Екатерине в XVIII веке, могут вызывать хотя бы малейшую дискуссию в XXI.

Вообще, об истории пыток в XVIII веке очень рекомендую сокращенную версию монографии Евгения Анисимова “Держава и топор”, иллюзий не останется никаких.
«КТО НЕ С НАМИ — ТОТ У НАС»

Поделились тут очередным образцом ФСИН творчества. А с вами — это как, простите?
Forwarded from Forbes Russia
Суд отказался перевести из СИЗО по домашний арест экс-командующего 58-й армией Попова. На смягчении меры пресечения генерал-майору настаивал СК на основании обстоятельств, «установленных в ходе расследования»
Удивительная новость для тех, кто не очень скрупулёзно следит за тем, как функционирует система уголовного правосудия. Как такое вообще возможно? Напомню, кстати, что то же самое в своё время произошло с Алексеем Малобродским по делу “Седьмой студии”.

Дело в том, что это оборотная сторона абсолютного всесилия следствия и наплевательского отношения судов к обоснованности избрания мер пресечения. Когда СК просил суд заключить Попова под стражу, он представил суду “доказательства” того, что этот обвиняемый представляет угрозу и ходу следствия, так как может повлиять и на свидетелей, и представителей потерпевшего, сам же в любой момент может скрыться от следствия и суда. В действительности же никаких подобных доказательств представлено не было, потому что не нужно, суды давно оставили вопрос избрания меры пресечения на откуп следствию, лишь штампуя свои постановления печатью с российским гербом.

Но что происходит, если следствие передумало? Я здесь не буду спекулировать, по какой причине это произошло в случае генерала Попова, лишь опишу то, что произошло с точки зрения судебной системы.

Итак, СК теперь говорит, что домашнего ареста достаточно. Что по логике должно произойти? Суд должен сказать: “Ок, это ваше дело, ваш обвиняемый, ваши риски, я здесь лишь независимый арбитр, и любое смягчение участи обвиняемого я принимаю автоматически”. Но происходит наоборот, с СК не соглашается ни прокуратура, ни суд. Но почему?

А потому что суд первой инстанции на бумаге оценил все обстоятельства, оценил свойства личности Попова, его биографию и окружение и пришёл к выводу, что только самая суровая мера пресечения, и только она соответствует интересам правосудия. Но это только на бумаге, на самом деле мы понимаем, что суд просто сделал то, чего от него хотело следствие. Но для суда то, что на бумаге куда важнее всего остального, поэтому, если суд апелляционной инстанции соглашается с СК, то выходит, что суд первой инстанции ничего толком и не оценил, а отправил под стражу совсем не такого уж и опасного человека. А именно это для такой судебной системы и недопустимо.

Поэтому быть генералу Попову под стражей, а те люди в СК, что принимали это решение, учли чьи-то просьбы (может даже и просьбы с неким материальным выражением), прекрасно понимали, что будет именно так.
2024/11/25 07:52:12
Back to Top
HTML Embed Code: