Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2 февраля 2025 года почил о Бозе настоятель Свято-Успенского храма с. Любавичи Руднянского района протоиерей Владимир Лагода.

Отец Владимир начал совершать свое служение в годы гонений на Русскую Православную Церковь и был рукоположен в иерейский сан 7 декабря 1980 года.

Удостоен права ношения медали Смоленской епархии в честь святого священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского в 2018 году и медали святого преподобного Авраамия Смоленского в 2021 году.

Отец Владимир пользовался неизменной любовью и глубоким уважением священнослужителей и прихожан.

Испрашиваем молитв о новопреставленном. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, протоиерея Владимира и сотвори ему вечную память!
#Архипастырь #Новости

Митрополит Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе в Неделю 32-ю по Пятидесятнице

2 февраля 2025 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель Свято-Успенского собора, секретарь Управления Смоленской епархии иерей Владислав Баган и духовенство кафедрального храма.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к молящимся со словами проповеди.
#Архипастырь #СловоПастыря #Проповеди

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю 32-ю по Пятидесятнице

Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 2 февраля 2025 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Часто принято считать в светском нерелигиозном обществе, что всё, что связано у человека с верой и его церковностью, является свидетельством его неуспешности. Мы часто с вами слышим об этом. Особенно мы слышали это, когда в нашей стране была идеологическая пропаганда против Церкви. На каждом углу говорилось о том, что если человек церковный, значит, у него есть какие-то недостатки, какие-то немощи, отсутствие тех или иных талантов. А вот совершенно иным образом представляется духовная жизнь для тех, кто вступает на этот путь и убеждается в том, что путь духовной жизни – это путь совершенствования. Какой бы образ жизни ни вёл человек, имея ту или иную профессию, ту или иную занятость и обязанность в семье, в обществе, для каждого открыт путь духовной жизни. Причём на этом пути невозможно стоять на месте, это всегда непременное движение вперёд, а как только останавливаемся, мы немедленно начинаем падать. Вот в чём принцип духовного делания – никогда нельзя переставать делать добро.
Поэтому христианский подвиг – это подвиг чрезвычайный, который невозможен без того, чтобы Господь нас укреплял в этом подвиге. Сегодня мы в Первом послании святого апостола Павла к Тимофею, в 4 главе, мы слышали этот призыв апостола Павла к своему ученику: «О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден» (1 Тим. 4, 15). Какие важные наставления учителя ученику. Апостол Павел призывает ученика и всех нас к тому, чтобы мы старались быть успешными в духовном делании, успешными в тех или иных наших, в том числе, светских делах. Потому что через это либо мы прославляем Имя Господне, либо делаемся укором и упрёком для окружающих людей, которые, взирая нас, оценивают состояние нашей веры и нашу приверженность жизни духовной.

Поэтому, дорогие братья и сестры, так важно, чтобы мы всегда ставили перед собой благие цели в нашей жизни. Является ли желание помогать людям в той или иной степени, занимая ту или иную высокую профессию предосудительным? Нет. Если человек старается принести через это пользу людям, прославить Бога, то это благое намерение человека. Поэтому важно, чтобы мы с вами старались быть успешными, успешными в делах домашних, а вы знаете, что наши святые угодники Божии, которым мы подражаем, во многом были успешны, не только в монашеском делании, но и в делах семейных.

Для человека религиозного является нормой рождение многих детей, для человека, ведущего духовный образ жизни, благополучие семейное, взаимопонимание между мужем и женой, правильное воспитание детей является большой задачей. И вот то, что в нашей стране такая слабая демография, недостаточно рождения детей, большое количество абортов, не есть ли это свидетельство нашей с вами безрелигиозности? И там, где светское атеистическое общество стремится в чём-то осудить Церковь, видя в проявлениях её неуспешность, во многом не видит это общество себя. Поскольку там, где грех – там разрушение, там нет созидания, там не может быть никакой успешности. Даже если человек приобретает большие богатства или достигает высокой власти, то это не является успешным для него, если он не ставит перед собой благую цель. Это всё во мгновение ока разрушается и человек, достигнув определённого возраста, положения, сильно падает, ударяясь о собственные грехи и недостатки, не видя для себя Бога помощника, а лишь стремясь только сделать так, как хочется ему, не желая видеть и окружающих людей, и обстоятельства. Не есть ли это духовная слепота, дорогие братья и сестры?

Поэтому духовное трезвение, бодрствование в духе, является непременным условием нашего с вами спасения. Апостол Павел призывает к тому, чтобы быть успешными. Плохо ли, чтобы военнослужащий стремился к тому, чтобы достигать более высоких воинских званий ради того, чтобы честно послужить Отечеству? Конечно, это предпочтительно, это важно, но для этого нужно приложить значительные усилия, которых недостаточно в повреждённой грехом человеческой природе. Эту помощь на благое дело способен подать Господь. Поэтому апостол Павел и призывает своего ученика всегда радеть о том даровании, которое он получил через благодать Божию. И мы с вами, каждый из нас, призываемся к тому, чтобы добросовестно относиться к той Божией силе, которая дана нам в Таинстве Крещения, в той Божией силе, которую мы получаем в Таинстве Исповеди и Причащения Святых Христовых Таин.
Поэтому, дорогие братья и сестры, мы никогда не должны избегать возможности прибегать к Божией силе, которая даётся каждому из нас безвозмездно. Поскольку, как мы слышали в завершающих строках Евангелия сегодня, посвящённого приходу Господа в Иерихон к Закхею, Бог желает всем нам спасения (Лк. 19, 1-10). Посмотрите, пожалуйста, на образ мытаря Закхея, человека, который собирал подать с окружающих людей, был не очень непопулярным среди людей. Может быть, иногда он и переусердствовал для того, чтобы собрать тот или иной положенный налог, применяя, может быть, даже и силу, и что-то ещё недоброе, нам это неизвестно, но доброе зерно было глубоко в его сердце. И как только он увидел пришедшего в Иерихон Господа, немедленно его добрая основа дала о себе знать, и мы уже видим другого Закхея, который принимает Господа в своём доме. Окружающие люди, особенно законники, фарисеи, те, кто желают лишь внешне быть добродетельными, но не внутрисердечно, они осуждают Господа, говоря, почему этот праведный человек зашёл к человеку грешному, поскольку неправильно заходить ко грешнику, считали они. А Господь пришёл спасти грешных людей, и люди, считающие себя таковыми, нуждаются в Господе.

Почему наше общество безрелигиозно? Да потому что многие не считают для себя важным обращаться к Господу. Многие считают, что они справятся сами в этой жизни, что в их жизни им не нужен Бог, а значит, не нужны духовные, нравственные принципы, а только те, которые будут приносить пользу конкретно этому человеку. Можем ли мы говорить о том, что люди безрелигиозные поголовно безнравственны? Нет, но как лукаво мы, не веря в Бога, можем использовать эту нравственность как инструмент для достижения тех или иных целей, часто предавая эти свои личные нравственные принципы в угоду себе.

Поэтому, дорогие братья и сестры, отвергнем всякое лукавство, будем стремиться к тому, чтобы преуспевать в духовном делании нашем, чтобы не стоять на месте и не падать. А чтобы, укрепляясь добродетелями, быть, в том числе, похвалой со стороны внешних людей в адрес Бога. Это очень важно, дорогие братья и сестры. И вот этот мытарь Закхей, нелюбимый в обществе человек, обратившись ко Христу, немедленно пошёл за апостолом Петром. И по преданию церковному, как вы хорошо знаете из жития святителя Закхея, он стал епископом Кесарии Палестинской, то есть архиереем Божиим, который проповедовал Евангелие, который приумножал Церковь Христову, для которого благодать стала той силой, опираясь на которую, он совершенно преобразил свою жизнь.
Вот и мы с вами, каждый из нас, кто бы кем из нас ни был: мирянином, священником, военнослужащим, мы все призваны к тому, чтобы преобразить нашу жизнь благодатью Божией, чтобы в нашем сердце, в нашем уме было непрестанно повторяемо Имя Божие. Чтобы мы ориентировались в своей жизни, опираясь на духовные, нравственные законы, чтобы сверяли свою совесть с заповедями Божиими. И тогда Господь, если мы будем к этому стремиться, укрепит каждого из нас на этом пути, подаст Свою всесильную помощь. И мы можем надеяться на то, чтобы Господь, проявив Своё милосердие, нас взял бы в Своё Царствие Небесное, которому предназначен для жития каждый из нас. И нет такого человека на земле, никогда не будет, который не имел бы места в обителях Царя Небесного, все мы призваны к этому. Но пусть мы туда попадём только тогда, когда совершим свой подвиг, человеческий подвиг, подвиг воинский, чтобы нам радоваться этому Царствию Небесному. Поскольку в нём, в том числе, святитель Закхей, бывший мытарь, теперь праведный человек, достигший этого Царствия Небесного.

Аминь.
#Новости #Приходы #Молодежныйотдел

2 февраля 2025 года при храме Воскресения Словущего начал свою деятельность хор молодёжного клуба "СЛАВАиНЫНЕ".

Регентом хора назначена студентка выпускного курса отделения среднего профессионального образования Смоленской Православной Духовной семинарии Арина Ратникова.

На первый встрече изучали произведение "Вера вечна".
В дальнейшем молодежный хор будет участвовать в Божественной литургии и выступать на различных мероприятиях.

Спевки назначены на каждое воскресение в 16:00.

Организаторы клуба приглашают молодежь вступить в клуб "СЛАВАиНЫНЕ": https://www.group-telegram.com/molodechsmol
и в чат для общения по ссылке: https://www.group-telegram.com/+uTPiSdWYdudmZTg6
2025/02/03 11:19:04
Back to Top
HTML Embed Code: