group-telegram.com/shishkin_like/4261
Last Update:
По объемам продаж в 2023 году на казахстанском рынке лидируют бренды, производящиеся в стране:
При этом к тройке лидеров в этом году приблизился китайский Chery (объем продаж – почти 7 тыс. машин, годовой рост – 269%). На четвертой позиции в списке самых продаваемых авто китайский бренд обошел «Тойоту», которая «просела» по продажам на 11%.
💬 Автоэксперт Алексей Алексеев считает, что рост продаж связан с тем, что глобальный рынок наконец-то справился с дефицитом комплектующих и, как следствие, с нехваткой новых автомобилей. По его словам, поставки начали восстанавливаться весной 2023 года, что привело к 60-процентному росту рынка. Кроме того, на фоне увеличения поставок дилеры стали предлагать различные финансовые программы для привлечения покупателей, чего не делали последние два года в условиях дефицита.
Также эксперт считает, что именно дефицит автомобилей спровоцировал ускоренное знакомство казахстанцев с китайским автопромом. В других условиях «китайцам» было бы куда сложнее так успешно зайти на рынок. Сейчас в десятке самых продаваемых автомобилей, кроме Chery, присутствуют китайские бренды JAC, Haval, Changan, Exeed (подразделение Chery).
🇨🇳 В августе этого года стало известно, что на рынок Казахстана выходит китайский бренд электромобилей Zeekr. Соглашение с производителем подписала одна из «дочек» Orbis Auto. В середине октября «Астана Моторс» подписала в Пекине соглашение о поставках в Казахстан электромобилей BYD. Старт официальных продаж намечен на начало 2024 года.
Впрочем, китайские электрокары можно купить уже сейчас у «серых» дилеров. Беглый поиск в интернете выдает с десяток компаний, готовых пригнать автомобили Zeekr, BYD, NETA, Geely и другие под заказ. Отметим, что в 2023 году число зарегистрированных в стране электромобилей выросло в 10 раз.
🔧 Если говорить о казахстанском автопроме, то за восемь месяцев 2023 года он сгенерировал 1,2 трлн тенге и показал рост на 66,7% в стоимостном выражении и на 41,4% – в реальном. Основной объем производства сосредоточен в Костанайской области (Allur) и в Алматы (Hyundai Trans Kazakhstan и Hyundai Trans Almaty). Эти компании закрывают 88% рынка.
В августе этого года министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев сообщил, что за последние 5 лет машиностроительная отрасль выросла в 2,3 раза, при этом наибольший рост приходится на автомобилестроение (в 4,7 раз). По словам министра, сейчас перед автопроизводителями стоят три основных задачи: расширение модельного ряда, развитие мелкоузловой сборки и создание компонентной базы для углубления уровня локализации.
Подписаться на @Shishkin_like