Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева бежит за своей мечтой.

🏆 1 января 2024 года проект «Забег мечты» стал якорным проектом грантового конкурса Фонда Мельниченко. Инициативу работников «Еврохима» масштабировали на 15 территорий и собрали полторы тысячи любителей бега.

⚡️ Сейчас стартует новый сезон конкурса, который проводится в семи разных номинациях. Принять участие может кто угодно – от муниципальных учреждений до самозанятых и инициативных групп. Нужен только интересный проект, а заявку подготовить помогут.

Подробности и ссылка на конкурс – на сайте Сибирского экономиста

#россия

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После присоединения к энергорынку цены на электроэнергию на Дальнем Востоке заметно выросли 🪙. В некоторые даты цена «на сутки вперед» (РСВ) почти вдвое перекрывала прогноз на 2025 год, сделанный на имитационных модельных торгах в декабре 2024 года.

Напомним, с 1 января 2025 года на Дальнем Востоке начался жарко и долго обсуждавшийся как перспектива запуск энергорынка. Основная цель этой реформы – обновить старые электростанции и построить новые, поскольку дефицит электроэнергии растет. Власти подсчитали, что макрорегиону в обозримом будущем может понадобиться до 3 ГВт новых электростанций 🔌.

Подробности – на сайте Сибирского экономиста

#дальнийвосток

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иркутский авиазавод рассчитывает, что скоро сможет получить новый инструмент для разделки отверстий при стыковке фюзеляжа самолета МС-21 ✈️

Такую модификацию могут сделать в ИРНИТУ🏢 Инженеры вуза уже создали образец электрической сверлильной машины с автоматической подачей (ЭСМАП). Ее главное преимущество — возможность назначать режимы сверления для каждого слоя материала.

🤝 Этот образец презентовали сотрудникам завода. Вместе с разработчиками они сформулировали, какие доработки необходимы, чтобы машина закрывала нужды авиазавода.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#иркутск

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть в Новосибирске хорошие технические идеи

В Новосибирском государственном технологическом университете при поддержке Российского научного фонда создали новый станок с числовым программным управлением, который сочетает в себе многолезвийную обработку и поверхностно-термическое упрочнение. Вот на основе этой идеи можно сделать, как теперь модно говорить, кластер, связанный с модификацией станков ЧПУ.

Подробнее - на сайте Сибирского экономиста

#новосибирск

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💃Детский хореографический ансамбль «Радость» из Шерловой горы принял участие в Международном конкурсе-фестивале «На берегах Невы». Ребята стали лауреатами в трёх категориях:

🥈Народный танец
🥈Народно-стилизованный танец
🥇Эстрадный танец

Уже несколько лет ансамбль поддерживает «Разрез Харанорский» – главное предприятие посёлка. Подразделение СУЭК берет на себя расходы на проезд – ведь большинство престижных конкурсов проходят очень далеко от Забайкалья.

Подробнее – на сайте Сибирского экономиста

#забайкалье

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приоритетный сектор: доходы Монголии от туризма могут достигнуть восьми миллиардов долларов

Доходы Монголии от туристической отрасли могут достигнуть восьми миллиардов долларов к 2030 году. Такой прогноз был дан экспертами на форуме «Региональное развитие и туризм», который стартовал 10 февраля в Улан-Баторе.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#монголия

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обычно, когда речь заходит о поездке в Магаданскую область, в голову приходят мысли о суровом климате, бескрайних просторах и богатой, но непростой истории региона. Однако Колыма может удивить даже искушённых путешественников. Здесь можно познакомиться с процессом добычи золота, узнать, как перерабатываются полезные ископаемые, и даже попробовать себя в роли золотоискателя.

Промышленный туризм — новый тренд, который активно развивается в России. Магаданская область решила использовать это направление на полную мощность. К ноябрю 2025 года у региона должна появится своя концепция будущего промышленного туристического маршрута.

Какие предприятия могут стать её частью и какие трудности придётся преодолеть на пути к его созданию?

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста.

#магадан

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Норникель» выпустил финансовый отчет, который оказался хуже ожиданий. Прибыль ниже, долги больше. Главные негативные факторы – слабая рыночная конъюнктура на фоне падения цен на никель и палладий. Перцу добавили экспортные пошлины, а также сложности с трансграничными платежами.

Подробнее — на сайте Сибирского экономиста

#россия

🥸 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Растительное царство въ Иркутскѣ и всей дальней Сибири, довольно бѣдно, потому-что лѣто тамъ кратковременно, а зимніе морозы такъ сильны, что ихъ не переноситъ ни одно нѣжное растеніе на открытомъ воздухѣ. Равняя зима настаетъ въ Иркутскѣ съ половины октября, поздняя съ половины ноября; сильные морозы продолжаются постоянно до половины февраля, а иногда и далѣе.

Весна наступаетъ быстро; какъ въ сѣверныхъ климатахъ, хотя Иркутскъ находится на одной широтѣ съ Кіевомъ. Въ Европейской Россіи, начало весны предвѣщаютъ жаворонки; но въ Иркутскѣ и его округѣ ихъ не бываетъ. Тамъ нѣтъ ни соловьевъ, ни даже чижиковъ. Изъ пѣвчихъ птицъ есть малиновки, зяблики, скворцы, клесты, щуры, иволги, синицы; есть еще птички, называемыя въ простомъ народѣ соловейками: онѣ меньше соловьевъ, но похожи на нихъ и поютъ очень-пріятно.

Когда снѣгъ еще несовершенно сошелъ, первыя изъ отлетныхъ птицъ появляются плишки, красивыя птички, которыя есть почти во всей Россіи, и въ книжномъ языкѣ извѣстны подъ названіемъ "трясогузокъ". Гораздо позже прилетаютъ ласточки, что предвѣщаетъ уже теплую погоду. Вообще говорятъ: "ласточки прилетѣли, тепло будетъ". Ихъ вездѣ почитаютъ за птицъ благодатныхъ, предвѣстницъ счастья.

Замѣчу мимоходомъ, что мы большею-частію смотримъ на природу равнодушно; а она всегда и вездѣ представляетъ множество предметовъ любопытныхъ, къ которымъ, кажется, трудно привыкнуть до равнодушія. Напротивъ, я понимаю, что не только ученому, но и самому простому человѣку можно и даже естественно пристраститься къ созерцанію явленій природы.

Живя въ Сибири, я много разъ наблюдала бытъ ласточекъ. Особенно въ Иркутскѣ, эта милая, и, какъ почти вездѣ, неразлучная съ жилищами человѣка птичка, во многомъ не походитъ на ласточекъ другихъ мѣстъ Россіи. Тамъ она гораздо красивѣе: грудь и брюшко у нея покрыты прелестными перышками цвѣта неопредѣленно-розоваго съ оранжевымъ; крылья и головка сизо-черныя; на шейкѣ бѣлое пятнышко».

📚 «Воспоминанія объ Иркутскѣ» Екатерины Авдеевой-Полевой. «Отечественные записки», 1848 год

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фермеры из Иркутской области разработали и внедрили уникальный подземный тепличный комплекс, позволяющий круглогодично выращивать клубнику даже в суровых климатических условиях Сибири. Инновационное хозяйство использует современные технологии гидропоники, благодаря которым ягоды растут без почвы, получая все необходимые питательные вещества из специально подготовленного раствора.

Важную роль в процессе играет естественное опыление: в теплице обитает около трехсот шмелей, обеспечивающих высокую урожайность и качество ягод. Оптимальный микроклимат поддерживается с помощью автоматизированных систем контроля температуры, влажности и освещения, что позволяет минимизировать влияние внешних факторов.

Ежедневно сотрудники комплекса собирают около 20 килограммов свежей клубники, а за полгода общий урожай превысил две тонны. Это не только обеспечивает жителей региона свежими ягодами, но и сокращает зависимость от импортной продукции. В перспективе фермеры планируют расширение производства, внедрение новых сортов клубники и увеличение объемов поставок в другие регионы России.

#иркутск

💰 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/17 02:29:53
Back to Top
HTML Embed Code: