Telegram Group Search
Суперважный опрос! Вы готовы?
Гэндальф и Дамблдор. Чья борода круче?

Итак, голосуем!
❤️ за Гэндальфа и ⚡️за Дамблдора. Погнали!

P.S. К слову, напоминаем, что про Толкина смотрим тут, а про Роулинг — здесь. 
Михаил Майзульс. Благочестивый шантаж в Европе XI-XIII веков
Страдариум
🎶 Для тех, кто любит подкасты!

Может ли шантаж святых образов быть формой благочестия или даже любви и почтения? Слушайте отрывок лекции медиевиста Михаила Майзульса «Благочестивое святотатство. Зачем в Средневековье били святых?»

А старт нового большого визуального практикума Михаила «Что все это значит?» — уже во вторник. Не пропустите!
Привет! Это Михаил Майзульс, автор курса «Что все это значит? Визуальный практикум».

Вы, наверное, помните этот мем про современное искусство и ренессанс. Да, часто не понимаем, и это нормально. Но в таком недоумении не стоит замыкаться. Тут на фоне — фрагмент «Сада земных наслаждений» Иеронима Босха. Не уверен, что это удачный пример Ренессанса. Скорее зрелый плод Средневековья. Но среди историков по этому поводу нет единства, и я не буду полемизировать с мемом.

Главное разобраться в том, что перед нами: сатана, повелитель преисподней с совиной головой, пожирает грешника. Поглощение и переваривание — метафоры, с помощью которых издавна описывали то, как человек становится рабом зла, то, как дьявол, отец лжи, мечтающий затащить к себе в ад как можно больше людей, ловит и «пожирает» их души.

Огромный котел на голове сатаны — явная пародия на корону и вариация на ту же кулинарную тему.

А вот почему у грешника в заду пылает пламя, и оттуда вылетают черные птицы, объяснить сложнее. Но огонь с тьмой — привычные атрибуты ада. Потому вероятно, что тут, как и в других работах Босха, птицы черного цвета означали то ли души грешников, то ли нечистых духов.

«Сад земных наслаждений» — триптих-уникум, вокруг которого уже более века не утихают споры историков, станет одним из героев моего практического курса «Что все это значит? Визуальный практикум», который стартует уже завтра.
Приходите!
Привет, это Олег Воскобойников, научный руководитель Страдариума!

Для уважающего себя средневекового города, благодетели мои и сострадальцы, исключительно важно было иметь на небесах собственного покровителя. В Губбьо, типичном итальянском каменном мешке, восемь веков чтят епископа Убальда. 30 лет он окормлял местные души и преставился на Пасху 1160-го года, не сложив с себя обязанностей до последнего издыхания, несмотря на какую-то противную гнойную болезнь кожи.

Через 30 лет его канонизировал папа Целестин и разрешил праздновать день его кончины, 15 мая, "с радостью", hilariter. Вошло в обычай приходить на шествие со свечами. Постепенно свечи превратились в гигантские восковые фонари, со статуями свв. Убальда, Георгия и Антония. В 1338 г. регламентировали все детали: выделили нотария, который записывал всех окрестных поселян, кто пришел со свечами и - в особенности - манкировавших; каждая свеча по размеру соответствовала достатку деревеньки; участие в шествии стало делом чести и совести; отлынивающий сам себя исключал из жизни города и окрестностей.

Нетленные же мощи Убальда лежат в уникальном для своего времени - XIV века - реликварии. Он в дереве подражает и саркофагам, и роскошным реликвариям XII-XIII вв., но без особой, как говорится, инфографики, скромно. И действительно, он "скромно" стоял на четырех колоннах над алтарем, на вершине "избранного холма" (Данте). По праздникам его приоткрывали, как вы можете видеть.

В 1344 г. по дороге в Св. Землю здесь побывал один английский паломник, дневник которого сохранился в Кембридже: "Губбьо - укрепленный город в Альпах, там лежит св. Теобальд (не расслышал имени), епископ этого места, телом абсолютно сохранный, будто человек предался сну". Проще не скажешь. Между тем, я вам скажу, процессии, шумные и многолюдные, которые сегодня проходят по статье "фольклорных" и туристических атракционов, сегодня играют для городских общин Италии ровно такую же роль, что в XIV веке. Здесь никто никуда не торопится. И никто не отлынивает. В этом основа специфической итальянской демократии.
Диана Гаспарян, профессор, РhD, кандидат философских наук, автор философского практикума в Страдариуме:

Дорогие друзья! Завтра в Страдариуме начнёт свою работу третий по счету практикум по философии. Мне хотелось бы сказать несколько слов об этом курсе. 

Сделаю я это, немного перефразировав Канта. На долю человека «выпала странная судьба» — каждый из нас осаждает мир тысячью вопросов, но никто, кроме самого вопрошающего, не может на них ответить. В самом деле, чьё слово является последним при установлении истинности того, что нам говорят? 
Допустим, мы, не будучи специалистами во всех вопросах сразу, выбираем правильного эксперта по интересующей нас теме. Но кто ставит задачи и формулирует критерии? Например, отбирает экспертов, отделяя одних, как нам кажется, лучших, от других, которым мы не смогли довериться? Разве не самим заказчиком? Тысячи авторитетнейших учёных могут рассказывать нам «как на самом деле», и «как правильно», но только мы сами принимаем решение, согласиться с ними или нет. Как бы мы ни старались воспользоваться чужим знанием, не расходуя свое собственное, у нас это не получится — придется по мере сил подключаться самому. Так уж устроен человек, что знать что-то он может только в том случае, если он это понимает, а понимание — самая приватная в мире вещь. Никто не может понять за меня, а я — за другого.

Потому всё интеллектуальное богатство мира может оказаться для нас напрасным, если не попытаться обрести к нему причастность. 
Эта роль может нас немного пугать, но может и радовать. С одной стороны, нам мало кто может помочь что-то понять, если мы не захотим этого сами, а с другой стороны, нас не так просто обмануть, если мы сами в этом не подыграем. Вот даже сейчас, если кто-то читает эти наставления, то обратить на них внимание или рассеяно закрыть страницу — придется решить самому читателю. 

Но как отважиться не избегать собственного мышления, не пренебрегать возможностью быть соучастником разных мнений и оценок, и как взрастить собственные позиции и убеждения, раз уж каждому из нас такая возможность дана? 

На ближайших 16 встречах, мы будем говорить об этом. Мы будем, в конечном итоге, разоблачать и усиливать особую человеческую способность быть со-актором мысли и хозяином положения даже в тех случаях, когда ничего не понятно. Ведь «знать, что не знаешь», значит, удерживаться в силе знания, и противостоять истинному незнанию — «незнанию, что не знаешь».
И вы спешите!

21 октября — лекция Александра Ветушинского «Хидео Кодзима как философ: как делать философию при помощи видеоигр». Обсудим ключевые философские идеи Кодзимы и рассмотрим, как устроена эксплицитная философичность авторских видеоигр.

23 октября — лекция Натальи Васильевны Зубаревич «Почему регионы России такие разные: демография, экономика, социум». Поговорим не про возможный распад страны, который так любят обсуждать, а про ее разнообразие, в котором, разумеется, есть риски, но есть и немалый потенциал для развития.

25 октября — лекция «Новый Завет: трудности перевода», приуроченная к выходу нового русского перевода Нового Завета, подготовленного нашим лектором, профессором РАН, библеистом Андреем Десницким.

8 ноября«Архитектурный Gangnam Style: азиатские дворцы в кинематографе», лекция искусствоведа и историка архитектуры Ксении Линьковой. Поговорим о том, из чего сделана азиатская архитектура, так ли точны голливудские интерпретации, и что не так с «Сегуном».

Открытые лекции в Страдариуме — бесплатные, нужна только регистрация.
⚡️⚡️⚡️Сегодня — старт философского практикума с Дианой Гаспарян!

Кто хотел, не успел, забыл или откладывал, — ПОРА! Запрыгивать в последний вагон — здесь.
Чур не гуглить!
Продолжите высказывание Эзопа.
“Один, зато …”
Anonymous Quiz
3%
два
6%
какой молодец
9%
воин
4%
дракон
21%
лев
58%
прав
⚡️В Страдариуме — новый конкурс мемов. Чудовищный!

Возьмите любую средневековую миниатюру или выберите из предложенных изображений. Придумайте подпись, сделайте мем и опубликуйте его в комментариях. Лучшему подарим новый великолепный курс Сергея Зотова «Фантастические твари от древности до наших дней». Победителя объявим в понедельник 21 октября.
Ждем вас в комментах!
Без повода делимся прекрасным )
Ловите канал Вари Плющевой карнаваризация о трудностях перевода! Можно подписаться прямо сейчас.
Обниманий со сливами и ягодами вам ❤️
2024/10/19 15:25:50
Back to Top
HTML Embed Code: