Telegram Group Search
Forwarded from StraightForward
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from StraightForward
Да, Сковорода
Бонусом фото со свадьбы Жени и Вити в колонии 😍
Forwarded from Медиазона
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень интересная история, но ничего определенного так не стало понятно.

Кроме банальных, казалось бы, вещей: если человек систематически врет о себе — гоните в шею. Если постоянно задает стремные вопросы — бегите подальше. Если вы с кем-то начинаете сотрудничать — узнайте, блин, хоть что-то об этом человеке, это нетрудно. А то все теперь говорят, какие у них были подозрения и стремный опыт, но годами брать на работу и таскаться по баням это почему-то не мешало.

И неважно, это мент, стукач или просто завравшийся болтун. Это просто небезопасно

https://istories.media/stories/2025/01/31/ya-priznayu-chto-ya-vas-obmanula/
Если честно, я просто обожаю все истории про внедренных агентов и ловлю стукачей, где бы они ни происходили.

Тут, кажется, не рассказывал про Killing Rage, это одна из моих любимых книг последнего времени — жутко интересные воспоминания активного участника ИРА Эймана Коллинза, он там рассказывает о своей двойной жизни в Северной Ирландии (днем скучный сотрудник таможни, ночью партизан). Взрывы, убийства британских силовиков, вот это вот все. И о том, как он пришел к идее и практике вооруженной борьбы.

Коллинз попался через несколько лет, но чудом вышел из заключения (менты все построили на его показаниях, полученных под огромным психологическим давлением, других доказательств не собрали, и когда он отказался от сделки со следствием, у суда ничего не осталось).

Он рассказывает в книге, как вышедших из заключения допрашивала нутренняя контрразведка ИРА — ее часто называли Nutting Squad, тех, кого сочли предателями, они обычно убивали выстрелом в затылок. Коллинз и сам некоторое время был офицером этого элитного отряда. И много рассказывал про человека имени Скап — и описывает его как полнейшую мразь, психопата и самого тупого и кровожадного ублюдка в этой команде.

После внезапного освобождения проверяли уже самого Коллинза — это довольно жуткие страницы о допросах на чердаке, где был только матрас, пропитанный чужим страхом.

Коллинз в итоге дико разочаровался в методах ИРА и ее участниках и решил опубликовать эти свои мемуары. В Северную Ирландию он решился вернуться после Белфастского соглашения 1998 года, когда вроде как закончилась вооруженная стадия конфликта. Его убили через год.

Скап же в начале девяностых возглавил эту внутреннюю контрразведку, как считается, он причастен по крайней мере к двум десяткам убийств.

Как вы уже догадались, в начале нулевых выяснилось, что этот Скап — Фредди Скаппатиччи — четверть века был многолетним агентом британской армии. Он умер год назад, и теперь выясняется все больше подробностей о деятельности беспощадного борца с предателями и британскими информаторами, который сам оказался предателем и британским информатором (вот, например, «Би-би-си») .
люблю я все-таки заголовки к довоенным текстам Медиазоны
Да, Сковорода
люблю я все-таки заголовки к довоенным текстам Медиазоны
К слову про непрерывно бухающую пьянь:

https://www.group-telegram.com/kommersant/78168

Разумеется, предложение запретить молодежи младше 21 года пить даже пиво, поступило от Александра Бастрыкина — человека, известного тем, что он все время бухает там у себя в офисе СК на Техническом переулке и заставляет подчиненных петь советские песни нестройным пьяным хором.

Лицемерие очень показательное, конечно. Алкаши в погонах запрещают пить, геи-депутаты запрещают ЛГБТ-людей, педофилы принимают законы о защите детей, чиновники с виллами в Марбелье раздают статусы "иностранных агентов" и тп.
У нас вышел очень крутой рассказ Руслана Сидики — человека, который выбрал для себя роль партизана в этой войне. Он атаковал дронами военный аэродром (неудачно) и совершил подрыв железной дороги (успешно).

Сидики уникален тем, что прямо и подробно рассказывает о своих диверсиях и почему он решился на них: «Российское правительство отрезало все возможности мирно повлиять на ситуацию: тот, кто выступает против войны, объявляется предателем и подвергается репрессиям. В такой ситуации неудивительно, что кто-то предпочтет уехать их страны, а кто-то возьмется за взрывчатку». Он выбрал взрывчатку.

Руслан — убежденный анархист, одиночка, любитель индустриального туризма, экспериментов со взрывчаткой и долгих походов. И он редкий человек, действительно готовый к тому, чтобы сделать что-то большее, чем бросить Молотов в военкомат. Сидики понимал, как можно совершать подрывы, очень тщательно все продумывал, но все равно попался (в рассказе он анализирует свои ошибки).

А первая, вроде так хорошо продуманная атака на аэродром сорвалась из-за… лисы. Сидики описывает это так: «Установив дроны с отсрочкой взлета на три часа и задав координаты стоянок самолетов, я уехал. Перед этим я обратил внимание, что вокруг бегает лиса, но не придал этому значения. Позже из новостей узнал, что удар нанес только один дрон — лиса, вероятно, перевернула остальные».

Руслан решил действовать на земле и нашел ж/д ветку, по которой шли грузовые поезда, в тч и с военным грузом. «За несколько дней я изготовил две мощные бомбы и видеопередатчик с механизмом самоуничтожения. Продумал маршрут отхода. При себе у меня был прибор ночного видения, а в карманах — пакетики с перцем, чтобы запутать собак. Я приехал на место на велосипеде в полночь, установил заряды под рельсами, закрепил камеру на дереве так, чтобы она фиксировала момент подрыва, рассыпал перец в местах засады. Найдя точку с хорошим сигналом для видеосвязи, лег спать, дожидаясь рассвета. Когда стало светлее, и уже было видно изображение с камеры, дождался нужного момента, убедился, что поезд не пассажирский, и привел заряд в действие».

Ему почти удалось запутать ФСБ, его искали больше двух недель, а при аресте чекист сказал: «Я уже хотел всех велосипедистов в Рязани переебашить». Но все же где-то он потерял бдительность и попал на камеру.

Жестоко пытали — и током из «тапика», и электрошокерами. Руслан даже сравнивает ощущения от двух видов пытки током, которые ему пришлось пережить: «В сравнении с "тапиком" шокер отдыхает, но он прожигает одежду и оставляет ожоги на теле, у меня даже часть татуировки на плече выжгло. Трусы, которые превратились в решето после шокера, я храню до сих пор. Вечером, когда меня везли в ИВС, человек, который пытал меня, позвонил кому-то, чтоб ему по пути дали заряженный шокер, чтоб устроить, как он выразился, "прощальную прожарку"».

Почитайте его рассказ (который подготовил, кстати, правозащитник Иван Асташин, сам много лет отсидевший по обвинениям в терроризме). Партизанщина — явно путь не для всех, и не всем может быть близок, но сам Руслан и его убежденность вызывают огромное уважение.

Руслан в СИЗО, он без сомнения получит огромный срок. Про быт в камере рассказывает так: «Телик смотрю нечасто и в основном каналы про науку, путешествия и животных — особенно, если про хомяков или крыс».

(Вот ссылка на зеркало, которое откроется даже без VPN)
«Ты, наверное, никогда не думал, что у тебя на свадьбе будет столько ментов»

Вышел новый эпизод «Длительного свидания», слушайте скорей! В нем Женя Кулакова и Витя Филинков наконец пришли к тому, чего долго добивались от колонии и бюрократов — свадьбы в колонии и длительного свидания. Смогли обняться и поцеловаться не тайком. Как выглядит «люкс» в тюрьме? Что можно успеть и сколько всего съесть за трое суток вместе?

Слушайте всюду, где вы слушаете подкасты, все ссыли тут: https://zona.media/podcast/extended-visit (зеркало, откроется без VPN)

В этом эпизоде Женя пытается понять, что же она теперь чувствует, когда они женаты, могут видеться, но Вите сидеть в колонии еще год.

Эти дневники она записала год назад, а теперь Виктор Филинков вышел на свободу после семи лет заключения, его депортировали в Казахстан. Никакой техники, отнятой сотрудниками ФСБ перед пытками и во время обыска, у него не осталось (да и она все равно безнадежно устарела). Филинков программист, и ему неплохо бы вернуться в профессию — но денег на новую технику сейчас у только вышедшего политзека, конечно, нет. А еще нужно и лечиться: здоровье в колонии неизбежно подорвано было.

Так что Женя сегодня написала пост в фейсбуке про сбор на новую технику и лечение, я взял оттуда реквизиты, чтобы их можно было удобно копировать тут:

- paypal:
[email protected]

- рубли, сбербанк:
+79217772541
или
2202 2067 8799 0600
(Евгения Юрьевна)

- любая валюта, Kaspi Bank (будет переведено в тенге):
4400 4300 4261 0631
VIKTOR FILINKOV

или

Банк получателя: АО Kaspi Bank
Swift-код\БИК: CASPKZKA
Номер счета\IBAN: KZ32722C000100311937
Клиент: Филинков Виктор Сергеевич

(Если у вас не получается перевести деньги, но вы очень хотите, пишите Жене в телеграм: @eeekukuku )
какая же сволочь военный судья Никитчук

так судья отчитывал мать двух братьев, которым он скоро назначит огромные сроки

почитайте сами: https://www.group-telegram.com/mediazzzona/19264
Или вот: женщину из Удмуртии обвинили в «оправдании терроризма» за то, что на пост со словам чиновницы она ответила комментарием «Сжечь ведьму!»

(Чиновница рассказывала, что масло постоянно дорожает потому, что у россиян постоянно растут доходы).

Наказание по этой статье — до 7 лет заключения.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Год назад мы оказались в маленьком городе на самом юге Испании. И к вечеру, когда уже не осталось сомнений, что сообщение на сайте ФСИН не было взломом, ошибкой, злой шуткой, что Навальный действительно погиб в Харпе, что он убит, надежды больше нет, мы сидели в каком-то оцепенении и вдруг заметили толпу одетых в черное людей, собиравшихся под нашими окнами. Они подходили и подходили, несколько десятков, может, сотня человек в узком переулке. Из соседней двери в толпу выплыли две статуи: Иисус, за ним Мария. Покачиваясь от тяжести, каждую из деревянных статуй несли два десятка носильщиков. Они проплыли под нашим окном и завернули за угол. Это было так неожиданно и так уместно в тот вечер. Католическое шествие в чужом и далеком городе помогло мне наконец почувствовать хоть что-то и начать переживать то, что случилось в другом чужом и далеком, но совсем холодном городе, той бесконечной зимней ночью.
Вспомнил о существовании вебкамер с орлиными гнездами — теперь наблюдаю за парочкой из заповедника в Латвии, они как раз там деловито обустраивают свое гнездо: https://www.youtube.com/watch?v=PrZe6jqTcmQ

(и какие же роскошные у них панталоны из перьев)
Хорошая все же новость — на свободу вышел Владимир Румянцев (кочегар, которого посадили за то, что он организовал у себя дома небольшое пиратское антивоенное радио).

Но сам он говорит вот так: «Нет такого чувства, что я освободился, потому что, понимаешь, на воле еще ничего такого хорошего не произошло. Эйфории нету категорически»
Сегодня в голове без конца крутится песенка со стихами Александра Бренера:

От крошечной мухи
До злобной старухи,
От пупсика в маске
До деда в коляске

Все, все, все - фашисты!
Все, все, все - сексисты!
Пуристы!
Садисты!

От дочки в панамке
До пухленькой мамки,
От кошки в корзине
До чма в лимузине

Все, все, все - расисты!
Все, все, все - фашисты!
Нудисты!
Нацисты!

(и так далее)

Отражает настроение этих дней.

Не нашел нигде того исполнения, которое помню по середине нулевых, но вот ее поет «Аркадий Коц» — тоже отлично.
Что меня поражает: легкость, с которой Виктор Филинков рассказывает об этих семи годах. О том, как почти год — 337 дней — провел в одиночке ШИЗО, как снились пытки, как в общем-то был готов умереть, но не уступать тюремщикам. Звучит мрачно и пафосно, но этого у Филинкова как раз и нет: он смеется, вспоминает разные нелепости и заражает своей легкостью.

Рассказ получился большой, но какой-то очень жизнеутверждающий, почитайте: https://zona.media/article/2025/02/22/filinkov (зеркало, если нет VPN)

Я еще сделал небольшой словарик:

дохлая мышь на крестинах — рисунок на объяснительной, который возмутил замполита колонии во время дисциплинарной комиссии (крестин). «"Это что? Мышь? Она что — дохлая?!". Я ему говорю: «Ну, обратите внимание, там нарисован цветочек. Цветочек символизирует жизнь. Там нарисовано солнышко. Солнышко символизирует счастье. А дохлая мышь символизирует всю вашу систему". Начинается ор»

мурманка — комнатка, куда Филинкова отвели во время «приемки» в ИК-1 Оренбурга. «Зашло все руководство колонии, куча офицеров, опера. Они меня окружают полукругом: я понимаю, что сейчас меня будут бить. … Мне страшно, меня трясет. Им, видимо, тоже было страшно. Их тоже, видимо, трясло, потому что меня они не тронули»

маргарин в головах — ситуация, когда Филинков снова написал объяснительную на английском, а тюремщики ни черта не понимают, но и сделать ничего с ним не могут

минка — Министерство обороны, которое пришло после «Вагнера» вербовать зеков. По наблюдениям Филинкова, большинство новых зеков в колонии — беглецы с фронта. «Теперь народная статья это 337. Все подались в СОЧа». Многие вербуются снова

дрова — неприятное явление и муторная ситуация. бюрократия с разводом из заключения — это дрова. новые правила внутреннего распорядка, запретившие Филинкову в ШИЗО писать формулы мылом на шконке — это дрова

монетка, пробитая пулей — полгривны с острыми краями, забытая в кармане зеленой куртки, в которой Филинкова задержали и пытали. «Когда я после пыток был у фэсов, я искал, чем можно было бы вскрыться. Хотел разбить зеркало или бачок, но не было возможности: они меня жестко контролили. А эта херня все время у меня была в кармане! И я к этому возвращался, что у меня был шанс вскрыться, а я забыл о ней, дурак»

«тыымны бэрд, мороз улахан» — слова, которые Филинков повторял тюремщикам, когда в ШИЗО было «ебенейше холодно, просто ебенейше». «Это с якутского переводится как "очень холодно, большой мороз, нателку мне отдайте!"»

Амур — военный судья, который неожиданно допустил Женю Кулакову в качестве общественной защитницы. «Через два месяца мы признались друг другу в любви. И вот и все»
Воскресный донат политзекам и не только

— Роману Насрыеву из Челябинской области дали жуткие 19 лет за символический поджог военкомата в знак протеста против войны и мобилизации. Сейчас ему собирают деньги на работу адвоката по обжалованию приговора

— Читинцы Любовь Лизунова и Александр Снежков тоже обвинялись в «терроризме» — за граффити «Смерть режиму» и посты в маленьком тг-канале они получили 3,5 и 6 лет. Лизуновой было 16 лет, Снежкову 19 лет. Обоих этапируют в колонии, им тоже очень нужна поддержка

— Или, например, Айтуган Китиков, один из самых молодых обвиняемых по «баймакскому делу» (не забывайте, что в Башкортостане все еще длится самое масштабное дело, заведенное после разгона митинга, около сотни фигурантов). Ему собирают на посылки в заключение

— Или вот Сергий Рыбаков, настоятель храма в Самаре, который лишился средств к существованию за то, что высказывался против войны, ему тоже можно помочь

— А еще классно было бы поддержать «Общественный вердикт», которому в этом году исполнился 21 год, все это время они помогали многим, но сейчас им самим нужна помощь (реквизиты здесь, пока, к сожалению, только крипта)

#субботнийдонат
2025/02/23 15:34:53
Back to Top
HTML Embed Code: