group-telegram.com/syg_ma/6350
Last Update:
Рецензия Марии Рахманиновой на фильм Константина Лопушанского.
«Сквозь черное стекло» — пожалуй, один из самых выразительных фильмов о постсоветской россии периода становления п*ской диктатуры. Отталкиваясь от прямого образно-философского обращения к И. Бергману («Сквозь тусклое стекло»), К. Лопушанский фактически «перезагружает» экзистенциальную линию его героини, помещая её в перспективу собственной политической современности — в мир разрастающейся классовой пропасти, неосоветского кратического, смутных ностальгий, медленного угасания регионов, милитаристского олигархата, гундяевского клерикализма, кошмарных некроинтерьеров в стиле краснодеревного барокко с «аквадискотеками», в пространство чахнущей культуры и близящейся большой войны. Её К. Лопушанский проницательно предчувствует (уже в 2018-19 гг.), осмысливая в целой череде образов и эпизодов: начиная с главного героя (чуть более чем недвусмысленно напоминающего евгения пригожина), заканчивая кадрами с игрушечными танками, узнаваемыми обрывками нарратива «сво», упоминаниями поставок оружия, а также общей психосоматической картой происходящего.
https://syg.ma/@maria-rahmaninova/ot-tusklogo-k-chyornomu-shtrihi-k-akraticheskoy-postsovetologii
#sygma_ru #films #cinema
syg.ma — открытая платформа, где все могут что-либо опубликовать. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автор:ок. Мы работаем через VPN или через браузер Ceno.
Поддержите нас через Patreon и подпишитесь на наш телеграм.
BY syg.ma
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/d_FrQ4iqJIFLg-w2XwU33cOrvkd_IoMiDwkZmMJH7997VSWWtIs2yxdsJ2rfHrdqwvpQ5PfWoywVH_UVyz1qefG2etyd-MJiEQIqTJdJGs44pLPGPGj8xY1IGG1mWoIeMPmdNWW5pRQcLfi-m5Y8yZ79jQS-0xg0F1GxqUXYANRTj_7r_tDya8ABlrg4cuQ3BEwo15B_zuw0rqJ61LcnNMzlmmU6-UU9V1Mracr9aCiLphJOI6RBGcRwnrThZg8f3yTZ87opPETMhY9HH4AIRBe315rk1_Ga7AfN29x_yUjYsPFv6KMjEniCEZqDyvCq8aYouLNelMi47CXjChTVlg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/syg_ma/6350